27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 43 44 45 46 47 48 49 ... 271 46
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.900  24 Нояб. 13, 16:25
Verder, отчёрпывай часть затора и доводи до кипения в отдельной кастрюле, потом назад в бак. Так за несколько отварок (или одну большую) доведешь до нужной температуры.
boreyzms Научный сотрудник Закамск 1.9K 628
Отв.901  24 Нояб. 13, 16:28, через 4 мин
что окрашивает пиво в красный цвет .спец.солодсолоха, 18 Нояб. 13, 01:21
Карамельные солода, есть спецсолод караред.
места вообще не остается, что делать?Verder, 24 Нояб. 13, 16:04
как вариант, можно подключить пароген к фильтр-системе.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.902  24 Нояб. 13, 16:54, через 26 мин
Отварки производить к тому моменту как температуру повышать надо будет перед фильтрацией? Свою первую варку думаю сделаю однопаузной.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.903  24 Нояб. 13, 16:59, через 6 мин
    А почему не хватает ? Вроде должно хватить места ..
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.904  24 Нояб. 13, 17:44, через 46 мин
Что то я перебздел, все действительно влезло. Я вот и выложил фото, т.к. визуально я это все уместить в заторник не смог.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.905  24 Нояб. 13, 17:45, через 2 мин
Verder, я думал ты уже варишь и у тебя проблемы. Места должно хватить. Заливай заторник наполовину горячей водой 75-77*, всыпай солод, размешивай, будет в районе 70-72*. Место останется для долива кипятка.
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.906  24 Нояб. 13, 20:10
dsc02539.jpg
Dsc02539. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
DSC02539.JPG
DSC02539.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.907  24 Нояб. 13, 20:18, через 8 мин
мука сплошная
сообщение удалено
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.908  24 Нояб. 13, 21:10, через 53 мин
У меня такой вопрос попутно возник. Я помню что при фильтрации нельзя оголять дробину, но вот когда уже варочник почти полон и буквально остается его добить этим количеством, тоже нельзя?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.909  24 Нояб. 13, 22:18
У меня такой вопрос попутно возник. Я помню что при фильтрации нельзя оголять дробину, но вот когда уже варочник почти полон и буквально остается его добить этим количеством, тоже нельзя?
Verder, 24 Нояб. 13, 21:10
Ты спрашиваешь можно ли оголять дробину, когда течет последнее сусло?  Если речь об этом то да. Дробина использоваться уже не будет и ее окисление ничему не повредит. Оголяй сколько влезет.
сообщение удалено
fotopresss Студент Днепропетровск 47 21
Отв.910  25 Нояб. 13, 14:49
солоха, на фото (предыдущая страница), я так понимаю, запечатлён процесс ФИЛЬТРАЦИИ Непонимающий?  То есть ты ГОРЯЧЕЕ сусло пускаешь по марле с высоты Непонимающий  Если да - то НИКОГДА так больше не делай!!!
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.911  25 Нояб. 13, 15:59
dsc02577.jpg
Dsc02577. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


ячменный,пшеничный солода ,спец-солод (сам слегка поджарил 250г.),карамель ,и проваренные хлопья овсяные(геркулес). помол-не айс на блэндере. это третья варка,первая по содержанию была такой (почти) и при розливе на карбонизацию по вкусу понравилась.

солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.912  25 Нояб. 13, 17:16
 fotopresss →солоха, на фото (предыдущая страница), я так понимаю, запечатлён процесс ФИЛЬТРАЦИИ ?  То есть ты ГОРЯЧЕЕ сусло пускаешь по марле с высоты   Если да - то НИКОГДА так больше не делай!!!

почему? что страшного?
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.913  25 Нояб. 13, 17:36, через 21 мин
fotopresss →солоха, на фото (предыдущая страница), я так понимаю, запечатлён процесс ФИЛЬТРАЦИИ ?  То есть ты ГОРЯЧЕЕ сусло пускаешь по марле с высоты  Если да - то НИКОГДА так больше не делай!!!

почему? что страшного?
солоха, 25 Нояб. 13, 17:16

Горячее окисление. Но я также собираю сусло, пока не нашел у себя в городе мед.шлангов. Писали, что вкус меняется, но сравнить не с чем.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.914  25 Нояб. 13, 17:45, через 9 мин
Горячее окисление. Но я также собираю сусло, пока не нашел у себя в городе мед.шланговCUKS, 25 Нояб. 13, 19:36
А ЗАЧЕМ сливать горячее? Если нет чиллера - остудить варочник как угодно, и уже потОм слить в бродилку.
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.915  25 Нояб. 13, 17:56, через 12 мин
А ЗАЧЕМ сливать горячее? Если нет чиллера - остудить варочник как угодно, и уже потОм слить в бродилку.
Тимур, 25 Нояб. 13, 17:45

Собираю сусло перед варкой. После варки охлаждаю Улыбающийся
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.916  25 Нояб. 13, 18:19, через 23 мин
Сварил я наконец свое первое пиво. Начал в 12 дня, закончил в час ночи)) У меня оказалось нет ни ареометра, ни чего нить другого померить плотность.

1.Сколько на брожени держать чтоб наверняка?

2.Самый большой гемор мне составил слив сваренного сусла, в момент когда уже до бруха дошло, может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран? Я не думал что его там так много с хмелем вместе окажется.

3.Страшно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?
fotopresss Студент Днепропетровск 47 21
Отв.917  25 Нояб. 13, 18:25, через 7 мин
почему? что страшного?
солоха

Отвечу кратко - ПОВЕРЬ так будет лучше !

Приведу цитату из книги "Нарцис Л. - Краткий курс пивоварения"
Следует учитывать, что поглощение кислорода при высоких температурах вызывает це-лый ряд негативных моментов, так что желательно обойтись без него.

Если нужно подробней, то нужно читать буквари Нарцис или Кунце
fotopresss Студент Днепропетровск 47 21
Отв.918  25 Нояб. 13, 18:36, через 11 мин
Сварил я наконец свое первое пиво. Начал в 12 дня, закончил в час ночи)) У меня оказалось нет ни ареометра, ни чего нить другого померить плотность.

1.Сколько на брожени держать чтоб наверняка?

2.Самый большой гемор мне составил слив сваренного сусла, в момент когда уже до бруха дошло, может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран? Я не думал что его там так много с хмелем вместе окажется.

3.Страшно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?
Verder, 25 Нояб. 13, 18:19

Чтоб ответить на первый вопрос, нужно знать :
1 - Что за солод(производитель) ?
2 - Сколько солода бралось на варку ?
3 - Сколько поставил литров сусла на брожение ?

По второму вопросу, я так понял кран врезан и хмель был шишковый ? Если не шишка то как шумовкой можно выловить ? Кран выше поставить можно.

По третьему вопросу, чем меньше бруха в сусле тем лучше. Дрожжи могут обидеться на грязь, да пиво будет в результате чище как по цвету так и по вкусу.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.919  25 Нояб. 13, 18:51, через 16 мин
Сколько на брожени держать чтоб наверняка?Verder, 25 Нояб. 13, 20:19
Три-четыре недели.
может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран?Verder, 25 Нояб. 13, 20:19
Приделай БАЗУКУ
трашно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?Verder, 25 Нояб. 13, 20:19
Не очень страшно, но... лучше без бруха.