Южанин,
Пивовар ты теоретически подкованный и грамотный,спору нет.
Только вот почитаешь твои посты,и варить дома уже как то не совсем хочется.
А тема то эта называется "Первая варка" ! не пугай нас домашних пивоваров начинающих.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.1320 19 Дек. 14, 08:48
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1321 19 Дек. 14, 09:02, через 15 мин
домашнее пиво должно быстрее выпиватьсяЮжанин, 19 Дек. 14, 07:43Думаю что под домашним пивом , подразумевалось слегка забродившее сусло купленное на ближайшей пивоварне , принесенное домой в ведерке и сброженное . Эта практика была распространена в Германии совсем недавно , а может и сейчас существует . Начавший бродить виноградный сок и сейчас можно купить в супермаркете . Так что не надо тут сравнивать ..
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1322 19 Дек. 14, 09:15, через 13 мин
svarnoy, Есть такая мания , довольно распространенная . Нездоровое влечение к чистоте . Так называемые " рукомойники " . Моют руки пока кожу не сотрут до мяса . Если санитар не прекратит вовремя . Везде им микробы мерещатся . И , как правило , они их находят ...Излишняя чистота , прекрасно подходит для заразы .
Отв.1323 19 Дек. 14, 09:18, через 3 мин
Меня всегда удивляло, как люди реагируют на мнение, с которым они не согласны или не хотят понять!!!!!Южанин, 19 Дек. 14, 06:43Хочу понять, поэтому и спрашивал про дегустации.
разве я не о улушении вкуса писал?Южанин, 19 Дек. 14, 06:43Вот опять... Это в теории или кто-то сравнивал?
У Кунце завитки добавляются в лагерные танки, а там происходят несколько другие процессы, и готовое пиво затем карбонизируется другим способом.
Опять же, ты вчера выступал за карбонизацию баллоном и был против естественного газирования.
Самый незатратный способ карбонизировать - в бутылке. Не затратный потому, что не требует специального оборудования. Этот же способ самый сомнительный с точки зрения получения качественного пива.Южанин, 18 Дек. 14, 07:23Как тебя понять? То улучшение вкуса, то пиво сомнительного качества.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1324 19 Дек. 14, 09:19, через 2 мин
Меня всегда удивляло, как люди реагируют на мнение, с которым они не согласны или не хотят понять!!!!! Кроме пустопорожней болтовни, насмешек в ответ ничего не услышишь. Ведь только Тимур сделал конкретное и разумное замечание!!!! А остальные?Называешь наше увлечение маразмом и косяком, и при этом хочешь чтоб твои высказывания принимали без насмешек? Широка душа твоя..
Кстати, раз уж мы цитируем Кунце, он где-то писал, что домашнее пиво должно быстрее выпиваться. И, видимо из присушей ему тактичности, не стал обьяснять почему. Рискуя навлечь на себя шквал возмущения, предположу - потому, что домашнее пивоварение это уже один большой общий косяк))), а когда этот косяк исчезает, это уже не домашнее пивоварение, а мастерство но в малых масштабах.Прекрасно, просто не туда зашел, или захотелось своим мастерством блеснуть? Так бери пример с BrewmasteR-kld или OllBY, Тимура или Змея. Всех не перечислишь. Они делятся своим опытом а не устраивает теоритические диспуты с цитатами из книг. Которые может быть только помошником в пивоварении а не на оборот.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1325 19 Дек. 14, 09:32, через 14 мин
Думаю что под домашним пивом ,gogolzmej, 19 Дек. 14, 09:02Не надо думать, возьми и почитай.
Отв.1326 19 Дек. 14, 09:44, через 12 мин
Не хер читать, вари! А думать надо всегда.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1327 19 Дек. 14, 09:48, через 5 мин
Не надо думать, возьми и почитай.Понятная позиция, вы тут варите (даже думаете иногда) а я читаю.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1328 19 Дек. 14, 09:52, через 4 мин
Южанин, А не пошлешь ли ты меня , и всех самогонщиков вместе со мной , почитать о вреде самогоноварения ? О той сивухе которую мы все тут хлещем ? О том что качество достижимо только на огромных заводах и супер технологиях ?
\
И тем не менее , не подумай что я против . Я только за . Действительно , много непонятного творят иногда домашние пивовары . Вот на пшеничное быстропиво косо посматривают , а зря , технология то грамотная и подходит для дома очень хорошо . В бутылку идут "завитки" в чистом виде !
\
И тем не менее , не подумай что я против . Я только за . Действительно , много непонятного творят иногда домашние пивовары . Вот на пшеничное быстропиво косо посматривают , а зря , технология то грамотная и подходит для дома очень хорошо . В бутылку идут "завитки" в чистом виде !
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1329 19 Дек. 14, 10:30, через 38 мин
А мне все равно нравится только выдержанное пшеничное. Это чуть ли не единственное пиво, которое делал с дображиванием в бутылке. Дображивал и карбонизировал лагерными завитками. После выдержки 2 недели при температуре 8 градусов ) замечательное пиво получилось.
