27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 49 50 51 52 53 54 55 ... 271 52
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1020  21 Марта 14, 20:30
Значит так, по порядку: налил практически полностью 3-х литровую четверть - ареометр утонул и опять уперся в дно, не показав объективных значений значений. Я не остановился, налил 5-литровую баклашку воды практически под горлышко - ареометр утонул и показал значение 0,5.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1021  21 Марта 14, 20:33, через 3 мин
Вообще рекомендуется деку снимать на 2-3 день... сам делаю не всегда но лишним не будет.
doctorr, 21 Марта 14, 20:28
Расскажите мне зачем снимать деку и какой смысл в этом, сильно ли изменится от этого вкус и сам процесс брожения?
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1022  21 Марта 14, 20:40, через 8 мин
На розлив съездил в Новочеркасск и приобрел там 80 0,5 л. бутылок на стеклотарном заводе "Актис". Оказалось у них там стоит линия с оборудованием из Германии и Австрии. Бутылка модель "Прага", такая идет на Карачаевском пиве. Цена при покупке от 1000 бутылок 4р., мелкой партией обошлась мне по 10 р. за бутылку, но это все равно дешевле, чем в интернет магазинах. Кронен пробка у меня уже есть. Закупорщик "Эмили" Италия.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1023  21 Марта 14, 20:42, через 3 мин
воды практически под горлышко - ареометр утонул и показал значение 0,5.fandorin, 21 Марта 14, 22:30
Ну, значит живой. Дезинфицируй йодом и плюхай в бродилку, если пены нет. Или ищи цилиндр на 250мл
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1024  21 Марта 14, 20:50, через 8 мин Автор был выпивший
Так зачем он вообще тогда нужен цилиндр на 100 мл. В интернет магазине писалось, что подходит для ареометра АС-03, наверное толко в начале брожения, пока сусло еще не сбродило и его показания высокие, так получается?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1025  21 Марта 14, 21:00, через 10 мин
Так зачем он вообще тогда нужен цилиндр на 100 мл. В интернет магазине писалось, что подходит для ареометра АС-03, наверное толко в начале брожения, пока сусло еще не сбродило и его показания высокие, так получается?
fandorin, 21 Марта 14, 20:50
ну магазины- они такие магазины...)))
как вариант- изобрести мензурку из куска подходящей металлопластиковой трубы....
ну или не париться, и оставить пиво в покое недели на две... "служенье муз не терпит суеты" :)
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1026  21 Марта 14, 21:03, через 4 мин Автор был выпивший
Как вариант кстати очень неплохая идея, надо продумать чем эту пластиковую трубу с одного конца запаять, чтобы было герметично и не сочилось пивное сусло.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1027  21 Марта 14, 21:15, через 12 мин
чем эту пластиковую трубу с одного конца запаятьfandorin, 21 Марта 14, 21:03
фигня вопрос)) положить на торец кусок полиэтилена, края поднять, прижать к трубе и обмотать скотчем, плотно и аккуратно...
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1028  22 Марта 14, 01:32
Расскажите мне зачем снимать деку и какой смысл в этом, сильно ли изменится от этого вкус и сам процесс брожения?fandorin, 21 Марта 14, 20:33
Снимая деку, ты убираешь нежелательные вещества, если ее не снять то часть содержимого деки растворится потом в пиве, несколько подпортив  его вкус, остаток деки скорее всего попадет в последние бутылки при розливе, что тоже на вкус повлият не в лучшую сторону. Сам процесс брожения при этом никак не изменится.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1029  22 Марта 14, 05:35
Снимая деку, ты убираешь нежелательные вещества, если ее не снять то часть содержимого деки растворится потом в пиве,doctorr, 22 Марта 14, 01:32
Если точнее - хмелевые смолы, в последствии растворяются в пиве и придают неприятный горький привкус. Снимать деку желательно в том случае если вторичка проходит в той же ёмкости. Если переливать в другую, то можно не снимать, а переливать так, чтобы мусор туда не попадал.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1030  22 Марта 14, 09:05
Снимая декуdoctorr, 22 Марта 14, 01:32
Вот ё! Прочиталось "снимая девку"... Улыбающийся Улыбающийся и далее по тексту забавно
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1031  22 Марта 14, 11:57
Если точнее - хмелевые смолы, в последствии растворяются в пиве и придают неприятный горький привкус.Третий, 22 Марта 14, 09:05
Хмолы ведут себя как ПАВ, и цепляют с собой в том числе часть мелкой взвеси в пиве, поднимающуюся в результате брожения, а именно от нее сложнее всего избавиться переливом, так что снимая деку мы еще и убираем эту взвесь. Это не из литературы... это мой вывод из наблюдений.
