Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 94 95 96 97 98 99 100 ... 271 97
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Siava62 Бакалавр Сасово Рязанской обл 66 7
Отв.1920  18 Окт. 15, 19:57
Все,теперь все совсем понятно. Спасибо всем участникам...)))
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.1921  18 Окт. 15, 20:27 (через 31 мин)
Siava62, здесь опять путаница с терминами. В данном случае вторичка это конечно то, что тебе написали, но правильно это назвать дображиванием, а вторичка это как раз возобнавленное с помощью дополнительных дрожжей брожение.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.1922  18 Окт. 15, 22:02
Siava62, по причие того, что одни неграмотные переводили других неграмотных - дображивание во вторичной емкости (после перелива) стало в рунете именоваться вторичным брожением, или попросту "вторичкой".  
Siava62 Бакалавр Сасово Рязанской обл 66 7
Отв.1923  19 Окт. 15, 12:14
Вот теперь точно всё на месте(в голове)!!! Спасибо огромное...
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1924  19 Окт. 15, 14:32
Собрался сегодня разливать , смутило, что пена невысокая ,похоже была, не может быть недоброда ? На вкус чуть сладковато,может из за хмеля Фантазия 50гр.,горечи не чувствуется,ложил в 3 приема.
Ну и само брожение было не активным, ферментер стоял при температуре 16-18-20С, в этом диапазоне.
Пиво стояло на брожении 15 дней. Через 6 дней брожения мерял плотность, она была=8.
НП 12.4
КП 7.5
пауза одна 72гр.=1час.
safale us-05
хочу карбонизировать сиропом из глюкозы 5.6гр.*20л=112гр.
Походу получится безалкогольным )))

20151019_142023.jpg
20151019_142023. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

20151019_142014.jpg
20151019_142014. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1925  19 Окт. 15, 17:23
ферментер стоял при температуре 16-18-20С, в этом диапазоне.
Пиво стояло на брожении 15 дней.Rock777, 19 Окт. 15, 14:32
Плюс
пауза одна 72гр.=1час.Rock777, 19 Окт. 15, 14:32
И дало такую высокую КП.

По хорошему надо было бы при такой температуре брожения оставить бродить еще на недельку. А то и две.
Но если уже разлил, то глюкоза даст еще 0.5 градуса. Так что совсем безалкогольное не выйдет.
Ну и следи - если стекло, то могут и гранаты получиться. Скорее всего.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1926  19 Окт. 15, 17:32 (через 9 мин)
Rock777,
КП 7.5Rock777, 19 Окт. 15, 14:32
чем мерил?
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1927  19 Окт. 15, 17:55 (через 23 мин)
Мерял АС-3 ,все разлил в стекло,что действительно велика вероятность, что гранаты получу ?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1928  19 Окт. 15, 18:08 (через 13 мин)
что действительно велика вероятность, что гранаты получуRock777, 19 Окт. 15, 17:55
велика. Разве что выпить все в течение месяца и то, после надувания контрольного пластика (надеюсь сделал такой) убрать в холодильник. Либо как уровень карбонизации устроит в 0 +1* и так хранить, заодно отлагерируется
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1929  19 Окт. 15, 18:16 (через 8 мин)
велика.Indi, 19 Окт. 15, 18:08
Это из за высокой КП ?
после надувания контрольного пластика (надеюсь сделал такой) убрать в холодильникIndi, 19 Окт. 15, 18:08
Не сделал, все закатал в стекло под кронен.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1930  19 Окт. 15, 18:41 (через 25 мин)
Rock777, да, дрожжи медленно дображивают и подъедают то, что в условиях шведского стола во время брожения не очень-то шло. Поэтому пиво с выдержкой становится суше. Если стекло, то пробуй время от времени и далее как я советовал, на будущее 2-3 контрольного пластика по 0,5 или по литру делай.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1931  19 Окт. 15, 19:05 (через 24 мин)
Спасибо за советы !
Я конечно думал, что 2-х недель вполне достаточно для выбраживания,температура для этих дрожжей вроде как идеальная.
Выходит, чтоб полнее выбраживало, в нижних рекомендованных для этих дрожжей температурных диапазонах 16-18С, нужно 4 недели бродить, чтоб уж наверняка ?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1932  19 Окт. 15, 19:07 (через 3 мин)
Rock777, Фиг знает, я этими дрожжами не пользуюсь. Но как правило с осветлением дней 17-20 у меня уходит. Для такой плотности
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1933  19 Окт. 15, 19:16 (через 10 мин)
Да дрожжи хитрые какие то, надо мне было начинать с каких попроще) буду в неделю по бутылке распечатывать-смотреть увеличивается ли сила пшика)
А по фото, что я выкладывал, пиво сильно мутное или так и должно примерно быть ? Хотя ,конечно для разных дрожжей по разному будет.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.1934  19 Окт. 15, 19:34 (через 19 мин)
Rock777, Дрожжи не хитрые, они только жрут и какает.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
А если серьёзно то дело точно не в дрожжях а скорее в затирании при 72*С. US-05 самые непривиледливые и обжоры ещё те. Да и вкусное пиво на них получается. По моему так. Улыбающийся
А по фото, что я выкладывал, пиво сильно мутное или так и должно примерно быть ? Хотя ,конечно для разных дрожжей по разному будет.
Нормально, с ними идеальной чистоты в ферментере не дождёшься, но в бутылках осветляется довольно быстро. Вот начнёт осветляться и можешь проверять свои пшики.
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1935  19 Окт. 15, 20:10 (через 37 мин)
Да дрожжи хитрые какие тоRock777, 19 Окт. 15, 19:16
Не, дрожжики нормальные, без каприз и закидонов. Просто при 72 градусах получилось много полисахаридов, которые дрожжики кушают в самую последнюю очередь, а ты еще температуру достаточно низкую держал. Не, низкая температура это хорошо - меньше всякой каки набраживается, которая долгой выдержкой убирается, но(!) при этом скорость сбраживания становится достаточно неторопливой. Вот и получил КП 7,5. Т.е. дрожжи неторопясь скушали все самое вкусное, а трудноусваиваемое просто не успели. А ты их по бутылка, да еще и глюкозы подкинул. Они теперь опять сначала глюкозу съедят(и газ наделают со спиртом), а потом не торопясь будут полисахариды доедать. Так же с выделением спирта и газа. Вот тут то и начнется производство гранат.
Хитрость заключается в том, чтоб поймать момент когда глюкозу съедят, а полисахариды еще не очень начнут - и убрать в холод 0+1 градусов.
Хотя можно немного извратиться и стравить немного газа аккуратно слегка поддев крышку открывалкой.

