Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 54 55 56 57 58 59 60 ... 271 57
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1120  14 Мая 14, 17:39
Я такой только для мяса использую ))) Купил за 1 доллар ))))pivovarkld, 13 Мая 14, 13:37
А какой используешь для пива? биометрический?
Думаю такой заказать -

http://www.kipspb.ru/catalog/6494/element298089.php
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1121  19 Мая 14, 08:12
Ну что, пришёл котел мой, вчера сделал полноценную варку.

Солод-
Пилсен А Балтик (россия) -4кг
«Wiener» Weyermann (светлый, Германия) -1кг
Пшеничный «Wheat» Weyermann - 800гр
Карамель 150 - 200гр
Итого 6кг.
Дрожжи С-33 , (разбродил в прокипеченом сусле)
Хмель  15гр  + 18гр  +20гр


Кастрюля на 36л.
Паузы 65 - 50 мин.
     73 - 40 мин.
Йодная проба оказалась успешной.
Кипячение 90 мин.
НП  10%, после кипячения 11% ( нормально или стоило еще воды долить?)



Итого 25 литров сусла, вытащил на балкон температура 22-23, к утру гидрозатвор уже вовсю строчил.

Все вроде бы по плану, одно смутило, сусло показалось несколько темноватым, наверное я с карамельным чуток переборщил, ага?
Лексеич Магистр йошкар-ола 207 88
Отв.1122  19 Мая 14, 09:48
я пшеничное делал, заливал в ферментер нечто коричневатое. В итоге получилось нормальный светлый пшеничный цвет
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1123  19 Мая 14, 10:15, через 28 мин
Получается после брожения/карбонизации/созревания должно еще осветлиться
KaZiK Доктор наук Minsk 630 266
Отв.1124  19 Мая 14, 10:22, через 7 мин
Гарри Стивенсон, ну тут несколько вариантов Улыбающийся просто подождать после брожения, перелить на вторичку и потом тоже подождать осветления,
после брожения поставить ферментер в холод или вообще не париться. просто перед употреблением подержать пиво пару дней в холодильнике Улыбающийся
я на вторичку не переливаю, а остальные три варианта меня устраивают в одинаковой степени Улыбающийся учитывая, что лагер дома не особо сваришь, то я не
парюсь по поводу легкого помутнения эля Улыбающийся
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1125  19 Мая 14, 10:37, через 16 мин
так я полагал, что созревание и будет проходить в холодильнике, а не на пару дней.

Супруга просто пьет только светлое
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1126  19 Мая 14, 12:06
Гарри Стивенсон, в бокале будет выглядеть более светлым, чем в ферментере. 200 грамм карамели- это не много.
"Супруга просто пьет только светлое"- может, она нормального темного не пила)) моя распробовала портер- теперь другого не нужно)
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1127  19 Мая 14, 12:49, через 44 мин
моя распробовала портер- теперь другого не нужно)andrey--, 19 Мая 14, 12:06
Подкинь рецептик если не трудно Улыбающийся
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 338
Отв.1128  19 Мая 14, 19:39


Солод-
Итого 6кг.
.....
НП  10%, после кипячения 11% ( нормально или стоило еще воды долить?)
Гарри Стивенсон, 19 Мая 14, 08:12

Странный солод, у меня с такой засыпи (немецкобельгийский пилсен) получалось 16% 25литров + еще на "крабонизацию"
Или помол великоват или балтийский солод такой бедный.

andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1129  19 Мая 14, 23:24
Гарри Стивенсон, на 25 литров.
пилс- 3,5 кг
мюних- 2,5кг
спешл Б 0,3
кара 120 - 0,3
мруст 900- 0,3
1 пауза, где-то на 65-68 град.
но как я понял, портер- штука многовариантная. как каша из топора, можно сварить из того, что есть )))
Гарри Стивенсон Кандидат наук Белгород 381 73
Отв.1130  20 Мая 14, 07:51
Странный солод, у меня с такой засыпи (немецкобельгийский пилсен) получалось 16% 25литров + еще на "крабонизацию"
Или помол великоват или балтийский солод такой бедный.ys1797, 19 Мая 14, 19:39
Блин, теперь буду думать , что не так... Может еще с ареометром чего, первый раз мерил им, с новья....ладно что уж теперь подождем, чтонить да получится поди уж...
Гарри Стивенсон, на 25 литров.
пилс- 3,5 кг
мюних- 2,5кг
спешл Б 0,3
кара 120 - 0,3
мруст 900- 0,3
1 пауза, где-то на 65-68 град.
но как я понял, портер- штука многовариантная. как каша из топора, можно сварить из того, что есть )))
andrey--, 19 Мая 14, 23:24

