Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.940 02 Дек. 13, 11:38
Я дробину оголяю уже на выходе. Когда собираю последние литры. Таскать по квартире 30 литровую кастрюлю со сладкой кашей не очень приятно.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.941 02 Дек. 13, 11:59, через 22 мин
Варю как Виктор учил ,получается ,что с оголением дробины. Так люди из за бугра(ну например из Лондона) приезжают и радуются качеству.А от добра добра не ищут.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.942 02 Дек. 13, 12:43, через 44 мин
Конечно, оголение дробины - это как-то влияет, но поскольку никто из пивоваров не может обнаружить это влияние - пересказывание (с дрожью в голосе и закатыванием глаз) промышленных баек считаю неуместным.victorchik, 02 Дек. 13, 10:30Мда. Перечитал всю (какая имеется у меня в наличии) литературу по этому поводу.
Пришел к выводам:
1. Используя высококачественный солод на кратковременное оголение дробины можно забить.
2. Используя высокие температуры затирания (при высококачественном солоде) на кратковременное оголение дробины можно забить.
3. Если большой состав солодов в пиве (при высококачественном солоде) на кратковременное оголение дробины можно забить.
4. При брожении без переливов на кратковременное оголение дробины можно забить.
5. При использовании аскорбиновой кислоты для подкисления затора на кратковременное оголение дробины можно забить.
6. Нужно забить или не забивать - каждый для себя решает сам xD
P.S. 2ALL Выводы обосновывать не буду. Долго это и нудно.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.943 02 Дек. 13, 22:03
Ну раз закончили со стриптизом дробины, то позвольте задать вопрос. Хочу попробовать сварить пиво, киньте пожалуйста ссылку на простой и понятный рецепт с пошаговыми инструкциями.
Отв.944 02 Дек. 13, 22:16, через 14 мин
мастерлавр, ну если прям самый простой, то 100% ячменного солода, пауза 72 - 1-1,5 часа, фильтрация, промывка водой 82-84 градуса, варка 1,5 часа, хмель на горечь, хмель на аромат, охлаждение, задача дрожжей.
Если сложнее, то паузы 52-62-72, 10-30-20 минут, хмель ~6 у.е. на горечь, столько же на аромат.
Ну и целый раздел есть с рецептами, уверен, ты о нём знаешь.
Если сложнее, то паузы 52-62-72, 10-30-20 минут, хмель ~6 у.е. на горечь, столько же на аромат.
Ну и целый раздел есть с рецептами, уверен, ты о нём знаешь.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.945 02 Дек. 13, 22:35, через 20 мин
Здравствуй уважаемый ! Просто собираю инфы поболее, нашёл эту тему, думал здесь конкретные рекомендации как пиво варить для тех кто начинает. А на первой странице ничего такого не увидел, просто обсуждение чьей-то варки и помоему не первой. Ну да ладно, а солод у меня твой почти закончился, скоро ещё буду заказывать. И по теме первой варки - какие дрожжи использовать лучше и где прикупить ?
daniil0677
Магистр
новгород
253 49
Отв.946 03 Дек. 13, 07:46
Хочу попробовать сварить пиво, киньте пожалуйста ссылку ............ пошаговыми инструкциями.мастерлавр, 02 Дек. 13, 22:03-
[Приготовление настоящего пива: Технология.] - тут пошаговые инструкции,
Дрожжи у автора есть в маленькой фасовки.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.947 03 Дек. 13, 11:30
Ну раз закончили со стриптизом дробины, то позвольте задать вопрос. Хочу попробовать сварить пиво, киньте пожалуйста ссылку на простой и понятный рецепт с пошаговыми инструкциями.[Пивоварение по KD]
мастерлавр, 02 Дек. 13, 22:03
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.948 12 Дек. 13, 15:25
Ели получилось ну к примеру 25 л.сусла - можно его поставить на брожение в 60ти литровую ёмкость ? (первая варка у меня)
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.949 12 Дек. 13, 15:30, через 6 мин
Ели получилось ну к примеру 25 л.сусла - можно его поставить на брожение в 60ти литровую ёмкость ? (первая варка у меня)Можно,поставь гидрозатвор.Можно еще,как вариант на следущий день,еще сварить пивка и туда вылить.
