27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 53 54 55 56 57 58 59 ... 271 56
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1100  27 Апр. 14, 21:37
Гарри Стивенсон, немного терпения, и всё придёт в норму. Если сейчас излишнегорчат, то через "пару" недель всё придёт в норму. С выдержкой горечь пива уменьшается.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1101  07 Мая 14, 13:05
Привет всем! Вот рецепт пива, которое я хочу сварить:
Paulaner Hefe-Weizen — быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой и мягким гвоздичным ароматом.
НП = 1.053 КП = 1.010
IBU = 18 SRM =5 ABV = 5.6%
Ингредиенты:
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
34 гр хмеля Халлертау-Херсбрюкер 4% альфа за 60 мин
Дрожжи Wyeast 3638 или White labs WLP380 (стартер 1,5 литра)

Вопрос к форумчанам: какими дрожжами можно заменить дрожжи предложенные в рецепте: S-04, S-33, WB-06? Можно ли добавить хмель с меньшей альфой, на что это повлияет?
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1102  07 Мая 14, 13:09, через 4 мин
fandorin,  дрожжи можно заменить WB-06, они специально под пшеничное заточены.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1103  07 Мая 14, 13:11, через 3 мин
Да горчит все равно(, подскажите , уважаемые как ее скрыть, горечь эту(
Гарри Стивенсон, 27 Апр. 14, 20:35
17,5 набУхать, если в рецепте было 5,2......например ....это конечно заметно. И горечь, конечно немного уйдет со временем....но лично я в аналогичном случае так и не дождался. Открываю бутылки с низкой горечью, высокой и сливаю в миникег.... Получается удобоваримое..... А то прям стакан вжаришь и печень просится наружу. Или селезенка или поджелудка....хрен его знает, что именно. Одна пожизненно больная дама на работе, у которой в том числе проблемы с поджелудкой сказала, что это точно поджелудка и что при болезнях поджелудки надо пить крепкий алкоголь, а пиво - нельзя. Видимо, чтоб нагрузку с поджелудки перевести на печень. Ну, печень-то хоть не беспокоит болями и умираешь счастливым от цирроза, с учетом проживания в стране, где обезболивающего не купить.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1104  07 Мая 14, 13:29, через 18 мин
Paulaner Hefe-Weizen — быстро созревающее пиво со вкусом молодой пшеницы, с легкой хмелевой горчинкой
Можно ли добавить хмель с меньшей альфой, на что это повлияет?
fandorin, 07 Мая 14, 13:05
На "легкую хмелевую горчинку"......
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1105  07 Мая 14, 13:38, через 9 мин
с меньшей альфойfandorin, 07 Мая 14, 13:05
Я варил практически по такому рецепту два года назад, пиво улетное. Хмель был альфа 3,2 за 60 и за 5 мин. Дрожжи WB-06, сбродили отлично, плотность начальная 1050 - конечная 1000, крепость ок. 6%
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1106  07 Мая 14, 13:43, через 6 мин
WB-04fandorin, 07 Мая 14, 13:05
яндекс про такие не знает. может, все-таки, WB-06?
если да, то, логически полагаю, это будет не совсем Пауланер, но вплне себе пшеничное пиво.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1107  07 Мая 14, 17:08
Да точно WB-06. А насчет не совсем пауланера можно поподробнее.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1108  07 Мая 14, 17:14, через 7 мин
fandorin, да если б я знал...))
мыслю логически- если по стилю положены какие-то конкретные дрожжи- значит, замена их на другие вызовет некие изменения...
значит, это будет просто немного другое пиво. не хуже/лучше, а просто немного другое.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1109  07 Мая 14, 17:24, через 10 мин
fandorin, делай на WB-06, не заморачивайся. Нормальное пшеничное получается. Тем более если первый раз и не особый ценитель пшенички.
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1110  10 Мая 14, 11:43
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного (((
Что же делать, и запасного нету, а варить пиво на днях надо ((((
сообщения удалены (2)
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1111  10 Мая 14, 13:23
Померяй сначала Т тела и запиши показания, потом при кипении и так же запиши, от этих средних показаний за минусом можно обойтись заранее просчитав и записав нужные Т паузы.
Slava 61, 10 Мая 14, 13:02
Слава,в пивоварении даже пару градусов,играют большую ролью.
сообщения удалены (2)
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.1112  12 Мая 14, 11:04
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного (((
Что же делать, и запасного нету, а варить пиво на днях надо ((((
Гарри Стивенсон, 10 Мая 14, 11:43

У меня были такие проблемы с "китайцами". Откалибровал по ртутному (всегда контрольный имею, большой и точный)на нужных температурах. При калибровке выяснил, что на разных температурах разница между цифровым и ртутным неодинаковая. И так он еще год отработал.
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1113  12 Мая 14, 11:08, через 4 мин
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного (((
Что же делать, и запасного нету, а варить пиво на днях надо ((((
Гарри Стивенсон, 10 Мая 14, 11:43
Мультиметр купи с термопарой. И вполне обойдешься, пока новый термометр не приедет.
А градусник сломался похоже потому, что он - градусник и предназначен для измерения температуры тела? В курсе разницы между градусником и термометром?
Тогда краткий экскурс...Физик Фаренгейт изобрел новый инструмент, который он назвал ртутным термометром. Ну и, когда Фаренгейт докладывал в Академии наук о пользе своего прибора ...светила науки посоветовали ему засунуть свое изобретение в задницу! Так появились градусники.

сообщение удалено
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1114  12 Мая 14, 15:19
Блин, электронный градусник похоже сломался, начал показывать тепер-ру ниже положенного (((Гарри Стивенсон, 10 Мая 14, 11:43
а как ты это понял?
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1115  13 Мая 14, 13:33
Ну как понял, сую в горячее сусло, а он мне  +17. Тут трудно не понять.
termometr_so_shupom.jpg Первая варка пива
termometr_so_shupom.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1116  13 Мая 14, 13:37, через 5 мин
Я такой только для мяса использую ))) Купил за 1 доллар ))))
doctorr Доцент Тамбов 1.4K 262
Отв.1117  13 Мая 14, 13:57, через 20 мин
Ну как понял, сую в горячее сусло, а он мне  +17. Тут трудно не понять.Гарри Стивенсон, 13 Мая 14, 13:33
Ну если долго держал - то да. Просто я такой же сую наполовину кипящую воду - показывает где то +95. Пришел к мнению что термометр исправен, просто искажает показания то, что полщупа термометра не погружены в кипяток, да и вода все так и в большой кастрюле не вся 100 С
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1118  13 Мая 14, 14:30, через 33 мин
doctorr, необязательно весь щуп помешать в воду\сусло Улыбающийся термопара все равно ближе к острому концу.
На показания также влияет заряд батарейки. Так что возможно простой заменой батаерйки реанимировать показания Улыбающийся
По крайней мере в мультиметрах неправильные показания температуры - один из первых признаков того, что пора
менять батарейку Улыбающийся
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1119  13 Мая 14, 17:39
сую в горячее сусло, а он мне  +17Гарри Стивенсон, 13 Мая 14, 13:33
Возможно некоторые фрагменты цифр не светятся (как у меня). Может термометр хочет сказать, что там 47 или 77 или 87, а только две правые палочки показывает. Там ещё "куча" кнопок, можно нечаянно на "Hold" или мин/макс нажать.