Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1660 30 Мая 15, 11:21
Маленький_Мук, По хорошему тебе надо 47-48 см. На одной конфорке и 20 литров варить не очень удобно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1661 30 Мая 15, 11:27 (через 6 мин)
Маленький_Мук, я бы взял на 50 л. У меня на полутора конфорках кастрюля закипает только с закрытой крышкой, как закипит сдвигаю крышку, Д дна 30 см. В 30-литровой больше 20-25 не сваришь, а вот в 50 можно вполне и 25 и 40 л. конечного сусла получить (с учетом выкипания и уменьшения объема сусла при остывании)
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1662 30 Мая 15, 11:32 (через 5 мин)
Маленький_Мук, на одной конфорке потянет только 30л 30см, и то долговато будет закипать. Но зачем на одной? Бери лучше сразу на 50л и ставь на 2 конфорки передние.
EDIT: PS: У меня 30-33л на 2х конфорках закипает тоже с закрытой крышкой минут за 30-40. Потом крышку снимаю вообще, кипит отлично дальше. Т.к. закипает довольно-таки долго имхо, плюс с крышкой закрытой надо следить всё-время, чтобы не пропустить момент закипания, а то убежит всё. Поэтому немного хитрю - фильтрую в промежуточную ёмкость, как только литров 10-15 наберется - переливаю их в варочник и ставлю кипятить, а остальное потом доливаю. Ну или кипятильник подкидывать еще можно чтобы ускорить закипание.
EDIT: PS: У меня 30-33л на 2х конфорках закипает тоже с закрытой крышкой минут за 30-40. Потом крышку снимаю вообще, кипит отлично дальше. Т.к. закипает довольно-таки долго имхо, плюс с крышкой закрытой надо следить всё-время, чтобы не пропустить момент закипания, а то убежит всё. Поэтому немного хитрю - фильтрую в промежуточную ёмкость, как только литров 10-15 наберется - переливаю их в варочник и ставлю кипятить, а остальное потом доливаю. Ну или кипятильник подкидывать еще можно чтобы ускорить закипание.

Отв.1663 30 Мая 15, 11:34 (через 3 мин)
......бедный, бедный Маленький_Мук,
))))))))) Такие муки выбора открылись;))))) Есть какой-то анекдот о том, почему нельзя оттараканить леди на Красной Площади.... Потому, что советами за*бут;))))))) Ну как сделать выбор, если читаешь - и все правы.;) Бешеная работа мозга в такую светлую субботу;) Бери 30 см. Никого не слушай, слушай только меня;) Все остальные - интриганы.;))))) А с моими советами и жена довольна останется, т.к. ты оставишь ей конфорку для ее примитивных нужд, типа жратвы на семью приготовить, пока ты на 6 часов плиту занял серьезным мужским занятием.

Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.1664 09 Июня 15, 08:10
Братцы, подскажите по опыту, какой разумный максимум, по ширине дна, можно ставить на одну газовую конфорку. Диаметр горелки 8,5 см.Маленький_Мук, 30 Мая 15, 13:54
У меня варочник 32 литра (диаметр дна 42 см), получается в итоге сусла 25-30 литров. Грею на 2-ух комфорках. Нормально все греется.
Весь процесс выглядит так. Затираю тоже в варочнике, гидромодулем 1/3, как прошел по всем паузам, переливаю затор в фильтровальник (ферментер с фильтр-системой) на 32 литра. После чего, накрываю фильтровальник, быстро мою варочник, и начинаю в него фильтровать. Как только отфильтруется литров 10-15, ставлю варочник на плиту и начинаю греть, а остальное фильтрую в 5-ти литровую кастрюлю и переливаю в варочник. Последние 5 литров, которые уже не влазят в варочник, ставлю на другую комфорку и тоже кипячу, потом я их добавляю в варочник, после того, как опускаю в него чиллер.
Вот и получается 25-30 литров, из того, что осталось, почти от полного варочника+что осталось от 5-ти литров в кастрюле+2 литра стартера (сусло отбираю в процессе фильтрации).
В общей сложности воды уходит 45 литров (2 емкости 20 л и 25 л).
Кстати, на другой плите варил на одной комфорке в этом же варочнике, но там комфорка диаметром больше (плита Мастерица, 3 комфорки газовые, все разного диаметра + 1 электрическая). Но на теперешней плите, на 2-ух комфорках быстрее.
