Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10


Т.е. есть вариант недоброда? Да меня напугали что нельзя слишком долго держать на брожении поскольку потом сил на карбонизацию не хватит. Так сказать воспользовался советом знающих людей.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1721 07 Сент. 15, 18:57 (через 13 мин)
ZeGa1983, У меня немножко другая практика, 10 дней хватает. Средней плотности пиво обычно выбраживает за это время, потом снимаю с дрожжей. 2-3 дня и розлив. Но такое не прокатит с плотным пиво, выше 15 платиновых на пример. Дрожжей можно со дна подцепить перед розливом если уж там совсем как слеза. Но есть один "элегантный сорт" которому и 10 дней до розлива достаточно. Ну вообщем важно и какие дрожжи, и условия брожения. Со временем рука набивается. Вон Пивовар из Калиниграда плотность по вкусу определяет, думал такой юмор у него, а оказывается можно. Понял это случайно, когда мензурку для померов плотности разбил. Да и не купил, пол года уже так мучаюсь. Аэрометром то всё равно меряю, но когда надо определяю по вкусу, а то пшеничный бокал наливать каждый раз приходиться, так и пива может не остаться.

ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10


Да надеюсь с опытом все получится. Подожду пару месяцев и будет видно зря или не зря варил. Как все говорят всё равно будет вкусно.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1723 07 Сент. 15, 19:19 (через 11 мин)
Maistra, Поделись опытом, насчет 10 дней, не сэзон.
На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1724 07 Сент. 15, 19:33 (через 14 мин)
Народ, подскажите, когда пишут температура брожения 18-20 градусов, что имеется ввиду? Температура в помещении (холодильнике) или температура сусла?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1725 07 Сент. 15, 19:35 (через 3 мин)
На4инающий, бродящего пива. Которая в среднем выше Т окр. среды на 1-4* в зависимости от стадии брожения.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1726 07 Сент. 15, 19:41 (через 6 мин)
На4инающий, Сусла конечно, ведь оно бродит а не воздух в помещении. 
Indi, Сайсон как твой последний вполне можно через 10 дней розливать. Мгла в нём по стилю полагается и всё равно пиво вкусное. Но я ведь 3711 дрожжями сбраживаю.
А про обычное пиво что непонятно? Тоже самое, 10 дней на первичном, потом снятие с осадка, через пару дней розлив. Колдкрашить или нет сам решаешь, я редко так делаю. Оснавной осадок остаётся в ферментере, перед розливом тоже переливаю. Смотрю по плотности сколько праймера добавлять, его всегда ложу меньше чем многие тут у нас. Если пива хочется быстрее 5 грамм, а так 3-4 гр. Ну как то так. Осветляется в бутылках, осадок точно не по пол сантиметра.

Indi, Сайсон как твой последний вполне можно через 10 дней розливать. Мгла в нём по стилю полагается и всё равно пиво вкусное. Но я ведь 3711 дрожжями сбраживаю.
А про обычное пиво что непонятно? Тоже самое, 10 дней на первичном, потом снятие с осадка, через пару дней розлив. Колдкрашить или нет сам решаешь, я редко так делаю. Оснавной осадок остаётся в ферментере, перед розливом тоже переливаю. Смотрю по плотности сколько праймера добавлять, его всегда ложу меньше чем многие тут у нас. Если пива хочется быстрее 5 грамм, а так 3-4 гр. Ну как то так. Осветляется в бутылках, осадок точно не по пол сантиметра.

Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1727 07 Сент. 15, 19:45 (через 4 мин)
Maistra, да про сэзон мне и так понятно. Просто ни одно пиво у меня еще толком не осветлялось через 10 дней с момента внесения дрожжей, несмотря на все стартеры и т.д.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1728 07 Сент. 15, 19:50 (через 6 мин)
Просто ни одно пиво у меня еще толком не осветлялось через 10 дней с момента внесения дрожжей, несмотря на все стартеры и т.д.Indi, 07 Сент. 15, 18:45Вспомнил времена, когда лагер спустя 11-12 дней уже в продажу пускали. 4 дня - брожения, неделя ледяного созревания.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1729 07 Сент. 15, 19:53 (через 4 мин)
BrewmasteR-kld, Я говорю про домашние условия.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1730 07 Сент. 15, 19:56 (через 3 мин)
Indi, Ну так я тебе написал про домашние условия, и это ещё с запасом. Просто не надо ждать пока пиво в бродильнике осветлится, ведь осадок всё равно будет. Если это смущает надо на кеги переходить.

