Хочу чтото вроде стаута.кот-баюн, 06 Апр. 14, 15:19Плотности мало будет для стаута:).
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1060 06 Апр. 14, 21:34
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1061 06 Апр. 14, 22:02, через 29 мин
Или воды - каструлька на 5 литров?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1062 07 Апр. 14, 14:42
Или карамельного с мюнхеном добавить?кот-баюн, 06 Апр. 14, 15:19Очень желательно:
50% Пилснер
35% Мюнхенский
10% Карамель
5% Жженки.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1063 07 Апр. 14, 22:37
Плотности мало будет для стаута:).Всмысле?
Serg_48, 06 Апр. 14, 21:34
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1064 07 Апр. 14, 22:37, через 1 мин
Или воды - каструлька на 5 литров?Это тестовая первая варка же.
Serg_48, 06 Апр. 14, 22:02
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1065 07 Апр. 14, 22:38, через 1 мин
Очень желательно:Спасибо
50% Пилснер
35% Мюнхенский
10% Карамель
5% Жженки.
ALBU72, 07 Апр. 14, 14:42
Serg_48
Кандидат наук
Выползово
431 46
Отв.1066 07 Апр. 14, 23:22, через 45 мин
Это тестовая первая варка же.Так, смотри, сегодня варил, 19 литров воды, пилзнер и пшеничный по 2 кг, жженого пшеничного 0,5. Сверху, на промывку, еще литров 12, почти кипятка. Вот и смотри на плотность. Если не мыть - стаут выйдет, но жалко то. что в дробине останется.
кот-баюн, 07 Апр. 14, 22:37
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.1067 07 Апр. 14, 23:46, через 24 мин
Второй день пью стаут сваренный в марте 12 года. Стоял в пластике все это время, двуокись естественно вышла, на прошлой неделе снял с осадка со всех бутылок в кегу, закорбанизировал.. Ребята, это просто фантастика! ))
кот-баюн, могу в личку кинуть рецепт по которому делал, в любом случае не поленись, сделай правильный стаут, будет что оценить!
кот-баюн, могу в личку кинуть рецепт по которому делал, в любом случае не поленись, сделай правильный стаут, будет что оценить!
сообщения удалены (3)
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.1068 09 Апр. 14, 03:51
Да, пожалуйста ) рецепт такой
Карамельный Стаут
5 кг пилс солод
1,25 кг Карамельный 150
1,25 кг Карамельный 250
370 гр. Шоколадный
250 гр. самоспалённой перловки(спалил до насыщенного темно-коричневого цвета)
Одношаговое затирание на 72 гр., 60 минут, далее йодная проба и фильтруем...
Хмель 25 гр. Перле за 60 минут, 25 гр. Херсбрюкера + пол таблетки ирландского мха за 10 минут, 20 гр. Херсбрюкера за 0 минут.
Дрожжи Safale S-04 11,5 гр. пакетик
Получил 23 литра сусла пл. 1.060
Карамельный Стаут
5 кг пилс солод
1,25 кг Карамельный 150
1,25 кг Карамельный 250
370 гр. Шоколадный
250 гр. самоспалённой перловки(спалил до насыщенного темно-коричневого цвета)
Одношаговое затирание на 72 гр., 60 минут, далее йодная проба и фильтруем...
Хмель 25 гр. Перле за 60 минут, 25 гр. Херсбрюкера + пол таблетки ирландского мха за 10 минут, 20 гр. Херсбрюкера за 0 минут.
Дрожжи Safale S-04 11,5 гр. пакетик
Получил 23 литра сусла пл. 1.060
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.1069 16 Апр. 14, 07:39
Перед первой варкой осталось пара вопросов:
1.Можно до начала кипения сусла в варочнике закрыть крышкой кастрюлю для быстрейшего нагрева?
2.Все же - нужно собирать пену шумовкой во время кипения или нет?
1.Можно до начала кипения сусла в варочнике закрыть крышкой кастрюлю для быстрейшего нагрева?
2.Все же - нужно собирать пену шумовкой во время кипения или нет?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1070 16 Апр. 14, 08:19, через 40 мин
AleksandrD, Да и нет.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1071 16 Апр. 14, 10:29
2.Все же - нужно собирать пену шумовкой во время кипения или нет?AleksandrD, 16 Апр. 14, 07:39Я собираю, меньше шматков белковых потом плавает.
mihase
Специалист
Краснодар
165 74
Отв.1072 16 Апр. 14, 14:15
собирать пенуAleksandrD, 16 Апр. 14, 07:39Я собираю только при обильном пенообразовании, когда шапка где-то от 3х и более см, но думаю что можно этого и не делать..
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.1073 20 Апр. 14, 11:30
Совершил свою первую варку. Как ни странно, но все прошло как по маслу, за исключением некоторых моментов, на которые я сознательно решил сразу забить на первую варку (не измерял плотность, т.к. не пришли ареометры, не замерял кол-во сусла на входе-выхоте, т.к. нет рисок на ведрах-кастрюлях).
