Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 99 100 101 102 103 104 105 ... 271 102
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2020  14 Дек. 15, 13:02
nstorm, ну да... Рассчитывал на 0,7 от веса засыпи... Наивный?
Сваял (точнее пайку заказал) себе пропариватель вот такой: "Рога м16"
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2021  14 Дек. 15, 14:52
Stivens, у солода есть параметр такой - экстрактивность (в %), она же массовая доля сухого вещества в экстракте. Она же иногда выражается в потенциале солода в единицах SG или PPG. Это теоретический максимум, что можно "выжать" из солода, от него и считается. Ты же дробину не растворишь полностью.
Твой результат в ~72% эффективности вполне неплохо для 1го раза. На 0.7 умножать, это 87.5% эффективность затирания. Такое редко дома достигается. Если 0.7 у Викторчика брал, т.к. он там дальше вверх до килограма в примере округляет, по сути на 0.64 умножая - и то это около 79% эффективности.
В общем ты не путай коэффициент 0.7 и 70% эффективность - это не одно и то же.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2022  14 Дек. 15, 15:18 (через 26 мин)
Stivens, низкая эффективность может быть из-за слишком быстрой промывки и недостаточном кол-ве воды на промывку, например. Опять же скорость осахаривания зависит и от крупности помола
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2023  14 Дек. 15, 21:54
Читал тему Как добиться наибольшей экстрактивности солода
Так и не понял. Ну т.е. по частям все понятно, а вот если вопрос поставить так:
Соревнования по извлечению сухих в-в из хорошего солода.
Ограничения выходим на 12% плотность. Выпариваем не более 20% при кипячении. Качество не должно заметно упасть.
Вот тогда как бы кто делал?
Я пока понял так. Засыпаем солод на паузу 52 в 40-45% расчетной воды. Минут на 15-20, потом паром проходим паузы, делаем машаут минут на 15, общее время всех пауз часа полтора.
Сливаем почти досуха и начинам лить промывочную воду (85°) из лейки, помешивая верхние 2/3 слоя дробины.
Получив все, что нужно промываем еще раз на следующую затирку.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.2024  14 Дек. 15, 22:07 (через 13 мин)
Сливаем досуха и начинам лить промывочную воду (85°) из лейки, помешивая верхние 2/3Stivens, 14 Дек. 15, 21:54
Не, если из лейки - то лить начинаем, когда дробина покажется (Fly sparge), если досуха - долив, размешивание и снова (Batch sparge) В первом случае не лей выше 79,99 С  
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
- крахмал может пойти, не надо его в сусле...

Добавлено через 6мин.:

Почему барботер выдавливает огромное количество газа, начиная с Т ~ 75°? И что это за газ?Stivens, 14 Дек. 15, 12:35
Воздух это, у меня тоже пароген активно попердывает на этом пороге. Думаю, крупные пузыри возникают, всвязи с тем, что давление в парогене еще не велико,но испарение есть, и он продавливает слой затора по накоплению, "порциями". А может, вообще это все не линейно - ХЗ.
msergey Доцент томск 1.2K 290
Отв.2025  16 Дек. 15, 06:18
На дрожжах от Куперсрв (первая генерация от консервов Coopers Lager, дрожжи не лагерные) гидрозатвор замолчал через сутки после начала брожения, первые сутки строчил как из автомата. 50 мл собранных дрожжей перед засевом 4 часа мешал на магнитной мешалке. Думал пересало бродить из за того, что перегрел дрожжи, температура от интенсивного брожения полезла за 30. Померил плотность, за сутки сбродило с 12 до 2. Что за аппетит? Эти дрожжи собирал после смешанной варки оригинальной банки с зерновой неохмеленкой. Пиво с которого собирал дрожжи бродило в тех же условиях, что и последнее, больше недели. Сейчас вкус выбродившего некарбонизированного пива с хорошим запахом. По вкусу и горечи попал в планируемый, цвет слишком светлый, пока мутноватое, думаю за недельку осветлится и без вторички.
  Собственно вопросы:
1) У кого-то такое реактивное брожение было?
2) Это плохо?
3) Надо ли переливать на вторичку?
4) если да, когда?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2026  16 Дек. 15, 08:42
msergey, для экстрактов есть отдельная тема: [сообщение #12553045]
1) Дрожжи Coopers Ac очень активные, а при такой температуре плюс из мешалки - понятное дело что они в бой рвались как голодные бойцовские псы. Улыбающийся
2) Температура у тебя очень высокая, надо хотя бы до 22 (а лучше 18-20 для куперсов) искать способы опустить. Тогда брожение будет плавным, а пиво без посторонних вкусов и не дающее в голову (высокие температуры брожения ведут к более обильному образованию высших спиртов и прочей "сивухи").
3) Не понятно из чего ты делал эту партию пива - из зерна, опять из смеси зерно+экстракт или чисто экстракт. Если из экстрактов, то лучше и не переливать, там осадка и так мало будет. Надо ли переливать на вторичку или нет тут вообще излюбленная тема для споров. Зависит от много чего и смотря как разливаешь.
4) Если решишь переливать, то уже пора.
msergey Доцент томск 1.2K 290
Отв.2027  16 Дек. 15, 11:23
делал из зерна, причем это первое мое чисто зерновое. Дрожжи собирал после смешанного. При смешанном эти же дрожжи, только нулевой генерации, бродили в такихже условиях больше недели. Я так думаю, что сейчас температура поднялась из-за того, что сильно активно бродили. Поразила именно скорость тех же дрожжей при тех же условиях. В обшем-то ответы, наверное, уже получил. Спасибо.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2028  19 Дек. 15, 23:11
Проверил дрожжи на разброд. Приготовил в термосе сусло на 200 гр. солода на литр сусла. Залил водой 65°С. На ночь.
Потом кипятил около часа, добавил отвар 10гр. хмеля. Залил дрожжи из банки.
Пены нет, пузыри пошли часов через 5. Бродило примерно 20 часов. Сейчас пузырей практически нет.
Что это, все сбродить не могло. Сдается мне дрожжи в банке не фонтан.
Дрожжи должны быть С-04, от Викторчика.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.2029  20 Дек. 15, 05:04
Что за аппетит?msergey, 16 Дек. 15, 06:18
температура от интенсивного брожения полезла за 30msergey, 16 Дек. 15, 06:18
Знаешь, что они кричали в этот момент? - Поехали!!!! Ты так с маленькими не поступай, они ж жЫвые...
2) Это плохо?msergey, 16 Дек. 15, 06:18
Ja!
Сейчас пузырей практически нет.Stivens, 19 Дек. 15, 23:11
Stivens, когда с пузырями завяжешь ты? НП и КП познать ты должен, пивовара сила в них...

Добавлено через 6мин.:

Дрожжи должны быть С-04, от Викторчика.Stivens, 19 Дек. 15, 23:11
Действительно странно! Освященные Saccaromicetes Sacrae Victorchick не могут так поступить с верующим. Еще молись...
Хотя, в Москве ИМХО, можно найти пару (десятков) мест со свежими сухими...
Сулейман Модератор Новосибирск 4.4K 2.6K
Отв.2030  20 Дек. 15, 05:16 (через 13 мин)
Stivens,Так сбродило все,замерь плотность,если нет ареометра то попробуй на вкус,сладости не должно чувствоваться.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2031  20 Дек. 15, 14:16
Купил уже, пакетик 04, лежит в холодильнике. Недорого совсем. Мне просто интересно, что это было.
НП - между 9 и 10. КП - 2. По АС-3.
Реально сбродило, но не было характерной пены. Совсем... Только пузыри в сусле было видно. Стоит в колбе конической, там по стенкам движение неслабое было.
Походу не буду больше экспериментировать, разведу сухие и вперед.

