где закупаться будешь? солод будешь молоть сам или уже молотый купишь?andrey--, 31 Янв. 15, 20:29
Магазин мигбир на алексеевской в москве, завтра уже поеду за товаром , солод сам буду молоть но через обычный помол , вот думаю купить дрожжи тройку хмелей и спец солода,
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1561 31 Янв. 15, 21:21 (через 8 мин)
тогда пилс, пшеничный и карамели цв. эдак 150-250. это для старта. а так- еще можно венского/мюнхенского, жженки какой... спешл Б... опять же, мне портер с пейлом понравился... в общем, солод никакой не пропадет))) а сколько литров варочник и сколько в килограммах покупать планируешь? и еще- мигбир- к ним без звонка не суйся, то что на сайте это наличие в питерском магазине. в московском запросто может не быть...
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.1562 31 Янв. 15, 21:52 (через 31 мин)
а сколько литров варочник и сколько в килограммах покупать планируешь?andrey--, 31 Янв. 15, 21:21
Варочник на 50 , хотел бы эли бордовый или полу темный нне горький но пряный , в польше был вот поправился ишним пивом хотел бы сварить с цитрусовоми нотками ,
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1563 01 Февр. 15, 08:13
Voronvor, на первые разы рекомендую с пшеничным не заморачиваться. Солод: пилс (светлый) примерно 70-80% от общего количества покупаемого солода; пэйлсолод, карамельный (120-150 цетность), мелано (для красного), мюних. Хмель: жатецкий, каскад (тот самый цитрусовый) и можешь попробовать подвязный (наш, не дорогой и очень хороший). Бери грамм по 100 каждого, на первое время хватит. Дрожжи: начни с простых и надёжных - S-04, US-05, Ноттингем, на выбор любые или какие будут в наличии.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.1564 01 Февр. 15, 18:45
Солод: пилс (светлый) примерно 70-80% от общего количества покупаемого солода;ALBU72, 01 Февр. 15, 08:13
У меня солод есть уже от гиви, я про спец солод для пива светлого - может кроме ячменого еще что нибудь купить , ну а для красного понятно
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
А он что даст пиву ? Вкус карамеля ? Или он для красного пива
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1567 01 Февр. 15, 20:17 (через 3 мин)
цвет, немного несбраживаемых сахаров. как съездил?
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.1568 01 Февр. 15, 20:30 (через 14 мин)
как съездил?andrey--, 01 Февр. 15, 20:17
Если ты про магазин то он сегодня закрыт , завтра поеду сутреца и завтра же сварю ,
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1569 02 Февр. 15, 04:06
А он что даст пиву ? Вкус карамеля ?Voronvor, 02 Февр. 15, 00:14
немного несбраживаемых сахаров.andrey--, 02 Февр. 15, 00:17
andrey--, зачем ты так Мы же пиво, в конечном итоге, воспринимаем не как раствор сбраживаемых и несбраживаемых сахаров. Voronvor, добавка в небольших количествах карамельного солода даёт красивый золотистый цвет и усиливает солодовый вкус.
Voronvor
Магистр
Москва
296 8
Отв.1570 02 Февр. 15, 19:59
;-)
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1571 03 Февр. 15, 11:27
ALBU72, пардон, дегустировал темное пшеничное, задумался... Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. читать как- придаст округлость вкуса и полноту тела))
а вот кстати- в темное пшеничное допустимо сыпать темный ячменный солод, или нужно обходиться темным пшеничным?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1572 03 Февр. 15, 14:01
andrey--, обратимся к руководству по стилям:
Дункельвайцен (темное пшеничное) - Dunkelweizen Состав: По немецким законам, по крайней мере 50% засыпи должна составлять соложеная пшеница, хотя в некоторых версиях используется до 70%; остальное – это обычно мюнхенский или венский солод. Традиционный отварочный метод затирания создает необходимое тело без приторной сладости.
От себя добавлю: ни какой жженки!
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1573 03 Февр. 15, 14:05 (через 4 мин)
Ну нет , в дункель надо темный пшеничный солод !
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.1574 03 Февр. 15, 14:12 (через 7 мин)
gogolzmej, Юра, не буду спорить, ты к Германии ближе. Я за что купил, за то и продаю (та моя цитата из BJCP).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
в темное пшеничное допустимо сыпать темный ячменный солод, или нужно обходиться темным пшеничным?andrey--, 03 Февр. 15, 10:27
Темный пшеничный. Вообще желательно еще ячменный мюнхенский использовать, тот который посветлее.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1576 03 Февр. 15, 15:51
ок, спасибо, ошибку учел. хотя так тоже вкусно, очень приятный кофейный привкус в пиве.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1577 03 Февр. 15, 15:59 (через 8 мин)
так тоже вкусно, очень приятный кофейный привкус в пиве.andrey--, 03 Февр. 15, 14:51
Если получается можно на темный пшеничный и не заморачиваться. У нас темная пшеничка самое продаваемое пиво. ))) Только варим мы его раз в год. Выпивают мгновенно. Добавляем только темный ячменный солод. Другого сейчас нет. Долго пришлось идти к нормальной технологии через тонны вылитого кисляка.
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1578 06 Февр. 15, 13:02
Здравствуйте, уважаемые пивовары! Подскажите, пожалуйста как поступить. Первая варка: Солод светлый неизвестного происхождения (знакомый отдал). Учитывая, что неизвестно какой будет выход, решил засыпи сделать с запасом. Из расчета на 25 л готового продукта, солода 9,5 кг. Итак: 9,5 кг; затирание - 70-72*C 80 мин, т.к. После 60 - йод окрасился. Варил 90 мин. Хмель "традиционный" засыпал в три захода по 15 гр. Дрожжи - S-33. Температура брожения 20-22*С. Гидрозатвор выровнился на 10 день. На 12 день попробовал: Пиво на вкус похоже на темное, сластит и сильно мутное. Вопрос: как можно попробовать избавиться от мути не прибегая к вторичному брожению?
GIVI
Научный сотрудник
Саратов
1.7K 1.8K
Отв.1579 06 Февр. 15, 13:12 (через 11 мин)
Riteg, никак, жди пока дрожжи не осядут. Холод тебе в помощь.