Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 104 105 106 107 108 109 110 ... 271 107
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2120  04 Февр. 16, 22:21
ГАлексей, Да да, я знаю. Просто не эфективно и ни всегда предсказуемо.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2121  04 Февр. 16, 22:26 (через 6 мин)
Maistra, всё предсказуемо ))) и опять же оптимизация времени... пока пиво декантируется, всё равно делать не чего, вот сиропчик и наливаем. А как перелилось, махнул поварёшкой пару раз, закрутил пиво в кастрюле и на розлив. Причем воды беру заметно меньше чем ты советуешь... на 16...17 литров пива 100...110 грамм сахара кипячу в 200 грамм воды.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2122  04 Февр. 16, 22:29 (через 3 мин)
Maistra, ГАлексей, комбо из этих методик и все ок: праймер в разливочную емкость, перелив (начинает смешиваться), перемешиваю шлангом раз 5 и жду 15-20 минут - ни разу неравномерной карбонизации не было
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2123  04 Февр. 16, 22:33 (через 5 мин)
Indi, вывод... с понимаем к процессу относиться надо и всё будет хорошо )))) за процесс 
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2124  04 Февр. 16, 22:33 (через 1 мин)
Ну вообще то там ссылочка была на профильную тему, по карбонизации.
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2125  04 Февр. 16, 22:48 (через 15 мин)
я при переливе обычно полторашечку отливаю ) и дегустирую,иногда вкусно,бывает что и нет (
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2126  04 Февр. 16, 22:59 (через 12 мин)
Дегустировать - только поощряется! Смеющийся
Гост Доктор наук Пенза 867 98
Отв.2127  04 Февр. 16, 23:05 (через 6 мин)
Семённ, Семённ,  да и веселее разлив идёт )
АИСТ Специалист Кенигсберг 175 46
Отв.2128  07 Февр. 16, 15:27
Подскажите пож.что дедать?Сусло стоит двое суток при Т=14* с регидрированными, по инструкции, польскими дрожжами BREWGO-01,а ГЗ молчит.Сусла 28л.,дрожжей-2х7гр.Правда, дрожжи просрочены на 6 мес.но хранились в холодильнике.Может подогреть или еще чего? 
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2129  07 Февр. 16, 15:55 (через 28 мин)
АИСТ, Размешай и жди .
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2130  07 Февр. 16, 16:00 (через 5 мин)
Размешай и ждиgogolzmej, 07 Февр. 16, 15:55
и осуществи визуальный контроль на предмет забела - ГЗ может травить вполне
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2131  07 Февр. 16, 16:05 (через 5 мин)
Indi, Это верно . Про "молчание ГЗ" уже устал напоминать ..)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2132  07 Февр. 16, 16:16 (через 12 мин)
gogolzmej, давно пора в начальных темах в шапки повыносить несколько ответов - про  гз, про сутки жду нет брожения, про необходимый минимум сведений при вопросах и т.д.
Crosoff Студент Белгород 26 1
Отв.2133  07 Февр. 16, 16:20 (через 5 мин)
Здравствуйте, сварил пиво, возникла проблема с фильтрацией, подскажите где накосячил?
Изначально было смолото 5 кг солода, так получилось что сетка дробилки забилась и помол получился в муку.
Через несколько дней была найдена через знакомых вальцовая мельница и на ней смолото 7 кг, затем два помола перемешено и взято 6,2 кг для приготовления 25 литров пива.
Варил в холодной кухне температура в которой примерна равна уличной. Залил 20 литров воды нагрел до 60С, добавил солод, нагрел до 72 С, пауза 1,5 часа.
Когда подогревал затор для мешаута, термометр по середине затора показал около 85 градусов, ближе к дну 90, на верху около 78, перемешал поставил под одеяла.
Через 15 минут начал фильтровать, открыв кран полностью, литр мутного вернул в заторник, 5 литров прозрачного сусла отфильтровалось, оголилась дробина, начал доливать промывочную воду (12 литров), после чего фильтрование начало прекращаться, в итоге начал черпаком отбирать затор и фильтровать через марлю. В итоге получил около 15-16 литров. По расчетам должен был получить 28 литров
После кипячения в бродилку залил 12.5 литров. допускаю что перекипятил, так как полученная плотность получилась 15,5  вместо 13,5 по ареометру.
Свои мысли: открытый на полную кран в начале фильтрования, холодное место варки - затор быстро остывал.
Фильтр система из медных трубок с прорезями, летом варил (помол на той же дробилке но не в муку, кусочками) фильтровалось быстро.
Вот думаю, как исправить, так как осталось смешанного солода еще на 6 кг.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2134  07 Февр. 16, 16:26 (через 6 мин)
Когда подогревал затор для мешаута, термометр по середине затора показал около 85 градусов, ближе к дну 90, на верху около 78, перемешал поставил под одеяла.Crosoff, 07 Февр. 16, 16:20
  Почему не перемешивал во время подогрева ?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2135  07 Февр. 16, 17:24 (через 59 мин)
ближе к дну 90Crosoff, 07 Февр. 16, 16:20
Ты перегрел + мелкий помол, кашу в общем сварил, вот и не фильтровалось. Уже на 77 происходит дезактивация ферментов, предельная температура для затора - 80. Если температуры соблюдать, то даже с мелким помолом на трубках фильтрация проходит нормально.
АИСТ Специалист Кенигсберг 175 46
Отв.2136  07 Февр. 16, 18:09 (через 45 мин)
gogolzmej,
АИСТ, Размешай и жди .gogolzmej, 07 Февр. 16, 15:55
Так и зделал. ГЗ нормальный,уверен на 100%.Забела нет.Бум ждать.Солода ведь жалко и потраченого времени.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.2137  07 Февр. 16, 18:13 (через 5 мин)
АИСТ, Ну мало дрожжей , если есть еще , можно добавить . Или так жди , заведется . Конечно ничего хорошего , но что делать ...
Crosoff Студент Белгород 26 1
Отв.2138  07 Февр. 16, 19:42
Почему не перемешивал во время подогрева ?
не рассчитывал, что так быстро нагреется после 1,5 часа паузы на 72 гр. только газ включил минут 5 прошло у видел перегрев.
В следующий раз попробую мешать постоянно, и мереть температуру.
А то, что на холоде фильтровал, повлиять не могло? 

