а вот еще- не помню, йодную пробу делал? вдруг там сплошь крахмал)))andrey--, 20 Окт. 15, 18:41пробу делал, все по правилам.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Rock777
Специалист
Шарья
125 18

Отв.1960 20 Окт. 15, 19:42
ger99
Кандидат наук
Москва
322 182

Отв.1961 20 Окт. 15, 19:48 (через 6 мин)
может стать причиной мутности ?Rock777, 20 Окт. 15, 17:21Причиной мутности много чего может стать. В том числе и кип. Многие для разгона кипа в начале используют кипятильник. На пару кил. Я тоже. Плюсов несколько:
значительно быстрее закипает.
можно активнее уварить сусло за приемлемое время.
бюджетность решения.
КЛД - слушайся. Он дело говорит. Пауза на 52 здорово снижает мутность.
Солод лучше покупать не в развес, а мешком. Деятелей пересыпать дешевый солод в "дорогие" мешки думаю мало найдется. А вот готовый помол разбавить курским - соблазн велик.
Очень вдумчиво и несколько раз прочитай тему КЛД о различных схемах затирания. Выбери несколько по проще для начала и потренируйся.
Горечь рассчитывай в программах. Определи для себя порог, потом от этого и пляши. Я начинаю чувствовать горечь от 25 IBU например.
Сухие дрожжи регидрировать надо за 30-60 минут до внесения. В воде. После 30-60 минут можно влить немного сусла, если не прям сейчас в бродилку - пускай челюсти разминают.
Использовать сусло для регидрации - плохо, может до половины клеток погибнуть.
"Синяя" варка - с крахмалом, по моему ничего кроме мутности не дает. На вкус не влияет. Ну разве что в количестве до киселя.

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1962 20 Окт. 15, 19:56 (через 9 мин)
На вкус не влияет.ger99, 20 Окт. 15, 21:48Но сильно влияет на стойкость пива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1963 20 Окт. 15, 20:22 (через 26 мин)
alex2029,
Вопрос по паузам. Планирую: 62гр. 20-30 минут, 72гр.-40мин, 78гр.-10 мин.Делай паузу 66 или 67*С час и 72-74*С 15 минут- если не понравится пиво, тогда уже усложняй.

Rock777
Специалист
Шарья
125 18

Отв.1964 20 Окт. 15, 20:22 (через 1 мин)
А от паузы к паузе переходить доливом кипятка,это ничем не чревато, может все же лучше плавно повышать температуру затора или особого значения не имеет ?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.1965 20 Окт. 15, 20:52 (через 30 мин)
Rock777,Андрей,как удобней так и можно.Витя учит горячей-холодной регулировать,но тут нужно запас по объему чана иметь,иначе может и не убраться.
Я например подогреваю газом,постоянно помешивая.Так можно медленно пройти с 50 до 72-74 и все.
Либо в 78 засыпать солод на 1,5 часа.
Сам только учусь,вроде получается.Еще Витя говорил,что пиво сварить не просто,а очень просто.
Я например подогреваю газом,постоянно помешивая.Так можно медленно пройти с 50 до 72-74 и все.
Либо в 78 засыпать солод на 1,5 часа.
Сам только учусь,вроде получается.Еще Витя говорил,что пиво сварить не просто,а очень просто.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1966 20 Окт. 15, 22:01
пиво сварить не просто,а очень просто.FOX65, 20 Окт. 15, 20:52
Я вот увлекаюсь пивоварением уже больше двух лет. Иногда сижу и думаю, что я вообще полный ноль. Столько нового узнаешь, но до жути интересно. Больше всего люблю головоломку какого х...ра скисло пиво. Особенно когда находишь ответ меньше, чем за минуту. Обидно, досадно - да ладно.
Попытаюсь не ДОСЛОВНО процитировать ГУРУ нашего сайта, настоящий пивовар должен уметь с легкостью вылить испортившееся пиво без СОЖАЛЕНИЯ.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.1967 20 Окт. 15, 23:17
вылить испортившееся пиво без СОЖАЛЕНИЯnew_lexx, 20 Окт. 15, 22:01Я бы предложил ВЫПИТЬ sans regret... Если слаб - перегнать!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1968 20 Окт. 15, 23:28 (через 12 мин)
А от паузы к паузе переходить доливом кипятка,это ничем не чревато, может все же лучше плавно повышать температуру затора или особого значения не имеет ?Rock777, 20 Окт. 15, 20:22И то и то допустимо. Лишь бы равномерно температура всего затора поднималась. С доливом это проще - раз перемешал и всё, но место в заторнике не резиновое для доливов ведь.
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1969 22 Окт. 15, 21:02
Добрый день, вечер ну и так далее... Подскажите начинающему. Пиво закончило бродить за пять дней, это нормально??? Разливать на карбонизацию
Делал две паузы , 62-68 градусов 20 минут, 72-74 градуса час. Дрожжи "Craft series yeast M10" ну тут что называется ,что смог достать... Да , забыл добавить . первые два дня брожение ОЧЕНЬ бурное потом потихоньку , пока вовсе не остановилось и выпал белый осадок. Дрожжи я так понимаю...


Отв.1970 22 Окт. 15, 21:04 (через 3 мин)
Siava62,
Добавлено через 1мин.:
Разливать на карбонизациюSiava62, 22 Окт. 15, 23:02через 2 недели после постановки на брожение РАЗЛИВАТЬТ!
Добавлено через 1мин.:
это нормально???Siava62, 22 Окт. 15, 23:02НЕТ.
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1971 22 Окт. 15, 21:06 (через 2 мин)
Так брожения уже не видно совсем, пусть стоит???
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1972 22 Окт. 15, 21:10 (через 5 мин)
Siava62, объем варки какой? спрашиваю потому что так легко увидел белый осадок - а это возможно стекло и, как правило, небольшой объем

Отв.1973 22 Окт. 15, 21:11 (через 1 мин)
через 2 недели после постановки на брожение РАЗЛИВАТЬТ!ой, 22 Окт. 15, 23:04
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1974 22 Окт. 15, 21:13 (через 3 мин)
20 литров, я так понимаю по здешним меркам это очень немного.)))

Отв.1975 22 Окт. 15, 21:14 (через 2 мин)
объем варки какой? спрашиваю потому что так легко увидел белый осадок - а это возможно стекло и, как правило, небольшой объемIndi, 22 Окт. 15, 23:10ГДЕ СМОТРЕЛ?
Добавлено через 2мин.:
по здешним меркам это очень немного.)))Siava62, 22 Окт. 15, 23:13для тебя нормально.
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1976 22 Окт. 15, 21:18 (через 5 мин)
СПАСИБО....
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1977 22 Окт. 15, 21:47 (через 30 мин)
ой
Добавлено через 1мин.:
пока вовсе не остановилось и выпал белый осадокой, 22 Окт. 15, 21:14. че капсишь
Добавлено через 1мин.:
20 литровSiava62, 22 Окт. 15, 21:13тогда рано, выше тебе уже посоветовали.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.1978 22 Окт. 15, 23:13
Пиво закончило бродить за пять дней, это нормально???Siava62, 22 Окт. 15, 21:02Оно не закончило бродить. Читай FAQ как проходит процесс брожения и жди 2 недели. В какой температуре бродит?
62-68 градусов 20 минут, 72-74 градуса часSiava62, 22 Окт. 15, 21:02Жесть разброс. Да и выше 72 старайся не делать. Пусть лучше 70-72 будет.
Siava62
Бакалавр
Сасово Рязанской обл
66 7

Отв.1979 23 Окт. 15, 11:52
nstorm, Indi спасибо...