27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 44 45 46 47 48 49 50 ... 271 47
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.920  25 Нояб. 13, 18:57
2.Самый большой гемор мне составил слив сваренного сусла, в момент когда уже до бруха дошло, может его шумовкой вычерпывать чтоб меньше забивал кран? Я не думал что его там так много с хмелем вместе окажется.

3.Страшно ли, если какое то количество бруха попадет в ферментер?
Verder, 25 Нояб. 13, 18:19
2-вычерпывать бесполезняк- только намутишь. а если забивает кран- посмотри, внутри некоторых кранов бывает перегородка пластиковая- выломай ее, ничего застревать не будет.
3-кмк, ващще пофиг- осядет. я вообще все остатки из варочника сливаю в 3х литровую банку, кидаю дрожжей и там оно бродит. по итогу- не отличить от пива из ферментера, где изначально не было ни пылинки)))
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.921  25 Нояб. 13, 19:23, через 26 мин
Собираюсь начать пиво, созрел вопрос . Можно ли заполнять ферментер суслом только наполовину ? Или он должен быть заполнен максимально ?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.922  25 Нояб. 13, 19:37, через 15 мин
Можно ли заполнять ферментер суслом только наполовину ?мастерлавр, 25 Нояб. 13, 21:23
Можно, а иногда даже нужно.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.923  25 Нояб. 13, 19:59, через 23 мин
Сварил я самое простое пиво 5кг пэйл эля затер в 25 литровом заторнике, на выходе, уже после варки, около 20 литров сусла, это на глаз, дрожжи S-04. По поводу бруха, я по еврейски доцеживал остатки через ситечко, когда почти все сусло в ферментере стекло брух оголяется и его реально можно было шумовкой повыкидывать большую часть, думаю это облегчило бы работу ситечком. Идея с базукой хорошая, попробую воплотить.

Пришел с работы, а в ферментере сантиметров 7 пены равномерным слоем поднялось, только гидрозатвор не булькает, крышка травит и подпукивает вместо него, это чувствуется и по запаху от бака. Это не страшно что так с герметичностью не очень?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.924  25 Нояб. 13, 20:13, через 14 мин
Это не страшно что так с герметичностью не очень?Verder, 25 Нояб. 13, 21:59
На первичке не страшно.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.925  25 Нояб. 13, 20:36, через 23 мин
Тимур, Мне будет достаточно 3-4 недели чтоб обойтись без вторички?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.926  25 Нояб. 13, 21:06, через 30 мин
Мне будет достаточно 3-4 недели чтоб обойтись без вторички?Verder, 25 Нояб. 13, 22:36
Можно и БЕЗ ПЕРЕЛИВА на вторичку, но во время вторички (вторая и третья недели брожения) если и не герметичность, то крайне ограниченный доступ воздуха весьма желательно.
fotopresss Студент Днепропетровск 47 21
Отв.927  25 Нояб. 13, 22:24
Сварил я самое простое пиво 5кг пэйл эля затер в 25 литровом заторнике, на выходе, уже после варки, около 20 литров сусла, это на глаз, дрожжи S-04. По поводу бруха, я по еврейски доцеживал остатки через ситечко, когда почти все сусло в ферментере стекло брух оголяется и его реально можно было шумовкой повыкидывать большую часть, думаю это облегчило бы работу ситечком. Идея с базукой хорошая, попробую воплотить.

Пришел с работы, а в ферментере сантиметров 7 пены равномерным слоем поднялось, только гидрозатвор не булькает, крышка травит и подпукивает вместо него, это чувствуется и по запаху от бака. Это не страшно что так с герметичностью не очень?
Verder, 25 Нояб. 13, 19:59

Плотность должна была получиться порядка 14-15%. Значит бродить ему недели 3-4 точно ! И на созревание не меньше месяца! Лучше пару месяцев.
Обзаводитесь ребята оборудованием, читайте профильную литературу.  И тогда после 3-4 варки пива будет не разочарование, а сплошное удовольствие )))))