русак, 12 Дек. 13, 15:25
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.950 12 Дек. 13, 15:33, через 3 мин
Ели получилось ну к примеру 25 л.сусла - можно его поставить на брожение в 60ти литровую ёмкость ? (первая варка у меня)русак, 12 Дек. 13, 14:25А как объем бродилки может влиять на пиво ? Да почти никак. Можешь и 10 литров туда сварить.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.951 12 Дек. 13, 15:49, через 17 мин
Сулейман,
Можно еще,как вариант на следущий день,еще сварить пивка и туда вылить.Сулейман, 12 Дек. 13, 15:30А дрожжи в первый день вносить или со второй варкой?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.952 12 Дек. 13, 16:27, через 38 мин
Verder, дрожжи сразу. Вторую варку вылить в бродящую первую, только желательно на следующий день, когда то в стадии активного брожения. Второй раз дрожжи вносить не надо, первых хватит.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.953 12 Дек. 13, 16:27, через 1 мин
Сулейман, А дрожжи в первый день вносить или со второй варкой?Только в первый день,а на второй день в сусле будет достаточно дрожжей.
Verder, 12 Дек. 13, 15:49
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.954 12 Дек. 13, 19:10
Я часто так делаю , в два захода . Вообще это выход , для малогабаритных клетух .
русак
Магистр
Абакан
265 38
Отв.955 13 Дек. 13, 06:12
Пасибо , буду творить...
John21rus
Специалист
Чебоксары
100 2
Отв.956 27 Дек. 13, 00:42
Сегодня первый раз сворил пшеничное пиво с помощью KOK, за что ему огромное спасибо за мастер класс и все компоненты. Одному в первый раз было бы сложнее, и что нибудь бы да забыл бы!!!
Еще раз хочю сказать спасибо
Еще раз хочю сказать спасибо
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.957 05 Марта 14, 19:06
Всем доброго дня!
Ну вот и я сварил своё первое пивко… Хотя, будет-ли это пиво, я не уверен…
Итак, 5,5 кг смеси самодельных ячменных солодов, двукратный помол на крупорушке (после первого оставалось много целых зёрен), залил 23 л воды 40*, грел газом, поэтому паузы получились «размазанными», 53-60* - 30 мин, 62-70*- 40 мин, 72* - 40 мин, проба на йод – бурая,78* - 30 мин, фильтрация, возврат мутного сусла обратно, долив воды 78*, перемешивание, фильтрация с возвратом. Отобрал 0,5 л, охладил, разбродил пол-пакетика S -33. Плотность первого сусла 1042, общая (30л) получилась 1025. Забросил 30 г подзаборного хмеля для горечи, начал кипятить. За 15 мин 15 г Marynka 7,8%, за 0 мин 15 г Hallertau Tradition 5%, общее время 100 мин. Охлаждение в ванной до 29*, внёс разброженные дрожжи. НП 1030. Перелив в ферментер, гидрозатвор.
Работы гидрозатвора не заметил, на третий день заглянул в ферментер, по периметру след от пены, плотность 1016, на вкус – горькая мутная водичка, отдалённо напоминающая пиво, кислоты нет, видно слабое брожение. На 10-й день – без изменений.
Теперь вопросы. Почему такая низкая плотность получилась? Прикинул – эффективность ниже 50%, понятно, что самодельный солод и т.д., но солод на зерновую брагу ращу регулярно, ячмень, рожь, пшеница, овёс, осахариваю 1:2 несоложёнку, всё в норме, а тут получается, что солод сам себя даже не осахарил? Дальше. Сусло не осветляется, да, в помоле получилось много муки, но, фильтровалось отлично… Почему не было активного брожения, или я его пропустил? Разброженные в банке дрожжи были очень активные, при размешивании банки пена норовила покинуть последнюю. Возможно виной высокая температура при внесении?
Планирую подержать ещё с недельку и разлить по бутылкам. Могу я надеяться получить в результате хоть что-то похожее на пиво? Что изменить в процессе при второй варке, где ошибки? Спасибо.
Ну вот и я сварил своё первое пивко… Хотя, будет-ли это пиво, я не уверен…
Итак, 5,5 кг смеси самодельных ячменных солодов, двукратный помол на крупорушке (после первого оставалось много целых зёрен), залил 23 л воды 40*, грел газом, поэтому паузы получились «размазанными», 53-60* - 30 мин, 62-70*- 40 мин, 72* - 40 мин, проба на йод – бурая,78* - 30 мин, фильтрация, возврат мутного сусла обратно, долив воды 78*, перемешивание, фильтрация с возвратом. Отобрал 0,5 л, охладил, разбродил пол-пакетика S -33. Плотность первого сусла 1042, общая (30л) получилась 1025. Забросил 30 г подзаборного хмеля для горечи, начал кипятить. За 15 мин 15 г Marynka 7,8%, за 0 мин 15 г Hallertau Tradition 5%, общее время 100 мин. Охлаждение в ванной до 29*, внёс разброженные дрожжи. НП 1030. Перелив в ферментер, гидрозатвор.
