Да, коллеги, вы дрожжи регидрируете или так сыпите? Регидрируете суслом или водой? Может, баян, но с соседнего форума кусок статьи переводной: http://www.homebrewer.ru/dry-yeast-viability
Там ниже ссылка на оригинал. Таблица впечатляет -разница в оживании 50%! Я их (дрожжи) понимаю, с мороза, вакуума и голодухи попали в сладкий рай, нажрались от пуза и загнулись, даже секса не надо.А ведь - "Высыпьте прямо в сусло",- говорят и даже на пакетиках пишут. Хотя, может, недозасев - тоже креативный метод (где-то у нас писали про голодные конц-лагерные дрожжи :-))?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1240 17 Дек. 14, 20:32
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182
Отв.1241 17 Дек. 14, 21:52
регидрируете или так сыпите?affo, 17 Дек. 14, 19:32Кто как...
Регидрируете суслом или водой?affo, 17 Дек. 14, 19:32Регидрируют, обычно водой. Суслом это несколько не регидрация.
Вода "мяхше" приводит дрожжи из состояния "вобла" в состояние"живчик", по этому и выживаемость выше, и стресса у дрожжиков поменьше.
А вот как размочились дрожжики(через полчасика), так можно и сусла добавить, чтоб аппетит повысить да на размножение сподвигнуть.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1242 18 Дек. 14, 01:36
Да, коллеги, вы дрожжи регидрируете или так сыпите?affo, 17 Дек. 14, 20:32Судя по той типа статье, разницы принципиальной нет. Говорят, часто к дрожжам добавляют и прикорм сразу. Так что по большому счету разницы
вообще никакой. А по хорошему, для повторяемого результата надо делать стартер на легком, разбавленном сусле, которое дрожжи и будут
сбраживать. Там тебе и вода и сахара и подкормка в виде разных вкуснях вымытых из зерна при затирании.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1243 18 Дек. 14, 02:10, через 34 мин
KaZiK, извини, как же нет разницы, когда между суслом и водой - почти в два раза! Посмотри внимательно, там в колонках вначале вода - теплая и холодная, затем - сусло - теплое и холодное.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1244 18 Дек. 14, 07:35
Скажите после брожения обязательно ставить на карбонизацию пиво? Просто не только начинаю,даже не понимаю что это
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1245 18 Дек. 14, 08:15, через 41 мин
Rusa, Это газирование , делается обязательно . Почитай тут для начала : [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1246 18 Дек. 14, 08:23, через 8 мин
Скажите после брожения обязательно ставить на карбонизацию пиво?Rusa, 18 Дек. 14, 07:35
В готовом пиве должно быть растворено СО, приблизительно, в два раза больше, чем после брожения.
Самый незатратный способ карбонизировать - в бутылке. Не затратный потому, что не требует специального оборудования. Этот же способ самый сомнительный с точки зрения получения качественного пива.
Если у Вас, случайно, в гараже валяется углекислотный баллон, то можно карбонизировать в пластиковой бутылке, либо непосредственно перед употреблением, либо за сутки. Это самый простой способ из всех существующих.
Если Вы состоятельный человек, либо маньяк, то можете приобрести ЦКТ со шпунтаппаратом, и карбонизировать в нем. Плюс приобретаете еще кучу причендалов для розлива и на выходе получаете приличное пиво, но дорого.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1247 18 Дек. 14, 08:40, через 17 мин
Если у Вас, случайно, в гараже валяется углекислотный баллон, то можно карбонизировать в пластиковой бутылке, либо непосредственно перед употреблением, либо за сутки. Это самый простой способ из всех существующих.Южанин, 18 Дек. 14, 08:23
Этот же способ самый сомнительный с точки зрения получения качественного пива.Южанин, 18 Дек. 14, 08:23Я бы так скомпоновал ..
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1248 18 Дек. 14, 08:59, через 19 мин
Скажите после брожения обязательно ставить на карбонизацию пиво? Просто не только начинаю,даже не понимаю что этоRusa, 18 Дек. 14, 07:35элементарно. открой бутылку магазинного пива. вкусно? а теперь оставь ее на денек открытой. теперь попробуй. невкусно? вот то-то и оно. это и называется карбонизация.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1249 18 Дек. 14, 09:16, через 18 мин
Я бы так скомпоновал ..gogolzmej, 18 Дек. 14, 08:40
Юра, я очень уважаю твое мнение, поэтому возражать не стану. Но пять минут назад, один из "зеленых человечков" в теме рецепт хуйгардена, отвечал новичку по поводу всплытия дрожжей, почитай, есть о чем задуматься))), а ведь всплытие дрожжей это всего лишь одна из мелочей, влияющих на вкус.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1250 18 Дек. 14, 09:22, через 6 мин
Южанин, Как у тебя всё просто, всплытие дрожжей. Такое редко бывает если внимательно вчитаться что тот "зелёный" написал.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1251 18 Дек. 14, 09:44, через 22 мин
Южанин, Да что только не портит вкус пива ? Приходится терпеть ... Хмель так вообще просто горький . Сколько пришлось в нежном возрасте страдать , пока привык ..Газы бурчат и даже отрыгаются иногда . В сортир постоянно ... одно неудобство от этого напитка . В каком то из фильмов Триера , был противный персонаж , который заказывая кофе в ресторане , сразу готовил носовой платок куда его выплюнуть .