сообщения удалены (3)

Да просто больше не надо )) . Все уже поняли , что ты пиво сварил )))
Ксли что , в правом верхнем углу твоего сообщения есть кнопка " правка " , нажимаешь , и если хочешь вообще весь текст убрать , оставляй точку .
Ксли что , в правом верхнем углу твоего сообщения есть кнопка " правка " , нажимаешь , и если хочешь вообще весь текст убрать , оставляй точку .
сообщение удалено
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1666 13 Авг. 15, 12:56
Народ! Подскажите что у меня получится? Расклад такой. Первое зерновое пиво. Финский пилснер 6 кг. Вода 35 литров. По калькулятору налил воды 18л. Вышел на 62 градуса, подержал 10 мин. Затем хотел выйти на 72, но вода не нагрелась и вышел только на 68. Минут через 30 дай думаю на йод проверю-норм, то бишь осахарилось полностью. Свет вырубили стал так фильтровать, на промывку осталось литров 5, фильтранул, промыл, вышло 30 л. 12%. Дали свет. Проварил с добавлением хмелей 90 мин. Вышло НП 13% Ща бродит. Будет пиво то?

Отв.1667 13 Авг. 15, 12:58 (через 2 мин)
На4инающий, конечно будет
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1668 18 Авг. 15, 05:22
Появились вопросы.Есть ли разница в брожении между концетратным и зерновым пивом? Сварил первое зерновое и оно по другому бродит. Пена капец какая и бродит активно уже шестые сутки.
Пена страшная какая-то.
Нормально это? Температура сусла 20 градусов. Холодильник сделал.
Пена страшная какая-то.
Нормально это? Температура сусла 20 градусов. Холодильник сделал.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.1669 18 Авг. 15, 07:31
Появились вопросы.Есть ли разница в брожении между концетратным и зерновым пивом? Сварил первое зерновое и оно по другому бродит. Пена капец какая и бродит активно уже шестые сутки.В самом процессе брожения разницы нет. Ну а вот в видимой части разница будет. В принципе, что у тебя и есть. А что бродит шестой день, ничего страшного, может дрожжи другие по сравнению с концентратным, может сахаров больше чем в концентратном, может оно темнее чем концентратное, может... причин много не пугайся, пока все ОК. А то, что пены много, тоже нормально, ты кипятил его всего лишь полтора часа, я думаю, а концентрат, это то же твое сусло, только воду из него выпарили всю, аж оно стало густым. Т.е. в концентрате после такого длительного кипячения, почти вся гадость выпарилась, а у нас кое-что все равно остается, вот это дрожжами на верх и выносится и хмелевые масла, в том числе, они страшной пену и делают, они потом еще и на стенке ферментера, по кромке пива, налипнут.
Пена страшная какая-то.
Нормально это? Температура сусла 20 градусов. Холодильник сделал.На4инающий, 18 Авг. 15, 08:22
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Пена страшная какая-то.На4инающий, 18 Авг. 15, 04:22Хорошо бродит. Не сцы :-)
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1671 18 Авг. 15, 09:24 (через 55 мин)
А если собрать шумовкой? И дрожжи одинаковые US-05, что здесь, что на консерве, я неохмеленный делал концентрат.
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129

Отв.1672 18 Авг. 15, 09:39 (через 15 мин)
А если собрать шумовкой?На4инающий, 18 Авг. 15, 12:24Многие собирают. Я не собираю, считаю не нужным лишний раз в сусло лазить, дабы никакой заразы не занести. А все, что делает пену некрасивой, благополучно оседает на дно, ну часть остается на стенах ферментера. Но сусло потом течет чистое. Я не снимаю эту некрасивость еще и потому, что всегда сбраживаю с переливом на вторичку, при переливе на вторичку, все это остается в первичном ферментере. А вот уже после вторички и дрожжики чистые в банку сливаю.
Добавлено через 2мин.:
Я не собираю, считаю не нужнымDr. Shpack, 18 Авг. 15, 12:39Правда недавно, я собирал, но это было не в целях эстетики, а в целях взять дрожжей, на только что, сваренное сусло, а предыдущая варка, как раз активно, бродила.
