Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.900 24 Нояб. 13, 16:25
Verder, отчёрпывай часть затора и доводи до кипения в отдельной кастрюле, потом назад в бак. Так за несколько отварок (или одну большую) доведешь до нужной температуры.
boreyzms
Научный сотрудник
Закамск
1.9K 628
Отв.901 24 Нояб. 13, 16:28, через 4 мин
что окрашивает пиво в красный цвет .спец.солодсолоха, 18 Нояб. 13, 01:21Карамельные солода, есть спецсолод караред.
места вообще не остается, что делать?Verder, 24 Нояб. 13, 16:04как вариант, можно подключить пароген к фильтр-системе.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.902 24 Нояб. 13, 16:54, через 26 мин
Отварки производить к тому моменту как температуру повышать надо будет перед фильтрацией? Свою первую варку думаю сделаю однопаузной.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.903 24 Нояб. 13, 16:59, через 6 мин
А почему не хватает ? Вроде должно хватить места ..
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.904 24 Нояб. 13, 17:44, через 46 мин
Что то я перебздел, все действительно влезло. Я вот и выложил фото, т.к. визуально я это все уместить в заторник не смог.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.905 24 Нояб. 13, 17:45, через 2 мин
Verder, я думал ты уже варишь и у тебя проблемы. Места должно хватить. Заливай заторник наполовину горячей водой 75-77*, всыпай солод, размешивай, будет в районе 70-72*. Место останется для долива кипятка.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.906 24 Нояб. 13, 20:10
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.907 24 Нояб. 13, 20:18, через 8 мин
мука сплошная
сообщение удалено
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.908 24 Нояб. 13, 21:10, через 53 мин
У меня такой вопрос попутно возник. Я помню что при фильтрации нельзя оголять дробину, но вот когда уже варочник почти полон и буквально остается его добить этим количеством, тоже нельзя?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.909 24 Нояб. 13, 22:18
У меня такой вопрос попутно возник. Я помню что при фильтрации нельзя оголять дробину, но вот когда уже варочник почти полон и буквально остается его добить этим количеством, тоже нельзя?Ты спрашиваешь можно ли оголять дробину, когда течет последнее сусло? Если речь об этом то да. Дробина использоваться уже не будет и ее окисление ничему не повредит. Оголяй сколько влезет.
Verder, 24 Нояб. 13, 21:10
сообщение удалено
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.910 25 Нояб. 13, 14:49
солоха, на фото (предыдущая страница), я так понимаю, запечатлён процесс ФИЛЬТРАЦИИ ? То есть ты ГОРЯЧЕЕ сусло пускаешь по марле с высоты Если да - то НИКОГДА так больше не делай!!!
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.911 25 Нояб. 13, 15:59
ячменный,пшеничный солода ,спец-солод (сам слегка поджарил 250г.),карамель ,и проваренные хлопья овсяные(геркулес). помол-не айс на блэндере. это третья варка,первая по содержанию была такой (почти) и при розливе на карбонизацию по вкусу понравилась.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.912 25 Нояб. 13, 17:16
fotopresss →солоха, на фото (предыдущая страница), я так понимаю, запечатлён процесс ФИЛЬТРАЦИИ ? То есть ты ГОРЯЧЕЕ сусло пускаешь по марле с высоты Если да - то НИКОГДА так больше не делай!!!
почему? что страшного?
почему? что страшного?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.913 25 Нояб. 13, 17:36, через 21 мин
fotopresss →солоха, на фото (предыдущая страница), я так понимаю, запечатлён процесс ФИЛЬТРАЦИИ ? То есть ты ГОРЯЧЕЕ сусло пускаешь по марле с высоты Если да - то НИКОГДА так больше не делай!!!
почему? что страшного?
солоха, 25 Нояб. 13, 17:16
Горячее окисление. Но я также собираю сусло, пока не нашел у себя в городе мед.шлангов. Писали, что вкус меняется, но сравнить не с чем.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.914 25 Нояб. 13, 17:45, через 9 мин
Горячее окисление. Но я также собираю сусло, пока не нашел у себя в городе мед.шланговCUKS, 25 Нояб. 13, 19:36А ЗАЧЕМ сливать горячее? Если нет чиллера - остудить варочник как угодно, и уже потОм слить в бродилку.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.915 25 Нояб. 13, 17:56, через 12 мин
А ЗАЧЕМ сливать горячее? Если нет чиллера - остудить варочник как угодно, и уже потОм слить в бродилку.
Тимур, 25 Нояб. 13, 17:45
Собираю сусло перед варкой. После варки охлаждаю
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.916 25 Нояб. 13, 18:19, через 23 мин
Сварил я наконец свое первое пиво. Начал в 12 дня, закончил в час ночи)) У меня оказалось нет ни ареометра, ни чего нить другого померить плотность.
1.Сколько на брожени держать чтоб наверняка?
2.Самый большой гемор мне составил слив сваренного сусла, в момент когда уже до бруха дошло, может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран? Я не думал что его там так много с хмелем вместе окажется.
3.Страшно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?
1.Сколько на брожени держать чтоб наверняка?
2.Самый большой гемор мне составил слив сваренного сусла, в момент когда уже до бруха дошло, может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран? Я не думал что его там так много с хмелем вместе окажется.
3.Страшно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.917 25 Нояб. 13, 18:25, через 7 мин
почему? что страшного?
солоха
Отвечу кратко - ПОВЕРЬ так будет лучше !
Приведу цитату из книги "Нарцис Л. - Краткий курс пивоварения"
Следует учитывать, что поглощение кислорода при высоких температурах вызывает це-лый ряд негативных моментов, так что желательно обойтись без него.
Если нужно подробней, то нужно читать буквари Нарцис или Кунце
fotopresss
Студент
Днепропетровск
47 21
Отв.918 25 Нояб. 13, 18:36, через 11 мин
Сварил я наконец свое первое пиво. Начал в 12 дня, закончил в час ночи)) У меня оказалось нет ни ареометра, ни чего нить другого померить плотность.
1.Сколько на брожени держать чтоб наверняка?
2.Самый большой гемор мне составил слив сваренного сусла, в момент когда уже до бруха дошло, может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран? Я не думал что его там так много с хмелем вместе окажется.
3.Страшно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?
Verder, 25 Нояб. 13, 18:19
Чтоб ответить на первый вопрос, нужно знать :
1 - Что за солод(производитель) ?
2 - Сколько солода бралось на варку ?
3 - Сколько поставил литров сусла на брожение ?
По второму вопросу, я так понял кран врезан и хмель был шишковый ? Если не шишка то как шумовкой можно выловить ? Кран выше поставить можно.
По третьему вопросу, чем меньше бруха в сусле тем лучше. Дрожжи могут обидеться на грязь, да пиво будет в результате чище как по цвету так и по вкусу.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.919 25 Нояб. 13, 18:51, через 16 мин
Сколько на брожени держать чтоб наверняка?Verder, 25 Нояб. 13, 20:19Три-четыре недели.
может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран?Verder, 25 Нояб. 13, 20:19Приделай БАЗУКУ
трашно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?Verder, 25 Нояб. 13, 20:19Не очень страшно, но... лучше без бруха.