Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 84 85 86 87 88 89 90 ... 271 87
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ZeGa1983 Студент Пыть-Ях 10
Отв.1720  07 Сент. 15, 18:44
Т.е. есть вариант недоброда? Да меня напугали что нельзя слишком долго держать на брожении поскольку потом сил на карбонизацию не хватит. Так сказать воспользовался советом знающих людей.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1721  07 Сент. 15, 18:57 (через 13 мин)
ZeGa1983, У меня немножко другая практика, 10 дней хватает. Средней плотности пиво обычно выбраживает за это время, потом снимаю с дрожжей. 2-3 дня и розлив. Но такое не прокатит с плотным пиво, выше 15 платиновых на пример. Дрожжей можно со дна подцепить перед розливом если уж там совсем как слеза. Но есть один "элегантный сорт" которому и 10 дней до розлива достаточно. Ну вообщем важно и какие дрожжи, и условия брожения. Со временем рука набивается. Вон Пивовар из Калиниграда плотность по вкусу определяет, думал такой юмор у него, а оказывается можно. Понял это случайно, когда мензурку для померов плотности разбил. Да и не купил, пол года уже так мучаюсь. Аэрометром то всё равно меряю, но когда надо определяю по вкусу, а то пшеничный бокал наливать каждый раз приходиться, так и пива может не остаться. Улыбающийся
ZeGa1983 Студент Пыть-Ях 10
Отв.1722  07 Сент. 15, 19:09 (через 12 мин)
Да надеюсь с опытом все получится. Подожду пару месяцев и будет видно зря или не зря варил. Как все говорят всё равно будет вкусно.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1723  07 Сент. 15, 19:19 (через 11 мин)
Maistra, Поделись опытом, насчет 10 дней, не сэзон.
На4инающий Бакалавр Красноярск 70 9
Отв.1724  07 Сент. 15, 19:33 (через 14 мин)
Народ, подскажите, когда пишут температура брожения 18-20 градусов, что имеется ввиду? Температура в помещении (холодильнике) или температура сусла?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1725  07 Сент. 15, 19:35 (через 3 мин)
На4инающий, бродящего пива. Которая в среднем выше Т окр. среды на 1-4* в зависимости от стадии брожения.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1726  07 Сент. 15, 19:41 (через 6 мин)
На4инающий, Сусла конечно, ведь оно бродит а не воздух в помещении. Улыбающийся

Indi, Сайсон как твой последний вполне можно через 10 дней розливать. Мгла в нём по стилю полагается и всё равно пиво вкусное. Но я ведь 3711 дрожжями сбраживаю.
А про обычное пиво что непонятно? Тоже самое, 10 дней на первичном, потом снятие с осадка, через пару дней розлив. Колдкрашить или нет сам решаешь, я редко так делаю. Оснавной осадок остаётся в ферментере, перед розливом тоже переливаю. Смотрю по плотности сколько праймера добавлять, его всегда ложу меньше чем многие тут у нас. Если пива хочется быстрее 5 грамм, а так 3-4 гр. Ну как то так. Осветляется в бутылках, осадок точно не по пол сантиметра. Улыбающийся
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1727  07 Сент. 15, 19:45 (через 4 мин)
Maistra, да про сэзон мне и так понятно. Просто ни одно пиво у меня еще толком не осветлялось через 10 дней с момента внесения дрожжей, несмотря на все стартеры и т.д.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1728  07 Сент. 15, 19:50 (через 6 мин)
Просто ни одно пиво у меня еще толком не осветлялось через 10 дней с момента внесения дрожжей, несмотря на все стартеры и т.д.Indi, 07 Сент. 15, 18:45
Вспомнил времена, когда лагер спустя 11-12 дней уже в продажу пускали. 4 дня - брожения, неделя ледяного созревания.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1729  07 Сент. 15, 19:53 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, Я говорю про домашние условия.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1730  07 Сент. 15, 19:56 (через 3 мин)
Indi, Ну так я тебе написал про домашние условия, и это ещё с запасом. Просто не надо ждать пока пиво в бродильнике осветлится, ведь осадок всё равно будет. Если это смущает надо на кеги переходить. Улыбающийся
сообщение удалено
ZeGa1983 Студент Пыть-Ях 10
Отв.1731  08 Сент. 15, 11:53
Подскажите как рассчитывается кол-во промывки?
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.1732  08 Сент. 15, 11:56 (через 4 мин)
где-то читал что 1-2л. на кило солода.

