Rusa, я первые три-четыре кастрюльки в сугробе остужал - все ок.
опасность в другом- открытая емкость с кипятком все-таки...
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1420 16 Янв. 15, 15:21
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1421 16 Янв. 15, 15:23 (через 3 мин)
Да не с эти норм все,крышка от скороварки,плотно закрывается. При перетаскивании не расплескаю
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1422 16 Янв. 15, 15:48 (через 26 мин)
Rusa, Ванна или раковина с водой или льдом, хотя сейчас и из крана вода не более 10 градусов.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1423 16 Янв. 15, 18:34
Други подскажите еще. Дрожжи обязательно разбраживать? Завтра варить планирую,в инструкции написано просто высыпать пакетик в сусло. И сколько йода капать для дезинфекции инвентаря
aabbvv
Новичок
Тюмень
6 1

Отв.1424 16 Янв. 15, 18:47 (через 13 мин)
Дайте совет,у меня нет чилера пока. Хочу готовое сусло вынести на улицу остывать. Оно не заразится пока остывает?Rusa, 16 Янв. 15, 14:06привет.
при -15 на балконе, остывало сусло 20л в кастрюле около 6 часов, просто закрыл крышкой.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1425 16 Янв. 15, 19:01 (через 15 мин)
Rusa, желательно. но если дрожжи свежие а опыта нет- то можно так высыпать. по крайней мере, дрожжи все равно оживут и пиво сбродят.
про йод- не скажу. а что ты дезинфектить собрался? ферментер-шланги общепринято кротохлоркой травить...
про йод- не скажу. а что ты дезинфектить собрался? ферментер-шланги общепринято кротохлоркой травить...
aabbvv
Новичок
Тюмень
6 1

Отв.1426 16 Янв. 15, 19:08 (через 7 мин)
сколько йода капатьRusa, 16 Янв. 15, 18:34бутылек 10 мл на 25 л холодной воды.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1427 16 Янв. 15, 19:09 (через 1 мин)
а я думал раствором йода,бродильник, шланги обработать... у меня нет дез средства специального
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1428 16 Янв. 15, 20:14
а я думал раствором йода,бродильник, шланги обработать... у меня нет дез средства специальногоRusa, 16 Янв. 15, 19:09Ну сначала отмыть добросовестно, а потом в водный раствор йода. От 10 минут и до... когда понадобится.
Раствор йода я делаю на глаз - чтоб цвет был чуть светлее коньяка. Ну +/-.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1429 16 Янв. 15, 20:23 (через 9 мин)
Rusa, И вода должна быть холодной.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1430 16 Янв. 15, 20:35 (через 12 мин)
Понял! Завтра буду варить,вроде все приготовил. Отпишусь что получилось. Всем спасибо!
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1431 16 Янв. 15, 23:02
Rusa, Не нужно дрожжи разбраживать, нужно регидрировать. В 100 мл. остывшей кипяченной воды высыпать пакетик дрожжей и закрыть посуду с ними фольгой. Сделать это можно когда понесешь сусло охлаждать как раз 20-40 минут для этого достаточно. Посуда соответственно должна быть дезинфецированна
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1432 17 Янв. 15, 12:27
Блин не так у меня затирание пошло,по инструкции высыпать солод в t 74 воды затор t должна упасть до 67 (у меня же она была 64) пауза 1 час. Потом доливаю 8 литров воды t 93 t затора должна стать 75 градуса ( у меня же она опять стала 68) Все испортил затор?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1433 17 Янв. 15, 12:31 (через 4 мин)
Все испортил затор?Rusa, 17 Янв. 15, 12:27Не чего ты не испортил,подними температуру.поставь на плиту,или паром,если место есть,то кипятком.Можно часть затора отобрать и сделать отварку,затем добавить обратно,тем самым поднимешь температуру.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1434 17 Янв. 15, 13:57
Чем чревато не попасть в температуру?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.1435 17 Янв. 15, 13:59 (через 3 мин)
Чем чревато не попасть в температуру?Rusa, 17 Янв. 15, 13:57Это смотря какую ты паузу делаешь.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1436 17 Янв. 15, 14:03 (через 4 мин)
Выше написано. Йодом проверил дробину и сусло, цвет не изменился йода.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.1437 17 Янв. 15, 14:06 (через 4 мин)
Так тогда осахарилось твоё сусло,неосахаренного крахмала там нет.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1438 17 Янв. 15, 14:17 (через 11 мин)
Значит зря переживаю?
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.1439 17 Янв. 15, 14:19 (через 3 мин)
Воду на затирание грей до 100*С и будешь попадать в паузы.