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1252 18 Дек. 14, 09:50, через 6 мин
affo, разница ниразу не 50%. Результат опыта - в воде, при прочих равных, будет на 30% больше оживших клеток чем в сусле.
Это и без опыта понятно, т.к. вода она легче "усваивается" дрожжами при регидрации за счет того что, по сравнению с суслом, не содержит
примесей. Т.е. живучесть дрожжей во всех случаях абсолютно одинаковая, разница лишь во времени регидрации - в сусле дрожжи регидрируют
дольше. Но это и так все знают без всяких опытов. Повторюсь - тут на форуме уже писали, что лучше всего регидрировать дрожжи разбавленным
суслом, около 5%( если не изменяет память). В опыте сусло 11.5%. При меннее плотном сусле регидрация будет происходить быстрее.
Этот опыт это как сравнение эффективности разваривания перловки. Разваривать сразу или сначчала замочить на ночь в воде?
Все знают что если замочить - разваривается и лучше и быстрее. А все потому что крахмал впитывает холодную воду и потом легче
разваривается. Это написано в любой статье про крахмал. Так и тут чистая вода легче и бытрее впитывается клетками дрожжей и регидрирует
их. Ведь вот она сразу вода, чистая и без растворенных в ней сахаров, белков и прочих микроэлементов.
Это и без опыта понятно, т.к. вода она легче "усваивается" дрожжами при регидрации за счет того что, по сравнению с суслом, не содержит
примесей. Т.е. живучесть дрожжей во всех случаях абсолютно одинаковая, разница лишь во времени регидрации - в сусле дрожжи регидрируют
дольше. Но это и так все знают без всяких опытов. Повторюсь - тут на форуме уже писали, что лучше всего регидрировать дрожжи разбавленным
суслом, около 5%( если не изменяет память). В опыте сусло 11.5%. При меннее плотном сусле регидрация будет происходить быстрее.
Этот опыт это как сравнение эффективности разваривания перловки. Разваривать сразу или сначчала замочить на ночь в воде?
Все знают что если замочить - разваривается и лучше и быстрее. А все потому что крахмал впитывает холодную воду и потом легче
разваривается. Это написано в любой статье про крахмал. Так и тут чистая вода легче и бытрее впитывается клетками дрожжей и регидрирует
их. Ведь вот она сразу вода, чистая и без растворенных в ней сахаров, белков и прочих микроэлементов.
Отв.1253 18 Дек. 14, 10:48, через 58 мин
Если Вы состоятельный человек, либо маньяк, то можете приобрести ЦКТ со шпунтаппаратом, и карбонизировать в нем. Плюс приобретаете еще кучу причендаловЮжанин, 18 Дек. 14, 07:23А чО маньяк-то сразу? ЦКТ даёт кучу преимуществ: и переливать на вторичку не надо, и дрожжи можно сливать без контакта с кислородом, и разливать сразу из бочки, и т.д., и т.п. Я согласен, что при объёме ферментера до 200-300 литров особой необходимости нет, а при бОльших объёмах может и бродильный цех понадобиться
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1254 18 Дек. 14, 12:39
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1255 18 Дек. 14, 12:48, через 10 мин
Да, коллеги, вы дрожжи регидрируете или так сыпите? Регидрируете суслом или водой?affo, 17 Дек. 14, 19:32Однозначно водой лучше. Раньше сам придерживался мнения, что разницы нет. Если дрожжи очень "свежие" то как бы особой разницы нет. Если срок приличный, то разница видна очень сильно.
Тут очень много про ферментис
А тут конкретно про регидрацию
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1256 18 Дек. 14, 13:35, через 47 мин
Однозначно водой лучше. Раньше сам придерживался мнения, что разницы нет. Если дрожжи очень "свежие" то как бы особой разницы нет. Если срок приличный, то разница видна очень сильноBrewmasteR-kld, 18 Дек. 14, 12:48Понятное дело что дрожжи дрожжам розьнь. Сроки годности это вообще первое на что надо смотреть, как в прочем и на всех продуктах
Но я считаю, что если по срокам все ок, то можно не заморачиваться сильно. Рассыпал и забыл. Ну а если сроки подходят или не известны, то лучше
регидрировать водой, потом натравить на стартер и все будет ок. Снятые после брожения дрожжи, теперь всегда промываю и и делаю примерно
литр стартера на разбавленном сусле. Заводится весь объем очень быстро и никаких проблем.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1257 18 Дек. 14, 13:44, через 9 мин
KaZiK, Так производители и кладут в пачку двойную дозу - во избежание .
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1258 18 Дек. 14, 13:52, через 9 мин
Рассыпал и забыл.KaZiK, 18 Дек. 14, 12:35Я тоже так делаю. ) Зная, что разница есть.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.1259 18 Дек. 14, 14:50, через 59 мин
открой бутылку магазинного пива. вкусно? а теперь оставь ее на денек открытой. теперь попробуй. невкусно?andrey--, 18 Дек. 14, 08:59Магазинное пиво вообще не вкусное. Один спирт там да газировка