Гарри Стивенсон, немного терпения, и всё придёт в норму. Если сейчас излишнегорчат, то через "пару" недель всё придёт в норму. С выдержкой горечь пива уменьшается.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.1101 07 Мая 14, 13:05
Привет всем! Вот рецепт пива, которое я хочу сварить: Paulaner Hefe-Weizen — быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом. НП = 1.053 КП = 1.010 IBU = 18 SRM =5 ABV = 5.6% Ингредиенты: 4,0 кг Пшеничного солода 1,9 кг Пислнер солода 34 гр хмеля Халлертау-Херсбрюкер 4% альфа за 60 мин Дрожжи Wyeast 3638 или White labs WLP380 (стартер 1,5 литра)
Вопрос к форумчанам: какими дрожжами можно заменить дрожжи предложенные в рецепте: S-04, S-33, WB-06? Можно ли добавить хмель с меньшей альфой, на что это повлияет?
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.1102 07 Мая 14, 13:09 (через 4 мин)
fandorin, дрожжи можно заменить WB-06, они специально под пшеничное заточены.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.1103 07 Мая 14, 13:11 (через 3 мин)
Да горчит все равно(, подскажите , уважаемые как ее скрыть, горечь эту( Гарри Стивенсон, 27 Апр. 14, 20:35
17,5 набУхать, если в рецепте было 5,2......например ....это конечно заметно. И горечь, конечно немного уйдет со временем....но лично я в аналогичном случае так и не дождался. Открываю бутылки с низкой горечью, высокой и сливаю в миникег.... Получается удобоваримое..... А то прям стакан вжаришь и печень просится наружу. Или селезенка или поджелудка....хрен его знает, что именно. Одна пожизненно больная дама на работе, у которой в том числе проблемы с поджелудкой сказала, что это точно поджелудка и что при болезнях поджелудки надо пить крепкий алкоголь, а пиво - нельзя. Видимо, чтоб нагрузку с поджелудки перевести на печень. Ну, печень-то хоть не беспокоит болями и умираешь счастливым от цирроза, с учетом проживания в стране, где обезболивающего не купить.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.1104 07 Мая 14, 13:29 (через 18 мин)
Paulaner Hefe-Weizen — быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой Можно ли добавить хмель с меньшей альфой, на что это повлияет? fandorin, 07 Мая 14, 13:05
На "легкую хмелевую горчинку"......
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.1105 07 Мая 14, 13:38 (через 9 мин)
с меньшей альфойfandorin, 07 Мая 14, 13:05
Я варил практически по такому рецепту два года назад, пиво улетное. Хмель был альфа 3,2 за 60 и за 5 мин. Дрожжи WB-06, сбродили отлично, плотность начальная 1050 - конечная 1000, крепость ок. 6%
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1106 07 Мая 14, 13:43 (через 6 мин)
WB-04fandorin, 07 Мая 14, 13:05
яндекс про такие не знает. может, все-таки, WB-06? если да, то, логически полагаю, это будет не совсем Пауланер, но вплне себе пшеничное пиво.
fandorin
Кандидат наук
Ростов-на-Дону
398 178
Отв.1107 07 Мая 14, 17:08
Да точно WB-06. А насчет не совсем пауланера можно поподробнее.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1108 07 Мая 14, 17:14 (через 7 мин)
fandorin, да если б я знал...)) мыслю логически- если по стилю положены какие-то конкретные дрожжи- значит, замена их на другие вызовет некие изменения... значит, это будет просто немного другое пиво. не хуже/лучше, а просто немного другое.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1109 07 Мая 14, 17:24 (через 10 мин)
fandorin, делай на WB-06, не заморачивайся. Нормальное пшеничное получается. Тем более если первый раз и не особый ценитель пшенички.
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1110 10 Мая 14, 11:43
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного ((( Что же делать, и запасного нету, а варить пиво на днях надо ((((
сообщения удалены (2)
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1111 10 Мая 14, 13:23
Померяй сначала Т тела и запиши показания, потом при кипении и так же запиши, от этих средних показаний за минусом можно обойтись заранее просчитав и записав нужные Т паузы. Slava 61, 10 Мая 14, 13:02
Слава,в пивоварении даже пару градусов,играют большую ролью.
сообщения удалены (2)
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.1112 12 Мая 14, 11:04
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного ((( Что же делать, и запасного нету, а варить пиво на днях надо (((( Гарри Стивенсон, 10 Мая 14, 11:43
У меня были такие проблемы с "китайцами". Откалибровал по ртутному (всегда контрольный имею, большой и точный)на нужных температурах. При калибровке выяснил, что на разных температурах разница между цифровым и ртутным неодинаковая. И так он еще год отработал.
ORGANIZM
Профессор
Новороссийск
2.3K 1.8K
Отв.1113 12 Мая 14, 11:08 (через 4 мин)
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного ((( Что же делать, и запасного нету, а варить пиво на днях надо (((( Гарри Стивенсон, 10 Мая 14, 11:43
Мультиметр купи с термопарой. И вполне обойдешься, пока новый термометр не приедет. А градусник сломался похоже потому, что он - градусник и предназначен для измерения температуры тела? В курсе разницы между градусником и термометром? Тогда краткий экскурс...Физик Фаренгейт изобрел новый инструмент, который он назвал ртутным термометром. Ну и, когда Фаренгейт докладывал в Академии наук о пользе своего прибора ...светила науки посоветовали ему засунуть свое изобретение в задницу! Так появились градусники.
сообщение удалено
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1114 12 Мая 14, 15:19
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного (((Гарри Стивенсон, 10 Мая 14, 11:43
а как ты это понял?
Гарри Стивенсон
Кандидат наук
Белгород
381 73
Отв.1115 13 Мая 14, 13:33
Ну как понял, сую в горячее сусло, а он мне +17. Тут трудно не понять. termometr_so_shupom.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1116 13 Мая 14, 13:37 (через 5 мин)
Я такой только для мяса использую ))) Купил за 1 доллар ))))
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.1117 13 Мая 14, 13:57 (через 20 мин)
Ну как понял, сую в горячее сусло, а он мне +17. Тут трудно не понять.Гарри Стивенсон, 13 Мая 14, 13:33
Ну если долго держал - то да. Просто я такой же сую наполовину кипящую воду - показывает где то +95. Пришел к мнению что термометр исправен, просто искажает показания то, что полщупа термометра не погружены в кипяток, да и вода все так и в большой кастрюле не вся 100 С
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1118 13 Мая 14, 14:30 (через 33 мин)
doctorr, необязательно весь щуп помешать в воду\сусло термопара все равно ближе к острому концу. На показания также влияет заряд батарейки. Так что возможно простой заменой батаерйки реанимировать показания По крайней мере в мультиметрах неправильные показания температуры - один из первых признаков того, что пора менять батарейку
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.1119 13 Мая 14, 17:39
сую в горячее сусло, а он мне +17Гарри Стивенсон, 13 Мая 14, 13:33
Возможно некоторые фрагменты цифр не светятся (как у меня). Может термометр хочет сказать, что там 47 или 77 или 87, а только две правые палочки показывает. Там ещё "куча" кнопок, можно нечаянно на "Hold" или мин/макс нажать.