В защиту быстропива хочу сказать, что пиво пшеничное с низкой плотностью только так и можно делать и пить. ))) Иначе очень быстро оно в кисляк превращается.
В защиту быстропива хочу сказать, что пиво пшеничное с низкой плотностью только так и можно делать и пить. ))) Иначе очень быстро оно в кисляк превращается.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1330 19 Дек. 14, 16:27
Вот на пшеничное быстропиво косо посматривают , а зря , технология то грамотная и подходит для дома очень хорошоgogolzmej, 19 Дек. 14, 09:52
В защиту быстропива хочу сказать, что пиво пшеничное с низкой плотностью только так и можно делать и пить. ))) Иначе очень быстро оно в кисляк превращается.BrewmasteR-kld, 19 Дек. 14, 10:30Дайте ссылку, где почитать про "быстропиво". Все о нём пишут, а мне ни встречалось. ((( Тоже хочу попробовать сварить.
Я, иногда, варю себе "лёгкое" пшеничное с НП около 8-9. Держу на первичке 3-4 дня и потом сразу в бутылку. Так что бы через неделю уже в бой. Правда, дрожжей там многовато.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 936
Отв.1331 19 Дек. 14, 16:42, через 15 мин
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1332 19 Дек. 14, 17:04, через 23 мин
На второй день дрожжи всплыли - лежали пластилином , плотность 3.5% - снял . На следующий день плотность 3.5% - разлил по бутылкам .gogolzmej, 27 Авг. 12, 10:05Дааа. Получается на второй день его надо перелить, а на третий, четвёртый уже разливать. Тогда, может, дрожжей меньше будет. Вот где собака порылась.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.1333 19 Дек. 14, 17:21, через 17 мин
Не забывай,у Юры дрожжи вайхенштефаны были(стартер),мощные дрожжи.Поэтому такая скорость сбраживания.Да и Т* брожения,я так думаю не низкая была.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1334 19 Дек. 14, 17:47, через 26 мин
Дайте ссылку, где почитать про "быстропиво".Кашара, 19 Дек. 14, 16:27
К сожалению давать ссылки не умею. Открой "русскую википедию домашнего пивоварения" БрюВики,слева будет столбец тем, открой "Основное брожение и дображивание", там первая статья - "скоростное пивоварение". Вполне себе достаточная инструкция, чтоб самому решать что и как делать, а не слушать кого-то.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1335 19 Дек. 14, 18:00, через 14 мин
думаю не низкая былаEvgeniys, 19 Дек. 14, 17:21Старт лучше при 17 , охлаждать немного ( хоть ледяным поплавком ) , первые сутки , пока бурно бродит . Как чуть пена успокоится , все , пусть доходит до комнатной само . ( 22 примерно ) .
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1336 19 Дек. 14, 19:05
Самый незатратный способ карбонизировать - в бутылке. Не затратный потому, что не требует специального оборудования. Этот же способ самый сомнительный с точки зрения получения качественного пива.Южанин, 18 Дек. 14, 11:23В ПЭТ-бутылках то уж точно!
Не вдаваясь в спорные детали возможного заражения пива в бутылках без применения завитков, созревание в бутылках имеет ряд потребительских недостатков. Все эти недостатки закручены вокруг одного главного - как не взболтать дрожжи (исключение - пшеничное):
- выехать на природу и не растрясти;
- дать друзьям/знакомым, чтобы дома не разочаровались: надо или лекцию прочитать или инструкцию приложить как правильно употребить пиво;
- привезти на конкурс/дегустацию в нужной кондиции;
- эстетические - наблюдать в пластиковой "полторашке" 5-мм осадок то ещё удовольствие.
Другое дело кега. Да ещё и с искуственным СО2. Пегас. Красота. Хочешь на природу, хочешь клиентам - без проблем. Даже деньги брать не стыдно.
Единственная проблема: кега - оборотная тара и достаточно дорогая. У меня одновременно в кегах более трёх сортов находиться не может - кег не напасёшься. Для этого случая часть пива разливаю в бутылки - для себя.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1337 19 Дек. 14, 19:17, через 12 мин
- кег не напасёшься.ALBU72, 19 Дек. 14, 19:05Как вариант,разовые 300 рублей,30 литров.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1338 19 Дек. 14, 19:24, через 7 мин
Сулейман, спасибо, не попадались такие пока. Да и запасы такие особо ни к чему. Кегу же раз начал починать, то уже и затягивать не надо. А бутылки стоят себе и стоят, взял одну, от других не убудет.
vich2007
Новичок
Krivbass
3 2
Отв.1339 08 Янв. 15, 23:27
смотрел много видео как хранить пивные дрожжи, везде говорилось про три слоя (мусор дрожжи и верхнее жидкость)
а у меня дрожжи 2 слоя (темные и светлые) кто знает в чём секрте
слева это s-33 справа - muntons