BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2200 10 Февр. 16, 10:35
Как все сложно. Я никак принципиальной разницы не замечаю.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2201 10 Февр. 16, 10:42 (через 7 мин)
BrewmasteR-kld, в лагерах? Забыл добавить-то, что вышесказанное для элей применимо. Сдается мне, что и для лагеров тоже самое верно будет, хотя метаболизм у них другой, поэтому не буду утверждать. Ну и плюс у тебя ведь нормы засева в порядке. Ты ведь думаю не 1 пакетик 10/11.5г на 25-30л сыпешь я так полагаю?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2202 10 Февр. 16, 10:57 (через 15 мин)
nstorm, эли тоже варили, сейчас пшеничный только. 0.5 кг на тонну. Хоть лагер хоть эль. Конкретный недозасев. :-D И просроченные дрожжи тоже бывают, куда ж без них. Ну в последний раз решил все по науке сделать, с водой. Опять разницы не нашел. Я не знаю сколько там дрожжей дохнет или не дохнет. Я их не считаю. Но по времени брожения разницы не вижу. И еще раз повторюсь. Я убежден, что регидрация именно в воде нужна и полезна. Даже для прессованных дрожжей :-D Она значительно сокращает лаг фазу. Это факт. При этом, кстати нужна еще и аэрация дрожжей активная. Про нее почему то все забывают.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2203 10 Февр. 16, 10:59 (через 3 мин)
нужна еще и аэрация дрожжей активнаяBrewmasteR-kld, 10 Февр. 16, 10:57
А это как? Развести в воде и мешать активно?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2204 10 Февр. 16, 11:00 (через 2 мин)
JuF, прямо бинго! Раньше про это в инструкциях писали. Может и сейчас пишут.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2205 10 Февр. 16, 11:01 (через 2 мин)
JuF, прямо бинго! Раньше про это в инструкциях писали. Может и сейчас пишут.BrewmasteR-kld, 10 Февр. 16, 11:00
Я где то про это на форуме читал. Сегодня с утра разбодяжил ложкой и постоянно мешал. На работу опаздывал, но мешал, чтоб все по науке)
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2206 10 Февр. 16, 11:52 (через 51 мин)
Сегодня с утра разбодяжил ложкой и постоянно мешал.JuF, 10 Февр. 16, 11:01
Только для этого надо уходить в сосновый бор,где воздух чистый.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272
Отв.2207 10 Февр. 16, 11:55 (через 4 мин)
JuF, я то же ставил в воскресенье, на дрожжах 1 генерации (свежих, свежих), обычно стартуют быстро - к утру шапка, прихожу с работы в понедельник - полная тишина, во вторник с утра заработали - только сейчас дошло в понедельник - выходной Новый год по восточному Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2208 10 Февр. 16, 15:07
BrewmasteR-kld, Забыл защиту включить в этот раз?
А это как? Развести в воде и мешать активно?JuF, 10 Февр. 16, 10:59
Сегодня с утра разбодяжил ложкой и постоянно мешал.JuF, 10 Февр. 16, 11:01
Теперь будут к тебе идти с вопросом а че эт оно кислит?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2209 10 Февр. 16, 15:49 (через 42 мин)
Indi, /ignore mod on есть такая чит команда xD Если что включу.
Stivens
Кандидат наук
Королев
449 134
Отв.2210 10 Февр. 16, 20:18
В общем первые три варки по 40 л. сделаны, две выпиты, допиваем третью... Все отлично, никакой кислятины. Взяли по дороге Эфес с магазине, понял, что я такое пить не буду, стремное, кислое... Варил "просто пиво" с Премиум пилснера, Венского, и Мюнхенского. Хмеля всегда 40гр в начале и 80 в конце варки. Паузы по разному. Дрожжи 1 и 3 раз использовал те, что взял у Викторчика в банке - отличный результат. 2 раз делал на одном пакетике S-04, брал за 190р у Игоря223 в Москве. Тоже все хорошо. Стал смелее, следующий раз поставлю на 2-х пакетиках и оставлю после брожения 4 200-гр. баночки на потом. Сейчас баночки стоят закрытые с 70% спиртом на дне.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2211 10 Февр. 16, 20:51 (через 33 мин)
две выпиты, допиваем третьюStivens, 10 Февр. 16, 22:18
Я понимаю, конечно, хочется "поделиться", особенно "допивая третью", но... тема-то посвящена первым ВОПРОСАМ.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.2212 10 Февр. 16, 21:27 (через 36 мин)
Всем доброго вечера.
С момента запуска на брожение прошло ровно 42 часа. Уже дека стоит. Как то сомнительно быстро.
Дрожжи s-33, t°20. Открыла, запах мощный, приятный, но запаха именно пива не учуяла. Сколько ему еще дней постоять теперь до разлива на карбонизацию? Начитавшись, насмотревшись репортажей с мощными пенами, недельными брожениями, начинаю паниковать от скоростей. Закупорив ведро приготовилась к недельному ожиданию, а оно вон как. Может я все испортила?(
Закупорив ведро приготовилась к недельному ожиданию, а оно вон как. Может я все испортила?(Cler, 10 Февр. 16, 21:27
Не, всё нормально, только спустя неделю что собираешься делать? Надеюсь не разливать по бутылкам?
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.2216 10 Февр. 16, 23:11 (через 22 мин)
nstorm
Собиралась по бутылкам. Но подумав, решила дня через четыре поставить в холод на неделю. Читала, что и через неделю разливают. На пару дней в холод (могу организовать +2+4), потом разливают и в тепло на карбонизацию.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2217 11 Февр. 16, 00:31
Cler, не надо так - не спешить, ни холода не надо лучше для s-33. Если на вторичку переливать не планировала, держать минимум 10 дней при тех же 20*С в ферментере, а лучше дней 14. И потом разливать на карбонизацию только.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2218 11 Февр. 16, 10:34
почему я бы поставил в холод но только после того как выбродит полностью, как выше сказали, я бы даже так предложил - от 14ти до 21ти дня на брожение на выбор, если есть возможность то на 2 дня в холод перед розливом, дрожжи уллягутся по лучше .. розлив и карбонизация при комнатной
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2219 11 Февр. 16, 10:43 (через 9 мин)
Я просто несколько жалоб уже видел, как S-33 после холода долго потом не хотят работать на карбонизации.