Статистика форума дело конечно хорошее, но иногда "бакалавры и тд" устают отвечать на простейшие вопросы и дают краткие ответы "да" "нет".  Этого иногда не вполне достаточно для понимания сути процессов. Хотя Викторчик довольно подробно описывает весь процесс от А до Я в своих ветках. Я сам житель другого пивного дружественного форума, так что простите если что не по Вашему.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.928  01 Дек. 13, 16:09
при фильтрации нельзя оголять дробину, но вот когда уже варочник почти полон и буквально остается его добить этим количеством, тоже нельзя?
Verder, 24 Нояб. 13, 21:10
Байка про запрет оголения дробины кочует с сайта на сайт веками Улыбающийся
Уши этой байки растут из книг по промышленному пивоварению. В промышленности несколько другие задачи, чем в домашнем пивоварении. В том числе, в промышленности используется 15-20 промывных вод, и действительно, двадцатикратное оголение горячей дробины может негативно повлиять на некоторые характеристики промышленного "пива".
Но не стоит слепо копировать все промышленные приёмы и технологии. В домашнем пивоварении, даже если 2-4 раза насухо оголить дробину - ни один самый взыскательный эксперт не сможет обнаружить разницы с пивом, у которого дробина не оголялась.
colorit Студент Москва 19 4
Отв.929  01 Дек. 13, 17:58
Виктор, а что происходит при окислении дробины, допустим, в промышленных условиях? Появляется привкус, запах, цвет?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.930  01 Дек. 13, 22:46
В промышленных условиях дробина давно не окисляется Улыбающийся
Несоложёнка, мальтозная патока и экстракт хмеля...

  При окислении дробины портится вкус, запах, цвет.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.931  02 Дек. 13, 00:07
В том числе, в промышленности используется 15-20 промывных вод, и действительно, двадцатикратное оголение горячей дробины может негативно повлиять на некоторые характеристики промышленного "пива".victorchik, 01 Дек. 13, 15:09
Это у тебя шутки такие ?
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.932  02 Дек. 13, 00:21, через 15 мин
Это у тебя шутки такие ?
pivovarkld, 02 Дек. 13, 00:07
На каком промышленном заводе работаешь?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.933  02 Дек. 13, 00:38, через 17 мин
На каком промышленном заводе работаешь?
victorchik, 02 Дек. 13, 00:21
Откуда такая уверенность ? xD Раз задаешь такой вопрос.
Ты , конечно, человек тут очень авторитетный, но иногда такое пишешь, что хоть стой хоть падай.

В том числе, в промышленности используется 15-20 промывных вод, и действительно, двадцатикратное оголение горячей дробины может негативно повлиять на некоторые характеристики промышленного "пива".victorchik, 01 Дек. 13, 15:09

Нарисуй или напиши технологическую схему где бы было выгодно промывать дробину 15-20 раз. А то как то все без аргументов. Интересно очень. Или опять если других аргументов нет права модератора применишь ? xD
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.934  02 Дек. 13, 02:10
На мой вопрос ты не ответил.
За промышленность ты в курсе, потому что на твоей ресторанной пивоварне так не делается?

Права модератора против тебя применять не буду - я в детстве прочитал притчу Лафонтена "Крыса и слон" http://pritchi.ru/id_7002

Отвечу на твой вопрос.

Нарисуй или напиши технологическую схему где бы было выгодно промывать дробину 15-20 раз.pivovarkld, 02 Дек. 13, 00:38

Завод немецкого пшеничного дрожжевого пива: http://www.kuchlbauers-bierwelt.de/

Рассказывал, в числе прочего, о нём два с половиной года назад:
[Пивоваренная поездка в Германию Улыбающийся]

Варочник 30 м.куб, фильтр-чан 15 м.куб.
  При варке пива 13,5% плотности в фильтр-чан помещается  5,5 тонн солода (физический объём около 4 м.куб.), плюс вода, пошедшая на затирание - связанная и свободная, до полного объёма фильтр-чана. Солод удержит в себе по массе те же 5,5 тонн, плюс оголять его "нельзя", т.е.  свободный "сменяемый объём" воды составит в лучшем случае 2-3 тонны.

Дальше арифметика начальной школы: сколько раз надо было бы подать воду порциями в фильтр-чан , чтобы наполнить 30-ти тонный варочник.

Варианты:
а) 0 раз
б) 5 раз
в) 12 раз
г) 15 раз

На самом деле, конечно, вода подаётся не дискретными порциями, а непрерывным дождеванием. Это ещё одна причина "запрета оголения дробины", помимо ухудшения свойств пива. При дождевании "оголённой" дробины эффективность вымывания будет ниже, а промышленность борется за каждые 0,1 процента эффективности.