Но вот на самом последнем этапе меня ждал неприятный сюрприз, к которому я оказался не готов. После окончания кипячения охладил как положено до 22 град. и стал сливать в бродильник не вынимая чиллера. Сусло казалось прозрачным как слеза, в дальнейшем оказалось, что это только казалось. ))) Вобщем слил литров 15 чистого, а потом пошла зеленка болотная. Вобщем думал-думал что делать с зеленым остатком и в итоге просто слил в унитаз литров пять. К фильрованию не подготовился и вирпулизацию не делал. Сейчас вот анализирую и вижу два пути решения 1. Надо было все пропускать через марлю? или 2.Раскручивать остывшее сусло и ждать осаждения бруха, а затем сливать?
Кстати дрожжи я засыпал прямо на пену - активное брожение началось через 8 часов после задачи.
Но вот на самом последнем этапе меня ждал неприятный сюрприз, к которому я оказался не готов. После окончания кипячения охладил как положено до 22 град. и стал сливать в бродильник не вынимая чиллера. Сусло казалось прозрачным как слеза, в дальнейшем оказалось, что это только казалось. ))) Вобщем слил литров 15 чистого, а потом пошла зеленка болотная. Вобщем думал-думал что делать с зеленым остатком и в итоге просто слил в унитаз литров пять. К фильрованию не подготовился и вирпулизацию не делал. Сейчас вот анализирую и вижу два пути решения 1. Надо было все пропускать через марлю? или 2.Раскручивать остывшее сусло и ждать осаждения бруха, а затем сливать?
Кстати дрожжи я засыпал прямо на пену - активное брожение началось через 8 часов после задачи.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1074 20 Апр. 14, 11:55, через 25 мин
Сейчас вот анализирую и вижу два пути решения 1. Надо было все пропускать через марлю? или 2.Раскручивать остывшее сусло и ждать осаждения бруха, а затем сливать?AleksandrD, 20 Апр. 14, 11:30При твоей технологии вирпул сильно не поможет. С марлей тоже гемор, она быстро забивается брухом и фильтруется тоскливо. Ноя раньше так и делал, сито и марля. Поможет слив через фильтровальное устройство как для дробины.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1075 20 Апр. 14, 13:14
Если я правильно понял, "зеленка болотная" - это хмель.
Если хмель шишковый, то он не вредит, а помогает, правильно написал АЛБУ72, сливаешь сусло через фильтровальное устройство для дробины, классно получается. Очень удобно, если фильтровальник не врезанный в кастрюлю, а имеет слив через верх, достаточно будет одного и для заторника и для варочника.
Если хмель гранулированный, то закладывать его надо в мешочках(чуть больше, чем в рецепте подбирается опытным путем, блин, что я пишу)))) ведь сам ни разу пиво по рецепту не варил). Мешки, например, у меня из льна. Лен имеет разную плотность подбирай самый "прозрачный". Сусло сливается, а хмель остается в мешках.
Сусло с белковым брухом собираю в отдельную кастрюлю и через пару часов отстоя декантирую и в морозилку, для разброда дрожжей, например(после повторной термической обработки) - ничего не пропадает.
Если хмель шишковый, то он не вредит, а помогает, правильно написал АЛБУ72, сливаешь сусло через фильтровальное устройство для дробины, классно получается. Очень удобно, если фильтровальник не врезанный в кастрюлю, а имеет слив через верх, достаточно будет одного и для заторника и для варочника.
Если хмель гранулированный, то закладывать его надо в мешочках(чуть больше, чем в рецепте подбирается опытным путем, блин, что я пишу)))) ведь сам ни разу пиво по рецепту не варил). Мешки, например, у меня из льна. Лен имеет разную плотность подбирай самый "прозрачный". Сусло сливается, а хмель остается в мешках.
Сусло с белковым брухом собираю в отдельную кастрюлю и через пару часов отстоя декантирую и в морозилку, для разброда дрожжей, например(после повторной термической обработки) - ничего не пропадает.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1076 21 Апр. 14, 00:40
Если хмель гранулированный, то закладывать его надо в мешочкахЮжанин, 20 Апр. 14, 15:14Не надо всякой хрени - так норм.
чуть больше, чем в рецептеЮжанин, 20 Апр. 14, 15:14Наоборот, на 10% меньше, чем шшки
Вообще, немного бруха, попавшего после кипа не так сильно влияют, как отсутствие перелива на вторичку
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1077 21 Апр. 14, 08:03
Тимур, человек вылил кучу сусла и обратился за советом, а ты пишешь:"так норм". Молодец, Тимур, прям добрая душа)))))))
В мешочки надо закладывать чуть больше хмеля, чем без них, так как вымывание веществ снижается, подробности не буду.
И прямоточник пару раз забивался, если гранулят в свободном плавании. Но выбор каждый делает сам)))
В мешочки надо закладывать чуть больше хмеля, чем без них, так как вымывание веществ снижается, подробности не буду.
И прямоточник пару раз забивался, если гранулят в свободном плавании. Но выбор каждый делает сам)))
AleksandrD
Кандидат наук
Казань
361 188
Отв.1078 21 Апр. 14, 08:41, через 39 мин
В заторнике у меня стоит базука. Сейчас анализирую фотки, и думаю, что вряд ли моя базука задержала брух - слишком уж мелкие фракции.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1079 21 Апр. 14, 11:04
Я тоже не понимаю для чего нужны мешки . Ну ладно , хмеля не будет , но брух то никуда не денется . Все равно решать проблему придется ..
Разве что для повторного использования хмеля , тот что был на запах использовать в следующий затор .
Разве что для повторного использования хмеля , тот что был на запах использовать в следующий затор .