27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 271 45
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
slivkin Студент Киев 12 1
Отв.880  15 Сент. 13, 17:46
Хмель ложил жменей. Первый раз бросил еще когда по паузам гонял. Потом в середине 60 минутной варки. И последняя засыпь за несколько минут до снятия с огня.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.881  15 Сент. 13, 18:12, через 27 мин
slivkin, если всё правильно сделал НП должна быть не менее 15%, а это не менее 6% алкоголя, должно чувствоваться. Хмелевая горечь в пшеничном пиве не актуальна.  В следующий раз откорректируй количество жменек если захочешь погорчее.
А вообще, разлей в бутылки и дай ему загазироваться, потом попробуешь, может и вопросы отпадут.
slivkin Студент Киев 12 1
Отв.882  15 Сент. 13, 18:27, через 16 мин
ALBU72, сколько еще пиво держать на брожении? Стоит ровно неделю. И еще такой вопрос. Сусло после прогонки по паузам может нужно фильтровать, а уже после кипятить? Понимаю насколько это аматорский вопрос. Спасибо за советы и ответы.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.883  15 Сент. 13, 18:35, через 8 мин
slivkin, жжёшь! От дробины фильтровать перед варкой с хмелём - обязательно. Почитай ФАК: [Приготовление пива в домашних условиях. Часто задаваемые вопросы (FAQ).]
slivkin Студент Киев 12 1
Отв.884  15 Сент. 13, 18:39, через 4 мин
Блин, ну так и знал что где-то лапухнулся. Так и что из этого пива уже совсем не выйдет?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.885  15 Сент. 13, 18:49, через 11 мин
slivkin, если при варке умудрилось не подгореть, то для первого раза оставь, может что и выйдет.
slivkin Студент Киев 12 1
Отв.886  15 Сент. 13, 18:50, через 2 мин
Ясно. Спасибо.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.887  22 Сент. 13, 12:04
Заложил из концентрата. Дрожжи заранее не разбраживал. Ничего не булькало неделю. Решил - дрожжи сдохли. Разбродил еще пакетик чтобы уж наверняка. Открываю бродилку. Пахнет пивом. Пробую. Практически готово на вкус. Залил закваску еще , чтоб уж не пропала. Пусть побродит еще. Какие будут рекомендации. Залил вчера. Всего сегодня 8й день.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.888  22 Сент. 13, 12:11, через 8 мин
кот-баюн, уверен, что ничего не булькало? Может гидрозатвор где травит? На стенках бродилки выше уровня сусла тёмный налёт есть? Если есть, значит уже отбродило, зря дрожжи повторял.
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.889  22 Сент. 13, 12:39, через 28 мин
кот-баюн, уверен, что ничего не булькало? Может гидрозатвор где травит? На стенках бродилки выше уровня сусла тёмный налёт есть? Если есть, значит уже отбродило, зря дрожжи повторял.
ALBU72, 22 Сент. 13, 12:11
Налет есть. Не булькает. Есть мнение что давление недостаточно внутри сильное из-за того , что Емкость наполовину заполнена.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.890  10 Нояб. 13, 18:27
Всем привет. В наличии 5кг Пэйл Эля и 1кг Амбера. Заторник - 25л, Сусловарник - 30л. Подскажите сколько солода взять на мой объем посуды?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.891  10 Нояб. 13, 18:40, через 14 мин
Verder, рассчитывай от варочника и требуемой плотности. Варочник 30 литров, что-то выпарится, получится литров 25 сусла. Если требуемая плотность сусла 12% и экстрактивность солода 70%, то получаем 25*12%/70%=4,29 кг солода надо на варку.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.892  10 Нояб. 13, 18:51, через 11 мин
Если требуемая плотность сусла 12% и экстрактивность солода 70%, то получаем 25*12%/70%=4,29 кг солода надо на варку.GIVI, 10 Нояб. 13, 20:40
А ГДЕ здесь ЭФФЕКТИВНОСТЬ затирания/варки? Подмигивающий
У солода экстрактивность обычно ближе к 80%, Эфф. варки для начала можно взять 75%. В целом выходит 0,8*0,75=0,6 (60% засыпи являются растворимыми веществами) и надо брать 5кг.
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.893  10 Нояб. 13, 19:03, через 13 мин
Такой еще вопрос, по гидромодулю 1к4 для затирания 5кг выходит 20л воды. После промыва дробины до заполнения сусловарника близкого к 30л думаю плотность прилично снизится, а после частичного испарения во время варки до 25л она ведь должна повысится обратно?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.894  10 Нояб. 13, 19:09, через 6 мин
Такой еще вопрос, по гидромодулю 1к4 для затирания 5кг выходит 20л водыVerder, 10 Нояб. 13, 21:03
Да.
Слив первое сусло получишь 12-15л, промоешь еще 15л воды 75С до получения 30л сусловарнике. Будет около 11%
после частичного испарения во время варки до 25л она ведь должна повысится обратно?Verder, 10 Нояб. 13, 21:03
Да
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.895  10 Нояб. 13, 19:12, через 4 мин
Verder, логично рассуждаешь. В формулу, которую тебе выше привели, подставляй конечное количество сусла (которое в бродильник уйдёт).
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.896  18 Нояб. 13, 00:05
всем пивоварам респект.варил сегодня пиво второй раз (уже  без нервяка.наслаждался процессом.по ощущениям как будто на рыбалке )вроде всё о.к...первая партия в процессе брожения.точнее уже от бродило 5 дней ..просто стоит..смущает большая замутнённость.может осветлить желатином ?подскажите как или ссылку дайте пожалуйсто.что то читаю-читаю,а про желатин пока ничего не было..заранее спасибо !(фильтрация проходила успешно почти прозрачное сусло но после варки не айс)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.897  18 Нояб. 13, 00:23, через 18 мин
уже от бродило 5 дней ..просто стоит..смущает большая замутнённость.может осветлить желатином ?солоха, 18 Нояб. 13, 02:05
Не надо. Само всё осветлится дней через десять.
солоха Бакалавр волгодонск 53
Отв.898  18 Нояб. 13, 01:21, через 59 мин
смотрел фото....что окрашивает пиво в красный цвет Непонимающий.спец.солод?оч .красиво.хочу такое сварить. заранее благодарю за ответ!
Verder Магистр Тверская область 208 33
Отв.899  24 Нояб. 13, 16:04
sam_2044.jpg
Sam_2044. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


sam_2042.jpg
Sam_2042. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.



Друзья, у меня проблема, кажется затереть 5 кг солода в 25 литровом баке не реально. Солода уже 12 литров вышло + вода, на повышение температуры места вообще не остается, что делать?