Вообще выдержка улучшает вкус.Но на дрожжах лучше больше трёх недель не держать, потому как дрожжики начинают кушать всё что попало,в том числе и то,что осталось от павших. И при этом набраживают невкусные вещи, могут появиться "резиновые" и "мясные" привкусы.
Pavellip86, а как определяешь брожение, по булькам или плотность меняется?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.1200 11 Нояб. 14, 15:22
Pavellip86
Новичок
Липецк
7
Отв.1201 12 Нояб. 14, 08:14
Брожение определяем по аэрометру, если меняется то стоит дальше, стартер никакой не используем, вносим сухими в сусло, пробывал использовать и другие дрожжи , например wb-06, но все равно затвор не выравнивался, и с33 тоже, правда когда не было аэрометра мы снимали не дожидаясь выравнивания. Другие паузы тоже делали, например 68 градусов 50 минут и потом меш.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1202 12 Нояб. 14, 14:14
по аэрометруPavellip86, 12 Нояб. 14, 08:14Правильнее было-бы:по ариометру.А стартер использовать всётаки надо.Кроме того что дрожжи разбродишь и приведёшь их в боевое состояние,заодно узнаешь-живы они или нет.А то тут время от времени,задают вопросы типа:рассыпал дрожжи по поверхности сусла,а брожения вторые сутки нет..Помогите!Что делать??Поэтому СТАРТЕР!
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.1203 12 Нояб. 14, 14:16, через 3 мин
Правильнее было-бы:по ариометруEvgeniys, 12 Нояб. 14, 14:14Извиняюсь еще правильнее "по АРЕОМЕТРУ"))))
сообщения удалены (2)
Pavellip86
Новичок
Липецк
7
Отв.1204 19 Нояб. 14, 22:51
Теперь следующий вопрос: Сварили черный носорог, плотность получилась 14 %, разлили в два бака( у нас варка 60~) за неделю активное брожение завершилось на 7%, дрожжи s-04, после того как пару дней значение не менялось, решили перелить на вторичное, на вторичном баки надулись, но в гидрозатворе тишина, может попробывать досеять еще упаковку на две банки? Или не стоит и это нормально?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1205 20 Нояб. 14, 09:14
Pavellip86, Теперь только ждать . Искать дырки в баках , заделывать и читать книги ( или форум ) .
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1206 26 Нояб. 14, 20:44
Приветствую други пивовары! Хочу сварить домашнее пиво,заказал на первый раз вот такой наборчик http://pivoperm.ru/...nskij-jelr.html Буду варить по инструкции, на ютубе смотрел хмель топят в марлевой повязке с ложкой. Мне так же его топить в сусле или просто из пакета высыпать в сусло? Может еще что посоветуете к этому рецепту
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.1207 26 Нояб. 14, 21:00, через 16 мин
но уж больно длительный получается процесс броженияPavellip86, 10 Нояб. 14, 20:19Pavellip86, а воду часом не осмотическую используешь? У меня всегда долго бродило (в основном не пиво), пока не сообразил, что напрасно осмотическую воду использую.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1208 26 Нояб. 14, 21:13, через 13 мин
а воду часом не осмотическую используешь?Пинцет, 26 Нояб. 14, 22:00Я использую осмотическую, проблем с брожением не наблюдал
Пинцет
Специалист
Самара
101 21
Отв.1209 26 Нояб. 14, 21:51, через 38 мин
Да? А я на нее грешил.Первое пиво из консервов и осмотической воды бродило месяц при 24 град.Второе из солода и обычной воды отбродило за 2 недели при 15 град.Хотя может аура дома у меня такая.Фруктовые бродят на месяц другой дольше чем у коллеги (фрукты "из одной бочки")ГАлексей , а у тебя осмос с минерализатором?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1210 26 Нояб. 14, 21:58, через 8 мин
осмос с минерализатором?Пинцет, 26 Нояб. 14, 22:51нет
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1211 27 Нояб. 14, 10:53
Rusa, хмель- без разницы. при варке, кроме хмеля, еще мусора в варочнике будет немало. сначала все осядет при охлаждении (кстати, как охлаждать будешь?), потом- при брожении, а что останется- при карбонизации.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1212 27 Нояб. 14, 17:52
То есть можно просто кинуть хмель из пакета в сусло без всяких ложек? Охлаждать буду на балконе,часа за 2-3 думаю остынет
сообщение удалено
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1213 27 Нояб. 14, 18:43, через 52 мин
у меня куб на 50л с барботером,через барботер планирую сливать сусло (фильтровать от дробины) Ну так если на балкон вынесу остужать ( нас сейчас -7 мороза) не заразится мое сусло ни чем?
Андрюша
Доктор наук
ЭФЭ
542 312
Отв.1214 27 Нояб. 14, 18:50, через 7 мин
у меня куб на 50л с барботером,через барботер планирую сливать сусло (фильтровать от дробины) Ну так если на балкон вынесу остужать ( нас сейчас -7 мороза) не заразится мое сусло ни чем?Rusa, 27 Нояб. 14, 18:43Ахренеть кастрюка. ПРедставляю силищю твою 50л куб это литров 40 горячего сусла!!! На балкон. :) Завидую.
Извини не знал первый пост стираю .
Нет ни заратится.:) Но остужатся долго будет.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1215 27 Нояб. 14, 18:52, через 3 мин
имхо, затея с ситом нерациональна. будешь черпать сусло- все перебаламутишь. зачем ненужная возня? проще и удобнее перелить шлангом...
остужать на балконе- думаю, что ничем не заразишь. я первые варки остужал на улице в сугробе- ничего не кисло. кстати да- там поосторожнее, кипяток как-никак...
остужать на балконе- думаю, что ничем не заразишь. я первые варки остужал на улице в сугробе- ничего не кисло. кстати да- там поосторожнее, кипяток как-никак...
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1216 27 Нояб. 14, 18:55, через 3 мин
так куб закрывается герметично,так что ни чего не расплескается когда перетаскивать его буду
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.1217 27 Нояб. 14, 19:07, через 12 мин
так куб закрывается герметичноRusa, 27 Нояб. 14, 17:55А он не сложится вовнутрь при остывании если забудешь приоткрыть?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1218 27 Нояб. 14, 19:07, через 1 мин
нет
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1219 27 Нояб. 14, 19:21, через 14 мин
Rusa, тоже варю в котле на 50 литров. Сливаю в три кулерные бутыли, закрываю родными пробками и помещаю их в ванную с холодной водой. Примерно за час остывают до 25С.