Чой-то? Без приборов пива не сварить?Тимур, 03 Февр. 16, 11:13
Можно конечно, но не так интересно!
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2101 03 Февр. 16, 11:35 (через 15 мин)
не так интересно!Семённ, 03 Февр. 16, 13:20
и
никакТимур, 03 Февр. 16, 13:13
-две большие разницы!
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2102 03 Февр. 16, 11:38 (через 4 мин)
Тимур, Ну каждый пишет о себе. Я - никак, кому-то просто не интересно,а кому ваще пофиг.... Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2103 03 Февр. 16, 14:40
Ждем забела до 2 (ДВУХ!) суток, потом только начинаем нервничать.Тимур, 03 Февр. 16, 13:13
Тимур у Alex88 уже трое суток тишина, вот и нерничает )))
, я в пятницу планирую другую партию разливать по бутылкам, если от туда добавить дрожжей? Или не успею, закиснет!Alex88, 03 Февр. 16, 11:58
Всё на твой страх и риск.
Alex88
Новичок
Москва
7 1
Отв.2104 03 Февр. 16, 19:46
Сейчас приехал домой, все по прежнему, тишина, слегка взболтал, если утром не начнётся процесс, какие дрожжи добавить? Дома есть только s-04
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2105 03 Февр. 16, 20:18 (через 33 мин)
Alex88, Попробуй по новой запустить. Если у тебя многопаузовый затор с автоматикой и йодная проба ок, то углеводы осахарились, значит питание есть. Что то не то с дрожжами. Я ставлю обычно на Т-58, один раз пробовал на S-33, но не понравилось - очень вяло. С S-04 дела не имел. Единственное.... если у тебя сусло простояло три дня, то я бы отпастеризовал предварительно его. Т.е. нагрел градусов до 70(минут на 15) и охладил заново, и только потом перезапускал. ....И еще ты вытащил из подвала? Попробуй сделать так чтобы Т была 20-22.может быть прогреются и очухаются.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2106 03 Февр. 16, 20:38 (через 20 мин)
какие дрожжи добавить? Дома есть только s-04Alex88, 03 Февр. 16, 19:46
В идеале добавлять такие же как и были. Хотя Нотти и С-04 близкие относительно судя по ТТХ. Правда Нотти сам не юзал. Делай регидрацию и старер кстати. И всегда их делай. Дело не хитрое, времени чуть-чуть надо - зато видно сразу работу дрожжей, увеличивается их жизнеспособность и убирается лаг-фаза.
Alex88
Новичок
Москва
7 1
Отв.2107 03 Февр. 16, 21:09 (через 32 мин)
Семённ, из подвала вытащил вчера вечером, сейчас стоят около 20-21. Если завтра не запустяться, так и сделаю.
Добавлено через 2мин.:
nstorm, про регидрацию почитаю, стартер теперь постоянно делать буду
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2108 03 Февр. 16, 21:31 (через 23 мин)
про регидрацию почитаюAlex88, 03 Февр. 16, 21:09
Всё просто - для сухих дрожжей берешь воды в 10-15 раз больше их массы (на 10г "сухарей" - 100-150мл воды). Чистой и прокипяченой воды, но охлажденной до 30-35 градусов. Обязательно просто воду, без каких-либо добавок, но желательно и не дистиллированную. В чистой и ес-но продиз. ёмкости. Засыпаешь дрожжи на поверхность и даешь им минут 30 спокойно "размокнуть". Ёмкость при этом накрываешь чистой крышкой или фольгой (не герметично). Вот и всё. Дальше к этому просто можно добавить сусло - вот и стартер.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2109 03 Февр. 16, 22:46
nstorm, Нотингемы они чистые по вкусу и сбраживает глубоко, так же оседает очень хорошо. Скорее us-05-e c хорошей седиментацией. В этом году только на них и 1028 пиво ставил. Так что свежая инфа.
Alex88
Новичок
Москва
7 1
Отв.2110 04 Февр. 16, 19:54
nstorm, спасибо, за сокращенный вариант, вчера ветку про это часа 2 читал.
Добавлено через 2мин.:
Всем спасибо за советы! прийдя домой, первым делом помчался смотреть и о чудо 1 бульк в минуту. Я так понимаю процесс пошёл?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2111 04 Февр. 16, 19:59 (через 5 мин)
Alex88, правильно понимаешь.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2112 04 Февр. 16, 20:45 (через 47 мин)
Скажите,нужно время какое то после смешивания пива с сиропом перед розливом. Хочу дать ему загулять,а потом разлить,или может заразится?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2113 04 Февр. 16, 20:57 (через 12 мин)
FOX65, бродилка на стол, кастрюля на пол, силиконовым шлангом 8мм начинаю перелив, выливаю сироп в кастрюлю, пиво перелилось, кастрюлю на верх и розлив в бутылки. Ну можно ещё пару оборотов большой ложкой дать для собственного успокоения )))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2114 04 Февр. 16, 20:59 (через 3 мин)
FOX65, ты про праймер на карбонизацию? Не нужно, если размешал и так равномерно, то чем быстрее разольешь, тем лучше.
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2115 04 Февр. 16, 21:01 (через 2 мин)
бродилка на столГАлексей, 04 Февр. 16, 20:57
Вопрос не в том. Например влил праймер в уже отстоянное,чистое сусло,а разлить допустим завтра,чтоб убедиться,что оно живое.
Добавлено через 1мин.:
чем быстрее разольешь, тем лучше.nstorm, 04 Февр. 16, 20:59
Вот это я хотел узнать.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2116 04 Февр. 16, 21:09 (через 9 мин)
Например влил праймер в уже отстоянное,чистое сусло,а разлить допустим завтра,чтоб убедиться,что оно живое.FOX65, 04 Февр. 16, 21:01
У тебя за день праймер весь сбродить успеет уже наверняка. Через 30-60 минут дрожжи уже начинают "играть", нафиг это не нужно для пива.
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2117 04 Февр. 16, 21:17 (через 8 мин)
Вопрос не в том.FOX65, 04 Февр. 16, 23:01
Я именно написал как делаю, что б оценить время. Ждать лишнее время это шанс занести заразу, а оно надо?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2118 04 Февр. 16, 21:50 (через 34 мин)
ГАлексей, Плохо советуешь, надоть всё на оборот делать. Хотя для любителей экстрима твой вариант подходящий. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. [сообщение #12626922]
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2119 04 Февр. 16, 22:15 (через 26 мин)
Maistra, а чем это мой совет не устроил? Пока пиво переливается в промежуточную ёмкость, само и перемешивается очень даже не плохо.