Прикинул по экстрактивности засыпи, проверьте правильно ли считал: на выходе 15л сусла плотностью 12 полученно оно из 5,5 кг солода - экстрактивность около 33%? Конечно помол был оч плохим много целых зерен, нельничка от ЧИТа только в пути интересно на что можно расчитывать при нормальном помоле.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1041 03 Апр. 14, 13:53 (через 10 мин)
на что можно расчитывать при нормальном помоле14Znoj88, 03 Апр. 14, 15:44
При НОРМАЛЬНОЙ промывке (у тебя с этим как?) эфф. варки редко бывает ниже 75%, при этом из 5,5кг самого поганого пилснера вполне выходит около 25л 12% сусла.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1042 03 Апр. 14, 13:59 (через 7 мин)
При НОРМАЛЬНОЙ промывке (у тебя с этим как?) эфф. варки редко бывает ниже 75%, при этом из 5,5кг самого поганого пилснера вполне выходит около 25л 12% сусла. Тимур, 03 Апр. 14, 13:53
Это была первая варка на собранном клоне браумастера, я надеялся что там и так все хорошо вымылось, и промывочной воды вообще не добавлял. Кстати я ещеможет с измерениями накосячик, мерял при 30 С ареометр показал 1050
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1043 03 Апр. 14, 14:11 (через 12 мин)
мерял при 30 С ареометр показал 105014Znoj88, 03 Апр. 14, 15:59
Надо приводить к 20С (калькуляторов полно), у тебя вышло НП 13%.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1044 03 Апр. 14, 14:11 (через 1 мин)
Это была первая варка на собранном клоне браумастера, я надеялся что там и так все хорошо вымылось, и промывочной воды вообще не добавлял.14Znoj88, 03 Апр. 14, 13:59
Без промывки у тебя эффективность может быть серьезно ниже. В оригинале как это делается?
Кстати я ещеможет с измерениями накосячик, мерял при 30 С ареометр показал 105014Znoj88, 03 Апр. 14, 13:59
Конечно замеры плотности при температуре отличной от комнатной надо корректировать, ареометр откалиброван при +22 по моему
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1045 03 Апр. 14, 16:21
Без промывки у тебя эффективность может быть серьезно ниже. В оригинале как это делается?doctorr, 03 Апр. 14, 14:11
Все время варки через солод постоянно прокачивается сусло вымывая все что только можно.
Конечно замеры плотности при температуре отличной от комнатной надо корректировать, ареометр откалиброван при +22 по моемуdoctorr, 03 Апр. 14, 14:11
откалиброван на 20С (надпись на самом ареометре)
Надо приводить к 20С (калькуляторов полно), у тебя вышло НП 13%Тимур, 03 Апр. 14, 14:11
спасибо сейчас попробую поискать пивные калькуляторы
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1046 03 Апр. 14, 16:26 (через 6 мин)
спасибо сейчас попробую поискать пивные калькуляторы14Znoj88, 03 Апр. 14, 16:21
Могу посоветовать более глобальныю прогу - бирсмит. Тут на сайте есть ссылки.
Все время варки через солод постоянно прокачивается сусло вымывая все что только можно.14Znoj88, 03 Апр. 14, 16:21
Может есть смысл слить сусло и прогнать промывную воду? Все равно часть сахаров остается в дробине, а свежей водой они вымоются. Но как бы не пошло еще вымывание всего лишнего.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1047 03 Апр. 14, 17:21 (через 56 мин)
Могу посоветовать более глобальныю прогу - бирсмит. Тут на сайте есть ссылки.doctorr, 03 Апр. 14, 16:26
Она вроде на английском, а у меня с этим туго и калькуляторы находил только забугорные... Непонятно ничего))) Пока наверное без них обойдусь
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1048 03 Апр. 14, 17:39 (через 18 мин)
Она вроде на английском, а у меня с этим туго и калькуляторы находил только забугорные... Непонятно ничего))) Пока наверное без них обойдусь14Znoj88, 03 Апр. 14, 17:21
Здесь где то на сайте русификатор есть Посмотри ветку про программы, я отсюда качал
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.1049 03 Апр. 14, 17:52 (через 13 мин)
Подскажите, все ли у меня нормально? Сварил первое сусло (в мешке пока) примерно 28 литров получилось, на этот объем регидрировал 1 пакетик дрожжей (11 г.), влил в сусло и на гидрозатвор. Булькало очень хорошо уже утром и в течении 3 дней. Потом почти перестало - 1 бульк в 5 минут. Прошло 10 дней, так и булькает. Смущает плотность, начальная 12, сейчас 8 и уже давно и не меняется. На вкус - не сладкое. Мало дрожжей? 4 дня назад сварил вторую варку, все тоже самое, но дрожжей - 2 пакета. В итоге начальная плотность - 14, а сейчас те же 8 и пока не меняется. По моему должно быть поменьше, чем 8 в обоих случаях?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1050 03 Апр. 14, 19:59
начальная плотность - 14, а сейчас те же 8 и пока не меняетсяArtrozz, 03 Апр. 14, 19:52
Если измеряешь РЕФРАКТОМЕТРОМ, то для определения плотности сброженного сусла необходимо использовать КАЛЬКУЛЯТОР, 8% вполне предсказуемый результат. Если ареометром, то 8% многовато.
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.1051 03 Апр. 14, 21:23
Если измеряешь РЕФРАКТОМЕТРОМ, то для определения плотности сброженного сусла необходимо использовать КАЛЬКУЛЯТОР, 8% вполне предсказуемый результат. Если ареометром, то 8% многовато. Тимур, 03 Апр. 14, 19:59
Да уже прозондировал этот вопрос. Ввел исходные данные в калькулятор, он пересчитал и получилось 6,23 Плато конечное и алкоголь - 3,85 об. Все равно кажется мне недоброд некоторый ((( Пиво думаю не испортилось (пока), но вкус может быть не тот, что хотелось бы.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1052 03 Апр. 14, 21:34 (через 12 мин)
Ввел исходные данные в калькулятор, он пересчитал и получилось 6,23Artrozz, 03 Апр. 14, 23:23
На самом деле все эти калькуляторы дают ОЧЕНЬ приблизительные значения, а точнее сам метод измерения рефрактометром плотности СБРОЖЕННОГО сусла чрезвычайно неточен (проверено лично). Так что успокойся, недоброда нету. Просто жди две недели на вторичке и разливай.
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.1053 03 Апр. 14, 22:34 (через 60 мин)
На самом деле все эти калькуляторы дают ОЧЕНЬ приблизительные значения, а точнее сам метод измерения рефрактометром плотности СБРОЖЕННОГО сусла чрезвычайно неточен (проверено лично). Так что успокойся, недоброда нету. Просто жди две недели на вторичке и разливай. Тимур, 03 Апр. 14, 21:34
Не выдержал и бочонок под вторичку заполнил второй варкой, поэтому на вторичку не буду переливать. Как я понял ничего страшного в этом нету. Через 2 дня буду переливать на карбонизацию декстрозой. Посмотрим что выйдет. Спасибо!
Определился с рецептом. Все по-простому. 3кг пилснера 0.15кг жженой перловки какие мнения? Хочу чтото вроде стаута. Или карамельного с мюнхеном добавить?