27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 63 64 65 66 67 68 69 ... 271 66
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1300  18 Дек. 14, 20:42
Нормальный пивовар разницу между дрожжами, содержашимися в "завитках" и праймеромOllBY, 18 Дек. 14, 20:09

Коллега, если помните, я не стал спорить,  когда прочел Вашу инструкцию по подмыванию малолетних девочек. Тут явно Ваши знания вне конкуренции. Что касается карбонизации завитками, то почитайте академическую литературу и, думаю, все моймете.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.1301  18 Дек. 14, 20:43, через 1 мин
Живчики когда это кройзен, шпайзе просто сусло на остаточные.Indi, 18 Дек. 14, 17:47
Опа! Шпайзе, цум тойфель! А я думал, что у меня кройценинг... Вкуриваем дальше. Поскольку ветка для некарбонизованных  пивоваров, выкладываю (как типичный НКП), для себя и для них. Тэги кройценинг и шпайзе :
http://www.homebrewer.ru/kraeusening
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1302  18 Дек. 14, 20:54, через 12 мин
И я не совсем понимаю , почему самый опасный момент - разлив в бутылки . Там все-же и хмель и алкоголь - какая никакgogolzmej, 18 Дек. 14, 20:15

Перелив сладкого сусла в бродильник, у нормального пивовара,(понравился мне этот термин) абсолютно безопасен, так как возможен в закрытом режиме, плюс я постоянно далдоню - "учитесь работать с дрожжами", они - немаловажная защита. Вообще именно домашнему пивовару, при минимальных знаниях и опыте, легче всего поддерживать бактериологическую чистоту. Обьемы то смешные...
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.1303  18 Дек. 14, 21:12, через 19 мин
Вот, калькулятор по кройценингу
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1304  18 Дек. 14, 21:16, через 4 мин
Южанин, спасибо, идеи понятны и логичны и в каких-то условиях наверняка сверх актуальны.

В итоге... с одной стороны, не тратя деньги на глюкозу, без лишних телодвижений можно получить значительно более качественное пиво, с другой стороны - трата денег и повышенные риски.Южанин, 18 Дек. 14, 18:16
Хрен знает, я пока просто сливая часть сусла на шпайзе имею приблизительно тот же уровень отсутствия лишних телодвижений и расходов. Через сутки, а то и меньше, у меня гарантированно бутылки начинают надуваться.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1305  18 Дек. 14, 21:20, через 4 мин
Вот, калькулятор по кройценингуaffo, 18 Дек. 14, 20:12
Мы счастливы, что ты открыл для себя другие пивоваренные ресурсы и материалы на них, но это все уже было здесь, и для таких специализированных материалов есть тема соответствующая [Карбонизация суслом] или [сообщение #11583752]
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1306  18 Дек. 14, 21:32, через 13 мин
Когда розлив идёт с праймером или с завитками у нас в бутылках резвятся контаминанты вместе с пылью одинаково в обоих случаях. Из написанного понятно, что, якобы, остаточные дрожжи работают медленнее, чем дрожжи в молодом пиве и не успевают захватить территорию. Помню у Кунце, завитки добавлялись совсем с другими целями.
Я только одного не понял... Кто-нибудь замерял насколько медленнее дрожжи из ферментера размножаются при наличии новых сахаров, чем завитки? Чем мы так уж рискуем? Проводились ли слепые дегустации/сравнения "аутентичного" пива, газированного завитками, с пивом, которое карбонизировалось после добавления праймера? Если да, огласите результаты... Если нет, то это не более чем словоблудие, ну если, конечно, автору не платят за количество знаков. В последнем случае всё понятно - ничего личного - просто бизнес Подмигивающий
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1307  18 Дек. 14, 22:17, через 46 мин
Если нет, то это не более чем словоблудие, ну если, конечно, автору не платят за количество знаковGIVI, 18 Дек. 14, 21:32


Если нет, то это не более чем словоблудие, ну если, конечно, автору не платят за количество знаков. В последнем случае всё понятно - ничего личного - просто бизнесGIVI, 18 Дек. 14, 21:32

Нет, бизнесом на форуме я не занимаюсь, хотя догадываюсь, что есть и такие. И лично я не вижу в этом ничего дурного.

