Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1140 03 Июня 14, 08:53
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1141 03 Июня 14, 13:32
Logochief, для светлого лёгкого делай 8-9 гр/литр.
Logochief
Студент
Подольск
14 2
Отв.1142 03 Июня 14, 16:18
Спасибо!
А на темное?
А на темное?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1143 03 Июня 14, 17:35
А на темное?Logochief, 03 Июня 14, 16:18В целом от 6 до 9 грамм на литр, не ошибешся.
Для тёмного в английском стиле можно поменьше (6-7 г/л), для темных лагеров и балтийского портера побольше (8-9 г/л). Всё при условии, что пиво перед карбонизацией было полностью выброжено. Если есть остаточные сахара, то результат сам понимаешь, может быть непредсказуемым (в лучшем случае перекарбонизация и подрыв дрожжей со дна при открытии бутылки, в худшем - минибомба).
Logochief
Студент
Подольск
14 2
Отв.1144 07 Июня 14, 15:30
Друзья, помогите!
Не смог купить глюкозы, а завтра разливать.
Подскажите для светлого 11% НП сколько сахара нужно взять?
Не смог купить глюкозы, а завтра разливать.
Подскажите для светлого 11% НП сколько сахара нужно взять?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1145 07 Июня 14, 15:41, через 12 мин
Logochief, На 10% меньше глюкозы .
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.1147 14 Июня 14, 09:54
в рецепте же сказано 65 градусов 75 минут.ALBU72, 13 Июня 14, 19:42Как раз по рецепту я и делал. А т.к. варил первый раз столкнулся с трудностями. Когда засыпал солод температура упала чуть ниже нормы, затор получился густой. Добавил теплой воды. Температура затора стала 55*С. Вода для промывания нагреться не успела. Поэтому выдержал 30 мин 55*С и еще45 мин 63*С. ЙОдная проба прошла удачно.
Что можете сказать по моим паузам? Что из этого выйдет?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1148 14 Июня 14, 09:59, через 5 мин
egonja,Не переживай,не чего плохого не будет,немного не попадешь в стиль того рецепта и все.
egonja
Доктор наук
Архангельская обл. г. Коряжма
535 81
Отв.1149 14 Июня 14, 10:09, через 11 мин
Благодарю, успокоили меня. И еще вопросик щас можно долить воды в сусло в бродильной емкости до нормы (5 литров)? Если да то какую: сырую или кипяченую?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1150 14 Июня 14, 10:12, через 3 мин
Если да то какую: сырую или кипяченую?egonja, 14 Июня 14, 10:09Только кипяченую!
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.1151 16 Июня 14, 00:42
Здравствуйте всем,в эту субботу решился сварить своё первое пиво, а так как с раннего утра начал заправляться семом, то к моменту помола солода был уже довольно хорош,засыпь была такая 3.700 пилснер вена, мюнхер 900гр, карамель цв150, 400гр дрожжи нотингем, весь солод смолол на мельнице мясорубки засыпал в куб и залил 29 литрами воды, к этому времени был уже достаточно пьян и соответственно пошли косяки. Первая тем пауза должна была быть 68-30 мин, сделал час, второй косяк 78-20,сделал опять час, ладно всё слил в варочник, кастрюля 25л, варил с внесением хмеля альфа 5.2, 30м,60,85м, равными частями по 20гр, оставил остывать, дрожжи поставил на разброд, время было около часа ночи прилег и уснул открыл глаза в шесть утра, с перепугу что все сусло заразиться вылил дрожжи закрыл плотно крышкой и поставил гз, забыв померять плотность, к часу дня гз забулькал. Вот вопрос можно ли предположить какой крепкости получиться пиво?, конечно если не скиснет.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.1152 16 Июня 14, 00:44, через 3 мин
Да забыл написать в бродильник залил 17.5 готового сусла.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1153 16 Июня 14, 00:47, через 3 мин
Без замера никто ничего не скажет. Экстрасенсов тут нет.
сообщения удалены (3)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1154 16 Июня 14, 00:59, через 12 мин
Не сейчас трезв завтра на работуПаранойя, 16 Июня 14, 00:53Ну... не знаю даж. Пост такой сбивчивый получился и непонятный, что подозрения закрались. 400 гр дрожжей нотингем сначала вообще в ступор ввели, пока не прочухал, что запятой не хватает
сообщение удалено
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.1155 16 Июня 14, 10:33
Так праздники начались в четверг, сегодня ночью вспомнил что когда сливал сусло в варочный бак не всё сусло поместилось и часть оставил для браги. Если я измерю плотность не варившегося сусла можно будет узнать примерную крепкость?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1156 16 Июня 14, 10:58, через 26 мин
Если я измерю плотность не варившегося сусла можно будет узнать примерную крепкость?Паранойя, 16 Июня 14, 10:33Можно, измерь, но надо учитывать, что после кипячения процент плотности немного повышается, в среднем на 1-2%, это будет НП.
Потом померь КП (после брожения). НП минус КП делишь на два и узнаешь примерное содержание алкоголя в пиве.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.1157 16 Июня 14, 11:09, через 12 мин
Вот спасибо, сидел перечитывал FAQ искал информацию по этой теме и нашёл ещё один косяк не снял деку, пиво бродит в деревне, а я уже в ста километрах от него, вот сижу и думаю что получиться?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1158 16 Июня 14, 12:13
не снял деку, пиво бродит в деревне, а я уже в ста километрах от него, вот сижу и думаю что получиться?Паранойя, 16 Июня 14, 11:09Все нормально получится. Я никогда не снимаю.
Часть остается на стенках, часть оседает.
Паранойя
Магистр
Москва
236 30
Отв.1159 25 Июня 14, 00:48
Всем доброй ночи! Продолжаю свои вопросы, в воскресенье собираюсь разливать своё первое пиво 17.5 литр, процес варки описывал выше,вопрос в следующем 8гр глюкозы пойдет на литр для карбонизации?,так как в каждую бутыль закладывать не охота хочу сделать прайм, на какое количество воды надо разводить 140гр глюкозы? Для 17.5литров, т,к, на вторичку не переливал можно весь этот сироп бухнуть в бродильный бак?, или лучше использовать промежуточную ёмкость?