Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 89 90 91 92 93 94 95 ... 271 92
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1820  23 Сент. 15, 17:54
Вот в том то и дело,что самое главное боюсь получить гранаты (( т.к. ставить собираюсь в темный чулан рядом со спальней детей, а вдруг ночью бахнут, меня так и подвесят за одно место )))
Разливать буду в стекло,половину под кронен пробки и половину под бугельные.Rock777, 23 Сент. 15, 16:44
Ну так разлей, а через сутки-двое прячь в подвал по углам. Там и пусть живут до дегустации.

С праймированием как-то все сложнее кажется,-снова еще емкость пачкать-переливать,риск заразу занести, хочется попроще,просто добавить в бутылки по "дозе глюкозы" и разлить.Rock777, 23 Сент. 15, 16:44
Намного более вероятно занести заразу при добавлении не стерилизованной глюкозы по бутылкам, нежели оптом перелить в стерильный варочник с уже кипяченым раствором. А потом трубкой, с прикрытой крышкой варочника, разлить аккуратно по бутылкам без бульков и пены.

А интересно,вроде все рекомендуют как можно меньше пиву контактировать с воздухом при розливе после брожения, а тут получаются переливания-размешивания при праймеризации.Rock777, 23 Сент. 15, 16:44
Правильно. Чтоб у тебя в пиво как можно меньше попало кислорода - кислород и еда (праймер) вызовут размножение дрожжей - получишь серьезный слой на дне.
Опять же - будешь сыпать в бутылку в пиво глюкозу - получишь аэрацию плюс возможен фонтан пены.
Будешь аккуратно сливать из бродилки в варочник трубкой без вспенивания - меньше аэрация, минимизация опасности заражения.

Тему про карбонизацию всю прочитал ,хоть опять в школу за парту,много цифер,а я с математикой и химией не дружил никогда,в первом посте написано ,что нужно сначала определится какой уровень карбонизации желателен, но в том то и дело, что я не знаю какой уровень мне желателен в цифровом эквиваленте, мне главное чтоб пузырьки были и не рвануло.Rock777, 23 Сент. 15, 16:44
Там же, в первом посте указана вилка карбонизации для разных стилей. Кто мешает карбонизировать ближе к нижней планке?
Я так специально стараюсь средне-мало карбонизировать, делая поправку на возможный недоброд.
Ну и еще - не наливай по самую пробку - оставь место для газиков.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1821  23 Сент. 15, 18:55
Rock777, перелив-розлив надо осуществлять "под низ", тогда и контакт с воздухом и пена будут минимизированы. А так, как ger99, всё сказал. Особенно про сироп. Глюкозу фасуют в условиях далеких от стерильных. Да и пена и т.д. 5-6 г на литр нормальная дозировка для начала вполне.
Отв.1822  23 Сент. 15, 19:25 (через 31 мин)
перелив-розлив надо осуществлять "под низ", тогда и контакт с воздухом и пена будут минимизированы.nstorm, 23 Сент. 15, 18:55
Ну да, не "ниагарским водопадом", шоб пена горой! Чет не заострил внимание. Правильно nstorm говорит - "под низ", т.е. чтоб шланг был погружен в жидкость.
Ну и обращай внимание на звук - если журчит, значит что то не так, надо посмотреть/поправить и/или скорость слива уменьшить. Шоб было все тихо и и ламинарно.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1823  23 Сент. 15, 19:28 (через 3 мин)
В таблице по карбонизации (в топике темы по карбонизации) 2 вида глюкозы обезвоженная и моногидратная,это должно быть написано на упаковке ?
Посчитал по своим параметрам и вышло примерно 95грамм ,видимо на 22 литра, эти таблицы привязаны к 22-литрам выходит ?
На ютубе мужик заливает праймер прямо в бродильный бак на пол часа,не взбалтывает, и потом оттуда разливает по бутылкам.
Праймер лучше на воде или сусле,может есть правильный рецепт приготовления ентого праймера ?) а то смотрю все по своему делают,кто за неделю до розлива,кто за час,кто-то активно перемешивает после внесения,кто-то нет.
Отв.1824  23 Сент. 15, 19:40 (через 12 мин)
Праймер лучше на воде или сусле,может есть правильный рецепт приготовления ентого праймера ?Rock777, 23 Сент. 15, 19:28
Праймер это еда для дрожжиков с целью получения газа.
Каждый делает так, как ему удобнее, проще и вкуснее. Так что имеет смысл сделать разные виды праймера - из глюкозы, из сахара, из сусла.
Я, для себя, решил что буду использовать сусло от варки в качестве праймера - не меняется крепость и цветность пива, нет никаких признаков "бражности"...
А кто то просто сахар использует и тоже бражности не замечает...

