Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 271 59
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1160  25 Июня 14, 01:01
Используй промежуточную ёмкость,т.к.в бродильнике потревожишь осадок дрожжей,да и как ты сироп будешь там размешивать? А если ты будешь ждать пока сироп сам растворится,то дрожжи уже сами поднимутся со дна бродилки..А по поводу кол-ва воды на сироп-не парься,миллитров 300-350,так что-бы сахар растворить и прокипятить..
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1161  25 Июня 14, 13:53
Паранойя, я использую промежуточную ёмкость
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1162  25 Июня 14, 14:58
Паранойя, отлей литр пива, добавь сахар, прокипяти, остуди и вноси в промежуточную емкость. сначала сироп с сахаром, потом в него вливай пиво. и ничего больше
размешивать не надо будет.
Паранойя Магистр Москва 236 28
Отв.1163  25 Июня 14, 17:18
Так и сделаю, чего его лишний раз водой бодяжить
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1164  26 Июня 14, 11:52
Разлил вчера пауляйнер на карбонизацию по бутылкам и был огорчен объемом (30 литров). Оборудование у меня на 50 литров (варочник и заторник по 50 л.). Было потрачено около 9 кг. солода 6 пшеничного 3 ячменного. Затора получилось после фильтрации около 40 литров, после варки затора с хмелем осел брух, очень много по объему (наверное литров 6-7). Перелив на брожение в два ведра по 32 литра я оставил бродить сусло в подвале с температурой 18 градусов. Прошло две недели и я решил разливать, хотя и гидрозатвор не выровнялся. При разливе по бутылкам был сильно обескуражен объемом готового пива всего 30 л. Теперь терзают сомнения, наверное после фильтрации перед варкой стоило бы разбавить сусло водой, для получения не 40, а 48-49 литов или разбавить кипяченной водой после варки? Или вообще на разбавлять. а довольствоваться тем объемом который есть?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1165  26 Июня 14, 11:55, через 4 мин
Затора получилось после фильтрации около 40 литров,fandorin, 26 Июня 14, 11:52
  Почему не промывал дальше , до 55+ литров ? Если сразу не войдет в варочник , можно добавить через полчаса .
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1166  26 Июня 14, 11:57, через 3 мин
После фильтрации получил 28 литров сусло, затем залил еще 12 литров промывочной воды. Еще надо было промывать?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1167  26 Июня 14, 12:15, через 18 мин
fandorin, Конечно , до полной загрузки варочника .
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 187
Отв.1168  26 Июня 14, 13:19
fandorin, вобщем gogolzmej, все правильно сказал. У меня первые две варки прошли точь-в точь как у тебя. То что должно получится  в домашнем пивоварении на бумаге, не всегда имеет место на практике (это я для себя так отметил). После первой варки получил сусла на выходе в бутылки в два раза меньше задуманного, думал что с пьяных глаз где-то ошибся, ан нет, вторая варка с такими же объемами нарисовала такую же картину, с третей варки был перебор - пришлось около 7 литров сусла в унитаз слить ))), только с четвертой-пятой попал в нужный объем. Кстати, если расчет хмеля у тебя был на полный объем, то пиво от твоей варки скорее всего получится горьким.
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1169  26 Июня 14, 13:36, через 17 мин
Да получилось немного горьким, чем я рассчитывал, но я думаю карбонизация и созревание данный момент исправят
fandorin Кандидат наук Ростов-на-Дону 398 178
Отв.1170  28 Июня 14, 13:10
Когда разлил пиво, то слил дрожжи дрожжи s-33 в маленькие 0,5 литровые баночки с закручивающимися крышками, получилось 6 баночек. Эти баночки поставил в холодильник. На следующий день дрожжи осели и получились, что их накрывает слой пива. Немного смущает то, что когда сливал дрожжи в банки видел в них частички бруха и хмеля. отсюда вопросы:
1. Нормально ли хранить в холодильнике, а не в морозилке?
2. Можно ли использовать эти дрожжи?
3. Сколько дрожжей использовать при следующей варке (думаю не все)?
4. Как повлияют на качество дрожжей частички бруха и хмеля?
сообщение удалено
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1171  28 Июня 14, 13:24, через 15 мин
Или просто пользуемся калкулятором: http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
сообщения удалены (4)
victorchik Академик Москва 2.9K 10.9K
Отв.1172  28 Июня 14, 18:14
1. Нормально ли хранить в холодильнике, а не в морозилке?
2. Можно ли использовать эти дрожжи?
3. Сколько дрожжей использовать при следующей варке (думаю не все)?
4. Как повлияют на качество дрожжей частички бруха и хмеля?fandorin, 28 Июня 14, 13:10

1. 2 месяца  - всё отлично. Именно в хлодильнике, а не морозилке.
2. Нужно
3. 300-400 мл на гектолитр светлого (НП 10-15) и 400-500 мл на гектолитр тёмного (НП 12-16)
4. Условно - никак.
CUKS Магистр Тверь 240 131
Отв.1173  29 Июня 14, 09:30
А с какого момента пиво начинает считаться темным?
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.1174  29 Июня 14, 12:40
пивовары помогите пожалуйста.хочу сделать виски из солода ( солод самодельный)какие паузы нужны,что бы получить максимально крепкую брагу ?
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1175  29 Июня 14, 12:42, через 3 мин
timonn, 62 гр.
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.1176  29 Июня 14, 12:47, через 5 мин
gogolzmej по температуре сказал, а по времени часика полтора - два для самодельного. Ну или по пробе йодом, что бы наверняка.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1177  29 Июня 14, 12:51, через 4 мин
HotAbInch, А по времени чем больше тем лучше , в разумных конечно пределах . И не для осахаривания ( хватает и 15 минут ) а для пастеризации . Варить то не будем перед внесением дрожжей ?
HotAbInch Магистр Ростов-на-Дону 200 48
Отв.1178  29 Июня 14, 13:14, через 23 мин
хватает и 15 минутgogolzmej, 29 Июня 14, 12:51
Это смотря какой солод и какой помол. Для пастеризации при 60 С хватает 60 минут, судя по википедии. Да и не все бациллы боятся этого процесса, поэтому некоторые дополнительно пользуют доксициклин.
timonn Студент Владимир 42 8
Отв.1179  29 Июня 14, 13:39, через 25 мин
бациллы не так страшны,за 3-4 дня ничего не будет.а потом в кубе сварятся.