Сладоварыч
Магистр
Рубцовск
263 153

Отв.1673 18 Авг. 15, 09:47 (через 8 мин)
А вот уже после вторички и дрожжики чистые в банку сливаю.Dr. Shpack, 18 Авг. 15, 12:39У меня на вторичке дрожжей мало, всегда собираю урожай с первички отстаиваю и снимаю верхний чистый слой дрожжиков, дрожжей ну завались) хоть морозь. Лишний раз слазить можно конечно собрать всю дэку но зачем? пивко то и так отличное получается, имхо нет смысла.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1674 18 Авг. 15, 10:39 (через 52 мин)
Ага, нужно собирать сверху. Даже если пиво заражено бактерии находятся как правило в толще пива. Сверху чистые дрожжи плавают. )
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1675 19 Авг. 15, 13:12
Всем добра, первый раз сварил пивко перед внесением дрожжей померил плотность, получилось по сахарометру АС-3 6% перевел по таблице получилось 2,75%алгололя.Давайте вместе проведем работу над ошибками? задание сварить пиво одно солодовое ячменное, ингредиенты ячмень после кофемолки 7,5кг,хмель истринский 100г. вода после фильтра(фляга 40л под юбку).Варил во фляге после самогона, ячмень положил в мешочки и уложил во флягу чтобы не касались тэна 3 мешка 7,5кг и включил тэн, поднял до паузы 63градуса оставил на 30мин температура упала до 61, далее поднял на 72 через 30мин температура упала до 70-подогрел 5мин и оставил настаиваться до 60минут общего, сделал йодную пробу все ок, затем поднял до 78 и оставил на 15мин.вытащил мешки промывал в мешках и выжимал (ушло 7,5литров воды-которую добавил во флягу после промывки), довожу до кипения добавляю хмель грамм 80, и на 2часа варю в конце за 5минут добавил 20грамм еще. дал 30мин отстоятся до 70градусов перелил в емкость и поставил в ванную- охладил до 25градусов и замерил плотность по сахарометру очень расстроился добавил дрожжей т-58 поставил гидрозатвор и спать. на утро все бродит буду ждать безалкогольное пива с крепостью в 2%.
мои ошибки как мне кажется - поправьте меня:
1.готовил в мешках может как то сахар не весь вышел хотя йодная проба говорит об обратном.?
2.много промывочной воды 7,5л. хотя много выкипело плотность бы увеличилась да и выкипело литров 7 этих же.?
3.не правильное кол-во( гидромодуль получилось 1к 5,3 на 40литров 7,5кг солода сильно жиденько)??
помогите разобраться.
Добавлено через 12мин.:
забыл добавить ячмень российский заказал мешочек на 35 кг из Саратова экстрактивность 80,5
белок 11,2%
мои ошибки как мне кажется - поправьте меня:
1.готовил в мешках может как то сахар не весь вышел хотя йодная проба говорит об обратном.?
2.много промывочной воды 7,5л. хотя много выкипело плотность бы увеличилась да и выкипело литров 7 этих же.?
3.не правильное кол-во( гидромодуль получилось 1к 5,3 на 40литров 7,5кг солода сильно жиденько)??
помогите разобраться.
Добавлено через 12мин.:
забыл добавить ячмень российский заказал мешочек на 35 кг из Саратова экстрактивность 80,5
белок 11,2%
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1676 19 Авг. 15, 13:38 (через 27 мин)
andrey86, Привет земляк. Из-за мешочков и качества помола у тебя низкая эффективность. Так, ты плотность при какой температуре измерял??? Возможно по факту плотность выше. Каким именно термометром пользовался, цена деления??? С температурной компенсацией уже не 6%, а 6,25%
Твою флягу бы утеплить, чтобы так сильно температура не падала. Надумаешь увлекаться пивом делай ОДНОЗНАЧНО фильтр-систему. Надо будет подскажу. Будешь в наших краях помогу сделать.
На следующую варку добавь больше солода хотя бы... Что за солод ты используешь??? Похоже ты толком ничего из солода из-за мешков не выжал. Какая НП была перед кипением?
Самое главное не расстраивайся Мы с тобой ;-) Пиво все равно должно вкусным получиться, потому что свое. Не увидел какими дрожжами пользовался???
Только не лезь по чем зря в бродилку, ЗАБУДЬ ПРО НЕЕ на две недели минимум. Даже не подходи и не нюхай, успеешь еще насмотреться.