Думаю, что ставить под сомнение чье-либо мнение - абсолютно нормально. Но может, кроме сомнений, у Вас есть какие-либо утверждения или ссылки на то, что я неправ?Я буду рад если Вы с помошью аргументов разобьете в пух и прах мое словоблудие. Вот Вы помните, что Кунце рекомендовал завитки с другими целями, так будьте добры, приведите ссылки на Кунце или еще кого-нибудь, из которых бы следовало, что дображивать пиво в бутылках завитками - словоблудие
.Так же буду рад, если получу ссылки на этого же автора, где он рекомендует дображивать в бутылка остаточными дрожжами.В противном случае выглядеть вы будете весьма двусмысленно)))


Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1308  18 Дек. 14, 22:24, через 7 мин
Если у тебя спрошено будет: что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1309  18 Дек. 14, 22:36, через 12 мин
Эммм... Ребят, снизьте градус своей правоты, и обмен мнениями и знанием пойдет продуктивней, мне так кажется. Не все могут сразу пройти мимо, когда тебя, пусть и не прямо, но называют неучем, невеждой или дятлом, и приступить сразу к практическому содержанию поста
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1310  18 Дек. 14, 22:44, через 9 мин
Нет, бизнесом на форуме я не занимаюсьЮжанин, 18 Дек. 14, 21:17
Я вообще не тебя имел ввиду, а некоторую информацию, которую ты приводил в пример. Про упоминания завитков у Кунце найду - выложу.
. Но может, кроме сомнений, у Вас есть какие-либо утверждения или ссылки на то, что я неправ?Южанин, 18 Дек. 14, 21:17
Вот, с адвокатами трудно спорить (обмениваться мнениями)... Это я просил доказательств Улыбающийся

