ой, Или в унитаз или голову помой, раз такой вопрос встал. Я сохроняю для дальнейших варок.и как сохраняешь.
Maistra, 31 Июля 13, 17:05
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.820 31 Июля 13, 17:10
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.821 31 Июля 13, 17:22, через 13 мин
и как сохраняешь.Хан, 31 Июля 13, 17:10В ст. банку с крышкой твист-офф стерильную и в холодильник при 0-2С.(плюс два).
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.822 31 Июля 13, 17:24, через 2 мин
и как сохраняешь.
Хан, 31 Июля 13, 17:10
Хан, по моему скромному опыту: две недели хранятся без проблем в холодильнике, а вот через пять недель в холодильнике-в канализацию.
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.823 31 Июля 13, 17:28, через 5 мин
Хан, по моему скромному опыту: две недели хранятся без проблем в холодильнике, а вот через пять недель в холодильнике-в канализациюinn72, 31 Июля 13, 17:24А по моему скромному опыту-пол года, дольше не держал.
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.824 31 Июля 13, 17:38, через 10 мин
Кент, у меня не 0-2 гр. , обычный холодильник, не морозильник.
Хан
Кандидат наук
Тула
440 54
Отв.825 31 Июля 13, 17:39, через 1 мин
Хан, по моему скромному опыту: две недели хранятся без проблем в холодильнике, а вот через пять недель в холодильнике-в канализацию.А как их потом добавлять, сколько? Извините я пока читаю про пиво (много инфы уж)
inn72, 31 Июля 13, 17:24
Кент
Магистр
Краснодарский край, Кроп-Сити
256 144
Отв.826 31 Июля 13, 17:55, через 17 мин
обычный холодильник, не морозильник.inn72, 31 Июля 13, 17:38У меня тоже.
А как их потом добавлять, сколько?Хан, 31 Июля 13, 17:39400-500млг. на 100л сусла. Зависит от плотности.
bochman124
Кандидат наук
Коломна
400 91
Отв.827 31 Июля 13, 18:17, через 22 мин
В июне клал дрожжи, собранные аж в феврале. И ничего, отбродило без напрягов. Вкусное пиво получилось. Хранение в обычном хол-нике на нижней полке. А по поводу закладки: 500мл на 60л пива.
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.828 05 Авг. 13, 09:32
Всем привет! Вчера сварил первое свое пиво по рецепту от простопивотру ( 6 кг пилснера на 20 л воды, на 72 С - 1 ч , на 78 С - 15 мин.) . Промыл, получилось 25 л. Варил 1,5 часа. Охладил, на выходе 18 л. Подскажите, столько и должно получится было или где-то не доглядел?
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.829 05 Авг. 13, 09:42, через 10 мин
там 6 кг на 30 ти литровую кастрюлю. на выходе после брожения на карбонизацию 24-25 литров получается (варил десятки раз)
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.830 05 Авг. 13, 12:04
там 6 кг на 30 ти литровую кастрюлю. на выходе после брожения на карбонизацию 24-25 литров получается (варил десятки раз)
JIAIIOTb, 05 Авг. 13, 09:42
Т.е. потери при варке в норме. Еще один вопрос возник при переливе на брожение. Если хмель попадет в бродильный чан, вылавливать или пусть будет? А то последний гран. хмель не растворился.
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 411
Отв.831 05 Авг. 13, 12:21, через 17 мин
не надо в бродильню лишний раз лазить.ну попал и фиг с ним. у меня есль и попадает (сливаю трубкой) то совсем мало
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.832 05 Авг. 13, 12:42, через 22 мин
А то последний гран. хмель не растворился.CUKS, 05 Авг. 13, 12:04А что , раньше растворялся ?
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.833 05 Авг. 13, 12:56, через 14 мин
А что , раньше растворялся ?
gogolzmej, 05 Авг. 13, 12:42
Первые две закладки да (как чайная заварка на дне ). А третью кинул за 5 минут до конца варки. Остались гранулами.Забили весь сливной кран, боялся что попадет в бродильную емкость.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.834 05 Авг. 13, 13:13, через 18 мин
CUKS, Окаменели видно гранулы ...Меняй поставщика !
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.835 05 Авг. 13, 17:22
Варил первый раз, так что поставщик не постоянный. Нашел по гуглу.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.836 05 Авг. 13, 19:06
Всем привет! Вчера сварил первое свое пиво по рецепту от простопивотру ( 6 кг пилснера на 20 л воды, на 72 С - 1 ч , на 78 С - 15 мин.) . Промыл, получилось 25 л. Варил 1,5 часа. Охладил, на выходе 18 л. Подскажите, столько и должно получится было или где-то не доглядел?Будь готов к тому, что пиво получится с очень интенсивным вкусом. По сути - приторное. Но это нормально!
CUKS, 05 Авг. 13, 09:32
В следующий раз сваришь пожиже, а это пиво будешь подливать в бокал как усилитель натурального солодового вкуса. Я так пробовал - прикольно!
CUKS
Магистр
Тверь
240 131
Отв.837 06 Авг. 13, 10:27
Будь готов к тому, что пиво получится с очень интенсивным вкусом. По сути - приторное. Но это нормально!
В следующий раз сваришь пожиже, а это пиво будешь подливать в бокал как усилитель натурального солодового вкуса. Я так пробовал - прикольно!Дрюха, 05 Авг. 13, 19:06
Т.е. нужно делать меньше засыпь на такое количество воды? У меня затирочник - варочник (кастрюля с краном) 28 л.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.838 06 Авг. 13, 10:38, через 12 мин
Если нормальный солод,то в среднем на 1кг солода 5л воды,на затирание (если пиво варишь светлое)берёшь3,5-4л.воды,(если пиво варишь тёмное)то около 3л.Остальное кол-во воды греешь и добавляешь в затор для поднятия Т* в заторе(паузы).При таком раскладе пиво будет не очень крепким,где-то 4-4,5градусов.ВИКТОРЧИК писал что он и 1 к 6 делает.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.839 06 Авг. 13, 11:04, через 27 мин
Т.е. нужно делать меньше засыпь на такое количество воды? У меня затирочник - варочник (кастрюля с,Т.е. нужно делать меньше засыпь на такое количество воды? У меня затирочник - варочник (кастрюля с краном) 28 л.нет. имеется в виду, что при одной паузе на 72 градуса пиво будет иметь большое количество сахара. я пробовал несколько раз, не понравилось- реально сладкое.CUKS, 06 Авг. 13, 10:27
CUKS, 06 Авг. 13, 10:27