Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1080 21 Апр. 14, 12:17
Сыплю гранулы без "мешочков". Сливаю через базуку (из оплетки гибкого шланга) и проточный чиллер без вирпула-выстаивания. Да, первый литр содержит частицы бруха (есть стеклянная вставка - видно, что течет), я этот литр в варочник возвращаю, дальше течет КАК СЛЕЗА. Вытекает практически вся жидкость (наклоняю варочник в конце), на дне остается пол-литра кашки.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1081 22 Апр. 14, 20:32
Тимур, у тебя сливное отверстие в "котле" в днище сделано, или с боку. Если с боку, то на какой высоте. По твоей рекомендации сделал БАЗУКУ. У меня фитинг врезан на высоте около 3см от дна. Не полностью сливается.
Единственное, что приходит в голову, сделать переход герметичный медной трубкой ближе к дну, там тройник, а на него уже оплетка от подводки.
Что скажешь?
Единственное, что приходит в голову, сделать переход герметичный медной трубкой ближе к дну, там тройник, а на него уже оплетка от подводки.
Что скажешь?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1082 23 Апр. 14, 00:22
Тимур, у тебя сливное отверстие в "котле" в днище сделано, или с бокуnew_lexx, 22 Апр. 14, 22:32У меня ПОГРУЖНОЙ "гусак", ложится прямо на дно.
Что скажешь?new_lexx, 22 Апр. 14, 22:32Да вариантов конструкций полно.
Sly54
Специалист
Новосибирск
139 38
Отв.1083 23 Апр. 14, 10:00
Друзья, привет!
подскажите (может ссылочка есть), как изготовить "Базуку" из шланга?
может фото изделия есть?
подскажите (может ссылочка есть), как изготовить "Базуку" из шланга?
может фото изделия есть?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1084 23 Апр. 14, 10:15, через 15 мин
как изготовить "Базуку" из шланга?https://www.google.ru/...162&bih=876
может фото изделия есть?Sly54, 23 Апр. 14, 12:00
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1085 23 Апр. 14, 11:41
Очень полезная ссылка, в том числе, масса "мешочков" для хмеля, как стальных так и тряпичных.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1086 23 Апр. 14, 19:43
Поможет слив через фильтровальное устройство как для дробины.ALBU72, 20 Апр. 14, 11:55Я тоже думаю это самый лучший вариант-
Сливаем сусло после варки в бродильник, Котел споласкиваем устанавливаем фильтр систему и с бродильника обратно переливаем сусло.
Фильтр система очистит хлопья, ну можно еще повесить марлю на кран при сливе в бродильню.
ЧТо-то я наверное запутанно написал ага....
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1087 23 Апр. 14, 20:18, через 35 мин
Кто-то мне писал, что марлю лучше не надо надевать на кран. Я так понял, есть вероятность заражения. Марля на крану удобна, она струю сбивает. Сейчас просто накручиваю латунный угольник (отвод 90гр.). Базука помогла избавиться от основного бруха. При изготовлении базуки, надо сделать так, чтобы сеточка (от подводки) лежала как можно ниже ко дну.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1088 23 Апр. 14, 20:24, через 7 мин
Сливаем сусло после варки в бродильник, Котел споласкиваем устанавливаем фильтр систему и с бродильника обратно переливаем суслоГарри Стивенсон, 23 Апр. 14, 21:43Все эти переливы "туда-сюда" могут привести либо к заражению, либо к горячему окислению. Практичнее вставить фильтр (базуку) еще до кипячения или за 15мин до окончания кипа, если погружной вариант.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1089 23 Апр. 14, 21:00, через 37 мин
Все эти переливы "туда-сюда" могут привести либо к заражению, либо к горячему окислению.Тимур, 23 Апр. 14, 20:24Начитавшись теории,я полагал наоборот это к добру - аэрирует сусло.
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.1090 23 Апр. 14, 22:17
Все эти манипуляции увеличиваю вероятность заражения пива. Почему бы сразу не сливать в бродилку фильтрованным. И я думаю с гранулированным хмелем ФС не справится, я имею в виду не базука.
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.1091 23 Апр. 14, 22:21, через 4 мин
сделать переход герметичный медной трубкой ближе к днуnew_lexx, 22 Апр. 14, 20:32Кстати по твоему вопросу вот фото(не мое)
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1092 24 Апр. 14, 10:04
В заторнике у меня стоит базука. Сейчас анализирую фоткиgogolzmej, 21 Апр. 14, 11:04Кран сами врезали в бродильник?
Тоже хочу. Подскажите пожалуйста как это сделать аккуратно, чтобы пластик не лопнул.
Отв.1093 24 Апр. 14, 10:07, через 4 мин
Гарри Стивенсон, намотай проволоку на трубку, что с учётом толщины проволоки получился диаметр необходимого отверстия, нагрей на газу и вперёд.
Отв.1094 26 Апр. 14, 16:50
а для чего добавляют Геркулес во время затирания?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1095 26 Апр. 14, 17:13, через 24 мин
ой, Чаще просто следуют рецепту овсяного стаута , иногда немного можно добавить для пеностойкости . Но геркулес не панацея , один он пеностойкости не сделает .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1096 26 Апр. 14, 23:40
В "рекомендациях" пишут, что "геркулес" добавляет еще и для "полноты и шелковистости вкуса", но... пробуй в общем
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1097 27 Апр. 14, 18:55
Опробовал не много своего первого пива после 3 дней созревания...
Вкус очень понравился, картину портила лишь излишняя горечь...
Похоже я все таки с хмелем погорячился....не глянул Альфа-кислоту при покупке, а она 17,5%
Вкус очень понравился, картину портила лишь излишняя горечь...
Похоже я все таки с хмелем погорячился....не глянул Альфа-кислоту при покупке, а она 17,5%
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1098 27 Апр. 14, 20:32
излишняя горечь...Гарри Стивенсон, 27 Апр. 14, 18:55Вот дрожжи осядут и тогда поймешь горькое оно или нет. Дрожжи сами по себе неплохо горчат.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1099 27 Апр. 14, 20:35, через 4 мин
Да горчит все равно(, подскажите , уважаемые как ее скрыть, горечь эту(