Есть надежда???PapaKaa, 05 Марта 14, 23:19Всякое бывает! Но, если не скиснет (после таких издевательств), то считай СЧАСТЛИВЧИК!
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.960 05 Марта 14, 22:14
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.961 05 Марта 14, 22:51, через 38 мин
Так недельку ещё подержать, не спешить разливать?
А в чём издевательства-то??? На будущее...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.962 05 Марта 14, 23:39, через 48 мин
Так недельку ещё подержать, не спешить разливать?PapaKaa, 06 Марта 14, 00:51Подержи.
А в чём издевательства-то??? На будущее...PapaKaa, 06 Марта 14, 00:51Недозасев с зараженным стартером, да еще и дул в ферментер...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.963 05 Марта 14, 23:53, через 15 мин
у меня в первую варку сын выдернул из бродилки гидрозатвор и накидал через отверстие полицветов (карандаши такие) ну думал всё пипец! ан нет не скисло
сообщения удалены (2)
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.964 06 Марта 14, 01:15
Тимур, дул я в ПУСТОЙ ферментер, задолго до брожения!!! ))) Если это главная беда, то я спокоен...
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.965 06 Марта 14, 10:15
78* - 30 мин, проба на йод – бурая, фильтрация, возврат мутного сусла обратно, долив воды 78*, перемешивание, фильтрация с возвратомPapaKaa, 05 Марта 14, 19:06вот это немного непонятно. а сусло когда сливал- в промежутке?
свежее пиво всегда на вкус как "горькая мутная водичка". это нормально. карбонизируется, позреет- будет ок.
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.966 06 Марта 14, 14:36
andrey--,
проба на йод – бурая,78* - 30 мин, фильтрация, возврат мутного сусла обратно, долив воды 78*, перемешивание, фильтрация с возвратом - так правильно, говорю-ж, не туда вставил...
т.е., принципиальных, грубых ошибок нет, двигаемся дальше? Во вторую варку попробую меньше воды, чтоб плотность немного поднять.
Да, и ещё. Как узнать, хоть примерно, горечь подзаборного хмеля, нигде не найду инфы.
проба на йод – бурая,78* - 30 мин, фильтрация, возврат мутного сусла обратно, долив воды 78*, перемешивание, фильтрация с возвратом - так правильно, говорю-ж, не туда вставил...
т.е., принципиальных, грубых ошибок нет, двигаемся дальше? Во вторую варку попробую меньше воды, чтоб плотность немного поднять.
Да, и ещё. Как узнать, хоть примерно, горечь подзаборного хмеля, нигде не найду инфы.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.967 06 Марта 14, 14:51, через 15 мин
проба на йод – бураяPapaKaa, 06 Марта 14, 13:36о 0 Йод обесцветиться должен. Может йода много бахаешь?
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.968 06 Марта 14, 14:56, через 6 мин
Возможно... Насколько я понял, главное, чтоб не синела, бурая не страшно.
XoXoл
Доктор наук
Харьков
633 238
Отв.969 10 Марта 14, 02:28
Да, и ещё. Как узнать, хоть примерно, горечь подзаборного хмеля, нигде не найду инфы.PapaKaa, 06 Марта 14, 14:36
Я делал так:
Взял две миски, налил в них по 200мл воды, в одну бросил 2г хмеля Northen Brewer (альфа 8.5), во вторую 2г подзаборного. Варил 1 час, после варки долил до исходного уровня чистой водой.
Идея такая. Если попробовать оба отвара и они окажутся одинаково горькими, то альфа подзаборного - 8,5. У меня северный оказался горче. Разбавляем более горький отвар водой пополам, опять пробуем. Так до тех пор, пока они не станут одинаково горькими. Естессно, для образца покатит любой хмель с известной альфой. В моем случае подзаборный хмель имел альфу примерно 1,5 (пипец!!!) , при одинаковой горечи цветность отвара подзаборного была намного выше чем у Северного.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.970 10 Марта 14, 11:19
Дуть в ферментер наверное не гуд в любом случае. ты ведь после этого его не дезинфицировал?
