Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 100 101 102 103 104 105 106 ... 271 103
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2040  21 Дек. 15, 16:35
Большая пена говорит о недопустимо высокой температуре броженияgogolzmej, 20 Дек. 15, 15:50
у меня на 06,33 и 05 при 18 никогда такой пены не было
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2041  23 Дек. 15, 00:22
ХЭЛП!!! Зарядил хмель для горечи после 30 мин варки, в носке Улыбающийся nstorm,в чистом...
А вторую порцию кидать в другом носке или из этого вытряхнуть и новый положить???
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2042  23 Дек. 15, 00:34 (через 13 мин)
Stivens, вот у вас вопросы посреди ночи. Носок хоть чистый или с ног снял? В другом конечно, всё что закидывается по времени должно до конца варки остаться для максимальной пользы.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2043  23 Дек. 15, 02:51
Караул...
С 3.5 Венского Вайерман вышло после варки 20л 12,5% по АС-3 при Т-23°С
Плюс 8л х 4% на следующий затор с дополнительной промывки.
Итого 2,5+0,32 = 2,82Кг сухих, т.е. 80,5%.
Так же не бывает?
Проходил паром, мешал почти постоянно. Паузы 52х20, 62х20, 72х45. МА - 78х15.
Делать раствор для проверки АС-3? Или так может быть?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2044  23 Дек. 15, 09:42
А вторую порцию кидать в другом носке или из этого вытряхнуть и новый положить???Stivens, 23 Дек. 15, 00:22
так ты все носки изведешь )))))
имхо, при варке вообще смысла нет морочиться с носками. сыпь так, все равно брух будет оседать.
сообщение удалено
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2045  23 Дек. 15, 11:54
все равно брух будет оседать.andrey--, 23 Дек. 15, 09:42
Да я пробовал шишковой сыпануть так... Жуть.
А носок развязал, сполоснул и еще на раз.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2046  23 Дек. 15, 12:04 (через 11 мин)
Stivens, сито какое-нибудь или фальш-дно с большими прорезями... Или мешок большой. А то в носке плохо утилизироваться хмель будет - ему "свобода" нужна.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2047  23 Дек. 15, 15:05
Stivens, а в чем жуть-то? после кипа все равно осядет. опять же, на него неплохо белок и прочая гадость при варке налипает.
разве что слив забивать может, это да.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2048  23 Дек. 15, 15:39 (через 35 мин)
А имеет ли смысл после слива сваренного сусла, отобрать отдельно то, что мутное с брухом отстоять и на следующую варку?
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2049  23 Дек. 15, 15:42 (через 3 мин)
Stivens, это уже производственное "говноедство" - брух и прочую дрянь выжимать.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2050  23 Дек. 15, 15:47 (через 5 мин)
Stivens, Отжимать действительно не стоит . Я просто все выкатываю в ведро . Потом смотрю и если мне надо и не лень сливаю сверху сифоном литр-полтора , для стартера .
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2051  23 Дек. 15, 16:22 (через 36 мин)
Не выжимать, а дать стечь или отстояться. Стекает довольно неплохо. Просто беру не с самого дна, кран в боковой стенке, жалко выкидывать то, что остается.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2052  23 Дек. 15, 17:34
Stivens, Не слушай этих зажравшихся))) Я всегда остатки тоже собираю. Стекает через плотную ткань, потом еще раз кипячу минут 10, в кастрюльке охлаждаю и к основному суслу. С 33 л от 2 до 3 литров теряется. Базуки у меня нет.
FOX65 Профессор Судиславль 7.9K 1.6K
Отв.2053  23 Дек. 15, 17:48 (через 14 мин)
Я брух и прочие отстои выливаю в сахарную брагу,а она всегда у меня есть от 500 до 1000л,там дрожжи все отожмут.
ой Кандидат наук моё родное оренбуржье 418 55
Отв.2054  24 Дек. 15, 04:28
Я брух и прочие отстои выливаю в сахарную брагу,а она всегда у меня есть от 500 до 1000л,там дрожжи все отожмут.FOX65, 23 Дек. 15, 19:48
кучеряво!!!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2055  24 Дек. 15, 08:41
Я тоже сливаю остатки или в банки или в бутылки. В холодильнике отстаиваю ночь и прекрасно снимается еще аналогично 2-3 чистого сусла с "остатков" таких. Но я его для карбонизации или стартера потом использую. После отстаивания кипячу, в бутылку и в морозилку. Перед использованием - снова прокипятил вот и почти тиндализация в 2 этапа только.
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2056  24 Дек. 15, 12:53
Вчера проверил АС-3. С Венского реально получается около 100% эффективности. Учитывал, что с прошлого раза добавлял и что на следующий осталось.
Вода сразу почти вся, точнее не вода, а смывки с прошлого раза отстоявшиеся (10л) + вода, паром по паузам и МА. Промывки двойной объем, то что в варку не входит - на следующий раз.
Выход сухих чуть ли не в 1,5 раза больше, чем с ППилснера с прохождением пауз доливом.
Вот и выходит, что или ПП - г.шный, или способ доливом для ОЧЕНЬ богатых солодом...
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2057  24 Дек. 15, 13:00 (через 8 мин)
Stivens, А ты уверен что надо вытягивать из солода все 100 % ?
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2058  24 Дек. 15, 13:06 (через 7 мин)
Не 100%, а 80% которые в документации на солод. Их думаю стоит. Без перегревов.
Я про процент вытягивания из ~80% возможных. Тут, наверное к 100% стоит стремиться.
gogolzmej, Можно, конечно, думать, что первые сухие более вкусные, чем последние. А вдруг наоборот?
Данных-то нет.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2059  24 Дек. 15, 15:11
смывки с прошлого раза отстоявшиеся (10л)Stivens, 24 Дек. 15, 12:53
Что за смывки?
Всё-таки наверное ты где-то ошибаешься. Эффективность выше 90% очень сложно получить (в домашнем пивоварении, не скажу что там в коммерческом с этим делом проиходит), а уж 100% и подавно.