Твою флягу бы утеплить, чтобы так сильно температура не падала. Надумаешь увлекаться пивом делай ОДНОЗНАЧНО фильтр-систему. Надо будет подскажу. Будешь в наших краях помогу сделать.
На следующую варку добавь больше солода хотя бы... Что за солод ты используешь??? Похоже ты толком ничего из солода из-за мешков не выжал. Какая НП была перед кипением?
Самое главное не расстраивайся Мы с тобой ;-) Пиво все равно должно вкусным получиться, потому что свое. Не увидел какими дрожжами пользовался???
Только не лезь по чем зря в бродилку, ЗАБУДЬ ПРО НЕЕ на две недели минимум. Даже не подходи и не нюхай, успеешь еще насмотреться.
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1677 19 Авг. 15, 15:17
Здарова,плотность мерил перед внесением дрожжей при температуре 25градусов даже если 6,5% все равно алкоголя 3% маловато или я что то не так меряю,солод см выше, НП перед началом кипения не замерил(волновался)),дрожжи safbrew т-58, по хмелю тоже на глазок 100грамм много или мало? а содержание алкоголя меряют как нп-(после затирки) минус кп(после варки) = %алкоголя верно? если я пропустил нп как установить %алкоголя зная только кп? в Тюмени друг живет варит пиво из концентрата, в Тюмень попаду в конце сентября, там и продигустируем.....
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1678 19 Авг. 15, 15:23 (через 7 мин)
andrey86, 1. йодная проба никак не покажет тебе "сколько сахара вышло". Йодна проба показывает конвертацию крахмалов в сахара, тут у тебя видимо норм всё прошло. А чтобы из твердого солода вымыть сахара для этого и есть настаивание + промывка. И называется это эффективностью затирания. Показывает это банально ареометр потом - из эффективности и веса солода понятно сколько веществ из него теоретически по максимуму должно выйти, а ты смотришь сколько на самом деле получилось.
Но да, мешочки далеко не лучший вариант для эффективности. И помол тоже надо делать мельницей.
2-3. Мало промывочной воды, а не много. Я правильно понял, что затирал ты 7.5 кг в 40л (гидромодуль 5.34), а промывал только 7.5л? Настаивать мог бы с модулем 3 (22.5 л воды), а остальное (20-25л) на промывку. У тебя много сахаров "застряло" в дробине просто (да и мешке) и там и осталось.
Добавлено через 3мин.:
Делай фильтр-систему нормальную и нормально затирай. Все эти мешки нормально для маленьких объёмов - где низкая эффективность не так страшна, да и обращаться с ними просто. А для твоего объема это мало того что затратно по сырью, да еще и геморой тот еще небось тягать эти мешки.
Но да, мешочки далеко не лучший вариант для эффективности. И помол тоже надо делать мельницей.
2-3. Мало промывочной воды, а не много. Я правильно понял, что затирал ты 7.5 кг в 40л (гидромодуль 5.34), а промывал только 7.5л? Настаивать мог бы с модулем 3 (22.5 л воды), а остальное (20-25л) на промывку. У тебя много сахаров "застряло" в дробине просто (да и мешке) и там и осталось.
Добавлено через 3мин.:
пропустил нп как установить %алкоголя зная только кп?andrey86, 19 Авг. 15, 15:17Никак. Можно не зная КП более-менее точно прикинуть, а вот без НП никак. Ну хотя бы пока ты не знаешь точную эффективность своего оборудования - а в этом месте судя по всему у тебя проблема и есть.
Делай фильтр-систему нормальную и нормально затирай. Все эти мешки нормально для маленьких объёмов - где низкая эффективность не так страшна, да и обращаться с ними просто. А для твоего объема это мало того что затратно по сырью, да еще и геморой тот еще небось тягать эти мешки.
andrey86
Новичок
мегион
9
Отв.1679 19 Авг. 15, 16:13 (через 50 мин)
содержание алкоголя меряют как нп-(после затирки промывки зерна) минус кп(после варки) = %алкоголя верно?
Добавлено через 5мин.:
или кп меряется после первичного брожения и перед розливом в бутылки,
Добавлено через 5мин.:
или кп меряется после первичного брожения и перед розливом в бутылки,