Добавлено через 13мин.:

Как правильно опускать фильтр систему на трубках (трубки лежат на дне заторника) вверх прорезями или вниз?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2139  07 Февр. 16, 20:00 (через 19 мин)
Crosoff, не могло, кроме как во время паузы остывать сильнее будет. Если повышаешь температуру прямым нагревом - всегда обязательно очень хорошо мешать в это время. Или проходи паузы доливом кипятка.

По расчетам должен был получить 28 литровCrosoff, 07 Февр. 16, 16:20
25 с копейками максимум - по весу солода воды "уйдет" в него. А у тебя в "марле" еще больше осталось.

оголилась дробинаCrosoff, 07 Февр. 16, 16:20
Вот меньше этого бояться надо, это не самая страшная вещь. Заторник крышкой прикрывай и фильтруй спокойно не боясь "оголения дробины". Оголение дробины страшно окислением только, но в закрытом заторнике у тебя только пар без воздуха будет. А так слил спокойно первое сусло всё - перекрыл кран, долил воды (на минуту оголение дробины ничем не страшно) и можно размешать затор снова и фильтруй опять. Это метод т.н. Batch sparge, т.е. дробная промывка. Либо почти как ты сделал - только воду сразу подавай потихоньку со скоростью фильтрации сусла (ну примерно следишь чтобы уровень в заторнике держался один). Опять же не будет никакого "оголения дробин". Это т.н. метод Fly Sparge.
Еще - воды промывочной желательно больше, иначе эффективность теряешь.