27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 271 54
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Serg_48 Кандидат наук Выползово 431 46
Отв.1060  06 Апр. 14, 21:34
Хочу чтото вроде стаута.кот-баюн, 06 Апр. 14, 15:19
Плотности мало будет для стаута:).
Serg_48 Кандидат наук Выползово 431 46
Отв.1061  06 Апр. 14, 22:02, через 29 мин
Или воды - каструлька на 5 литров?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1062  07 Апр. 14, 14:42
Или карамельного с мюнхеном добавить?кот-баюн, 06 Апр. 14, 15:19
Очень желательно:
50% Пилснер
35% Мюнхенский
10% Карамель
5% Жженки.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1063  07 Апр. 14, 22:37
Плотности мало будет для стаута:).
Serg_48, 06 Апр. 14, 21:34
Всмысле?
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1064  07 Апр. 14, 22:37, через 1 мин
Или воды - каструлька на 5 литров?
Serg_48, 06 Апр. 14, 22:02
Это тестовая первая варка же.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1065  07 Апр. 14, 22:38, через 1 мин
Очень желательно:
50% Пилснер
35% Мюнхенский
10% Карамель
5% Жженки.
ALBU72, 07 Апр. 14, 14:42
Спасибо
Serg_48 Кандидат наук Выползово 431 46
Отв.1066  07 Апр. 14, 23:22, через 45 мин
Это тестовая первая варка же.
кот-баюн, 07 Апр. 14, 22:37
Так, смотри, сегодня варил, 19 литров воды, пилзнер и пшеничный по 2 кг, жженого пшеничного 0,5. Сверху, на промывку, еще литров 12, почти кипятка. Вот и смотри на плотность. Если не мыть - стаут выйдет, но жалко то. что в дробине останется.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1067  07 Апр. 14, 23:46, через 24 мин
Второй день пью стаут сваренный в марте 12 года. Стоял в пластике все это время, двуокись естественно вышла, на прошлой неделе снял с осадка со всех бутылок в кегу, закорбанизировал.. Ребята, это просто фантастика! ))
кот-баюн, могу в личку кинуть рецепт по которому делал, в любом случае не поленись, сделай правильный стаут, будет что оценить!
IMG_20140404_235021.jpg
IMG_20140404_235021.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
сообщения удалены (3)
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1068  09 Апр. 14, 03:51
Да, пожалуйста ) рецепт такой

Карамельный Стаут
5 кг пилс солод
1,25 кг Карамельный 150
1,25 кг Карамельный 250
370 гр. Шоколадный
250 гр. самоспалённой перловки(спалил до насыщенного темно-коричневого цвета)
Одношаговое затирание на 72 гр., 60 минут, далее йодная проба и фильтруем...
Хмель 25 гр. Перле за 60 минут, 25 гр. Херсбрюкера + пол таблетки ирландского мха за 10 минут, 20 гр. Херсбрюкера за 0 минут.
Дрожжи Safale S-04 11,5 гр. пакетик
Получил 23 литра сусла пл. 1.060
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1069  16 Апр. 14, 07:39
Перед первой варкой осталось пара вопросов:
1.Можно до начала кипения сусла в варочнике закрыть крышкой кастрюлю для быстрейшего нагрева?
2.Все же - нужно собирать пену шумовкой во время кипения или нет?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1070  16 Апр. 14, 08:19, через 40 мин
AleksandrD, Да и нет.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1071  16 Апр. 14, 10:29
2.Все же - нужно собирать пену шумовкой во время кипения или нет?AleksandrD, 16 Апр. 14, 07:39
Я собираю, меньше шматков белковых потом плавает.
mihase Специалист Краснодар 165 74
Отв.1072  16 Апр. 14, 14:15
собирать пенуAleksandrD, 16 Апр. 14, 07:39
Я собираю только при обильном пенообразовании, когда шапка где-то от 3х и более см, но думаю что можно этого и не делать..
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1073  20 Апр. 14, 11:30
Совершил свою первую варку. Как ни странно, но все прошло как по маслу, за исключением некоторых моментов, на которые я сознательно решил сразу забить на первую варку (не измерял плотность, т.к. не пришли ареометры, не замерял кол-во сусла на входе-выхоте, т.к. нет рисок на ведрах-кастрюлях).
Но вот на самом последнем этапе меня ждал неприятный сюрприз, к которому я оказался не готов. После окончания кипячения охладил как положено до 22 град. и стал сливать в бродильник не вынимая чиллера. Сусло казалось прозрачным как слеза, в дальнейшем оказалось, что это только казалось. ))) Вобщем слил литров 15 чистого, а потом пошла зеленка болотная. Вобщем думал-думал что делать с зеленым остатком и в итоге просто слил в унитаз литров пять. К фильрованию не подготовился и вирпулизацию не делал. Сейчас вот анализирую и вижу два пути решения 1. Надо было все пропускать через марлю? или 2.Раскручивать остывшее сусло и ждать осаждения бруха, а затем сливать?
Кстати дрожжи я засыпал прямо на пену - активное брожение началось через 8 часов после задачи. 
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1074  20 Апр. 14, 11:55, через 25 мин
Сейчас вот анализирую и вижу два пути решения 1. Надо было все пропускать через марлю? или 2.Раскручивать остывшее сусло и ждать осаждения бруха, а затем сливать?AleksandrD, 20 Апр. 14, 11:30
При твоей технологии вирпул сильно не поможет. С марлей тоже гемор, она быстро забивается брухом и фильтруется тоскливо. Ноя раньше так и делал, сито и марля. Поможет слив через фильтровальное устройство как для дробины.
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1075  20 Апр. 14, 13:14
Если я правильно понял, "зеленка болотная" - это хмель.

