27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 38 39 40 41 42 43 44 ... 271 41
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
КНН77 Студент нефтекумск 29 1
Отв.800  06 Июля 13, 11:51
сварил бельгийский трипел.бурная ферментация 7 дней,тихая три недели.одни рекомендуют через 7 дней снять с осадка(но уверен,что при этом может произойти заражение пива),другие говорят ,что можно на карбонизацию разливать из первичной бродильной емкости через месяц сразу на карбонизацию и далее на 3-6 месячное созревание?кого слушать, и как поступить в данном случае?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.801  06 Июля 13, 13:24
сварил бельгийский трипел.бурная ферментация 7 дней,тихая три недели.одни рекомендуют через 7 дней снять с осадка(но уверен,что при этом может произойти заражение пива),другие говорят ,что можно на карбонизацию разливать из первичной бродильной емкости через месяц сразу на карбонизацию и далее на 3-6 месячное созревание?кого слушать, и как поступить в данном случае?КНН77, 06 Июля 13, 11:51
Бельгийцы используют сепаратор для удаления дрожжей, у тебя его скорее всего нет. Тебе главное максимально осветлить пиво, и отправить на карбонизацию. На карбонизацию желательно добавить немного свежих или сухих дрожжей. Придется тебе действовать конкретно по ситуации.  Я бы добавил желатина для осветления и после уже на карбонизацию со свежими дрожжами и на 3 месяца про него забыть =))) Если пиво уже осветлилось то обязательно снимай с осадка и отправляй на карбонизацию.
fotopresss Студент Днепропетровск 47 21
Отв.802  06 Июля 13, 15:28
сварил бельгийский трипел.бурная ферментация 7 дней,тихая три недели.одни рекомендуют через 7 дней снять с осадка(но уверен,что при этом может произойти заражение пива),другие говорят ,что можно на карбонизацию разливать из первичной бродильной емкости через месяц сразу на карбонизацию и далее на 3-6 месячное созревание?кого слушать, и как поступить в данном случае?
КНН77, 06 Июля 13, 11:51

Хоть бельгийский, хоть любой другой вид эля, не имеет значения!

Бродят и так и так, кто переливает на вторичку, а кто нет. В любом случае пиво получится отменное.
Если первые варки - то не переливай. Как процесс отладится и будет всё необходимое оборудование, тогда можно и переливать. Может и ЦКТ обзаведешься.

