Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 90 91 92 93 94 95 96 ... 271 93
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1840  02 Окт. 15, 18:45
А может у меня недоброд ?  
А пиво сразу после брожения, в идеале, должно быть вкусным и питким ?
Пол кружки оставил, чтоб распробовать вкус,охладил,с виду похоже на бражку-мутное ), теща сказала квас напоминает.
По вкусу действительно непонятно на что похоже,и горечь достаточная присутствует,но и какие то противные-сивушные нотки есть.
Чего то начал сомневаться получится ли из меня пивовар Улыбающийся))
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1841  02 Окт. 15, 18:49 (через 4 мин)
Rock777, из ферментера пить можно, но оно без газа и вообще очень "резкое" во вкусе.
кстати, может эта незрелость и воспринимается как "бражный привкус"?
на квас- по идее не очень похоже, разве что, может, в составе был ржаной или еще какой-то спецсолод... из чего варил?

ну вроде все по-феньшую. разве что температурка чуть высоковата... может, из-за нее дрожжи набродили лишнего.
разливай, пусть созреет. а там видно будет.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1842  02 Окт. 15, 18:51 (через 3 мин)
из чего варил?andrey--, 02 Окт. 15, 18:49

Да нет, в составе "замеса" все самое простое.
Вот тут описал [сообщение #12434547]

Все дело наверное в дрожжах,наверное и они еще дают привкус,которые попали при сливе с ферментера, неаккуратно поторопившись слил,и вот результат.

ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1843  02 Окт. 15, 19:55
Rock777, судя по фоткам, пиво сильно мутное, и не из-за того что дрожжей хватанул. Тут скорее или ошибки в затирании (одна пауза 68-70*, контрольную на 72* надо делать!) или неудачное брожение. Вполне возможно что дрожжи ослабленные или зараженные.
Эти дрожжи повторно не используй, попробуй другие, желательно из заводской упаковки (а не фасовка от НП). Могу порекомендовать Ноттингем или С-04.
В идеале, через 7-10 дней брожения пиво должно полностью отбродить и осветлиться. 
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1844  02 Окт. 15, 20:43 (через 48 мин)
Эти дрожжи повторно не используй, попробуй другие, желательно из заводской упаковки (а не фасовка от НП).ALBU72, 02 Окт. 15, 19:55

Солод,хмель и дрожжи я брал в другом магазине, в hcbeer, хмель в вакуумной фольгированной упаковке гранулированный,дрожжи тоже в заводской упаковке и срок годности в порядке(фото), я и купил 4 упаковки этих дрожжей на будущие варки сразу, не думаю что они не в порядке,хотя кто их знает,живые субстанции все же.

2.7.jpg
2. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

1.3.jpg
1. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.


До разлива не перемещал ферментер,заранее за 2 недели его установил на стол ,чтоб сразу разливать и чтоб избежать взбалтывание осадка.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1845  02 Окт. 15, 21:18 (через 36 мин)
Rock777, и тем не менее у тебя на фото слито ниже уровня крана - значит наклонял его, чтобы слить "остатки". С этими остатками и хапанул дрожжей много. Дрожжи нормальные с виду, раз заводской пакет должны быть чистыми. Если заражения не было, то еще может быть в воде дело - если вода была из под фильтра осмотического или покупная - там может быть мало кальция, что ведет к плохой флокуляции (осаждаемости) дрожжей.
Но вообще по фото-то видимо наклонял ферментер просто. Или ты остаток отдельно сливал? Просто на одном фото, где пиво еще выше уровня крана - нормальный цвет. А на следующем уже дрожжи видны и мутное из-за них пиво. И еще фишка антидрожжевая у тебя стоит вбок - а надо отверстием вверх.
Вообще если разлил уже, ничего страшного. Перед употреблением в холодильнике отстаивай и дрожжи нормально на дно бутылки лягут. Просто слой будет не маленький, но наливать из бутылки в бокал не цепанув их можно - надо просто опять не жадничать, разливать за раз (не болтая бутылку туда-сюда) и с самого низу, как дрожжи цепляться будут - перестать наливать.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1846  02 Окт. 15, 21:23 (через 6 мин)
А все же почему КП-6 такая высокая получилась,вроде около 2.5 должна быть,из за дрожжевой взвеси ?Rock777, 02 Окт. 15, 15:46
Из за режима затирания.
По вкусу действительно непонятно на что похоже,и горечь достаточная присутствует,но и какие то противные-сивушные нотки есть.Rock777, 02 Окт. 15, 17:45
Сами дрожжи дают неприятный горький привкус. Пиву в любом случае нужно созреть.
До разлива не перемещал ферментер,заранее за 2 недели его установил на стол ,чтоб сразу разливать и чтоб избежать взбалтывание осадка.Rock777, 02 Окт. 15, 19:43
КП 6. И это видимая КП. Реальная еще выше. В плотной жидкости легче плавать. Вот дрожжи то толком и не осели. Может стоит перелив во вторичный ферментатор делать? Это помогает уменьшить количество дрожквого осадка перед розливом :-):-)
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1847  02 Окт. 15, 21:32 (через 9 мин)
Может стоит перелив во вторичный ферментатор делать? Это помогает уменьшить количество дрожквого осадка перед розливом :-):-)BrewmasteR-kld, 02 Окт. 15, 21:23

