Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 69 70 71 72 73 74 75 ... 271 72
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1420  16 Янв. 15, 15:21
Rusa, я первые три-четыре кастрюльки в сугробе остужал - все ок.
опасность в другом- открытая емкость с кипятком все-таки...
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1421  16 Янв. 15, 15:23, через 3 мин
Да не с эти норм все,крышка от скороварки,плотно закрывается. При перетаскивании не расплескаю
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1422  16 Янв. 15, 15:48, через 26 мин
Rusa, Ванна или раковина с водой или льдом, хотя сейчас и из крана вода не более 10 градусов.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1423  16 Янв. 15, 18:34
Други подскажите еще. Дрожжи обязательно разбраживать? Завтра варить планирую,в инструкции написано просто высыпать пакетик в сусло.  И сколько йода капать для дезинфекции инвентаря 
aabbvv Новичок Тюмень 6 1
Отв.1424  16 Янв. 15, 18:47, через 13 мин
Дайте совет,у меня нет чилера пока. Хочу готовое сусло вынести на улицу остывать. Оно не заразится пока остывает?Rusa, 16 Янв. 15, 14:06
привет.
при -15 на балконе, остывало сусло 20л в кастрюле около 6 часов, просто закрыл крышкой.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 726
Отв.1425  16 Янв. 15, 19:01, через 15 мин
Rusa, желательно. но если дрожжи свежие а опыта нет- то можно так высыпать. по крайней мере, дрожжи все равно оживут и пиво сбродят.
про йод- не скажу. а что ты дезинфектить собрался? ферментер-шланги общепринято кротохлоркой травить...
aabbvv Новичок Тюмень 6 1
Отв.1426  16 Янв. 15, 19:08, через 7 мин
сколько йода капатьRusa, 16 Янв. 15, 18:34
бутылек 10 мл на 25 л холодной воды.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1427  16 Янв. 15, 19:09, через 1 мин
а я думал раствором йода,бродильник, шланги обработать...  у меня нет дез средства специального
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1428  16 Янв. 15, 20:14
а я думал раствором йода,бродильник, шланги обработать...  у меня нет дез средства специальногоRusa, 16 Янв. 15, 19:09
Ну сначала отмыть добросовестно, а потом в водный раствор йода. От 10 минут и до... когда понадобится.
Раствор йода я делаю на глаз - чтоб цвет был чуть светлее коньяка. Ну +/-.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1429  16 Янв. 15, 20:23, через 9 мин
Rusa, И вода должна быть холодной.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1430  16 Янв. 15, 20:35, через 12 мин
Понял! Завтра буду варить,вроде все приготовил. Отпишусь что получилось. Всем спасибо!
Yegoriv Специалист Донецк 169 85
Отв.1431  16 Янв. 15, 23:02
Rusa, Не нужно дрожжи разбраживать, нужно регидрировать. В 100 мл. остывшей кипяченной воды высыпать пакетик дрожжей и закрыть посуду с ними фольгой. Сделать это можно когда понесешь сусло охлаждать как раз 20-40 минут для этого достаточно. Посуда соответственно должна быть дезинфецированна
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1432  17 Янв. 15, 12:27
Блин не так у меня затирание пошло,по инструкции высыпать солод в t 74 воды затор t должна упасть до 67  (у меня же она была 64)    пауза 1 час. Потом доливаю 8 литров воды t 93  t затора должна стать 75 градуса ( у меня же она опять стала 68)      Все испортил затор?
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1433  17 Янв. 15, 12:31, через 4 мин
Все испортил затор?Rusa, 17 Янв. 15, 12:27
Не чего ты не испортил,подними температуру.поставь на плиту,или паром,если место есть,то кипятком.Можно часть затора отобрать и сделать отварку,затем добавить обратно,тем самым поднимешь температуру.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1434  17 Янв. 15, 13:57
Чем чревато не попасть в температуру?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1435  17 Янв. 15, 13:59, через 3 мин
Чем чревато не попасть в температуру?Rusa, 17 Янв. 15, 13:57
Это смотря какую ты паузу делаешь.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1436  17 Янв. 15, 14:03, через 4 мин
Выше написано. Йодом проверил дробину и сусло, цвет не изменился йода.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1437  17 Янв. 15, 14:06, через 4 мин
Так тогда осахарилось твоё сусло,неосахаренного крахмала там нет.
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.1438  17 Янв. 15, 14:17, через 11 мин
Значит зря переживаю?
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 157
Отв.1439  17 Янв. 15, 14:19, через 3 мин
Воду на затирание грей до 100*С и будешь попадать в паузы.