nstorm, ну да... Рассчитывал на 0,7 от веса засыпи... Наивный?
Сваял (точнее пайку заказал) себе пропариватель вот такой: "Рога м16"
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2020 14 Дек. 15, 13:02
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2021 14 Дек. 15, 14:52
Stivens, у солода есть параметр такой - экстрактивность (в %), она же массовая доля сухого вещества в экстракте. Она же иногда выражается в потенциале солода в единицах SG или PPG. Это теоретический максимум, что можно "выжать" из солода, от него и считается. Ты же дробину не растворишь полностью.
Твой результат в ~72% эффективности вполне неплохо для 1го раза. На 0.7 умножать, это 87.5% эффективность затирания. Такое редко дома достигается. Если 0.7 у Викторчика брал, т.к. он там дальше вверх до килограма в примере округляет, по сути на 0.64 умножая - и то это около 79% эффективности.
В общем ты не путай коэффициент 0.7 и 70% эффективность - это не одно и то же.
Твой результат в ~72% эффективности вполне неплохо для 1го раза. На 0.7 умножать, это 87.5% эффективность затирания. Такое редко дома достигается. Если 0.7 у Викторчика брал, т.к. он там дальше вверх до килограма в примере округляет, по сути на 0.64 умножая - и то это около 79% эффективности.
В общем ты не путай коэффициент 0.7 и 70% эффективность - это не одно и то же.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.2022 14 Дек. 15, 15:18 (через 26 мин)
Stivens, низкая эффективность может быть из-за слишком быстрой промывки и недостаточном кол-ве воды на промывку, например. Опять же скорость осахаривания зависит и от крупности помола
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2023 14 Дек. 15, 21:54
Читал тему Как добиться наибольшей экстрактивности солода
Так и не понял. Ну т.е. по частям все понятно, а вот если вопрос поставить так:
Соревнования по извлечению сухих в-в из хорошего солода.
Ограничения выходим на 12% плотность. Выпариваем не более 20% при кипячении. Качество не должно заметно упасть.
Вот тогда как бы кто делал?
Я пока понял так. Засыпаем солод на паузу 52 в 40-45% расчетной воды. Минут на 15-20, потом паром проходим паузы, делаем машаут минут на 15, общее время всех пауз часа полтора.
Сливаем почти досуха и начинам лить промывочную воду (85°) из лейки, помешивая верхние 2/3 слоя дробины.
Получив все, что нужно промываем еще раз на следующую затирку.
Так и не понял. Ну т.е. по частям все понятно, а вот если вопрос поставить так:
Соревнования по извлечению сухих в-в из хорошего солода.
Ограничения выходим на 12% плотность. Выпариваем не более 20% при кипячении. Качество не должно заметно упасть.
Вот тогда как бы кто делал?
Я пока понял так. Засыпаем солод на паузу 52 в 40-45% расчетной воды. Минут на 15-20, потом паром проходим паузы, делаем машаут минут на 15, общее время всех пауз часа полтора.
Сливаем почти досуха и начинам лить промывочную воду (85°) из лейки, помешивая верхние 2/3 слоя дробины.
Получив все, что нужно промываем еще раз на следующую затирку.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2024 14 Дек. 15, 22:07 (через 13 мин)
Сливаем досуха и начинам лить промывочную воду (85°) из лейки, помешивая верхние 2/3Stivens, 14 Дек. 15, 21:54Не, если из лейки - то лить начинаем, когда дробина покажется (Fly sparge), если досуха - долив, размешивание и снова (Batch sparge) В первом случае не лей выше 79,99 С

