Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1580 06 Февр. 15, 13:16
Плотность не мерил -еще не приобрел ареометр.

Отв.1581 06 Февр. 15, 13:18 (через 2 мин)
Если сластит - есть ещё чему бродить. НП у тебя очень высокой должна быть, солода ты не пожалел

Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1582 06 Февр. 15, 13:21 (через 3 мин)
А вот насчет охлаждения: при какой температуре? Живу в частном доме, можно на улицу перенести.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1583 06 Февр. 15, 13:28 (через 8 мин)
йод окрасилсяRiteg, 06 Февр. 15, 13:02А разве он должен окраситься???Вроде наоборот по окончании затирания реакции быть не должно...
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1584 06 Февр. 15, 13:30 (через 2 мин)
А разве он должен окраситься???Вроде наоборот по окончании затирания реакции быть не должно...Конечно не должно. Он писал о том, что за 60 минут затирания окрасился. Поэтому выдержал затирание 80 минут. После видимо уже не окрашивалось.
COLPAC, 06 Февр. 15, 13:28
9.5 кг очень много на 25л. Плотность небось ого-го какая получилась.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1585 06 Февр. 15, 13:38 (через 8 мин)
Riteg, закрой плотно бродильник и на улицу, или залей в пластик воду с солью(соли пока будет растворятся) заморозь и обложи этими
"аккумуляторами" холода бродильник. Через 3-4 дня все осядет. Но сначала дай добродить, раз уж солода затер с запасом
"аккумуляторами" холода бродильник. Через 3-4 дня все осядет. Но сначала дай добродить, раз уж солода затер с запасом

Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1586 06 Февр. 15, 13:38 (через 1 мин)
Да, после 60мин окрасился, после 80 мин - все Ок. Пишу с телефона... Да, я уже понял, что плотность большая... Сейчас в бродильной емкости 22,5 л. Вот не знаю что делать: просто в выходные разлить на карбонизацию такое мутное или на сутки вынести на холод и потом там же разливать или просто еще недельку подождать... Но дрожжи похоже уже не работают...
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1587 06 Февр. 15, 13:41 (через 3 мин)
До какой минусовой температуры можно выносить на улицу? И разливать там же? Думаю просто, когда с улицы занесу- муть опять поднимется.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1588 06 Февр. 15, 14:20 (через 39 мин)
Вот не знаю что делать: просто в выходные разлить на карбонизацию такое мутное или на сутки вынести на холод и потом там же разливать или просто еще недельку подождать...Riteg, 06 Февр. 15, 13:38Подожди недельку. Хуже не будет. Тем более при такой начальной плотности. А дрожжики еще подчистят за собой и отправятся спать. Перед розливом лучше обложить бутылками со льдом для охлаждения, чтоб не взбалтывать при переноске.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1589 06 Февр. 15, 14:52 (через 32 мин)
Riteg, дрожжи работают всегда. Даже когда кажется что все уже сбродило 
Разливать дома. Не успеет муть подняться, не волнуйся. Что бы она поднялась надо что бы дрожжи
стали сбраживать сахар, но сахара уже почти не будет и дрожжи будут слабоактивные из-за холода.
Спокойно вносишь домой и неспеша разливаешь.
Только перед выносом на холод - подержи недельку при той же температуре, что и до этого бродило.
Пусть доедят сахар. Потом на день-два на холод. Можно дольше, смотри по осветлению. И потом
уже разливать.

Разливать дома. Не успеет муть подняться, не волнуйся. Что бы она поднялась надо что бы дрожжи
стали сбраживать сахар, но сахара уже почти не будет и дрожжи будут слабоактивные из-за холода.
Спокойно вносишь домой и неспеша разливаешь.
Только перед выносом на холод - подержи недельку при той же температуре, что и до этого бродило.
Пусть доедят сахар. Потом на день-два на холод. Можно дольше, смотри по осветлению. И потом
уже разливать.
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1590 06 Февр. 15, 14:53 (через 2 мин)
Понял, спасибо за консультацию. Хочу уже еще сварить, а бродильня занята(((. Нужно еще прикупить ведро...
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1591 06 Февр. 15, 14:57 (через 5 мин)
Прошу прощения за назойливость... Все же до какой уличной температуры можно вынести на улицу? Боюсь, что просто все замерзнет...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1592 06 Февр. 15, 15:04 (через 8 мин)
решил засыпи сделать с запасом. Из расчета на 25 л готового продукта, солода 9,5 кгRiteg, 06 Февр. 15, 15:02нехилый такой запас


Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1593 06 Февр. 15, 16:55
А вот насчет охлаждения: при какой температуре? Живу в частном доме, можно на улицу перенести.Riteg, 06 Февр. 15, 13:21Я варил первый раз в начале января,на улице было -5 25л сусла охлаждал в сугробе около 7 часов
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1594 06 Февр. 15, 18:22
Еще такой момент: сладкий привкус полностью должен пропасть или допускается его присутствие?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1595 06 Февр. 15, 18:24 (через 3 мин)
Еще такой момент: сладкий привкус полностью должен пропасть или допускается его присутствие?Riteg, 06 Февр. 15, 17:22В твоем случае сладкий вкус будет присутствовать и пиво будет липким.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1596 06 Февр. 15, 18:30 (через 6 мин)
Riteg, он может быть. ведь сахар бывает сбраживаемый и не браживаемый.
суть в том, что если ты разольешь пиво, а в нем много сбраживаемых сахаров да еще
добавишь праймера на газики - можешь заиметь арсенал гранат или даже гемор
в виде нудного отмывания стен, пола и потолка от липкого пива и пены
Поэтому ем лучше выбродит в бродильнике - тем проще расчитать сколько праймера
вносить при розливе и меньше риск получить гранаты. В идеале надо бы что бы дрожжи
съели все, что можно.
Это потом ты научишься составлять рецепт с сладковытым или солодовым пивом
Пока проще делать "сухач"
Перегазированное пиво даже в бокал налить проблемно.
Будет 50 грамм пива и поллитра пены
Оно тебе надо?
суть в том, что если ты разольешь пиво, а в нем много сбраживаемых сахаров да еще
добавишь праймера на газики - можешь заиметь арсенал гранат или даже гемор
в виде нудного отмывания стен, пола и потолка от липкого пива и пены

Поэтому ем лучше выбродит в бродильнике - тем проще расчитать сколько праймера
вносить при розливе и меньше риск получить гранаты. В идеале надо бы что бы дрожжи
съели все, что можно.
Это потом ты научишься составлять рецепт с сладковытым или солодовым пивом

Пока проще делать "сухач"

Будет 50 грамм пива и поллитра пены

ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1597 06 Февр. 15, 19:15 (через 46 мин)
Все же до какой уличной температуры можно вынести на улицу?Riteg, 06 Февр. 15, 14:57По идее твое пиво должно выдержать в жидком состоянии градуса 2-3 мороза точно. За счет спирта и сахара. Может и больше, но это рисковать тебе и твоим же пивом.
Теоретически можно укутать бродилку чтоб медленнее остывала, но как рассчитать утепление чтоб за пару суток не замерзло...
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1598 06 Февр. 15, 19:17 (через 2 мин)
Ясно! Всем спасибо за комментарии:)) Подожду еще недельку, потом на сутки в холод и розлив... От рецепта лучше не отходить;)))
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1599 06 Февр. 15, 19:23 (через 7 мин)
Взболтнуть бродильню имеет смысл?