Работы гидрозатвора не заметил, на третий день заглянул в ферментер, по периметру след от пены, плотность 1016, на вкус – горькая мутная водичка, отдалённо напоминающая пиво, кислоты нет, видно слабое брожение. На 10-й день – без изменений.
Теперь вопросы. Почему такая низкая плотность получилась? Прикинул – эффективность ниже 50%, понятно, что самодельный солод и т.д., но солод на зерновую брагу ращу регулярно, ячмень, рожь, пшеница, овёс, осахариваю 1:2 несоложёнку, всё в норме, а тут получается, что солод сам себя даже не осахарил? Дальше. Сусло не осветляется, да, в помоле получилось много муки, но, фильтровалось отлично… Почему не было активного брожения, или я его пропустил? Разброженные в банке дрожжи были очень активные, при размешивании банки пена норовила покинуть последнюю. Возможно виной высокая температура при внесении?
Планирую подержать ещё с недельку и разлить по бутылкам. Могу я надеяться получить в результате хоть что-то похожее на пиво? Что изменить в процессе при второй варке, где ошибки? Спасибо.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.958 05 Марта 14, 20:36
где ошибки?PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06
проба на йод – бураяPapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Это как? Вообще-то пробу делают ВО ВРЕМЯ осахаривания, а не после машаута (но это так, в следующий раз чтоб).
Отобрал 0,5 л, охладил, разбродил пол-пакетика S -33.PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06А прокипятить??? Забыл??? Эт зря...
Да и 5г S-33 на 30л - явный недозасев.
Охлаждение в ванной до 29*, внёс разброженные дрожжи.PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Это же не брага, "горячий" старт тут не к стати. Надо охлаждать до температуры сбраживания (и сусло и стартер), и только потом засевать.
Работы гидрозатвора не заметилPapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Бывает... не герметично крышка села.
на вкус – горькая мутная водичка, отдалённо напоминающая пиво, кислоты нет, видно слабое брожение. На 10-й день – без изменений.PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Всё в норме.
Почему такая низкая плотность получилась?PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Косяки при помоле-затирании-промывке. Надо было замерить и плотность "последней воды".
получается, что солод сам себя даже не осахарил?PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Если йод в норме (я так и не понял, что с ним), то осахарилось всё, да и НП от степени осахаривания не зависит.
Сусло не осветляетсяPapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Много белка (солод самодельный), мало времени прошло.
Почему не было активного брожения, или я его пропустил?PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Пропустил, да и что там было бродить? 6% при 29С за ночь съели.
Планирую подержать ещё с недельку и разлить по бутылкам. Могу я надеяться получить в результате хоть что-то похожее на пиво?PapaKaa, 05 Марта 14, 21:06Что-то слабоалкогольное получится, надеюсь.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.959 05 Марта 14, 21:19, через 44 мин
Тимур, спасибо, за внимание.
Пробу делал, конечно, да машаута, не туда вставил. )))
Дрожжи разбраживались довольно долго, долгая варка, долгое охлаждение. Прокипятить, да, забыл... )
Охладил до 29*, потому что не было уже сил, без 15 пять утра было... (
Ферментер проверял (до брожения) пробовал надувать через гидрозатвор, крышка держится плотно, выгибается наружу.
В шестом часу лёг, днём (воскресенье) встал - не булькает, на следующий день - тоже.
Пусть слабоалкогольное, не важно, лишь-бы какое-нибудь получилось...)))
Есть надежда???
Пробу делал, конечно, да машаута, не туда вставил. )))
Дрожжи разбраживались довольно долго, долгая варка, долгое охлаждение. Прокипятить, да, забыл... )
Охладил до 29*, потому что не было уже сил, без 15 пять утра было... (
Ферментер проверял (до брожения) пробовал надувать через гидрозатвор, крышка держится плотно, выгибается наружу.
В шестом часу лёг, днём (воскресенье) встал - не булькает, на следующий день - тоже.
Пусть слабоалкогольное, не важно, лишь-бы какое-нибудь получилось...)))
Есть надежда???