Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1040 03 Апр. 14, 13:44
Прикинул по экстрактивности засыпи, проверьте правильно ли считал: на выходе 15л сусла плотностью 12 полученно оно из 5,5 кг солода - экстрактивность около 33%? Конечно помол был оч плохим много целых зерен, нельничка от ЧИТа только в пути интересно на что можно расчитывать при нормальном помоле.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1041 03 Апр. 14, 13:53, через 10 мин
на что можно расчитывать при нормальном помоле14Znoj88, 03 Апр. 14, 15:44При НОРМАЛЬНОЙ промывке (у тебя с этим как?) эфф. варки редко бывает ниже 75%, при этом из 5,5кг самого поганого пилснера вполне выходит около 25л 12% сусла.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1042 03 Апр. 14, 13:59, через 7 мин
При НОРМАЛЬНОЙ промывке (у тебя с этим как?) эфф. варки редко бывает ниже 75%, при этом из 5,5кг самого поганого пилснера вполне выходит около 25л 12% сусла.Это была первая варка на собранном клоне браумастера, я надеялся что там и так все хорошо вымылось, и промывочной воды вообще не добавлял.
Тимур, 03 Апр. 14, 13:53
Кстати я ещеможет с измерениями накосячик, мерял при 30 С ареометр показал 1050
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1043 03 Апр. 14, 14:11, через 12 мин
мерял при 30 С ареометр показал 105014Znoj88, 03 Апр. 14, 15:59Надо приводить к 20С (калькуляторов полно), у тебя вышло НП 13%.
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1044 03 Апр. 14, 14:11, через 1 мин
Это была первая варка на собранном клоне браумастера, я надеялся что там и так все хорошо вымылось, и промывочной воды вообще не добавлял.14Znoj88, 03 Апр. 14, 13:59Без промывки у тебя эффективность может быть серьезно ниже. В оригинале как это делается?
Кстати я ещеможет с измерениями накосячик, мерял при 30 С ареометр показал 105014Znoj88, 03 Апр. 14, 13:59Конечно замеры плотности при температуре отличной от комнатной надо корректировать, ареометр откалиброван при +22 по моему
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1045 03 Апр. 14, 16:21
Без промывки у тебя эффективность может быть серьезно ниже. В оригинале как это делается?doctorr, 03 Апр. 14, 14:11Все время варки через солод постоянно прокачивается сусло вымывая все что только можно.
Конечно замеры плотности при температуре отличной от комнатной надо корректировать, ареометр откалиброван при +22 по моемуdoctorr, 03 Апр. 14, 14:11откалиброван на 20С (надпись на самом ареометре)
Надо приводить к 20С (калькуляторов полно), у тебя вышло НП 13%Тимур, 03 Апр. 14, 14:11спасибо сейчас попробую поискать пивные калькуляторы
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1046 03 Апр. 14, 16:26, через 6 мин
спасибо сейчас попробую поискать пивные калькуляторы14Znoj88, 03 Апр. 14, 16:21Могу посоветовать более глобальныю прогу - бирсмит. Тут на сайте есть ссылки.
Все время варки через солод постоянно прокачивается сусло вымывая все что только можно.14Znoj88, 03 Апр. 14, 16:21Может есть смысл слить сусло и прогнать промывную воду? Все равно часть сахаров остается в дробине, а свежей водой они вымоются. Но как бы не пошло еще вымывание всего лишнего.
14Znoj88
Доцент
Волгоград
1.2K 268
Отв.1047 03 Апр. 14, 17:21, через 56 мин
Могу посоветовать более глобальныю прогу - бирсмит. Тут на сайте есть ссылки.doctorr, 03 Апр. 14, 16:26Она вроде на английском, а у меня с этим туго и калькуляторы находил только забугорные... Непонятно ничего))) Пока наверное без них обойдусь
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1048 03 Апр. 14, 17:39, через 18 мин
Она вроде на английском, а у меня с этим туго и калькуляторы находил только забугорные... Непонятно ничего))) Пока наверное без них обойдусь14Znoj88, 03 Апр. 14, 17:21Здесь где то на сайте русификатор есть
Посмотри ветку про программы, я отсюда качал
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.1049 03 Апр. 14, 17:52, через 13 мин
Подскажите, все ли у меня нормально?
Сварил первое сусло (в мешке пока) примерно 28 литров получилось, на этот объем регидрировал 1 пакетик дрожжей (11 г.), влил в сусло и на гидрозатвор. Булькало очень хорошо уже утром и в течении 3 дней. Потом почти перестало - 1 бульк в 5 минут. Прошло 10 дней, так и булькает. Смущает плотность, начальная 12, сейчас 8 и уже давно и не меняется. На вкус - не сладкое. Мало дрожжей?
4 дня назад сварил вторую варку, все тоже самое, но дрожжей - 2 пакета. В итоге начальная плотность - 14, а сейчас те же 8 и пока не меняется. По моему должно быть поменьше, чем 8 в обоих случаях?
Сварил первое сусло (в мешке пока) примерно 28 литров получилось, на этот объем регидрировал 1 пакетик дрожжей (11 г.), влил в сусло и на гидрозатвор. Булькало очень хорошо уже утром и в течении 3 дней. Потом почти перестало - 1 бульк в 5 минут. Прошло 10 дней, так и булькает. Смущает плотность, начальная 12, сейчас 8 и уже давно и не меняется. На вкус - не сладкое. Мало дрожжей?