Кунце:
zavitki.jpg
Zavitki. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.1311  18 Дек. 14, 22:47, через 4 мин
Проводились ли слепые дегустации/сравнения "аутентичного" пива, газированного завитками, с пивом, которое карбонизировалось после добавления праймера?GIVI, 18 Дек. 14, 21:32
[Карбонизация суслом. Страница 3]
Вот, коллега Mozzart обещал на жене эксперимент провести, в феврале, да не отписался.
Мы счастливы, что ты открыл для себя другие пивоваренные ресурсы и материалы на них, но это все уже было здесь, и для таких специализированных материалов есть тема соответствующаяIndi, 18 Дек. 14, 21:20
Спасибо, быстренько прочитал ветку, ты там много копий поломал... По вопросу количества, правда единодушия не возникло.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1312  18 Дек. 14, 23:13, через 27 мин
ты там много копий поломалaffo, 18 Дек. 14, 21:47
Есть такое) Я шпайзе считаю по формуле из статьи в одной тех ссылок, что ты привел. Вроде все ОК, но для торопыг добавлю - если хотите начать пить пиво не через 3 недели или месяц, можно объем шпайзе слегка увеличить - бывает так что вся (25-30 л.) варка у меня убегает дней за 10-15, не успевая даже начать зреть, друзья понаедут и т.д., вкус поменяется от этого, но как быстропиво получится лучше.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1313  18 Дек. 14, 23:26, через 14 мин
А вот Я считаю, что для успешного кройценинга необходимо предварительно качественно отфильтровать от остаточных дрожжей, что в домашних условиях весьма затруднительно (даже после полуторамесячного сбраживания стаута, включая  трехнедельную третичку, US-05 надули бутылки за неделю - остаточных дрожжей вполне хватило), иначе получим дополнительный осадок в бутылках. А насчет контаминатов при розливе считаю, что это наименее опасный период - бОльшая часть сахаров съедена, среду дрожжи преобразовали под себя, количество дрожжевых клеток всё-равно на неск. порядков больше, чем контаминатов.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1314  18 Дек. 14, 23:33, через 7 мин
По вопросу количества, правда единодушия не возниклоaffo, 18 Дек. 14, 21:47
Тупанул и сразу не отписал. А его и не получится - единого мнения по поводу кол-ва, разве что в стиле "Индивидуальная практика"  Подмигивающий Слишком много неизвестных переменных в каждом отдельном случае сбраживания и растворенности СО2
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.1315  18 Дек. 14, 23:35, через 2 мин
Indi, так все-таки, применяешь больше шпайзе (предсказуемый расчет, знание-сила) или кройценинг (неизвестность, атака молодых культур)?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1316  18 Дек. 14, 23:52, через 17 мин
так все-такиaffo, 18 Дек. 14, 22:35
Только шпайзе и использую, пока проблем не было. Но, надо оговориться, относительно долго прожившего (полгода-год например) пива у меня и не было пока, все выпивается, поэтому насчет буйства контаминантов ниче не скажу - не успевают они за мной и друзьями Смеющийся
Однако... есть подозрение, что контаминанты, испортившие пиво = говеная карма (намерение) или еще + к этому - серьезные нарушения технологии. Но карма важнее Крутой   
;D Смеющийся Смеющийся
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.1317  19 Дек. 14, 00:00, через 8 мин
Но карма важнееIndi, 18 Дек. 14, 23:52
То-то и оно... Пока друзья пьют - карма хороша, а на коммерческом пути у людей и возникают, по-видимому, вопросы с крафтом. Дрожжи смотрят на нас...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1318  19 Дек. 14, 00:14, через 15 мин
Пока друзья пьют - карма хороша, а на коммерческом пути у людей и возникают, по-видимому, вопросы с крафтом. Дрожжи смотрят на нас...affo, 18 Дек. 14, 23:00
Не, друг, не совсем так) Если прям по гадски нажиться хочешь - на грош пятаков, попроще-поговенее сделать, да подороже продать, то рано или поздно последствия придут. Ежели делаешь так, чтобы люди пили и радовались, но и ты в прибыли был нормальной, то все ок. Живи по сердцу, по правде, и все будет соответственно. Извиняюсь за оффтопы.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1319  19 Дек. 14, 07:43
Гиви, спасибо за выдержку из текста... И хотя,на первый взгляд, она не имеет отношения к нашим "бутылкам", но в целом очень полезна и совершенно кстати. Действительно все, без исключения авторы пишут о улучшении вкуса завитками, все пишут - завитки это хорошо, и нигде вы не встретите, что завитки это плохо.

Теперь, будьте так добры, перечитайте мое "словоблудие", разве я не о улушении вкуса писал? Только я еще и обьяснение пытался дать, в силу своих скромных знаний(я ведь тоже новичек в пивоварении) Вспомните - повышенную способность к поеданию диацетила на стадии размножения(я понимаю, что в случае с  элем, это не очень актуально, но все же), повышение конкурентноспособности дрожжей на фоне 100% инфицирования и т.д.

Меня всегда удивляло, как люди реагируют на мнение, с которым они не согласны или не хотят понять!!!!! Кроме пустопорожней болтовни, насмешек в ответ ничего не услышишь. Ведь только Тимур сделал конкретное и разумное замечание!!!! А остальные?

Любое техническое решение(технический прием,"мнение") имеет свои плюсы и минусы, пожалуста оспорьте его.
Кстати, раз уж мы цитируем Кунце, он где-то писал, что домашнее пиво должно быстрее выпиваться. И, видимо из присушей ему тактичности, не стал обьяснять почему. Рискуя навлечь на себя шквал возмущения, предположу - потому, что домашнее пивоварение это уже один большой общий косяк))), а когда этот косяк исчезает, это уже не домашнее пивоварение, а мастерство но в малых масштабах.