
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K

Отв.1780 09 Сент. 15, 17:55
Сулейман, ну да, если у солода экстрактивность 82%

На4инающий
Бакалавр
Красноярск
70 9
Отв.1781 09 Сент. 15, 17:56 (через 1 мин)
Бодяжу в термоконтейнере 45 литров, доливом соответственно. В консерватории что поправить?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.1782 09 Сент. 15, 17:59 (через 4 мин)
Автор был выпивший
Бодяжу в термоконтейнере 45 литров,На4инающий, 09 Сент. 15, 17:56Я в 48 литровом,Colliman по моему называется,варил больше года,поднимал горячей водой.Ты вари,понимание придет.С первого раза идеально не сваришь.
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10


gogolzmej, а сил у дрожжей хватит на карбинизацию?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1784 09 Сент. 15, 18:22 (через 11 мин)
ZeGa1983, Хватит . )
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10


ZeGa1983, Хватит . )gogolzmej, 09 Сент. 15, 18:22Ну хорошо попробую подождать еще 10 дней)))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1786 10 Сент. 15, 11:25
а сил у дрожжей хватит на карбинизацию?ZeGa1983, 09 Сент. 15, 18:11Кто вам такое сказал, что "сил у дрожжей не хватит, если долго держать"? Либо у вас разные понятия о "долго", либо кто-то чушь спорол. 99% пива надо держать на брожении не меньше 14 дней, ну иногда 10, как уже писали.
Хотя я вот не знаю, сколько надо держать, чтобы "на карбонизацию сил не хватило". 30 дней держал... 40 держал... всё как-то карбонизировалось нормально.
Литров 10.На4инающий, 09 Сент. 15, 17:32Можно попробовать увеличить количество промывочной воды. Промывка должна идти равномерно, чтобы как следует все сахара вымывались. Может у тебя зазор снизу между фильтром и дном большой? Там может много полезного "застрять". Дробину на вкус можно попробовать, не должна быть сладковатая после промывки.
ZeGa1983
Студент
Пыть-Ях
10


nstorm, да я сейчас вторую варку свою так и сделаю. Уже бродит 6 дней и еще оставлю дней на 8.
Rock777
Специалист
Шарья
125 18

Отв.1788 10 Сент. 15, 22:04
Прошло 3-е суток с задачи дрожжей us-05 в ферментатор,первые сутки было тихо,вторые активно булькало,на третьи пошло медленно на спад и сейчас на 4-е сутки бульки раз в минуту.
Думаю выдержать 2 недели и разливать.
А если брожение прекращается,плотность не меняется в течении нескольких дней, а я все не разливаю пиво и разолью его допустим через неделю, оно не испортится от того ,что находится это лишнее время в бродилке ? Просто думаю не успею разлить к концу брожения, уеду на неделю в командировку =)
Думаю выдержать 2 недели и разливать.
А если брожение прекращается,плотность не меняется в течении нескольких дней, а я все не разливаю пиво и разолью его допустим через неделю, оно не испортится от того ,что находится это лишнее время в бродилке ? Просто думаю не успею разлить к концу брожения, уеду на неделю в командировку =)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1789 10 Сент. 15, 22:14 (через 10 мин)
Само по себе не испортится. Осветлится получше. Пиво вообще редко само по себе портится.:-)
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1790 10 Сент. 15, 22:50 (через 36 мин)
Пиво вообще редко само по себе портится.:-)BrewmasteR-kld, 10 Сент. 15, 22:14Отлить в бронзе! Сколько я всякой херни напорол, стараясь все улучшить и из любопытства.
Rock777, температуру брожения старайся выше 20 С не превышать для US-05 (лучше - 18-19).
первые сутки было тихоRock777, 10 Сент. 15, 22:04Сухие сыпал? Лучше регидрируй их в воде 30 С, а еще лучше - в неплотном сусле 8-10 Плато (тоже не выше 30 С) в колбе стерильной, за варку и охлаждение - как раз дойдут до боевого состояния, стартуют быстрее.
Rock777
Специалист
Шарья
125 18