Добавлено через 6мин.:
Почему барботер выдавливает огромное количество газа, начиная с Т ~ 75°? И что это за газ?Stivens, 14 Дек. 15, 12:35Воздух это, у меня тоже пароген активно попердывает на этом пороге. Думаю, крупные пузыри возникают, всвязи с тем, что давление в парогене еще не велико,но испарение есть, и он продавливает слой затора по накоплению, "порциями". А может, вообще это все не линейно - ХЗ.
msergey
Доцент
томск
1.2K 290
Отв.2025 16 Дек. 15, 06:18
На дрожжах от Куперсрв (первая генерация от консервов Coopers Lager, дрожжи не лагерные) гидрозатвор замолчал через сутки после начала брожения, первые сутки строчил как из автомата. 50 мл собранных дрожжей перед засевом 4 часа мешал на магнитной мешалке. Думал пересало бродить из за того, что перегрел дрожжи, температура от интенсивного брожения полезла за 30. Померил плотность, за сутки сбродило с 12 до 2. Что за аппетит? Эти дрожжи собирал после смешанной варки оригинальной банки с зерновой неохмеленкой. Пиво с которого собирал дрожжи бродило в тех же условиях, что и последнее, больше недели. Сейчас вкус выбродившего некарбонизированного пива с хорошим запахом. По вкусу и горечи попал в планируемый, цвет слишком светлый, пока мутноватое, думаю за недельку осветлится и без вторички.
Собственно вопросы:
1) У кого-то такое реактивное брожение было?
2) Это плохо?
3) Надо ли переливать на вторичку?
4) если да, когда?
Собственно вопросы:
1) У кого-то такое реактивное брожение было?
2) Это плохо?
3) Надо ли переливать на вторичку?
4) если да, когда?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2026 16 Дек. 15, 08:42
msergey, для экстрактов есть отдельная тема: [сообщение #12553045]
1) Дрожжи Coopers Ac очень активные, а при такой температуре плюс из мешалки - понятное дело что они в бой рвались как голодные бойцовские псы.
2) Температура у тебя очень высокая, надо хотя бы до 22 (а лучше 18-20 для куперсов) искать способы опустить. Тогда брожение будет плавным, а пиво без посторонних вкусов и не дающее в голову (высокие температуры брожения ведут к более обильному образованию высших спиртов и прочей "сивухи").
3) Не понятно из чего ты делал эту партию пива - из зерна, опять из смеси зерно+экстракт или чисто экстракт. Если из экстрактов, то лучше и не переливать, там осадка и так мало будет. Надо ли переливать на вторичку или нет тут вообще излюбленная тема для споров. Зависит от много чего и смотря как разливаешь.
4) Если решишь переливать, то уже пора.
1) Дрожжи Coopers Ac очень активные, а при такой температуре плюс из мешалки - понятное дело что они в бой рвались как голодные бойцовские псы.

2) Температура у тебя очень высокая, надо хотя бы до 22 (а лучше 18-20 для куперсов) искать способы опустить. Тогда брожение будет плавным, а пиво без посторонних вкусов и не дающее в голову (высокие температуры брожения ведут к более обильному образованию высших спиртов и прочей "сивухи").
3) Не понятно из чего ты делал эту партию пива - из зерна, опять из смеси зерно+экстракт или чисто экстракт. Если из экстрактов, то лучше и не переливать, там осадка и так мало будет. Надо ли переливать на вторичку или нет тут вообще излюбленная тема для споров. Зависит от много чего и смотря как разливаешь.
4) Если решишь переливать, то уже пора.
msergey
Доцент
томск
1.2K 290
Отв.2027 16 Дек. 15, 11:23
делал из зерна, причем это первое мое чисто зерновое. Дрожжи собирал после смешанного. При смешанном эти же дрожжи, только нулевой генерации, бродили в такихже условиях больше недели. Я так думаю, что сейчас температура поднялась из-за того, что сильно активно бродили. Поразила именно скорость тех же дрожжей при тех же условиях. В обшем-то ответы, наверное, уже получил. Спасибо.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2028 19 Дек. 15, 23:11
Проверил дрожжи на разброд. Приготовил в термосе сусло на 200 гр. солода на литр сусла. Залил водой 65°С. На ночь.
Потом кипятил около часа, добавил отвар 10гр. хмеля. Залил дрожжи из банки.
Пены нет, пузыри пошли часов через 5. Бродило примерно 20 часов. Сейчас пузырей практически нет.
Что это, все сбродить не могло. Сдается мне дрожжи в банке не фонтан.
Дрожжи должны быть С-04, от Викторчика.
Потом кипятил около часа, добавил отвар 10гр. хмеля. Залил дрожжи из банки.
Пены нет, пузыри пошли часов через 5. Бродило примерно 20 часов. Сейчас пузырей практически нет.
Что это, все сбродить не могло. Сдается мне дрожжи в банке не фонтан.
Дрожжи должны быть С-04, от Викторчика.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2029 20 Дек. 15, 05:04
Что за аппетит?msergey, 16 Дек. 15, 06:18
температура от интенсивного брожения полезла за 30msergey, 16 Дек. 15, 06:18Знаешь, что они кричали в этот момент? - Поехали!!!! Ты так с маленькими не поступай, они ж жЫвые...
2) Это плохо?msergey, 16 Дек. 15, 06:18Ja!
Сейчас пузырей практически нет.Stivens, 19 Дек. 15, 23:11Stivens, когда с пузырями завяжешь ты? НП и КП познать ты должен, пивовара сила в них...
Добавлено через 6мин.:
Дрожжи должны быть С-04, от Викторчика.Stivens, 19 Дек. 15, 23:11Действительно странно! Освященные Saccaromicetes Sacrae Victorchick не могут так поступить с верующим. Еще молись...
Хотя, в Москве ИМХО, можно найти пару (десятков) мест со свежими сухими...
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K

