Не знаю как в домашних условиях, но при варке на 1 тонну при оголении дробины (если открыть люк сбоку и сделать срез) отчетливо виден оксидированный верхний слой, имеется отчетливая граница этого слоя.
При вытягивании сусла из дробины досуха вместо жидкости попадает воздух. Неужели это никак не влияет на качество пива?pivovarkld, 02 Дек. 13, 10:53
Варю в домашних условиях 750 литров, оголяю дробину 2-3 раза.
Вместо жидкости в дробину попадает воздух, 2-3 раза.
Когда начинал варить дома в 20-ти литровой кастрюле, первые 10 варок - просто
откидывал затор через сито. Пиво было вкусным, как и сейчас. Потом сделал заторник с фильтр-системой - не с целью избежать оголения дробины на сите
А просто потому, что это удобнее и гигиеничнее ( кухня меньше страдает).
Конечно, оголение дробины - это как-то влияет, но
поскольку никто из пивоваров не может обнаружить это влияние - пересказывание (с дрожью в голосе и закатыванием глаз) промышленных баек считаю неуместным.
А окислительно-восстановительный потенциал это, конечно, очень круто и звучит очень умно. Тут не поспоришь. При каждой варке замеряешь?
То есть затирать и варить надо в правилах пивоварения, но надо понимать - откуда берутся эти правила, чем вызвана причина их появления. А не слепо бормотать: только не оголяй дробину, только не оголяй дробину и не бросай меня в терновый куст
Хотите пересказывать байки - пересказывайте, дело личное, никто же не против.
Главное - задумайтесь над тем, откуда они возникли. Бывало, ходит пивовар по лесу, деревья видит, а лес - нет, не видит.