Сливаю в три кулерные бутылиГАлексей, 27 Нояб. 14, 18:21А они от кипятка (ну почти) не моржопятся?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.1220 27 Нояб. 14, 19:26
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1221 27 Нояб. 14, 19:37, через 12 мин
не моржопятся?ger99, 27 Нояб. 14, 20:26))))
Которые я использую - нет. Какие тебе достанутся - не знаю.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1222 28 Нояб. 14, 10:02
велик и могуч русский язык...))))
а бутыли есть одноразовые- мягкие, а есть многоразовые- жесткие. полагаю, жесткие не моржопятся.
а бутыли есть одноразовые- мягкие, а есть многоразовые- жесткие. полагаю, жесткие не моржопятся.
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.1223 07 Дек. 14, 01:14
Чем можно сбить пену в ферментере?
Вчера варил третий раз, емкостей было 3, в основную забыл добдобавить истринского хмеля, после кипячения, а эта ёмкость, 29 л, была основная, для общего объёма на 26 л.
Чем чревато?
Вчера варил третий раз, емкостей было 3, в основную забыл добдобавить истринского хмеля, после кипячения, а эта ёмкость, 29 л, была основная, для общего объёма на 26 л.
Чем чревато?
ГолыйБегун
Доцент
Санкт-Петербург
1.2K 252
Отв.1224 07 Дек. 14, 01:16, через 2 мин
Про пену, дошла до гидрозатвора. Извиняюсь, не могу править сообщения, с телефона.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1225 07 Дек. 14, 09:35
ГолыйБегун, пока идет активное брожение гидрозатвор можешь убрать. Пену можешь или убрать лишнюю (прокипяченной шумовкой) или пусть через дырку в крышке уходит. Как активное брожение закончится установишь назад гидрозатвор.
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.1226 11 Дек. 14, 12:56
Добрый день, долго читал, изучал и решился, сварил свои первые литры пенного, немного занервничал когда встала фильтрация, в остальном как мне казалось все сделал правильно, но вот уже 2ой день, а в бродильнике ни забелов,ни шапки, ни чего. Температура чуть ниже оптимальной (верхнее брожение) 19-20С. Дрожжи Safale S04 во втором Safaele s05 картина таже, вывод- пиво скислил,заразил?
Отв.1227 11 Дек. 14, 12:59, через 4 мин
а в бродильнике ни забелов,ни шапки, ни чего.Gwuaka, 11 Дек. 14, 11:56На дикий недозасев похоже. Дрожжи либо погубил, либо совсем уж мало положил. Так-то бродит потихоньку, вроде. Стартер как выглядел?
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.1228 11 Дек. 14, 13:01, через 3 мин
так там на стенках шапка от брожения вроде как
Отв.1229 11 Дек. 14, 13:14, через 13 мин
так там на стенках шапка от брожения вроде какЛексеич, 11 Дек. 14, 12:01Ну, основное брожение, чел похоже проспал, потому и не заметил.....но оно было, судя по всему не очень активным.......а это, как известно либо отсутствие в сусле сахаров сбраживаемых, либо дрожжи слабенькими были.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1230 11 Дек. 14, 13:22, через 9 мин
Скорее пеностойкость никакая, первичка почти без шапки прошла. Замерь плотность, сравни с начальной.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1231 11 Дек. 14, 13:23, через 2 мин
Да, основное брожение уже прошло. Видимо начальная температура высокая была. Брожение как раз активным было, раз на стенках столько хлама.
Отв.1232 11 Дек. 14, 13:28, через 5 мин
Брожение как раз активным было, раз на стенках столько хлама.ALBU72, 11 Дек. 14, 12:23Ну, даже при вменяемо высокой температуре, брожение б так быстро не прекратилось. Значит сожран сахар.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1233 11 Дек. 14, 13:35, через 8 мин
Скорей всего НП не высокая была.
В те времена, когда я сбраживал в ведерках, был аналогичный случай. Вечером сварил, утром на работу уходил - только начинало, вечером пришел - тишина и следы от пены на стенках. С пивом всё нормально было. Списал только на повышенную температуру и низкую НП, больше ничего не придумал. Если НП 12% и выше, таких фокусов не будет.
В те времена, когда я сбраживал в ведерках, был аналогичный случай. Вечером сварил, утром на работу уходил - только начинало, вечером пришел - тишина и следы от пены на стенках. С пивом всё нормально было. Списал только на повышенную температуру и низкую НП, больше ничего не придумал. Если НП 12% и выше, таких фокусов не будет.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88
Отв.1234 11 Дек. 14, 14:58
у меня вот стоит пиво на дрожжах Windsor. Когда ставил на брожение, на подоконнике было 17. Я обрадовался, но потом во время активной фазы оказалось, что не так и прохладно там. Короче отбродило за день где-то при 26 градусах. Видимо после этого дрожжи впали в температурный шок, КП остановилась на 1,010 (НП=1,046). Потряс бочку - вроде ГЗ сдвинулся, периодически булькало, но плотность застыла. Сейчас в бочке 21 градус
Gwuaka
Студент
Johvisdalle
46 1
Отв.1235 11 Дек. 14, 16:43
Недосев исключаю,вносил даже больше нормы, стартер не делал, сыпал по поверхности. Такие показания НП Brix 11,8-11,9 SG 1,047 а померил сейчас Brix 7,5 SG 1,029.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1236 11 Дек. 14, 17:26, через 43 мин
КП остановилась на 1,010 (НП=1,046)Лексеич, 11 Дек. 14, 14:58Так, вроде все нормуль, если пиво не диетическое :-))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1237 11 Дек. 14, 18:40
НП Brix 11,8-11,9 SG 1,047 а померил сейчас Brix 7,5 SG 1,029.Gwuaka, 11 Дек. 14, 18:43Что и предполагал, кончилась первичка. Жди еще неделю-полторы и на розлив.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1238 12 Дек. 14, 10:48
Вот тут видны следы от пузырей, так что всё норм, активная фаза прошла незамеченной . Ждите.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1239 12 Дек. 14, 21:55
Вот тут видны следы от пузырей, так что всё норм, активная фаза прошла незамеченнойТретий, 12 Дек. 14, 10:48Полностью поддерживаю, тем более что для S-04 это свойственно.