Отв.1791 10 Сент. 15, 22:56 (через 7 мин)
температуру брожения старайся выше 20 С не превышать для US-05 (лучше - 18-19).affo, 10 Сент. 15, 22:50
Да уже сбродило походу почти все при показаниях наклеенного на ферментер жк градусника при 20-22 градусах, думал что если в помещении +18,то и в ферментере будет +18.
Сухие сыпал?affo, 10 Сент. 15, 22:50Да рассыпал сухие сверху.
Варил ,стараясь придерживаться этой инструкции homebeeromsk.ru/svarit-vkusnoe-pivo
Добавлено через 1ч. 31мин.:
Еще вопросы)
1. На краник ферментера изнутри надел такую приспособу,позиционируется как "антидрожжевой осадок" ,долго думал в какую сторону ее поворачивать заборным отверстием, если вниз,то дрожжевой осадок будет засасывать при сливе, если вверх,то оседающие дрожжи могут забить отверстие, так и поставил его по направлению вбок )))
2. Если при переливаниях при варке пользоваться стерильными бинтами на краник, то потом не будет пиво со вкусом бинтов и вообще достаточно ли они стерильны для этих целей ?
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1792 11 Сент. 15, 00:38
Еще вопросы)Rock777, 10 Сент. 15, 22:561. Вниз, дрожжи садятся плотно, если засосет немного - не беда, все на дне плотно.
2. ИМХО на "переливаниях" (оно после варки и охлаждения - одно) многие испльзуют "базуку" http://www.mirbeer.ru/...zuka-15-sm.html , чтобы брух не попал в готовое сусло, я не использую, декантирую сверху (у меня в варочнике нет крана у дна, просто кастрюля с ТЭНом). Если брух и попадает в ферментор, то всяко - это не беда, сядет при брожении... Да, выкинь бинтики.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1793 11 Сент. 15, 01:25 (через 48 мин)
1. Внизaffo, 11 Сент. 15, 00:38Не, одевается отверстием вверх
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1794 11 Сент. 15, 08:54
Лучше регидрируй их в воде 30 С, а еще лучше - в неплотном сусле 8-10 Плато (тоже не выше 30 С) в колбе стерильнойaffo, 10 Сент. 15, 22:50Вот в остальном согласен, кроме этих 2 цитат. Нет, никак не лучше в сусле. Уже не раз обсуждали. Есть исследования, которые показывают что лучше только в чистой (не дистиллированной) воде 30-35 градусов. Сусло можно потом добавить, а "размачивать" лучше в чистой воде.
1. Вниз, дрожжи садятся плотно, если засосет немного - не беда, все на дне плотно.affo, 11 Сент. 15, 00:38Нет, как правильно уже поправили эта насадка одевается отверстием вверх.
если вверх,то оседающие дрожжи могут забить отверстие, так и поставил его по направлению вбок )))Вверх одевай. Ну попадет чуть в отверстие - с первым сливом просто 20-30 мл слей в сторону и выбрось с ними вместе. Это лучше, чем одеть вниз и подсасывать весь дрожжевой осадок в бутылки. Эффект прямо обратный задуманному получится.
Добавлено через 10мин.:
Варил ,стараясь придерживаться этой инструкции homebeeromsk.ru/svarit-vkusnoe-pivoRock777, 10 Сент. 15, 22:56На первый раз сойдет, но учти что там много неточностей и неправды, так что не стоит воспринимать её как полную истину.
Про темп. паузы ладно совсем упростили, но это очень важный момент в пивоварении, стоит учитывать на будущее.
Регидрировать надо в 30-35 градусах. Температуру в помещении если держать 24-25 как пишут, в ферментере все 27-28 будет. Для многих дрожжей это выдаст не очень хороший результат. Температуру внутри ферментера надо поддерживать на нижней границе рекомендации для конкретного штамма дрожжей. А это как правило 18-20 градусов.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1795 11 Сент. 15, 12:28
а я все не разливаю пиво и разолью его допустим через неделю, оно не испортится от того ,что находится это лишнее время в бродилке ? Просто думаю не успею разлить к концу брожения, уеду на неделю в командировку =)Rock777, 10 Сент. 15, 22:04
Само по себе не испортится. Осветлится получше.BrewmasteR-kld, 10 Сент. 15, 22:14а вот кстати- есть ли какие-то разумные сроки нахождения пива в ферменторе при брожении без съема с дрожжей? автолиз там, к примеру, или еще какие негативные моменты?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1796 11 Сент. 15, 13:11 (через 44 мин)
а вот кстати- есть ли какие-то разумные сроки нахождения пива в ферменторе при брожении без съема с дрожжей? автолиз там, к примеру, или еще какие негативные моменты?andrey--, 11 Сент. 15, 12:28Один из постов на HBT переведенный скопирую сюда:
4-го января этого года мой сосед и я сварили 11 галлонов IPA. Мы разделили сусло и я как обычно задал дрожжей, потом перелил всё в кег и долго радовался этому доброму элю.Это конечно ему повезло. Реально думаю сильно от штамма, НП пива и температуры будет зависеть. Но за месяц-два по идее не должно ничего случиться в большинстве случаев при условии соблюдения нижнего температурного диапазона.
Варю значит сегодня пива, приходит ко мне этот сосед и говорит - "Смотри ка,а у меня до сих пор стоит ферментор полный пива! Вылить эту брагу в унитаз?"
Но я то не куппился на такое предложение и пошёл в гости к соседу на укупорочную вечеринку. Ферментор был пыльный, в гидрозатворе плавала какая-то гадость.
Я с некоторой опаской открыл ферментор. Первый "нюх" обжёг мои лёгкие смесью спирта и углекислого газа. Но потом я почуял чистейший божественный аромат пива! Мы попробовали пиво, хмелевого аромата было мало, но вкус был изумительный. Мы розлили пиво по бутылкам, подождали пару недель и с удовольствием всё выпили.
Всё верно, ДЕВЯТЬ месяцев со дня варки, ничего кроме первичного брожения, ни следа автолиза. Больше я не буду переживать о том, чего не существует в моём пиве.
alex2029
Специалист
Домодедово
103 111
Отв.1797 11 Сент. 15, 13:42 (через 32 мин)
не представляю вкуса самоварного пива )Rock777, 09 Сент. 15, 14:08Тоже не представляю...пока соберешь этот бак для варки пива,лопнешь от любопытства))))
Мужики, может кто угостит бутылочкой-второй, в счёт будущего концерта?

nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1798 11 Сент. 15, 15:14
alex2029, ну приезжай - угощу


Отв.1799 11 Сент. 15, 15:15 (через 1 мин)
alex2029, ну приезжай - угощуnstorm, 11 Сент. 15, 15:14Да пусть закажет транспортной забор груза, да и всех проблем. А то еще и правда приедет, да с семьей, тещей, да на 2 недели;))))))) Тут на Новый год гости приходят, выпьешь, покушаешь, уже хочется на диван, так их хрен разгонишь....и сидишь, как привязанный за ети... Вообще, гости хороши ненадолго и чтоб не задерживались. Выпил, поел и можно вызывать такси. О чем болтать по пять-шесть часов в новогоднюю (например) ночь, если главное потребление уже закончилось и пора отдыхать;)....