PapaKaa
Специалист
Луганск, где-то на околице Мира...
108 18
Отв.971 11 Марта 14, 14:08
JIAIIOTb, Блин...
Ну почему не дезинфицировал-то?..
Ну почему не дезинфицировал-то?..
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.972 11 Марта 14, 16:25
JIAIIOTb, Блин...Ну если дезенфицировал -то значит можно считать что и не дул )
Ну почему не дезинфицировал-то?..
PapaKaa, 11 Марта 14, 14:08
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.973 18 Марта 14, 13:22
В субботу сделал пивное сусло из концентрата Coopers Индийски эль. Поставил сусло на брожение в шкаф, там температура была 26-28 градусов, через 8 часов началось бурное брожение, гидрозатвор строчил как пулемет. Во понедельник бурное брожение продолжалось, решил переставить сусло к балконной двери там температура 22-23 градуса. После того как переставил сусло, брожение почти прекратилось, гидрозатвор даже не булькает. Наверное я совершил какую-то ошибку. Подскажите должно ли так быть?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.974 18 Марта 14, 13:30, через 9 мин
fandorin, могло элементарно всё перебродить, при таких то температурах, просто совпало.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.975 18 Марта 14, 13:37, через 7 мин
Когда доставал из шкафа, дно бродильной емкости (32 литровое ведро с герметичной крышкой) как-бы выпячивалось вниз, при подъеме емкости вода в гидрозатворе стала уходить ближе к отверстию в емкости, когда поставил к балкону на пол, произошел обильный выход газа через затвор (сильно забулькало) вода вернулась на место и перестала булькатеть. Затем я поглубже всунул в отверстие гидрозатвор и пошел спать. Я думал это временно и через некоторое время брожение опять продолжиться. Сегодня встал с утра и не обрадовался, брожения нет. Сейчас сильно взволнован. Боюсь не просто совпало.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.976 18 Марта 14, 13:43, через 6 мин
fandorin, а герметичность ГЗ не мог нарушить? По времени уже достаточно для главного брожения. Причин для беспокойства не вижу, кроме как излишне высокая температура, резкого перепада быть не могло. На будущее учитывай, что бродящее сусло сильно разогревается. Я для поддержания Тсусла 19*, в помещении поддерживаю 15*, на 4* само разогревается.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.977 18 Марта 14, 13:46, через 4 мин
Как проверить герметичность ГЗ? Значит в шкафу когда стояло при температуре 26-28 градусов, температура сусла была 30-32? А не могло она просто пропасть?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.978 18 Марта 14, 13:59, через 14 мин
Как проверить герметичность ГЗ?fandorin, 18 Марта 14, 13:46Если пластиковый ферментер - надави на крышку, если пузыри идут через ГЗ, значит в порядке.
Значит в шкафу когда стояло при температуре 26-28 градусов, температура сусла была 30-32?fandorin, 18 Марта 14, 13:46Запросто.
А не могло она просто пропасть?fandorin, 18 Марта 14, 13:46Под ГЗ не должно, а вот набродило побочных не нужных ароматов это точно.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.979 18 Марта 14, 15:01
Надавил на крышку, пузырьки через ГЗ пошли.
1. Нужно ли обратно переставить в шкаф, чтобы завершить брожение при начатой температуре?
2. Каких побочных ароматов стоит ждать в пиве по окончании брожения, и как в настоящее время исправить ситуацию?
3. Стоит ли ставить пиво на вторичное брожение?
1. Нужно ли обратно переставить в шкаф, чтобы завершить брожение при начатой температуре?
2. Каких побочных ароматов стоит ждать в пиве по окончании брожения, и как в настоящее время исправить ситуацию?
3. Стоит ли ставить пиво на вторичное брожение?