Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4

Я для пробы просто столько сварил, дома нет никакой тары подходящей - максимум что есть - 10 л бутыль для вина с нужной пробкой типа гидрозатвора, вот под него и рассчитывал.... А вот дальше теперь буду думать, вижу что затея стоит должного внимания, буду брать ёмкость побольше, присмотрел две бочки по 25 л из пластика, думаю будут в самый раз.
7maradona
Специалист
Орск
143 129
Отв.1901 14 Окт. 15, 18:22 (через 33 мин)
По 25 л думаю маловаты будут ))).
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1902 14 Окт. 15, 18:44 (через 23 мин)
а можно раз в неделю пробовать и набираться опыта ,как меняется пивоPDV, 14 Окт. 15, 18:20
Сегодня разлил своё первое пиво по бутылкам, прошла ровно неделяСергей Алексеевич, 14 Окт. 15, 14:56За неделю БРОЖЕНИЯ пива не выйдет, сколько бы потом не зреть.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.1903 14 Окт. 15, 19:02 (через 19 мин)
максимум что есть - 10 л бутыль для вина с нужной пробкой типа гидрозатвораСергей Алексеевич, 14 Окт. 15, 17:49на форуме отписывались, что используют 19 литровые кулерные баллоны... тоже вариант, если объемы невелики.
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1904 14 Окт. 15, 19:35 (через 33 мин)
Сергей Алексеевич, про ёмкость для брожения...Многие используют пивные,пластиковые кеги.Они бесплатно отдаются в любой пивнушке.Есть и 30 и 20 литров.
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86

Отв.1905 15 Окт. 15, 21:28
евро бочки 65л самое оно для пива,есть и по 49л
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1906 18 Окт. 15, 16:23
Добрый день , вечер , утро ну и так далее. Уважаемые специалисты , подскажите неопытному. Сварил пиво, все шло хорошо но когда пришло время убрать брух после охлаждения все пошло не так. В общем и целом пиво сейчас активно бродит , но в нем куча бруха. Вопрос в следующем , как это отразится на конечном качестве пива, и как это исправить если плохо повлияет? Заранее спасибо.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.1907 18 Окт. 15, 16:28 (через 5 мин)
Siava62, Сними пену . Как только сформируется дека - перелей с осадка .
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1908 18 Окт. 15, 16:32 (через 5 мин)
Спасибо, ну а как насчет последствий? Не сильно повлияет? После слива брожение продолжится?
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1909 18 Окт. 15, 16:35 (через 4 мин)
Все нормально, во время активного брожения у всех брух плавает.
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1910 18 Окт. 15, 16:38 (через 3 мин)
Да блин , я первый раз . И о количестве представлений не имею, много его или нормально не могу понять. Вот и паникую.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.1911 18 Окт. 15, 16:49 (через 12 мин)
да всё путём будет! лишний раз только в бродилку не лазь,дай пару недель,потом в холод на сутки и разливай на карбонизацию-созревание
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1912 18 Окт. 15, 17:10 (через 22 мин)
Так сливать с осадка,или лишний раз не лазить???
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.1913 18 Окт. 15, 17:18 (через 8 мин)
если дрожжи повторно не будешь использовать то не переливай,а если будешь использовать то переливай,со вторички соберёшь
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1914 18 Окт. 15, 17:54 (через 37 мин)
alexgo, Зачем ему сейчас что-то переливать если идет активное брожение?
В общем и целом пиво сейчас активно бродитSiava62, 18 Окт. 15, 18:23Вот закончится тогда и переливать можно, да и то не обязательно.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.1915 18 Окт. 15, 17:57 (через 4 мин)
не не в активном брожении переливать ничего не надо (да и бес толку) как только замолчит гидрик через пару тройку дней только если на вторичку,а если не переливать то всё равно как минимум 2 недели
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1916 18 Окт. 15, 19:02
Видимо я что то недопонял. Как так вторичку??? Для чего делать повторное внесение дрожжей??? Для карбонизации что ли???
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.1917 18 Окт. 15, 19:42 (через 41 мин)
Видимо я что то недопонялSiava62, 18 Окт. 15, 19:02А ты вообще чем руководствовался,когда варил пиво???Вторичка это дображивание пива после перелива в другую ёмкость без дрожжевого осадка и остатков бруха...Никакого добавления дрожжей ненужно.Вот когда на вторичке ГЗ выравняется,то можно и в бутылки разлить.Пиво должно осветлиться и дрожжи плотным слоем лягут на дно.Вот их и собери в банку для следующих варок...
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1918 18 Окт. 15, 19:49 (через 8 мин)
А ты вообще чем руководствовался,когда варил пиво???COLPAC, 18 Окт. 15, 19:42В принципе материалов форума перелопатил кучу, и на других сайтах статьи читал. Про вторичку первый раз услышал( мне не грех как новичку) поэтому и переспросил. Вторичное брожение(если я правильно понял) происходит в бродильной емкости , и никакого отношения к карбонизации не имеет. Просто сливаем с осадка и ставим бродить. Не судите строго сделайте скидку на неопытность, все таки первый раз с пивом ...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282

Отв.1919 18 Окт. 15, 19:52 (через 3 мин)
да так и есть