В не промышленном же пивоварении - можно спокойно оголять дробину 3-4 раза и, повторюсь, никакой эксперт это не узнает Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.935  02 Дек. 13, 02:32, через 22 мин
На мой вопрос ты не ответил.victorchik, 02 Дек. 13, 01:10
Как и ты на мой =)

В том числе, в промышленности используется 15-20 промывных вод,victorchik, 01 Дек. 13, 15:09

На самом деле, конечно, вода подаётся не дискретными порциями, а непрерывным дождеванием.victorchik, 02 Дек. 13, 01:10


Права модератора против тебя применять не будуvictorchik, 02 Дек. 13, 01:10

Против меня не за что xD  Спасибо, повеселил на ночь баснями.

Оголяйте дробину!!! Виктор разрешил.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.936  02 Дек. 13, 10:11
Против меня не за чтоpivovarkld, 02 Дек. 13, 02:32

Не забывай про скриншот и кэш обозревателя, когда задним числом свои сообщения редактируешь.

Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.937  02 Дек. 13, 10:53, через 43 мин
Не забывай про скриншот и кэш обозревателя, когда задним числом свои сообщения редактируешь.victorchik, 02 Дек. 13, 09:11
Функция редактирования сообщений доступна =) Правилами форума не запрещена. А почему задним числом ? Время редактирования соответствует истине.

Виктор, откуда убеждение, что оголение дробины не влияет в домашних условиях на качество пива? Исследования проводил?  Или просто из личного опыта?   Обычно все утверждают обратное. Книжки, статьи, научные исследования проводят. Не знаю как в домашних условиях, но при варке на 1 тонну при оголении дробины (если открыть люк сбоку и сделать срез) отчетливо виден оксидированный верхний слой, имеется отчетливая граница этого слоя. При вытягивании сусла из дробины досуха вместо жидкости попадает воздух. Неужели это никак не влияет на качество пива?  Мне это еще давно учителя мои чешские показывали и ругались. Может быть в пиве с большим составом солодов и хорошей ароматикой этого и не заметно во вкусе.  В простом пиве  вроде бы как (по слухам) оголение дробины вылезает в неприятные привкусы, влияет на восстановительный потенциал пива. Вот мне просто интересно. Сам таких исследований не проводил, все больше на чужие в этом вопросе опираюсь xD
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.938  02 Дек. 13, 11:01, через 9 мин
     А зачем дробину вообще оголять ? Это-же просто неудобно .. Доливаешь горячую воду понемногу , следишь за температурой .
    А , вот еще что слышал - при оголении дробины останавливается , или замедляется фильтрация . Сам не замечал , после "досуха"  ,дополнительно вымываю остатки на самогон . Ничего не тормозит ..
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.939  02 Дек. 13, 11:30, через 29 мин
Не знаю как в домашних условиях, но при варке на 1 тонну при оголении дробины (если открыть люк сбоку и сделать срез) отчетливо виден оксидированный верхний слой, имеется отчетливая граница этого слоя.
При вытягивании сусла из дробины досуха вместо жидкости попадает воздух. Неужели это никак не влияет на качество пива?pivovarkld, 02 Дек. 13, 10:53

Варю в домашних условиях 750 литров, оголяю дробину 2-3 раза.
Вместо жидкости в дробину попадает воздух, 2-3 раза.

Когда начинал варить дома в 20-ти литровой кастрюле, первые 10 варок - просто откидывал затор через сито. Пиво было вкусным, как и сейчас. Потом сделал заторник с фильтр-системой - не с целью избежать оголения дробины на сите Улыбающийся А просто потому, что это удобнее и гигиеничнее ( кухня меньше страдает).
Конечно, оголение дробины - это как-то влияет, но поскольку никто из пивоваров не может обнаружить это влияние - пересказывание (с дрожью в голосе и закатыванием глаз) промышленных баек считаю неуместным.

А окислительно-восстановительный потенциал это, конечно, очень круто и звучит очень умно. Тут не поспоришь. При каждой варке замеряешь?

То есть затирать и варить надо в правилах пивоварения, но надо понимать - откуда берутся эти правила, чем вызвана причина их появления. А не слепо бормотать: только не оголяй дробину, только не оголяй дробину и не бросай меня в терновый куст Улыбающийся

Хотите пересказывать байки - пересказывайте, дело личное, никто же не против.
Главное - задумайтесь над тем, откуда они возникли. Бывало, ходит пивовар по лесу, деревья видит, а лес - нет, не видит.