если так "жадничать" и сливать до дна всё, то не поможет. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1848  02 Окт. 15, 21:39 (через 8 мин)
nstorm, нужно патентовать вторичный ферментатор с "косым" дном. :-)
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1849  02 Окт. 15, 21:49 (через 10 мин)
нужно патентовать вторичный ферментатор с "косым" дном. :-)BrewmasteR-kld, 03 Окт. 15, 01:39
Я всё же отношу себя к секте "идеального брожения". 7-10 дней. За 7-10 суток пиво должно выбродить и осветлиться. Если этого не произошло категорически, то надо искать косяки, а не выдумывать "косые дны" и "третички" Улыбающийся
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1850  02 Окт. 15, 21:55 (через 7 мин)
ALBU72, Согласен, но us-05 немножко другие, я спакойно розливаю пиво с облочком и оно осветляется, эта пыль осадка много не даёт. Улыбающийся
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1851  02 Окт. 15, 22:14 (через 19 мин)
Хочу сварить такое: солод базовый 7 кг, поджареный 1 кг. Хмель подвязный по 25 г на горечь, вкус, запах и сухое охмеление. 30 литров пива.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1852  02 Окт. 15, 22:40 (через 27 мин)
и тем не менее у тебя на фото слито ниже уровня крана - значит наклонял его, чтобы слить "остатки". С этими остатками и хапанул дрожжей много.nstorm, 02 Окт. 15, 21:18
Каюсь, так и есть я наклонял ферментер чтоб побольше слить,думал чего добру пропадать ))


если вода была из под фильтра осмотического или покупная - там может быть мало кальция, что ведет к плохой флокуляции (осаждаемости) дрожжей.nstorm, 02 Окт. 15, 21:18
Вода из скважины мягкая,с глубины 70м.,еще дополнительно через фильтр-кувшин прогонял.

И еще фишка антидрожжевая у тебя стоит вбок - а надо отверстием вверх.nstorm, 02 Окт. 15, 21:18
Это да, не знал куда ее повернуть,думал если вверх,то ее оседающими дрожжами забьет,теперь в курсе.

Сейчас открыл бутылочку магазинного Жигулевского, которое обычно беру, а оно в принципе по вкусу точно такое же, только послаще и горечи поменьше и газики есть, так что подожду недельку, там посмотрим как вкус изменится, ведь я это и начал из любви к пиву и давней мечте ,своей домашней "пивоварне" Улыбающийся
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.1853  02 Окт. 15, 23:06 (через 26 мин)
Rock777, много дрожжей - не самая большая проблема, так что не всё потеряно. А дальше будешь знать уже.
А добро если жалко - то лучше сливать его потом отдельно, дабы не мешать с общей массой в разливаемом чане.
А в воду можно попробовать добавлять чайную ложку гипса без горки на каждые 20л где-то. Но это не точно, "на глаз". По хорошему конечно нужно знать состав воды, но это не дешевое удовольствие без знакомых лабораторий.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1854  04 Окт. 15, 17:28
Если на 25л. воды положить 4кг пилснера цветностью - 3 ebc и карамельного 1 кг.цветностью 60ebc, не слишком темным будет пиво и как вобще такая комбинация будет на вкус,не светлое-не темное ? Подмигивающий
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.1855  04 Окт. 15, 18:27 (через 59 мин)
Rock777, сильно темным не будет. Можешь калькулятором воспользоваться http://www.brewersfriend.com/srm-calculator/
Для вкуса я бы столько карамели не клал, 5-10% не больше, особенно если не планируешь сильно охмелять. Если собрался сильно охмелять, то может и прокатит как противовес горечи, но не уверен.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1856  05 Окт. 15, 00:03
Варю вторую варку,затор отфильтровал,перед этим сделал йодную пробу,все ок,как перелил в варочник,снова сделал пробу йодом,сусло окрасилось в грязно коричневатый цвет,довел до 77гр,подождал 20минут,снова йодная проба выдает такой цвет.Что же делать,еще ждать,пока не будет цвет менять или все нормально ?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1857  05 Окт. 15, 00:22 (через 19 мин)
Rock777, лишь бы не синий :-) ждать уже не стоит. Кипяти.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1858  05 Окт. 15, 05:09
лишь бы не синий :-)BrewmasteR-kld, 05 Окт. 15, 02:22
Кстати была где-то табличка с обозначением  разных цветов  йодной пробы. Может кто помнит где?
Baikal Кандидат наук Иркутск 312 62
Отв.1859  05 Окт. 15, 08:03
Табличку я не видел, а изменение окраски есть : [сообщение #12020780]