4 дня назад сварил вторую варку, все тоже самое, но дрожжей - 2 пакета. В итоге начальная плотность - 14, а сейчас те же 8 и пока не меняется. По моему должно быть поменьше, чем 8 в обоих случаях?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1050 03 Апр. 14, 19:59
начальная плотность - 14, а сейчас те же 8 и пока не меняетсяArtrozz, 03 Апр. 14, 19:52Если измеряешь РЕФРАКТОМЕТРОМ, то для определения плотности сброженного сусла необходимо использовать КАЛЬКУЛЯТОР, 8% вполне предсказуемый результат. Если ареометром, то 8% многовато.
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.1051 03 Апр. 14, 21:23
Если измеряешь РЕФРАКТОМЕТРОМ, то для определения плотности сброженного сусла необходимо использовать КАЛЬКУЛЯТОР, 8% вполне предсказуемый результат. Если ареометром, то 8% многовато.Да уже прозондировал этот вопрос. Ввел исходные данные в калькулятор, он пересчитал и получилось 6,23 Плато конечное и алкоголь - 3,85 об. Все равно кажется мне недоброд некоторый ((( Пиво думаю не испортилось (пока), но вкус может быть не тот, что хотелось бы.
Тимур, 03 Апр. 14, 19:59
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1052 03 Апр. 14, 21:34, через 12 мин
Ввел исходные данные в калькулятор, он пересчитал и получилось 6,23Artrozz, 03 Апр. 14, 23:23На самом деле все эти калькуляторы дают ОЧЕНЬ приблизительные значения, а точнее сам метод измерения рефрактометром плотности СБРОЖЕННОГО сусла чрезвычайно неточен (проверено лично). Так что успокойся, недоброда нету. Просто жди две недели на вторичке и разливай.
Artrozz
Студент
Москва
13 3
Отв.1053 03 Апр. 14, 22:34, через 60 мин
На самом деле все эти калькуляторы дают ОЧЕНЬ приблизительные значения, а точнее сам метод измерения рефрактометром плотности СБРОЖЕННОГО сусла чрезвычайно неточен (проверено лично). Так что успокойся, недоброда нету. Просто жди две недели на вторичке и разливай.Не выдержал и бочонок под вторичку заполнил второй варкой, поэтому на вторичку не буду переливать. Как я понял ничего страшного в этом нету. Через 2 дня буду переливать на карбонизацию декстрозой. Посмотрим что выйдет. Спасибо!
Тимур, 03 Апр. 14, 21:34
алексей казань
Студент
казань
30 9
Отв.1054 04 Апр. 14, 22:35
Всем привет. Принимайте новенькова.
Сегодня варил первый раз пиво. (Изучал форум месяца четыре)
Рецепт взял простой с дом. пив.(три простых рецепта)
Засыпь:
3,0 кг - пльзенский солод
1,0 кг - мюнхенский солод
0,2 кг - карамельный солод
Дрожи S 4
60 минут - 30 грамм Willamette (хмель для горечи)
30 минут - 20 грамм Willamette (горечь, вкус, аромат)
5 минут - 20 грамм Willamette (хмель для аромата)
затирание делал одно паузное 72г. один час.
Расчет был на 25 л сусла Я собрал в итоге 15л плотностью 14(1.056)
Пиво получилось или….. Голова кругом. Были еще косяки.
При охлаждение сусла чилимом попала вода в сусло (прокипятил минут 5)
Сегодня варил первый раз пиво. (Изучал форум месяца четыре)
Рецепт взял простой с дом. пив.(три простых рецепта)
Засыпь:
3,0 кг - пльзенский солод
1,0 кг - мюнхенский солод
0,2 кг - карамельный солод
Дрожи S 4
60 минут - 30 грамм Willamette (хмель для горечи)
30 минут - 20 грамм Willamette (горечь, вкус, аромат)
5 минут - 20 грамм Willamette (хмель для аромата)
затирание делал одно паузное 72г. один час.
Расчет был на 25 л сусла Я собрал в итоге 15л плотностью 14(1.056)
Пиво получилось или….. Голова кругом. Были еще косяки.
При охлаждение сусла чилимом попала вода в сусло (прокипятил минут 5)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1055 04 Апр. 14, 23:41
Изучал форум месяца четыреалексей казань, 05 Апр. 14, 00:35
Расчет был на 25 л сусла Я собрал в итоге 15л плотностью 14(1.056)алексей казань, 05 Апр. 14, 00:35Про промывку не прочел?
Были еще косякиалексей казань, 05 Апр. 14, 00:35Косяки - ступеньки к мастерству.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1056 04 Апр. 14, 23:48, через 8 мин
Пиво получилось или…..пиво, пиво... теперь нужно только немного подождать...))
алексей казань, 04 Апр. 14, 22:35
алексей казань
Студент
казань
30 9
Отв.1057 05 Апр. 14, 10:04
Про промывку не прочел?Тимур, 04 Апр. 14, 23:41Тимур все читал но во время затирки свет отключили инет. не работал
а записи не делал в суете промахнулся с литражом.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1059 06 Апр. 14, 15:19
Определился с рецептом. Все по-простому.
3кг пилснера
0.15кг жженой перловки
какие мнения? Хочу чтото вроде стаута. Или карамельного с мюнхеном добавить?
3кг пилснера
0.15кг жженой перловки
какие мнения? Хочу чтото вроде стаута. Или карамельного с мюнхеном добавить?