Добавлено через 2ч. 7мин.:

Вопрос: если варю полутемный лагер 1.045-1.050 и по рецепту написано хмель .... 20-30 единиц горечи. про время внесения нет ни слова, это значит дробное внесение примерно через 60 мин. и за 15 мин до конца варки или разовое внесение, как этот хмель разделять в поцентном соотношении?
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.1733  08 Сент. 15, 14:05
Grin52, хреновый у тебя рецепт. Другой поищи.
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1734  08 Сент. 15, 14:50 (через 46 мин)
Подскажите как рассчитывается кол-во промывки?ZeGa1983, 08 Сент. 15, 15:53
Если просто, то промываешь пока не наберётся полный варочник сусла. Улыбающийся
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.1735  08 Сент. 15, 15:12 (через 22 мин)
Я не про рецепт спрашиваю, а про процент внесение, и разве если нет количества то рецепт сразу хреновый?
Есть горечь, считай, формулы не секретны когда хмель знаешь какой. А его название хмеля писать не стал, это не относится к вопросу.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1736  08 Сент. 15, 15:40 (через 28 мин)
Grin52, Ну, если тупо без выдрепок подели хмель на 3 части. Первую в начале кипения или еще раньше в первое сусло, вторую в середине кипения и третью в конце, но с ней непонятки. Какой-то хмель можно внести на 0 минут до конца, а какой-то поварить нужно.
А его название хмеля писать не стал, это не относится к вопросу.Grin52, 08 Сент. 15, 17:12
выходит так, что к делу и это относится.)))
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.1737  08 Сент. 15, 16:02 (через 22 мин)
Вот это ответ по вопросу.  Название хмеля "хеллертау арома" если интересно.
Читаю Палмера, но теория это одно а практика другое, вот и спрашиваю по ходу чтения то что не понимаю в рецепте. Хоть в теории и пишут что если в рецепте нет строгих рекомендаций то на 2 делят, но лучше спросить, лишним не будет.
Третий Модератор МосОбл 7.2K 6.2K 2
Отв.1738  08 Сент. 15, 16:20 (через 19 мин)
Grin52, повторяю , ХРЕНОВЫЙ РЕЦЕПТ !!! Или сознательно не полный. График задачи хмеля обязателен, иначе как повторить результат? Типа, добавить "хмель по вкусу" ?
Нефиг наезжать. Никто не обязан за когото вновь рецепты придумывать, тем более полных и подробных рецептов "полутёмного лагера" в сети дофигищща. По аналогии, в нормальных кулинарных рецептах даже время внесения соли указано, казалось бы, сколько соль не вари, вкус то не изменится, а поди ж ты ..! Сочность, оказывается, меняется.
А тут хмель! Как повлияет количество и время варки знают все пивовары.

Добавлено через 3мин.:

А это мной писано аж в 2010 году

11. Как должен выглядеть рецепт пива?
Правильный рецепт должен содержать: состав солодовой засыпи, температурно-временной график затирания, сорт и количество хмеля, время варки и график задачи хмеля, ориентировочные сведения о начальной плотности, сорт дрожжей, должны быть указаны особенности процесса, если таковые имеются.
Часто из-за неполных рецептов правомерно возникают вопросы о дрожжах и хмеле. Эти недостатки рецептов на совести авторов, которые, возможно, сделаны сознательно.
Опытный пивовар не должен задавать вопросы о количестве воды, времени и температуре сбраживания (это можно узнать по рекомендованному виду дрожжей).пивоваренный FAQ
Grin52 Бакалавр Нижний Новгород 69 8
Отв.1739  08 Сент. 15, 17:13 (через 53 мин)
Вот теперь понятно, просто есть и засыпать солода и температурный график и тип дрожжей и тип хмеля. Значит не полный.