Отняли иллюзии наверноеgogolzmej, 15 Янв. 15, 10:27
Тезка, поздравляю, и с потерянными иллюзиями, и с семью тысячами сообщений)))
Отняли иллюзии наверноеgogolzmej, 15 Янв. 15, 10:27
перечитать все сообщения Вревмастер-КЛД))))))))Южанин, 15 Янв. 15, 09:19А я лично так давно и сделал. Скопировал, даже распечатал. И читаю потихоньку.Причем по нескольку раз.Но не только Вревмастер-КЛД,а ещё нескольких уважаемых мною товарищей с этого форума. Лично до меня так доходит лучше. Читаешь, анализируешь и потихоньку у тебя формируется мнение,взгляд.В сообщениях этих товарищей я нахожу практически все ответы на возникающие у меня вопросы. Иногда находишь явные противоречия самим себе у этих товарищей. Но я стал понимать причину этих противоречий.Люди ищут, учатся и реально развиваются, делятся своими знаниями.
Зло дрожжи в бутылке или нет ? Специально выдержал полгода в холодильнике бутылку на дрожжах , слоем в сантиметра два . Дрожжи были кёльшевские , улеглись , жидкость ( именно жидкость Улыбающийся ) кристалл , очень красивая , золотая с пузырьками . Дрожжи были сравнительно чистые , без особого бруха - уж как могgogolzmej, 15 Янв. 15, 10:11Ну как там с элями мне сложно сказать. Те британские образцы с дображиванием в бутылке которые я пил были с очень маленьким содержанием дрожжей. Круче свеже фильтрованного лагера вообще нет ничего. В лагерном пиве дрожжи очень мешают.
Плохо выносит пиво всяческие механические воздействия.BrewmasteR-kld, 15 Янв. 15, 13:21Пойти что ли позволить себе роскошь зачерпнуть кружку прямо из ферментера ? Надо специальным питьевым ковшиком для готландсдрики обзаводится , из антебактериальных сортов можжевельника ...
Пойти что ли позволить себе роскошь зачерпнуть кружку прямо из ферментера ? Надо специальным питьевым ковшиком для готландсдрики обзаводится , из антебактериальных сортов можжевельника ...gogolzmej, 15 Янв. 15, 13:45Да пиво вообще резких парней не любит. Как то с товарищами айсбир сделали. Сварили лагер простенький, в ЦКТ с тремя контурами охлаждения задали температуру +2 и верхний контур открыли на регулирование этой температуры. Фокус в том, что охлаждающая жидкость (пропиленгликоль) температурой -18 градусов был. При +2х градусах обычное пиво НП 11.5-12 начинает расслаиваться и верхний слой пива - вода, замерзает. Из 2х тонн пива килограмм 600 воды а может и больше замерзло. Тот чудный, тягучий и очень крепкий напиток вспоминаю до сих пор. ))) Барливайн? Неееееее. Реальный айсбир на голову круче.... И все так плавненько, технологично и чудно.
Надо специальным питьевым ковшиком для готландсдрики обзаводится , из антебактериальных сортов можжевельника ...gogolzmej, 15 Янв. 15, 15:45В "правильном" ферментере должен быть пробоотборник (краник такой).

Да пиво вообще резких парней не любит. Как то с товарищами айсбир сделали. Сварили лагер простенький, в ЦКТ с тремя контурами охлаждения задали температуру +2 и верхний контур открыли на регулирование этой температуры. Фокус в том, что охлаждающая жидкость (пропиленгликоль) температурой -18 градусов был. При +2х градусах обычное пиво НП 11.5-12 начинает расслаиваться и верхний слой пива - вода, замерзает. Из 2х тонн пива килограмм 600 воды а может и больше замерзло. Тот чудный, тягучий и очень крепкий напиток вспоминаю до сих пор. ))) Барливайн? Неееееее. Реальный айсбир на голову круче.... И все так плавненько, технологично и чудно.BrewmasteR-kld, 15 Янв. 15, 14:32А если в пластик - да на мороз? Или кастрюлю с крышкой - и туда же? Я так пробовал, получилось удалить где-то половину воды. Вкус правда был никакой, так как исходное сырье (пиво) было безвкусным. На улице на тот момент гдето -25 было.
Вкус правда был никакой, так как исходное сырье (пиво) было безвкусным. На улице на тот момент гдето -25 было.doctorr, 15 Янв. 15, 14:49Может ты просто часть пива заморозил? )))
Может ты просто часть пива заморозил? )))BrewmasteR-kld, 15 Янв. 15, 16:03Ну не знаю что считать пивом.. градус то точно повысился. При заморозке сверху образовалась корка льда коричневая, рыхловатая, внизу густая жидкость иссиня-черная(исходное пиво было темным). Эту жидкость я и слил. Мож это нефть?
Ну не знаю что считать пивом.. градус то точно повысился. При заморозке сверху образовалась корка льда коричневая, рыхловатая, внизу густая жидкость иссиня-черная(исходное пиво было темным). Эту жидкость я и слил. Мож это нефть?doctorr, 15 Янв. 15, 16:18Лед был как лед. Перед тем как вымораживать пиво нужно расслоить. )))
Так же как и не в быту - охладить до +2 и дать постоятьYegoriv, 15 Янв. 15, 17:25Ну тогда у меня так и было - пиво в холодильнике стояло при +4 наверное, а потмо отправилось на балкон
пробоотборникВладимир55, 15 Янв. 15, 14:37Это уже насилие над пивом ! Через отверстие , фи . Это сортировку под давлением через сопло гнать полезно . Нет , пробочерпальник куда тоньше !
пробочерпальникgogolzmej, 15 Янв. 15, 17:53

пробочерпальникgogolzmej, 15 Янв. 15, 17:53И сразу в пробопоглощальник!

пробочерпальник куда тоньше !gogolzmej, 15 Янв. 15, 19:53Ай маладэц, слющай!!!
Оно не заразится пока остывает?Rusa, 16 Янв. 15, 14:06Так ты его хоть накрой. И все хорошо будет. В воздухе не так много гадости, особенно зимой. Пыль - враг №1