Если хмель шишковый, то он не вредит, а помогает, правильно написал АЛБУ72, сливаешь сусло через фильтровальное устройство для дробины, классно получается. Очень удобно, если фильтровальник не врезанный в кастрюлю, а имеет слив через верх, достаточно будет одного и для заторника и для варочника.

Если хмель гранулированный, то закладывать его надо в мешочках(чуть больше, чем в рецепте подбирается опытным путем, блин, что я пишу)))) ведь сам ни разу пиво по рецепту не варил). Мешки, например,  у меня из льна. Лен имеет разную плотность подбирай самый "прозрачный". Сусло сливается, а хмель остается в мешках.

Сусло с белковым брухом собираю в отдельную кастрюлю и через пару часов отстоя декантирую и в морозилку, для разброда дрожжей, например(после повторной термической обработки) - ничего не пропадает.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.1076  21 Апр. 14, 00:40
Если хмель гранулированный, то закладывать его надо в мешочкахЮжанин, 20 Апр. 14, 15:14
Не надо всякой хрени - так норм.
чуть больше, чем в рецептеЮжанин, 20 Апр. 14, 15:14
Наоборот, на 10% меньше, чем шшки Подмигивающий
Вообще, немного бруха, попавшего после кипа не так сильно влияют, как отсутствие перелива на вторичку Подмигивающий
Южанин Доцент тимашевск 2K 1.7K
Отв.1077  21 Апр. 14, 08:03
Тимур, человек вылил кучу сусла и обратился за советом, а ты пишешь:"так норм". Молодец, Тимур, прям добрая душа)))))))


В мешочки надо закладывать  чуть больше хмеля, чем без них, так как вымывание веществ снижается, подробности не буду.

И прямоточник пару раз забивался, если гранулят в свободном плавании. Но выбор каждый делает сам)))
AleksandrD Кандидат наук Казань 361 188
Отв.1078  21 Апр. 14, 08:41, через 39 мин
В заторнике у меня стоит базука. Сейчас анализирую фотки, и думаю, что вряд ли моя базука задержала брух - слишком уж мелкие фракции.
2014-04-18-283.jpg
2014-04-18-283.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
2014-04-20-288.jpg
2014-04-20-288.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
2014-04-19-286.jpg
2014-04-19-286.jpg Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1079  21 Апр. 14, 11:04
 Я тоже не понимаю для чего нужны мешки . Ну ладно , хмеля не будет , но брух то никуда не денется . Все равно решать проблему придется ..
Разве что для повторного использования хмеля , тот что был на запах использовать в следующий затор .