Отв.2030 20 Дек. 15, 05:16 (через 13 мин)
Stivens,Так сбродило все,замерь плотность,если нет ареометра то попробуй на вкус,сладости не должно чувствоваться.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2031 20 Дек. 15, 14:16
Купил уже, пакетик 04, лежит в холодильнике. Недорого совсем. Мне просто интересно, что это было.
НП - между 9 и 10. КП - 2. По АС-3.
Реально сбродило, но не было характерной пены. Совсем... Только пузыри в сусле было видно. Стоит в колбе конической, там по стенкам движение неслабое было.
Походу не буду больше экспериментировать, разведу сухие и вперед.
З.Ы.
З.З.Ы.
НП - между 9 и 10. КП - 2. По АС-3.
Реально сбродило, но не было характерной пены. Совсем... Только пузыри в сусле было видно. Стоит в колбе конической, там по стенкам движение неслабое было.
Походу не буду больше экспериментировать, разведу сухие и вперед.
З.Ы.
когда с пузырями завяжешь ты? НП и КП познать ты должен, пивовара сила в них...affo, 20 Дек. 15, 05:04Йода покинул нас... Тоже вчера смотрел 5 и 6 по перцу
З.З.Ы.
Действительно странно! Освященные Saccaromicetes Sacrae Victorchick не могут так поступить с верующим. Еще молись...Ну во что-то же надо верить когда начинаешь. В том числе и в слова опытных пивоваров. Другое дело, что вера не слепая, кто-то же сказал - "Подвергай все сомнению". По мере появления опыта будет легче формировать свои знания. Пока их нет...
Хотя, в Москве ИМХО, можно найти пару (десятков) мест со свежими сухими...affo, 20 Дек. 15, 05:04
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2032 20 Дек. 15, 14:40 (через 24 мин)
Действительно странно! Освященные Saccaromicetes Sacrae Victorchick не могут так поступить с верующим.affo, 20 Дек. 15, 05:04Они же на сайте позиционируют жидкие дрожжи как косметические . Нафига на них пиво сбраживать ?
не было характерной пеныStivens, 20 Дек. 15, 14:16У тебя пена образоваться не успела . Слишком много дрожжей ."Характерная" пена - это совокупность условий , которые надо соблюсти . Вот такая например ... )
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2033 20 Дек. 15, 15:06 (через 26 мин)
Они же на сайте позиционируют жидкие дрожжи как косметические . Нафига на них пиво сбраживать ?gogolzmej, 20 Дек. 15, 14:40Да это не те дрожжи! Они, кроме продажи "косметических" еще и для себя разливают по банкам.
Вот я и попросил, специально, правильные дрожжи. И цену "косм
Тут уже не раз обсуждались "косметические" дрожжи у меня.
Это не из магазина "ТруЭль", это лично от Виктора, специально для пива, а не для морщин

Да не, все, конечно, может быть, может и космических отдали банку, но все же надеюсь, что дали то, о чем договаривались.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2034 20 Дек. 15, 15:13 (через 8 мин)
gogolzmej,у меня такая пена когда я сухих насыплю,а от жидких нет пены большой,но сбраживается ведь,так о чем говорит пена большая?
Добавлено через 4мин.:
Stivens,раз ты купил сухих,теперь разведешь свои,не куда будет девать.Я когда начинал с дуру много купил разных,теперь лежат пока,а холодильник весь 3х литр.банками занят с дрожжами,запутался где какие.
Добавлено через 4мин.:
Stivens,раз ты купил сухих,теперь разведешь свои,не куда будет девать.Я когда начинал с дуру много купил разных,теперь лежат пока,а холодильник весь 3х литр.банками занят с дрожжами,запутался где какие.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2035 20 Дек. 15, 15:26 (через 13 мин)
запутался где какиеFOX65, 20 Дек. 15, 15:13подписывать надо
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134

Отв.2036 20 Дек. 15, 15:37 (через 12 мин)
Собираюсь сбраживать литров по 40-45, поэтому банки будут 200-граммовые.
Из под детского питания. Благо есть кому его кушать. Думаю баночек 8 надо держать.
Из под детского питания. Благо есть кому его кушать. Думаю баночек 8 надо держать.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K

Отв.2037 20 Дек. 15, 15:41 (через 4 мин)
Просветите меня насчет колец в стакане от правильного пива.Сам покупное не пью,дешевое даром не надо,а дорогое вера не дает.
Не раз слышу,что после каждого глотка в стакане должно оставаться кольцо.Как это,как на дереве годовые кольца?
Может фотография есть у кого?
Не раз слышу,что после каждого глотка в стакане должно оставаться кольцо.Как это,как на дереве годовые кольца?
Может фотография есть у кого?
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520

Отв.2038 20 Дек. 15, 15:50 (через 10 мин)
FOX65, да ты чё?? Недавно-ж показывали...
[Как выглядит наше готовое пиво. Страница 121]
[Как выглядит наше готовое пиво. Страница 121]
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K

Отв.2039 20 Дек. 15, 15:50 (через 1 мин)
это лично от Виктора,Stivens, 20 Дек. 15, 15:06Тогда все в порядке . )
у меня такая пена когда я сухих насыплю,а от жидких нет пены большой,но сбраживается ведь,так о чем говорит пена большая?FOX65, 20 Дек. 15, 15:13Большая пена говорит о недопустимо высокой температуре брожения . ) Хорошие завитки - о правильности всех предыдущих действий . На фото "жидкие" , первой генерации .