Добавлять дрожжи на карбонизацию НЕТ смысла там и так их достаточно. ЕСЛИ ТОЛЬКО не применялся осветлитель. Удачных варок  Подмигивающий
сообщения удалены (8)
bullgod Магистр Минск 266 29
Отв.803  07 Июля 13, 00:17
вопрос вторички это уже просто притча воязыцах. уж сколько копей сломано, но каждый остается при своем мнении.
к чему насажадать своё мнение?
я для себя не вижу смысла во вторичке. даже если это всего 10-15 минут времени..
mitl Профессор Новочеркасск 2.6K 569
Отв.804  07 Июля 13, 00:25, через 9 мин
я для себя не вижу смысла во вторичке. даже если это всего 10-15 минут времени..bullgod, 07 Июля 13, 00:17
Аналогично.
сообщения удалены (3)
senem Студент Волжский 33 4
Отв.805  15 Июля 13, 08:15
Здравствуйте уважаемые! Подскажите можно ли варить сусло отфильтрованное с помощью тена на 3квт? не будет ли пригорать?  или же лучше газ?
сообщение удалено
senem Студент Волжский 33 4
Отв.806  15 Июля 13, 15:48
Арнольд Петрович, спасибо за ответ. Значит буду на выходных первый раз варить. Вроде почти все оборудование доделал под пиво. Осталось бак для затирания утеплить. Я планирую пенопластом со всех сторон обклеить. Поделитесь кто чем утепляет?
сообщение удалено
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.807  16 Июля 13, 18:40
Варю "аристоновским" 3х кВт ТЭНом в 40литровом варочнике.
Разгон до кипения на полной мощности, закипело - немного снижаю, 30мин. активного кипа затем ещё немного уменьшаю мощность.
Ни чего не пригорает, после варки на ТЭНе белёсый налет ,смывается губкой. 
Арнольд Петрович, 15 Июля 13, 10:27
а какой объем сусла? закипает долго? что за электроника используется?
сообщение удалено
КНН77 Студент нефтекумск 29 1
Отв.808  18 Июля 13, 13:39
дрожжи предназначенные для сбраживания медовух-это какие дрожжи?чего то погуглил и не нашел.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.809  18 Июля 13, 15:08
В основном применяют винные штаммы, например Lalvin Narbonne (71B-1122), White Labs 715 Champagne, но есть и специальные, например  Wyeast 3632 Dry Mead (для сухого меда)
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.810  26 Июля 13, 20:25
Здравствуйте уважаемые!
на днях хочу сварить своё первое пиво, имею:
   Солод «Pilsner» Weyermann, 9 кг
   Дрожжи Ноттингем (Nottingham), 11 гр    
   Осветлитель "Ирландский мох", 12.5 гр    
   Солод «Caramel Dark 350» Bestmalz, 1 кг
   Хмель Истринский, 100 гр.
сначала хочу сварить светлое пиво из 5кг.Pilsner. следующую варку хочу сделать из 4кг Pilsner и 1кг Caramel Dark 350 мои действия и вопросы:
1 в ЗФ наливаю воду 15л тем-ра 80* ( с одной паузой 72*)выдерживаю 1.5 часа. сколько воды нужно для промывки?
2 сливаю в варочный котёл, начинаю кипятить. в какой промежуток времени и сколько в граммах добавлять хмеля? и   сколько по времени кипятить? когда добавлять ирландский мох и сколько?
3 пока кипит разбраживаю дрожжи на сусле, потом резко остужаю, переливаю в бродильную ёмкость, вношу дрожжи, ставлю гидрозатвор.
прошу поправить если что не так или упустил.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.811  26 Июля 13, 21:09, через 44 мин
1. Воды для промывки нужно лить столько и такой температуры, чтобы результируюшая температура и объём были требуемыми. Так, если ты варишь 20 литров пива, то промывать нужно примерно 17 литрами при температуре 79-80*С.
2. В зависимости от объёма пива и требуемой горечи. Для Истринского 4-4,5% альфакислоты для среднего по горечи пива клади 30гр в начале варки (считая началом когда закипит по настоящему, 60 минут варки), 30 грамм за 20 минут до конца и 20 грамм для аромата при выключении. Купи себе хмель для горечи, с альфой 8-12%, сэкономишь на варках. Ирдандский мох добавляй за 15 - 10 минут до конца варки. Желательно как только залил солод водой залить и мох в стакане холодной водой. Он тогда набухнет и лучше работает, по аналогии с желатином. На 20-30 литров достаточно 1/3 - 1/2 чайной ложки.
3. Сухие дрожжи регидрируй а не разбраживай по инструкции, многие производители предостерегают, как мне помнится, от использования сусла.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.812  26 Июля 13, 21:22, через 14 мин
Купи себе хмель для горечи, с альфой 8-12%, сэкономишь на варках.
OllBY, 26 Июля 13, 21:09
а его как добавлять? так же?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.813  26 Июля 13, 21:45, через 24 мин
сначала хочу сварить светлое пиво из 5кг.Pilsner.ой, 26 Июля 13, 20:25
в ЗФ наливаю воду 15л тем-ра 80* ( с одной паузой 72*)выдерживаю 1.5 часа. сколько воды нужно для промывки?ой, 26 Июля 13, 20:25
1. Воды для промывки нужно лить столько и такой температуры, чтобы результируюшая температура и объём были требуемыми.OllBY, 26 Июля 13, 21:09
Спасибо, Кэп!
OllBY, ответ вроде как и правильный, но думаю надо бы разъяснить арифметику:
ой, 5 кг солода на 15 литров воды, 1 кг солода удерживает примерно 1 кг воды. На первое сусло уйдёт примерно 10 литров сусла + 17 литров промывной воды (по рекомендации OllBY)= 27 литров - 25% (потери на кипение и брух) = 20 литров.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.814  26 Июля 13, 21:47, через 3 мин
а его как добавлять? так же?ой, 26 Июля 13, 21:22
Добавлять так же по времени, а по количеству в два раза меньше, если альфа 8%, и в три раза меньше, если альфа 12%.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.815  29 Июля 13, 17:32
Ирдандский мох добавляй за 15 - 10 минут до конца варки. Желательно как только залил солод водой залить и мох в стакане холодной водой. Он тогда набухнет и лучше работает, по аналогии с желатином. На 20-30 литров достаточно 1/3 - 1/2 чайной ложки.
OllBY, 26 Июля 13, 21:09
немного не понял, ирландского мха добавить пол-чайной ложки из того желе что развёл в стакане на 20-30л. кипящего сусла?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.816  29 Июля 13, 17:39, через 7 мин
ой, достаточно половины таблэтки.
OllBY Кандидат наук СевероГородск 460 753
Отв.817  29 Июля 13, 18:35, через 56 мин
немного не понял, ирландского мха добавить пол-чайной ложки из того желе что развёл в стакане на 20-30л.ой, 29 Июля 13, 17:32
Если у тебя именно ирландский мох, в виде мелких сушёных водорослей, то залей от трети до полчайной ложки сухих водорослей 100-150 мл. холодной воды на часок-полтора и вылей всё в варочник за 10-15 минут до конца варки.
Если у тебя каррагинан в виде таблеток (Вирфлок или Whirlfloc), то полтаблетки на то же время в варочник.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.818  31 Июля 13, 16:57
вопрос про дрожжи:  как только отбродит, куда девать дрожжи со дна ёмкости?
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.819  31 Июля 13, 17:05, через 8 мин
ой, Или в унитаз или голову помой, раз такой вопрос встал. Улыбающийся Я сохроняю для дальнейших варок.