Так что попробуй и выбери наиболее приемлемый для себя праймер.

Насчет перемешать - можно, тем же шлангом через который сливал. Для уверенности что праймер равномерно разошелся в пиве.
Ну и не делай слишком густой сироп - труднее перемешивается, возможна неравномерная карбонизация в разных бутылках.
Отв.1825  23 Сент. 15, 21:10
2 вида глюкозы обезвоженная и моногидратная,это должно быть написано на упаковке ?Rock777, 23 Сент. 15, 19:28
Вроде как моногидрат обычно продается.

Праймер лучше на воде или суслеRock777, 23 Сент. 15, 19:28
Только не вздумай просто 95г глюкозы в сусло бахнуть и добавить это дело. Если делаешь глюкозу, делай на первый раз в воде. В сусле у тебя и так сахара есть, плюс еще добавляешь. Если с суслом мешать или чисто сусло брать на карбонизацию - надо считать точно, плотность и сбраживаемость сусла знать. Где-то я тут выкладывал табличку для расчета. Если надо, найду ссылку.

а то смотрю все по своему делают,кто за неделю до розлива,кто за час,кто-то активно перемешивает после внесения,кто-то нет.Rock777, 23 Сент. 15, 19:28
Кто за неделю делает? И что оно у него потом стоит и ждет своего часа? Перемешивание поднимет дрожжи со дна. Не перемешивать - дольше ждать или может неравномерно карбонизироваться. Поэтому оптимален вариант с разливочной ёмкостью - заливаем туда праймер и аккуратно под низ переливаем туда пиво. Потоком пива размешивается сразу всё, заодно и декантируем остатки дрожжей. Если аккуратно всё делать - избегать сквозняков и пыли в комнате, то ничего не заразится и будет всё нормально. Т.к. возня с заливкой шприцем сиропа по бутылкам - для особо сильных духом.

EDIT: Вот табличка, если что: [сообщение #12236557]
Отв.1826  23 Сент. 15, 21:58 (через 48 мин)
У меня сейчас в бродильне примерно 26-27л. пива,надеюсь не более пары литров останется с дрожжевым осадком.
Значит у меня сложилась такая схема на 25л. пива.
Беру 1 литр кипяченой воды 25гр.С ,развожу в ней глюкозы 5,6гр.*25= 140гр.
Кипячу 15-20 минут и дальше как уже мне подробно разжевали )спасибо !!!
Все так ?

А как обычно все это делается (праймер на сусле) ? Сусло отбирается после кипячения ,перед заливкой на сбраживание ? Потом хранится в холодильнике до момента карбонизации и не портится за это время ? 

andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1827  23 Сент. 15, 22:00 (через 3 мин)
Потом хранится в холодильнике до момента карбонизацииRock777, 23 Сент. 15, 21:58
в морозилке.
Отв.1828  23 Сент. 15, 22:03 (через 4 мин)
Беру 1 литр кипяченой воды 25гр.СRock777, 23 Сент. 15, 21:58
Ты собираешься охлаждать кипяченую воду, чтобы потом её снова кипятить? Не надо. Улыбающийся Просто вскипяти воду, высыпи туда глюкозу и "повари" минут 15. А вот после уже охлаждать, перед внесением.