Ага спасибо, поэтому я Мюних шоколадным заменю.)
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1131  20 Мая 14, 08:55
а цветность у него какая? я думаю, полностью менять мюних на шоколад не стоит, иначе будет деготь по цвету и выдерживать долго придется.
Тот Самый Научный сотрудник Москва 1.5K 911
Отв.1132  20 Мая 14, 13:57
Гарри Стивенсон, в бокале будет выглядеть более светлым, чем в ферментере. 200 грамм карамели- это не много.
"Супруга просто пьет только светлое"- может, она нормального темного не пила)) моя распробовала портер- теперь другого не нужно)
andrey--, 19 Мая 14, 12:06
ага, проходили. Моя тоже не пила. И вообще, я часто эту фразу слышу от потребителей пива. Я отвечаю точно так-же, мол, а ты пробовал, тёмное-то? И еслти убалтыаваю попробовать - у 9 из 10 происходит слом шаблонов.
русак Магистр Абакан 265 38
Отв.1133  21 Мая 14, 03:48
ага, проходили. Моя тоже не пила. И вообще, я часто эту фразу слышу от потребителей пива. Я отвечаю точно так-же, мол, а ты пробовал, тёмное-то? И еслти убалтыаваю попробовать - у 9 из 10 происходит слом шаблонов.
[/. Друг говорит-  "темное пиво вообще г....."    -дал попробовать бутылку выдержанного месяц овсяного стаута---Он сказал ,что лучшего пива в жизни не пил...Тот Самый, 20 Мая 14, 13:57
Logochief Студент Подольск 14 2
Отв.1134  02 Июня 14, 08:39
Коллеги, добрый день.

Подскажите как рассчитать количество глюкозы - написано 6-9 г на литр, сыплю средне. Наверняка есть таблица на форуме, найти не могу. Или есть способ попроще?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1135  02 Июня 14, 08:49, через 10 мин
Или есть способ попроще?Logochief, 02 Июня 14, 08:39
Проще - только в магазине пиво купить. Чтобы дать рекомендации по праймеру, необходимо знать тип сваренного пива, или хотя бы его начальную плотность... И тогда уже можно хоть как-то определить количество глюкозы. Или по таблице или наитием.
Кент Магистр Краснодарский край, Кроп-Сити 256 144
Отв.1136  02 Июня 14, 09:08, через 20 мин
Logochief, вот : [Карбонизация пива – это просто.]
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.1137  02 Июня 14, 09:09, через 1 мин
Logochief, [Карбонизация пива – это просто.]  там есть расчет количества добавляемого праймера
Logochief Студент Подольск 14 2
Отв.1138  03 Июня 14, 08:47
Спасибо.

Только вот как определить стиль пива, если варю из пильснера 100% самое простое светлое. НП 11%

Эли Британские – 1,5-2,3
Лагер Европейский (Немецкий) – 2,4-2,6
Лагер Американский, Эль Американский – 2,5-2,8
Пшеничные, Вайзены – 2,8-5,1
Бельгийские Эли – 2,0-4,5

Который мой? Вы, коллеги, как считаете - каждый раз по таблице или попроще (в магазин за пивом ходите?).
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.1139  03 Июня 14, 08:50, через 3 мин
Который мой? Вы, коллеги, как считаете - каждый раз по таблице или попроще (в магазин за пивом ходите?).Logochief, 03 Июня 14, 08:47
Ну, я как бы не авторитетный источник, и не придерживаюсь классификации пива. Варю вкусный, с моей точки зрения, напиток noname. Если делаю легкое, то добавляю 7гр\литр сахару или 9 гр. солодового экстракта. Глюкозой не баловался, считая, что такое мизерное количество сахару совершенно не испортит пиво.