Сахар я не стал бы использовать. Дает бражный привкус.Aleksoos, 25 Янв. 15, 03:29Молекула сахара это дисахарид, который распадается на моносахара 1 молекулу глюкозы и 1 молекулу фруктозы. То есть в процессе карбонизации участвуют те же самые глюкоза с фруктозой. Нет никаких дополнительных факторов для образования бражных запахов. Если ты считаешь, что глюкоза лучше всего для карбонизации то уж на втором месте должен быть сахар (в нем хоть половина глюкозы) и уж на третьем фруктоза.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1480 25 Янв. 15, 06:46
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.1481 25 Янв. 15, 06:52 (через 6 мин)
Нарушение температурного режима при брожении ,особенно при начальной его активной фазе приводит ,как я понимаю к посторонним запахам .
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1482 25 Янв. 15, 06:54 (через 2 мин)
Aleksoos,Еще добавлю.Если сбродил вместо пива брагу,бражный вкус будет с сахаром,глюкозой,фруктозой,медом,а если сделал пиво,его сахаром на карбонизации не испортишь.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1483 25 Янв. 15, 07:08 (через 15 мин)
если сделал пиво,его сахаром на карбонизации не испортишь.Сулейман, 25 Янв. 15, 08:54И я о том же. Кстати на сколько помню на форуме все пишут, что при карбонизации сахаром при сравнении с глюкозой разницы не заметили. Да и сложно заметить при 6-7 гр/литр = 0,6%-0,7%. Те кто ставил фруктовые браги (даже на вино) знают, что добавка сахара в количествах на порядок больше на вкус не определяется.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1484 25 Янв. 15, 10:17
Владимир55, Я раньше пользовался только глюкозой,даже закусился с Тимуром по этому поводу,потом попробовал сахаром,свои слова забрал назад(об этом писал,покаялся так сказать).Перешел на сахар в тот момент,помнишь в фирме где мы тарились,мешки с глюкозой были погрызаны мышами).
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1485 25 Янв. 15, 10:46 (через 29 мин)
Помню! У меня с тех пор долго два мешка валялись, недавно в бражку высыпал за ненадобностью.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1486 25 Янв. 15, 11:20 (через 34 мин)
Я сахар в последнее время использую только по необходимости , ночью , тайком . И постараюсь вообще исключить его из пивоварения , как ранее из винокурения . Надо было с самого начала не вестись мне на ущербную технологию . Теперь приходится отвыкать .
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1487 25 Янв. 15, 11:23 (через 4 мин)
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1488 25 Янв. 15, 11:24 (через 1 мин)
Вопрос. Где хранить сейчас бутылки на созревании,при какой примерно t ?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1489 25 Янв. 15, 11:31 (через 7 мин)
Где хранитьRusa, 25 Янв. 15, 11:24А зачем хранить ? Отправляй на войну ...

Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1490 25 Янв. 15, 11:56 (через 25 мин)
Вопрос. Где хранить сейчас бутылки на созревании,при какой примерно t ?Rusa, 25 Янв. 15, 13:24В стопитсотый раз в ЭТОЙ теме напоминаю, что карбонизацию и созревание проводят ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ БРОЖЕНИЯ.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1491 25 Янв. 15, 12:04 (через 9 мин)
В стопитсотый раз СПАСИБО! =)))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1492 25 Янв. 15, 12:08 (через 4 мин)
Разлил сегодня по бутылкам с фруктозой по 14 грамм на бутылку.Rusa, 25 Янв. 15, 13:23Какой объем бутылок, с виду вроде не большие.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1493 25 Янв. 15, 12:13 (через 5 мин)
Разлил сегодня по бутылкамRusa, 25 Янв. 15, 13:23Судя по фотке то-ли так сразу надулись (вторичка короткая), то-ли воздух не выдавливал...
по 14 грамм на бутылкуRusa, 25 Янв. 15, 13:23принято указывать в г/л.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1494 25 Янв. 15, 12:17 (через 5 мин)
1.5л бутылки из под Ижевского жигулевского. Воздух не выдавливал,наливал примерно как продают в магазине. Фруктозу клал по какому то ролику из ютуба,там было сказано 14грамм на 1.5л бутылку.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1495 25 Янв. 15, 12:34 (через 17 мин)
1.5л бутылкиRusa, 25 Янв. 15, 14:17Многовато особенно если пиво не совсем выбродило.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1496 25 Янв. 15, 15:05
Многовато чего,не будет карбонизировать?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.1497 25 Янв. 15, 15:12 (через 7 мин)
Многовато чегоRusa, 25 Янв. 15, 17:05Сахара многовато, гранаты готовишь? )))))
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1498 25 Янв. 15, 15:22 (через 11 мин)
Если сильно набухнут, в холод поставлю. Это моя первая варка,в первый раз все простительно... Да собрал со дна дрожжи вылил их в 3-х литровую банку,добавил пива немного. Стоит при комнатной температуре, самый нижний слой темный серединка светлая и слой пива. Я планирую на днях светлое пиво варить из чисто ячменного солода,можно будет эти дрожжи вылить в новый затор?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1499 25 Янв. 15, 15:25 (через 3 мин)
Rusa, Можно. Бери светлый слой и храни в холодильнике, но не в морозилке.