Прочиталось "снимая девку"...Третий, 22 Марта 14, 09:05
Прям по Фрейду...
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1032  22 Марта 14, 13:08
Прям по Фрейду...doctorr, 22 Марта 14, 11:57
Что тогда по Фрейду
Хмолыdoctorr, 22 Марта 14, 11:57
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1033  22 Марта 14, 13:50, через 43 мин
   Весна . Смеющийся
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1034  23 Марта 14, 12:54
Ребят, где-то на ветке натыкался на фотку "технологической карты" варки - ну.. где карандашиком описываешь паузы, сырье, время, температуру предстоящей варки и т.д. Выложите пожалуйста для скачивания шаблон!
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.1035  02 Апр. 14, 21:39
Сейчас планирую замутить первую пробную варочку, на только собранном клоне браумастера (подробности в специализированной ветке).
- Солод ячменный с какой то местной солодовни более точных данных нет, мельничка от ЧИТа только в пути, на данный момент молол подручными средствами, муки почти нет зерно как правило поломано пополам (можно сравнить с помолом на крумном зазоре вальцов).
- хмель душистый в шишках и  гранулах.
- дрожжи саф-момент, прошу не кидать камнями, опыт их пользования был и на мой вкус успешный (при сравнении с покупным пивом, другого не пробовал)
Цель, проверить работоспособность клона брау, удобство использования отдельных узлом и по возможности сварить вкусного пивка.
Хотелось бы на выходе получить что то более плотное и бархатное, больше тела..
Рецепт:
5 кг солода, 25 л воды, 5 пауз (так как незнаю что за солод и лучше прогнать по паузам) 35 С - 5мин, 45 С -15мин, 52 С -30мин, 68 С - 60 мин, 77 С - 5 мин.  хмель за 60мин до конца -30гр, за 10 мин -8гр, и за 5 мин -8гр (не перебор? боюсь горечи, данных о хмеле нет)  
Скорректируйте если что не так. И еще ни как не могу найти табличку для ареометра со шкалой 1000-1080
сообщение удалено
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1036  03 Апр. 14, 08:40
Скорректируйте если что не так.14Znoj88, 02 Апр. 14, 23:39
Не надо столько пауз, сделай 10 мин на 52С и час на 70С.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1037  03 Апр. 14, 09:27, через 48 мин
Выложите пожалуйста для скачивания шаблон!AleksandrD, 23 Марта 14, 12:54
[сообщение #11715305]
И еще ни как не могу найти табличку для ареометра со шкалой 1000-108014Znoj88, 02 Апр. 14, 21:39
[сообщение #11330228]
14Znoj88 Доцент Волгоград 1.2K 268
Отв.1038  03 Апр. 14, 11:19
Не надо столько пауз, сделай 10 мин на 52С и час на 70С.Тимур, 03 Апр. 14, 08:40
уже поздно)) Прогнал по тем паузам по каким планировал, поглядим что выйдет. Хуже я надеюсь не будет от того что больше пауз?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1039  03 Апр. 14, 11:21, через 2 мин
Хуже я надеюсь не будет от того что больше пауз?14Znoj88, 03 Апр. 14, 13:19
Хуже не будет.