Взболтнуть бродильню имеет смысл?Riteg, 06 Февр. 15, 19:23Когда и зачем?
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1600 06 Февр. 15, 19:26
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1601 06 Февр. 15, 19:34 (через 8 мин)
А кто знает,можно-ли узнать градусность пива,не зная начальную плотность.Дело в том,что АС-3 я купил вчера,а пиво уже почти готово,в воскресенье разливать пора..Да и ещё..А гидрозатво ещё булькает...Мне тоже бродильник на холод вытаскивать,или просто подождать???Мутное пиво,или нет,я не пойму,бродильник из тёмного пластика,нихрена не видно:-(
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1602 06 Февр. 15, 19:37 (через 4 мин)
Взболтнуть перед еще недельной выдержкой.
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1603 06 Февр. 15, 19:41 (через 5 мин)
Взболтнуть перед еще недельной выдержкой.Riteg, 06 Февр. 15, 19:37Нет, смысла нет.
Сытые/уставшие дрожжики легли, голодные/активные еще рыскают по бродилке с целью пожрать. Не мешай им.
Riteg
Студент
Раменское
14
Отв.1604 06 Февр. 15, 19:43 (через 2 мин)
Ок, спасибо!!! За быстрые ответы!
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 268
Отв.1605 06 Февр. 15, 19:44 (через 2 мин)
COLPAC, никак
только взять готовое пиво у известно объеме и выпарить из него спирт
сравнить объем с исходным и будет тебе кол-во спирта
в пиве
в мл


в пиве


ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1606 06 Февр. 15, 19:46 (через 2 мин)
А кто знает,можно-ли узнать градусность пива,не зная начальную плотность.Дело в том,что АС-3 я купил вчера,а пиво уже почти готово,в воскресенье разливать пора..COLPAC, 06 Февр. 15, 19:34Только примерно по засыпи.
И то только "на выпуклый глаз пивовара(с)".
Да и ещё..А гидрозатво ещё булькает...COLPAC, 06 Февр. 15, 19:34А сколько по времени стоит? Неделя, две?
По хорошему бульки должны прекратиться, но если например температура поднялась, то из пива растворившийся СО2 стал выходить - бульки пошли.
Бродилку болтанул, дрожжи поднял - опять забулькало...
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1607 07 Февр. 15, 06:19
А сколько по времени стоит?ger99, 06 Февр. 15, 19:46Неделю стояло на первичке,перелил,в воскресенье будет неделя вторичного брожения.Температура в помещении 21.Бродилку вообще не трогаю.Булькает примерно раз в три минуты.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1608 07 Февр. 15, 06:38 (через 20 мин)
Неделю стояло на первичке,перелил,в воскресенье будет неделя вторичного брожения.COLPAC, 07 Февр. 15, 06:19На вторичке держат десять дней минимум,а вообще две недели,гарантия что выбродит полностью и осветлится.Разливай в следующий выходной.
dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.1609 07 Февр. 15, 09:02
Del
JIAIIOTb
Научный сотрудник
Красноярск
3.8K 412

Отв.1610 07 Февр. 15, 09:04 (через 3 мин)
как то странно заражение конкретное. хотя для тёмных иногда прокатывало.Имеется ввиду тёмных сортов пива.
Пока писал фотки с плесенью удалили ))
Пока писал фотки с плесенью удалили ))
dybkof
Магистр
Самара
299 104

Отв.1611 07 Февр. 15, 09:06 (через 3 мин)
Сори, не в этой ветке написАл ))) . Перенес сюда [Вопросы начинающих пивоваров. Конспект.]
Константин0409
Студент
Санкт-Петербург
12 1

Отв.1612 23 Апр. 15, 22:40
Здравствуйте. Может поможете понять ситуацию. Варил пиво. Затирал на двух паузах: 62 держал 30 минут, 70 держал 1 час. Йодная проба в норме, не изменила цвет. Профильтровал, поставил кипеть. После закипания отлил немного сусла охладил до комнатной, насыпал дрожжи MUNTONS PREMIUM GOLD, перемешивал около часа, пока кипело основное сусло. Далее охладил, слил в бродилку и вылил дрожжи. Ни на следующий, ни через день активного брожения не было (гидрозатвор стоял как вкопанный). Открывал бродилку, на поверхности "островки" пенки, никакого мощного слоя пены в помине не было. На 5 день открыв бродилку, увидел те-же островки пенки, понюхал, запах показался кисловатым, побоялся разливать в бутылки вылил. На дне оказалась студенистая масса, я так понимаю, осевшие дрожжи с остатками хмеля. В итоге я не понял, сбродило пиво или нет, если нет то почему, если да, то почему так не активно. Хотел провести работу над ошибками, но не понимаю где ошибся.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1613 23 Апр. 15, 22:41 (через 1 мин)
Может поможете понять ситуациюКонстантин0409, 24 Апр. 15, 00:40Не надо дублировать в разных темах и... я же уже ответил,как мог.
[сообщение #12296866]
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1614 24 Апр. 15, 10:50
Далее охладил, слил в бродилку и вылил дрожжи.Константин0409, 23 Апр. 15, 22:40а до скольки охлаждал?
Константин0409
Студент
Санкт-Петербург
12 1

Отв.1615 24 Апр. 15, 19:42
Охладил до 22. Но сейчас анализируя вспоминаю, что бродилка стояла на полу. Действие происходило на даче с печным отоплением. Температура воздуха там 20-22. Но на полу, скорее всего, температура ниже.
Возможен ли вариант, что из-за низкой температуры дрожжи сели не бродив?
Возможен ли вариант, что из-за низкой температуры дрожжи сели не бродив?
Rig4
Кандидат наук
Санкт-Петербург
450 96

Отв.1616 24 Апр. 15, 20:23 (через 41 мин)
Присоединюсь к вопросу. Последний раз на даче заложил дрожжи в сусло с температурой 12* Дрожжи с-04. Оживут ли? Сыпал просто из пачки сухие.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1617 24 Апр. 15, 20:25 (через 3 мин)
оживут
Константин0409
Студент
Санкт-Петербург
12 1

Отв.1618 24 Апр. 15, 20:26 (через 2 мин)
У меня за пять дней не ожили.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1619 24 Апр. 15, 21:02 (через 36 мин)
От холода дрожжи не дохнут, могут от шока в ступор впасть, но обычно через сутки-двое всё приходит в норму. Несколько раз вносил (типа штефанов) в 15С, забел задерживался, но за 40ч заводились.