Да, то что наступает(ил) перекарбон и бутылки стали превращаться в боеприпасы (или уже) - это когда _холодную_ (!) бутылку открываешь, а у тебя огнетушитель получается - пена фонтаном, а в конце только немного мутняка на донышке остается.
Вот тогда точно быстро в 0+1. Да еще я бы подстравил бы аккуратно газа.. А на одной даже может и не один раз - тихонько стравливаешь и смотришь за пеной - как приблизилось к пробке - отпустил. Через день еще раз(как пена сядет). И еще. До тех пор, пока пена не такая шустрая станет. А потом столько же раз подстравил бы на остальной партии. Ну его нафиг...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.1936  19 Окт. 15, 20:16 (через 6 мин)
стравить немного газа аккуратноger99, 19 Окт. 15, 20:10
Только вот правда, сверх аккуратно. У меня опыт был - дрожжи со дна поднялись и обратно так и не осели толком за 2 недели, плюнул, выпил так.
Rock777 Специалист Шарья 125 18
Отв.1937  19 Окт. 15, 20:42 (через 27 мин)
У меня первая варка была тоже на этих дрожжах нп=13, кп=6, на брожении была 25дней,так мутную и разлил.уже стоит 17 дней на карбонизации при +18 +20С ,сегодня открыл одну с легким пшиком,как магазинное пшикнуло,пены почти нет, но газы в пиве приятно чувствуются,ведь уже перекарбона ,по идее,не может случится ?
ger99 Кандидат наук Москва 322 182
Отв.1938  19 Окт. 15, 20:43 (через 1 мин)
У меня опыт был - дрожжи со дна поднялисьIndi, 19 Окт. 15, 20:16
Обязательно поднимаются! Оно ж прям как кипит! Вместе с осадком! Вот только потом, правда, опять оседает. Но не только на дно - на стенки липнет тоже неплохо, надо смывать покручивая бутылку. Причем желательно не позже чем через сутки - через 3-4 суток они уже почти не смываются, настолько хорошо прилипают...
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.1939  19 Окт. 15, 20:45 (через 3 мин)
сверх аккуратноIndi, 19 Окт. 15, 20:16
А я наоборот,очень быстро открываю и в кружку.Правда не пиво,а медовуху и ещё с квасом получалось,но не всегда.