Или так жди , заведется .gogolzmej, 07 Февр. 16, 18:13
Не зря народная мудрость гласит:Опыт не пропьеш.Взболтал,постояло,запенилось и пошли пока 2 бульки в минуту.Ну это уже что-то.Что бы я без вас делал...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2141 07 Февр. 16, 21:54
Скажите, а гз обычный на пиво ставить? Трубку в воду?
ГАлексей
Кандидат наук
Башкортостан
439 115
Отв.2142 07 Февр. 16, 21:57 (через 3 мин)
JuF, любой, лишь бы он функцию свою выполнял
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2143 07 Февр. 16, 22:00 (через 4 мин)
АИСТ, лагер решил сварить ? :-) Написал бы, я б тебе живых налил :-)
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2144 07 Февр. 16, 22:08 (через 8 мин)
а гз обычный на пиво ставить? Трубку в воду?JuF, 07 Февр. 16, 21:54
Именно так. Но иногда(особенно летом) получается очень бурное брожение и идет через трубку в т.ч. пена, тогда дабы не дожидаться "взрыва на макаронной фабрике", лучше снять крышку вообще. А чтобы не досаждала мушка или еще кто, горловину обтягиваю марлей. Как только напряжение спадает - можно вернуть на место и крышку и затвор.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2145 07 Февр. 16, 22:16 (через 9 мин)
А как увидеть забел? Или если бульки пошли все нормально? Прям в тему ветки, первый раз сварил и поставил бродить. Стоит во фляге, ничего не видно.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2146 07 Февр. 16, 22:18 (через 2 мин)
JuF, Надо опустить зонд, без него никак. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2147 07 Февр. 16, 22:24 (через 6 мин)
JuF, Надо опустить зонд, без него никак.Maistra, 07 Февр. 16, 22:18
В смысле? Камеру ? В принципе могу сделать.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2148 07 Февр. 16, 22:25 (через 2 мин)
JuF, В смысле открой и глянь. Если микробиологический фон там где проходит брожение не ахтунг алярм ферботен, то ничего страшного не случится
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2149 07 Февр. 16, 22:28 (через 4 мин)
А как увидеть забел? Или если бульки пошли все нормально?JuF, 07 Февр. 16, 22:16
Ну бульки, даже если сразу не пошли. не смертельно. Согласен с коллегами, открой крышку и посмотри. Начало брожения явно видно по пене на поверхности. Точно не спутаешь... ну а если нет долго(как написано 48ч), тогда алярма!
FranzGornac
Новичок
Санкт-Петербург
5
Отв.2150 07 Февр. 16, 22:48 (через 20 мин)
Всем привет! У меня вот не первая варка, третья, но вопрос до сих пор стоит остро:
Кипятил 30л сусла (pale ale + cara pils) плотностью 17% За час до конца варки задал 30гр Грин Буллет За 15 и 5 мин 100гр Хюл Мелон и 100гр какого-то, уже забыл какого.
Итог - аромата и вкуса хмеля нет. Ну, т.е. органолептика как у евролагера, немного горчинки и не более. В чем может быть дело?
До этого варил с полярисом, (где 21 альфа), закладывал 20г+20г+20г на 13 литров плотностью 27%. Так же в итоге хмеля почти не чувствуется(
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46
Отв.2151 07 Февр. 16, 22:53 (через 5 мин)
JuF, любой, лишь бы он функцию свою выполнял ГАлексей, 07 Февр. 16, 21:57
АИСТ, лагер решил сварить ? :-) Написал бы, я б тебе живых налил :-)BrewmasteR-kld, 07 Февр. 16, 22:00
Александр спасибо.Все привык сам до всего доходить.Глупо конечно.Солод сам делал.Хмель в лесу под Балтийском собирал.Пока собирал, чуть не "поплыл" от аромата.А вообще надо бы провести мастер класс в этой области вместе с тобой в моей бане,можно с друзьяме.Можно с ночевкой.6-7 мест спальных есь.В 15-ти км от КЛД.Там же и боченки с яблосэмом стоят.Скучно не будет.Было бы желание..
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2152 07 Февр. 16, 22:59 (через 7 мин)
АИСТ, Леха я :-)
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46
Отв.2153 07 Февр. 16, 23:03 (через 4 мин)
АИСТ, Леха я :-)BrewmasteR-kld, 07 Февр. 16, 22:59
Леша извени.Что то я напутал.Но смысл написанного не меняется.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2154 07 Февр. 16, 23:12 (через 9 мин)
АИСТ, я не знаю какой могу мастер класс дать. Я ж с другими кастрюлями работаю. :-) Ну а про яблосэм идея хорошая. :-)
Добавлено через 13мин.:
FranzGornac, может хмель старый? :-) Или может у тебе смещение лупулинового порога?
АИСТ
Специалист
Кенигсберг
175 46
Отв.2155 07 Февр. 16, 23:30 (через 19 мин)
АИСТ, я не знаю какой могу мастер класс дать. Я ж с другими кастрюлями работаю. :-) Ну а про яблосэм идея хорошая. :-)BrewmasteR-kld, 07 Февр. 16, 23:12
Ладно,разберемся.А то я после сегодняшнего празднования дня рождения сына,могу чего и напутать,хотя и врядли,вполне вменяем.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2156 08 Февр. 16, 00:02 (через 32 мин)
может хмель старыйBrewmasteR-kld, 07 Февр. 16, 23:12
+или хранился хер пойми как на открытом воздухе под солнышком )
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2157 08 Февр. 16, 08:01
За час до конца варки задал 30гр Грин Буллет За 15 и 5 мин 100гр Хюл Мелон и 100гр какого-то, уже забыл какого.FranzGornac, 07 Февр. 16, 22:48
Скажите, а как же у Викторчука написано что задавать за 0 минут до конца варки или за 2 минуты для начинающих? Вчера задал именно за 2 минуты, какой то Традиционный хмель, гранулированый, что смог найти в нашем городе. Получается зря выкинул?
FOX65
Профессор
Судиславль
7.9K 1.6K
Отв.2158 08 Февр. 16, 08:33 (через 32 мин)
у ВикторчукаJuF, 08 Февр. 16, 08:01
Он еще задает сразу как начинает фильтрацию.
Добавлено через 0мин.:
Викторчик.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2159 08 Февр. 16, 08:35 (через 3 мин)
Он еще задает сразу как начинает фильтрацию.FOX65, 08 Февр. 16, 08:33