Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
slivkin
Студент
Киев
12 1
Отв.880 15 Сент. 13, 17:46
Хмель ложил жменей. Первый раз бросил еще когда по паузам гонял. Потом в середине 60 минутной варки. И последняя засыпь за несколько минут до снятия с огня.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.881 15 Сент. 13, 18:12, через 27 мин
slivkin, если всё правильно сделал НП должна быть не менее 15%, а это не менее 6% алкоголя, должно чувствоваться. Хмелевая горечь в пшеничном пиве не актуальна. В следующий раз откорректируй количество жменек если захочешь погорчее.
А вообще, разлей в бутылки и дай ему загазироваться, потом попробуешь, может и вопросы отпадут.
А вообще, разлей в бутылки и дай ему загазироваться, потом попробуешь, может и вопросы отпадут.
slivkin
Студент
Киев
12 1
Отв.882 15 Сент. 13, 18:27, через 16 мин
ALBU72, сколько еще пиво держать на брожении? Стоит ровно неделю. И еще такой вопрос. Сусло после прогонки по паузам может нужно фильтровать, а уже после кипятить? Понимаю насколько это аматорский вопрос. Спасибо за советы и ответы.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.883 15 Сент. 13, 18:35, через 8 мин
slivkin, жжёшь! От дробины фильтровать перед варкой с хмелём - обязательно. Почитай ФАК: [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
slivkin
Студент
Киев
12 1
Отв.884 15 Сент. 13, 18:39, через 4 мин
Блин, ну так и знал что где-то лапухнулся. Так и что из этого пива уже совсем не выйдет?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.885 15 Сент. 13, 18:49, через 11 мин
slivkin, если при варке умудрилось не подгореть, то для первого раза оставь, может что и выйдет.
slivkin
Студент
Киев
12 1
Отв.886 15 Сент. 13, 18:50, через 2 мин
Ясно. Спасибо.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.887 22 Сент. 13, 12:04
Заложил из концентрата. Дрожжи заранее не разбраживал. Ничего не булькало неделю. Решил - дрожжи сдохли. Разбродил еще пакетик чтобы уж наверняка. Открываю бродилку. Пахнет пивом. Пробую. Практически готово на вкус. Залил закваску еще , чтоб уж не пропала. Пусть побродит еще. Какие будут рекомендации. Залил вчера. Всего сегодня 8й день.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.888 22 Сент. 13, 12:11, через 8 мин
кот-баюн, уверен, что ничего не булькало? Может гидрозатвор где травит? На стенках бродилки выше уровня сусла тёмный налёт есть? Если есть, значит уже отбродило, зря дрожжи повторял.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.889 22 Сент. 13, 12:39, через 28 мин
кот-баюн, уверен, что ничего не булькало? Может гидрозатвор где травит? На стенках бродилки выше уровня сусла тёмный налёт есть? Если есть, значит уже отбродило, зря дрожжи повторял.Налет есть. Не булькает. Есть мнение что давление недостаточно внутри сильное из-за того , что Емкость наполовину заполнена.
ALBU72, 22 Сент. 13, 12:11
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.890 10 Нояб. 13, 18:27
Всем привет. В наличии 5кг Пэйл Эля и 1кг Амбера. Заторник - 25л, Сусловарник - 30л. Подскажите сколько солода взять на мой объем посуды?
Отв.891 10 Нояб. 13, 18:40, через 14 мин
Verder, рассчитывай от варочника и требуемой плотности. Варочник 30 литров, что-то выпарится, получится литров 25 сусла. Если требуемая плотность сусла 12% и экстрактивность солода 70%, то получаем 25*12%/70%=4,29 кг солода надо на варку.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.892 10 Нояб. 13, 18:51, через 11 мин
Если требуемая плотность сусла 12% и экстрактивность солода 70%, то получаем 25*12%/70%=4,29 кг солода надо на варку.GIVI, 10 Нояб. 13, 20:40А ГДЕ здесь ЭФФЕКТИВНОСТЬ затирания/варки?
У солода экстрактивность обычно ближе к 80%, Эфф. варки для начала можно взять 75%. В целом выходит 0,8*0,75=0,6 (60% засыпи являются растворимыми веществами) и надо брать 5кг.
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.893 10 Нояб. 13, 19:03, через 13 мин
Такой еще вопрос, по гидромодулю 1к4 для затирания 5кг выходит 20л воды. После промыва дробины до заполнения сусловарника близкого к 30л думаю плотность прилично снизится, а после частичного испарения во время варки до 25л она ведь должна повысится обратно?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.894 10 Нояб. 13, 19:09, через 6 мин
Такой еще вопрос, по гидромодулю 1к4 для затирания 5кг выходит 20л водыVerder, 10 Нояб. 13, 21:03Да.
Слив первое сусло получишь 12-15л, промоешь еще 15л воды 75С до получения 30л сусловарнике. Будет около 11%
после частичного испарения во время варки до 25л она ведь должна повысится обратно?Verder, 10 Нояб. 13, 21:03Да
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.895 10 Нояб. 13, 19:12, через 4 мин
Verder, логично рассуждаешь. В формулу, которую тебе выше привели, подставляй конечное количество сусла (которое в бродильник уйдёт).
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.896 18 Нояб. 13, 00:05
всем пивоварам респект.варил сегодня пиво второй раз (уже без нервяка.наслаждался процессом.по ощущениям как будто на рыбалке )вроде всё о.к...первая партия в процессе брожения.точнее уже от бродило 5 дней ..просто стоит..смущает большая замутнённость.может осветлить желатином ?подскажите как или ссылку дайте пожалуйсто.что то читаю-читаю,а про желатин пока ничего не было..заранее спасибо !(фильтрация проходила успешно почти прозрачное сусло но после варки не айс)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.897 18 Нояб. 13, 00:23, через 18 мин
уже от бродило 5 дней ..просто стоит..смущает большая замутнённость.может осветлить желатином ?солоха, 18 Нояб. 13, 02:05Не надо. Само всё осветлится дней через десять.
солоха
Бакалавр
волгодонск
53
Отв.898 18 Нояб. 13, 01:21, через 59 мин
смотрел фото....что окрашивает пиво в красный цвет .спец.солод?оч .красиво.хочу такое сварить. заранее благодарю за ответ!
Verder
Магистр
Тверская область
208 33
Отв.899 24 Нояб. 13, 16:04
Друзья, у меня проблема, кажется затереть 5 кг солода в 25 литровом баке не реально. Солода уже 12 литров вышло + вода, на повышение температуры места вообще не остается, что делать?