сообщение удалено
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10

Отв.1731 08 Сент. 15, 11:53
Подскажите как рассчитывается кол-во промывки?
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8

Отв.1732 08 Сент. 15, 11:56 (через 4 мин)
где-то читал что 1-2л. на кило солода.
Добавлено через 2ч. 7мин.:
Вопрос: если варю полутемный лагер 1.045-1.050 и по рецепту написано хмель .... 20-30 единиц горечи. про время внесения нет ни слова, это значит дробное внесение примерно через 60 мин. и за 15 мин до конца варки или разовое внесение, как этот хмель разделять в поцентном соотношении?
Добавлено через 2ч. 7мин.:
Вопрос: если варю полутемный лагер 1.045-1.050 и по рецепту написано хмель .... 20-30 единиц горечи. про время внесения нет ни слова, это значит дробное внесение примерно через 60 мин. и за 15 мин до конца варки или разовое внесение, как этот хмель разделять в поцентном соотношении?
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1733 08 Сент. 15, 14:05
Grin52, хреновый у тебя рецепт. Другой поищи.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1734 08 Сент. 15, 14:50 (через 46 мин)
Подскажите как рассчитывается кол-во промывки?ZeGa1983, 08 Сент. 15, 15:53Если просто, то промываешь пока не наберётся полный варочник сусла.

Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8


Я не про рецепт спрашиваю, а про процент внесение, и разве если нет количества то рецепт сразу хреновый?
Есть горечь, считай, формулы не секретны когда хмель знаешь какой. А его название хмеля писать не стал, это не относится к вопросу.
Есть горечь, считай, формулы не секретны когда хмель знаешь какой. А его название хмеля писать не стал, это не относится к вопросу.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1736 08 Сент. 15, 15:40 (через 28 мин)
Grin52, Ну, если тупо без выдрепок подели хмель на 3 части. Первую в начале кипения или еще раньше в первое сусло, вторую в середине кипения и третью в конце, но с ней непонятки. Какой-то хмель можно внести на 0 минут до конца, а какой-то поварить нужно.
А его название хмеля писать не стал, это не относится к вопросу.Grin52, 08 Сент. 15, 17:12выходит так, что к делу и это относится.)))
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8


Вот это ответ по вопросу. Название хмеля "хеллертау арома" если интересно.
Читаю Палмера, но теория это одно а практика другое, вот и спрашиваю по ходу чтения то что не понимаю в рецепте. Хоть в теории и пишут что если в рецепте нет строгих рекомендаций то на 2 делят, но лучше спросить, лишним не будет.
Читаю Палмера, но теория это одно а практика другое, вот и спрашиваю по ходу чтения то что не понимаю в рецепте. Хоть в теории и пишут что если в рецепте нет строгих рекомендаций то на 2 делят, но лучше спросить, лишним не будет.
Третий
Модератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.1738 08 Сент. 15, 16:20 (через 19 мин)
Grin52, повторяю , ХРЕНОВЫЙ РЕЦЕПТ !!! Или сознательно не полный. График задачи хмеля обязателен, иначе как повторить результат? Типа, добавить "хмель по вкусу" ?
Нефиг наезжать. Никто не обязан за когото вновь рецепты придумывать, тем более полных и подробных рецептов "полутёмного лагера" в сети дофигищща. По аналогии, в нормальных кулинарных рецептах даже время внесения соли указано, казалось бы, сколько соль не вари, вкус то не изменится, а поди ж ты ..! Сочность, оказывается, меняется.
А тут хмель! Как повлияет количество и время варки знают все пивовары.
Добавлено через 3мин.:
А это мной писано аж в 2010 году
Нефиг наезжать. Никто не обязан за когото вновь рецепты придумывать, тем более полных и подробных рецептов "полутёмного лагера" в сети дофигищща. По аналогии, в нормальных кулинарных рецептах даже время внесения соли указано, казалось бы, сколько соль не вари, вкус то не изменится, а поди ж ты ..! Сочность, оказывается, меняется.
А тут хмель! Как повлияет количество и время варки знают все пивовары.
Добавлено через 3мин.:
А это мной писано аж в 2010 году
11. Как должен выглядеть рецепт пива?
Правильный рецепт должен содержать: состав солодовой засыпи, температурно-временной график затирания, сорт и количество хмеля, время варки и график задачи хмеля, ориентировочные сведения о начальной плотности, сорт дрожжей, должны быть указаны особенности процесса, если таковые имеются.
Часто из-за неполных рецептов правомерно возникают вопросы о дрожжах и хмеле. Эти недостатки рецептов на совести авторов, которые, возможно, сделаны сознательно.
Опытный пивовар не должен задавать вопросы о количестве воды, времени и температуре сбраживания (это можно узнать по рекомендованному виду дрожжей).пивоваренный FAQ
Grin52
Бакалавр
Нижний Новгород
69 8


Вот теперь понятно, просто есть и засыпать солода и температурный график и тип дрожжей и тип хмеля. Значит не полный.