kamikazzze, Возвращать обратно надо если сусло идет мутное . Йодную пробу делают до подъема температуры выше 72 . Делают и без промывки , сразу настаивают на всем объеме . Даже есть сторонники этого , не слишком рационального , метода .gogolzmej, 29 Янв. 15, 09:37то есть при затирке с использованием промывочной воды йодную пробу вообще делать не надо? если будет одна пауза именно при 72 градусах?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
kamikazzze
Новичок
Пермь
8
Отв.1540 29 Янв. 15, 10:03

Отв.1541 29 Янв. 15, 10:07 (через 4 мин)
kamikazzze, йодную пробу надо делать всегда на первых варках, чтобы понимать процесс. Делать надо на паузе 72 перед началом слива первого сусла (фильтрацией).
Как правильно её делать подробно у Виктора расписано.
Как правильно её делать подробно у Виктора расписано.
сообщения удалены (3)
Lojka
Студент
Пермь
43 6

Отв.1542 29 Янв. 15, 12:18
то есть при затирке с использованием промывочной воды йодную пробу вообще делать не надо? если будет одна пауза именно при 72 градусах?kamikazzze, 29 Янв. 15, 10:03йодная проба тебе нужна чтобы понять, что осахаривание крахмала завершено
если уверен, что и так нормально осахарилось, можно и пропустить...
в чем преимущество промывки, перед полным заливом воды на затирание ?
мое мнение: ограниченный объем затирочной ёмкости
сразу весь объем поместить в затирочную ёмкость будет сложно...
поэтому воду доливают в процессе
и желательно именно доливать в заторник воду, когда сусло фильтруется...
так не будет происходить окисление солода кислородом
kamikazzze
Новичок
Пермь
8
Отв.1543 29 Янв. 15, 13:06 (через 49 мин)
в чем преимущество промывки, перед полным заливом воды на затирание ?
мое мнение: ограниченный объем затирочной ёмкости
сразу весь объем поместить в затирочную ёмкость будет сложно...
поэтому воду доливают в процессе
и желательно именно доливать в заторник воду, когда сусло фильтруется...
так не будет происходить окисление солода кислородомLojka, 29 Янв. 15, 12:18
а помимо ограниченного объема емкости есть какие-либо преимущества?
планирую варить 25 литров пива. имеется емкость на 40 литров, т.е. и вода (с учетом всех испарений, впитываний итд), и солод спокойно влезут. также имеется кастрюля 20 литров.
как все-таки лучше сделать?
ЗЫ привет землякам!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1544 29 Янв. 15, 13:51 (через 46 мин)
а помимо ограниченного объема емкости есть какие-либо преимущества?kamikazzze, 29 Янв. 15, 15:06Эфф. варки без промывки будет намного ниже, чем с промывкой.

Отв.1545 29 Янв. 15, 14:29 (через 39 мин)
Эфф. варки без промывки будет намного ниже, чем с промывкой.Тимур, 29 Янв. 15, 13:51Эффект - да. А так - нет. Варка без промывки - безумно расточительный способ получения пива. Но, можно сказать, так получается элитный сорт. Разумеется, пиво будет очень хорошим..... другое дело, что стоимость его возрастет кратно... Но для домашнего пивовара, считаю, пару ящиков пива без промывки - только повод для обсуждения с пацанами, например в бане. Достал холодненького......это с промывкой, пацаны..... вмазали, крякнули......ну, теперь давай без промывки попробуем...... достали ледяного, отхлебнули....плотное, ароматное, вкуснючее с густой пеной......лениво глыкнуло, еле перевалив кадык....... И вот тут приходит понимание.....да ну ее нах, эту эффективность..... В конце концов, один раз живем. В конце концов, можно позволять себе иногда беспромывочное делать......Для души и для друзей.

Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1546 29 Янв. 15, 14:39 (через 10 мин)
ORGANIZM,
И вот тут приходит понимание.....да ну ее нах, эту эффективностьОтвечаешь? Точно будет божественный нектар? А то я всё не решаюсь на такое..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1547 29 Янв. 15, 15:25 (через 46 мин)
И вот тут приходит понимание.....да ну ее нах, эту эффективность.....ORGANIZM, 29 Янв. 15, 13:29А тут англичане уже впереди планеты всей.
Первое сусло на портер или барлейвайн(для своих пацанов)
Второе на пивко для тех у кого денежки водятся но не много (подумаешь ESB, эка невидаль)
Третье для лохов.... но все равно бабло плати. (Биттер, для тех кому почки и желудок промыть нужно)
И только реальные пацаны в бане хвастаются тем, что выжали их солода максимум возможного, и при этом получили первоклассное пиво.
Как мой учытел говорил про мою дробину попробовав ее на вкус: "Курва, никуя свиньям не оставил. Что они теперь жрать будут?" За что и пили )))))
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1548 29 Янв. 15, 15:54 (через 30 мин)
Варка без промывки - безумно расточительный способ получения пива.ORGANIZM, 29 Янв. 15, 16:29Если объем заторника достаточно большой для всего объема необходимой воды, то метод немного расточителен, но не безумно. Есть даже такая метода, вкус улучшается из за отсутствия выщелачивания при котором мы вымываем не только экстракт. Вот например: Сам ПАЛМЕР)))

Отв.1549 29 Янв. 15, 16:17 (через 24 мин)
Отвечаешь?Maistra, 29 Янв. 15, 14:39Узнаю родной уху сленг ..... Отвечаю. Будет тебе нектар, с учетом твоего пивоваренного опыта. Мой малый опыт говорит о том, что получается вкусно.
ПС. Забыл сказать....Бля буду, этта......(и сочно сплюнул на твой лаковый Ллойд).
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45

Отв.1550 30 Янв. 15, 19:09
Здравствуйте не первая варка и не первый вопрос возможно продолжение темы, так вот первое пиво сварил без всякой промывки, дрожжи взял на местном пивзаводе,тогда и понятия не имел о лагерных и элевых, брожение было супер бурным при комнатной температуре,Дрожжи потом я понял были лагерные, но вот пиво получилось супер вкусным единственное после лишнего выпитого сильно болела голова Но ВКУС вообще отпад сейчас на элевых при их температуре 18-24градусах вкуса такого не получаю что за на
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1551 30 Янв. 15, 19:47 (через 39 мин)
Но ВКУС вообще отпад сейчас на элевых при их температуре 18-24градусах вкуса такого не получаю что за наaolega75, 30 Янв. 15, 18:09Не торопись. Элевые они очень разные. Бывают ароматные и не очень. Ну, а то что от такого пива голова болела не удивительно ))))
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45

Отв.1552 30 Янв. 15, 19:53 (через 6 мин)
А не торопиться в брожении, дображивании,кардонизации,или дегустации
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1553 30 Янв. 15, 19:58 (через 6 мин)
А не торопиться в брожении, дображивании,кардонизации,или дегустацииaolega75, 30 Янв. 15, 18:53В суждениях ))))
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45

Отв.1554 30 Янв. 15, 20:00 (через 2 мин)
Не понимаю о чем речь
aolega75
Бакалавр
Алматы
96 45

Отв.1555 30 Янв. 15, 20:06 (через 7 мин)
Ну хорошо я не раз спрашивал, вкус гвоздики преследует в пиве частенько, Посоветовавшись со спецами говорят ПШ воды неправильный

Отв.1556 30 Янв. 15, 21:39
aolega75, если не соблюдать температуру брожения, держать её выше нужного, дрожжи могут такого набродить... И гвоздику, и пластмассу, и резину... Температура - это оченно важно.
сообщение удалено
Voronvor
Магистр
Москва
296 8

Отв.1557 31 Янв. 15, 17:26
Добрый день парни, тему читал но не осилил , но завтра хочу сварить пиво но рецепта конкретного НЕТ у меня , может вы подскажите что купить для 2-3 впрок разного пива , хочу эль светлый, пряный, насыщенный , ароматный , не горький , и специи ,завтра уже варить буду что купить для такого аромата ? Первый светлый второй красный либо полу темный или бордоаый, какие купить хм ели длятаких ароматов и какой солод есть от гиви!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1558 31 Янв. 15, 20:24
Может "Воробей" подойдет: http://recipes.russianbrewer.ru/пиво-воробей-пшеничное/
Про него хорошие отзывы.
Про него хорошие отзывы.

andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1559 31 Янв. 15, 20:29 (через 6 мин)
Voronvor, ты скажи, где закупаться будешь? солод будешь молоть сам или уже молотый купишь?
а так, имхо, три первых пива- пшеничное, светлое, темное. в порядке быстроты созревания.)
а так, имхо, три первых пива- пшеничное, светлое, темное. в порядке быстроты созревания.)