Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1440 17 Янв. 15, 14:21
Это моя первая варка,надеюсь все получится.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1441 17 Янв. 15, 16:58
Беда приключилась!!! Отключили электричество только сусло закипело кинул первую партию хмеля и бац! Сейчас только включили. Как мне быть,кипятить снова 60мин первую засыпку пропускать так как я его добавил уже. Или нагреть до кипения и сразу сделать засыпку 2 партии хмеля то есть держать кипячение оставшиеся 30 минут?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1442 17 Янв. 15, 17:01 (через 3 мин)
Так сколько времени не было света. На сколько сусло остыло? Сколько времени ты собирался кипятить, непонятно. Вроде только закипело и отключили, а осталось 30 минут. Хотя в любом случае кипяти дальше с момента закипания продолжай отсчет времени, можешь чуток сократить время кипения.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1443 17 Янв. 15, 17:03 (через 3 мин)
около часа, до 90c упала температура
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1444 17 Янв. 15, 17:07 (через 4 мин)
Кипяти как планировал, хмель вноси как будто не было отключения.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1445 17 Янв. 15, 17:11 (через 5 мин)
то есть не 60мин а 30?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1446 17 Янв. 15, 17:11 (через 1 мин)
Rusa, кипяти как положено, час- полтора. То есть
кипятить снова 60минRusa, 17 Янв. 15, 20:58
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1447 17 Янв. 15, 17:16 (через 5 мин)
то есть не 60мин а 30?Rusa, 17 Янв. 15, 19:11Почему 30, ты же пишешь, что отключили как только закипело. Значит и кипяти оставшийся час или полтора как было задумано.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1448 17 Янв. 15, 17:18 (через 3 мин)
а который хмель внес,ни как не повлияет на пиво?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1449 17 Янв. 15, 17:20 (через 2 мин)
Rusa, Повлияет как и должен был повлиять!)))
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1450 17 Янв. 15, 17:23 (через 4 мин)
Спасибо за оперативность!
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1451 17 Янв. 15, 19:11
для элевых дрожжей какая t нужна охлаждения,до 30с остудить и вносить дрожжи или как написанно на них "температура брожения 18-22с" ?
До какой температуры охлаждать
До какой температуры охлаждать
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157

Отв.1452 17 Янв. 15, 19:27 (через 16 мин)
24-25*С будет нормально.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1453 17 Янв. 15, 19:37 (через 11 мин)
Ясно,а то я хотел при 30c вносить.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1454 17 Янв. 15, 21:04
Как то долго остывает за 3 часа 74 градуса держится. На улице -5
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1455 17 Янв. 15, 21:09 (через 5 мин)
Как то долго остывает за 3 часа 74 градуса держится. На улице -5Rusa, 18 Янв. 15, 00:04Лучше поставить в холодную воду, быстрее будет.
Лексеич
Магистр
йошкар-ола
207 88

Отв.1456 18 Янв. 15, 00:33
морозный воздух хуже охлаждает, чем холодная вода
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1457 18 Янв. 15, 01:09 (через 37 мин)
Нет пока чилера. Итог получил примерно 23-25л литров сусла плотностью 13% засыпал дрожжи поставил под ГЗ.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1458 18 Янв. 15, 09:49
Нет пока чилера.Rusa, 18 Янв. 15, 04:09Чилер- очень хорошо, но я пока охлаждаю в ванной. Емкость с пивом ставлю в холодную воду. Вода охлаждает намного быстрее чем воздух.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1459 18 Янв. 15, 10:05 (через 17 мин)
Скажите как примерно идет брожение,активно или нет? Как то не впечатляет бульканье ГЗ,по сравнению с фруктовыми заторами на винных дрожжах