З.Ы.
когда с пузырями завяжешь ты? НП и КП познать ты должен, пивовара сила в них...affo, 20 Дек. 15, 05:04
Йода покинул нас... Тоже вчера смотрел 5 и 6 по перцу
З.З.Ы.
Действительно странно! Освященные Saccaromicetes Sacrae Victorchick не могут так поступить с верующим. Еще молись...
Хотя, в Москве ИМХО, можно найти пару (десятков) мест со свежими сухими...affo, 20 Дек. 15, 05:04
Ну во что-то же надо верить когда начинаешь. В том числе и в слова опытных пивоваров. Другое дело, что вера не слепая, кто-то же сказал - "Подвергай все сомнению". По мере появления опыта будет легче формировать свои знания. Пока их нет...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2032  20 Дек. 15, 14:40 (через 24 мин)
Действительно странно! Освященные Saccaromicetes Sacrae Victorchick не могут так поступить с верующим.affo, 20 Дек. 15, 05:04
  Они же на сайте позиционируют жидкие дрожжи как косметические . Нафига на них пиво сбраживать ?
не было характерной пеныStivens, 20 Дек. 15, 14:16
  У тебя пена образоваться не успела . Слишком много дрожжей ."Характерная" пена - это совокупность условий , которые надо соблюсти . Вот такая например ... )
DSCN9165.JPG
DSCN9165.JPG Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2033  20 Дек. 15, 15:06 (через 26 мин)
Они же на сайте позиционируют жидкие дрожжи как косметические . Нафига на них пиво сбраживать ?gogolzmej, 20 Дек. 15, 14:40
Да это не те дрожжи! Они, кроме продажи "косметических" еще и для себя разливают по банкам.
Вот я и попросил, специально, правильные дрожжи. И цену "косметических" я не платил.
Тут уже не раз обсуждались "косметические" дрожжи у меня.
Это не из магазина "ТруЭль", это лично от Виктора, специально для пива, а не для морщин Улыбающийся
Да не, все, конечно, может быть, может и космических отдали банку, но все же надеюсь, что дали то, о чем договаривались.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2034  20 Дек. 15, 15:13 (через 8 мин)
gogolzmej,у меня такая пена когда я сухих насыплю,а от жидких нет пены большой,но сбраживается ведь,так о чем говорит пена большая?


Добавлено через 4мин.:

Stivens,раз ты купил сухих,теперь разведешь свои,не куда будет девать.Я когда начинал с дуру много купил разных,теперь лежат пока,а холодильник весь 3х литр.банками занят с дрожжами,запутался где какие.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2035  20 Дек. 15, 15:26 (через 13 мин)
запутался где какиеFOX65, 20 Дек. 15, 15:13
подписывать надо
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2036  20 Дек. 15, 15:37 (через 12 мин)
Собираюсь сбраживать литров по 40-45, поэтому банки будут 200-граммовые.
Из под детского питания. Благо есть кому его кушать. Думаю баночек 8 надо держать.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2037  20 Дек. 15, 15:41 (через 4 мин)
Просветите меня насчет колец в стакане от правильного пива.Сам покупное не пью,дешевое даром не надо,а дорогое вера не дает.
Не раз слышу,что после каждого глотка в стакане должно оставаться кольцо.Как это,как на дереве годовые кольца?
Может фотография есть у кого?
COLPAC Доцент Казань 1.3K 520
Отв.2038  20 Дек. 15, 15:50 (через 10 мин)
FOX65, да ты чё?? Недавно-ж показывали...
[Как выглядит наше готовое пиво. Страница 121]
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2039  20 Дек. 15, 15:50 (через 1 мин)
это лично от Виктора,Stivens, 20 Дек. 15, 15:06
  Тогда все в порядке . )
 
у меня такая пена когда я сухих насыплю,а от жидких нет пены большой,но сбраживается ведь,так о чем говорит пена большая?FOX65, 20 Дек. 15, 15:13
  Большая пена говорит о недопустимо высокой температуре брожения . ) Хорошие завитки - о правильности  всех предыдущих действий . На фото "жидкие" , первой генерации .