Сусло отбирается после кипячения ,перед заливкой на сбраживание ? Потом хранится в холодильнике до момента карбонизации и не портится за это время ?Rock777, 23 Сент. 15, 21:58
В морозилке замораживается. Перед использованием кипятится повторно. Можно из заторника еще собирать, неохмеленное. Потом ес-но прокипятить отдельно от основного затора, чтобы белок свернулся и выпал.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1829  25 Сент. 15, 15:07
Беру 1 литр кипяченой воды 25гр.С ,развожу в ней глюкозы 5,6гр.*25= 140гр.
Кипячу 15-20 минут и дальше как уже мне подробно разжевали )спасибо !!!
Все так ?Rock777, 23 Сент. 15, 23:58
Зачем целый литр? В 150-200 мл отлично растворится при кипячении. Остужать.... если брали 1 литр воды, то скорее всего надо. Я растворяю в малом объёме и потом не остужаю. Объём кипятка 300гр никак не повлияет на температуру почти 30ти литров. Лично я так делаю, проблем с карбонизацией никогда не было.
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.1830  26 Сент. 15, 10:03
ГАлексей,Густой сироп плохо растворяется,бывала неравномерная карбонизация,стараюсь сироп делать пожиже,тоже никогда не остужаю.После того как начал перелив,заливаю сироп,пока все пиво перельётся сироп равномерно растворяется,оставляю постоять минут 20-30 и разливаю.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.1831  26 Сент. 15, 20:26
Сулейман, я б не назвал его густым. Пиво переливаю в промежуточную емкость, раскручиваю его большой ложкой и потихоньку вливаю сироп. Ещё секунд 5-10 перемешиваю и на розлив.
Отв.1832  26 Сент. 15, 23:00
При карбонизации сиропом ,после розлива не нужно взбалтывать бутылки ? Просто разлили и поставили ?
alexgo Доцент Гжель 1.1K 282
Отв.1833  26 Сент. 15, 23:06 (через 6 мин)
я бы взболтал если сироп индивидуально в каждую бутылку заливался

Добавлено через 1мин.:

а если в общую ёмкость то не обязательно
Отв.1834  02 Окт. 15, 10:27
Пришли наконец причиндалы для первого розлива,пора давно,с 7сентября бродит.У меня вопрос,заказывал глюкозу,а пришла DEXTROZE Глюкоза кристаллическая,это то самое для карбонизации? Вроде где то читал,что декстрозой не карбонизируют или я что то путаю ?
Дрюха Доцент Челябинск 1.2K 517
Отв.1835  02 Окт. 15, 10:35 (через 8 мин)
Глюкоза и декстроза - синонимы. Суть - одно и то же.
Отв.1836  02 Окт. 15, 14:45
Срочно нужен совет ( я в полном ступоре ( жду помощи, пока по бутылкам не разливаю.
Сегодня надумал разливать, навел сироп400мл воды+(125гр. глюкозы/25л.),стал сливать из бродилки пиво в промежуточную емкость для смешивания с сиропом, краник в бродилке на уровне 5см от дна примерно,получается мутное пиво с отчетливым вкусом и запахом дрожжей, на вкус не кислое,вкус хороший пивной,похоже я при сливе собрал много дрожжей  в бак с сиропом (когда сливался остаток я заметил что тонкая струйка дрожжевого осадка затягивается в краник ,жесть ((( (дрожжи использовал сафале us-05),(думал что за 25 дней они засохли на дне),а они в очень взвешенном состоянии похоже ,не знаю что теперь и делать ,разливать по стеклянным бутылкам или что теперь с ним сделать,пиво то теперь с сиропом ? Боюсь разолью такую муть по бутылкам ,а они как начнут бахать (((  НП=13 ,25 дней было на брожении при температуре 20-22гр., КП=6 , конечная плотность может получилась завышенной из за повышенной мутности пива ?
Здесь фотографии https://cloud.mail.ru/public/97fp/3c7xSbxGT
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1837  02 Окт. 15, 15:21 (через 36 мин)
Rock777, разливай, чего уж теперь. Бахают бутылки не из-за дрожжей, а из-за перекарбонизации, то есть избытка сбраживаемых сахаров в пиве. У тебя 5 гр на литр, это не много, может ещё какое-то количество остаточных сахаров. Через неделю попробуй, если сильно загазируется, то в холод и выпивать быстрее.
Отв.1838  02 Окт. 15, 16:46
Разлил,что уж теперь видимо поделаешь.
А все же почему КП-6 такая высокая получилась,вроде около 2.5 должна быть,из за дрожжевой взвеси ? Я для проверки КП слил сразу первак из крана в пробирку ? Это у меня получается пиво после карбонизации будет около 7градусов алкоголя ?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1839  02 Окт. 15, 17:15 (через 30 мин)
Это у меня получается пиво после карбонизации будет около 7градусов алкоголя ?Rock777, 02 Окт. 15, 20:46
НП=13 ... КП=6Rock777, 02 Окт. 15, 18:45
(13-6)/2=3,5% алкоголя примерно.

При замере КП мог ошибку допустить. Пиво надо было дегазировать. А так пузырьки СО2 "поднимают" ареометр и завышают показания.