Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 107 108 109 110 111 112 113 ... 271 110
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.2180  09 Февр. 16, 23:28
nstorm, пдюсую. Все написано правильно!
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2181  09 Февр. 16, 23:54 (через 27 мин)
nstorm, У меня не мимо. Я и не оспаривал необходимость регидрации по инструкции. Вы рассыпали сухие дрожжи по пене без регидрации? Если нет, то зачем писать то, что этот способ не работает. Если рассыпали и это работало, то зачем писать, то что это не работает? Не пойму я вас? Вам больше не о чем писать, как только вставлять некие тезисы введеные в культ абсолюта? Я пишу свой опыт. Я понятия не имею, кто его применит, а кто нет. Но то что я пишу - работает проверено на личном опыте.
Зато очевидно как запуганы всякими страшилками и теоретическими домыслами разных гуру, многие начинающие пивовары, и что у них то не стартует, то не бродит, то не карбонизируется , то взрывается, то киснет...
Если есть свое мнение пишите. Я пишу свое и практическое. 
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2182  10 Февр. 16, 00:22 (через 28 мин)
Семённ, Временами бывает трудно.. Особенно когда научишься делать неправильно. Вот я и говорю всегда научись делать правильно и не надо будет переквалифицироваться.
Первая варка пива
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

Пусть твой способ работает, но он неправильный, хотя все мы грешные. Узнаю школу, что мол дрожжи во вкусе пива никакого значения не имеет и бла-бла-бла.. Так скажу что они имеет прямое отношение, разница как если в машину залить 76-ё и 95-й бензин. Тем более что и кустарная фасовка дрожжей имеет место быть и другие особености.. Так что в принципе вредный твой совет а не выдумки снобов. Улыбающийся
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.2183  10 Февр. 16, 00:31 (через 10 мин)
Семённ, эту тему не раз обсуждали, много морд разбили, копей сломали. Меня уже миллион раз обвинили, что советую дрожжи по поверхности рассыпать. :-) Хотя я тоже никому не советую, просто рассыпаю.
    Есть среди пивоваров некая убежденность на основании довольно странного эксперимента с просроченными дрожжами, что рассыпание дрожжей по поверхности сусла приводит к их гибели в большом процентном соотношении. Прям холокост какой то. Не подтверждать ни опровергать этот эксперимент никто не хочет, лично у меня точно желания нет.
    Регидрация и аэрация дрожжей в воде по инструкции положительно влияет на скорость начала брожения, это точно. А стартер так вообще супер полезная вещь :-)
    В любом случае в разделах для новичков все пытаются включать "защиту от дурака". Иначе потом вопросами замучают.
   Самый популярный вопрос в таких разделах "пачиму ни бродит?" Самый популярный ответ "проверь крышку и не ссы".  А потом появится вопрос "Я рассыпал дрожжи как говорил Семенн. Пачиму ни бродит?"  А крышку то мы их уже научили проверять. Что отвечать то тогда? :-)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2184  10 Февр. 16, 01:58
включать "защиту от дурака"BrewmasteR-kld, 10 Февр. 16, 00:31
Бинго. Все у меня в голове не вырисовывалось, как это наиболее точно сформулировать. Ну так вот же оно Смеющийся
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2185  10 Февр. 16, 07:46
Короче прошло 48 часов, сусло так и не завелось. Перемешал вчера вечером, ждал до утра - никакого эффекта, нет сверху белой пены, нет булек. На вкус неожиданно вкусно, как сильно концентрированное негазированое пиво, горькое и хмелевое. С утра дрожжи развел в теплой водичке, ждал час, они так и не начали работать, надо было уезжать, вылил в бродильник, посмотрим. Хотя верится с трудом((( А если перегонять на виски - надо вносить спиртовые дрожжи и сахар или и так можно гнать?
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.2186  10 Февр. 16, 08:13 (через 27 мин)
развел в теплой водичке, ждал час, они так и не начали работатьJuF, 10 Февр. 16, 07:46
Какой работы в воде ждёшь от дрожжей? Там же сахара нет? В сусле они у тебя работать начнут.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2187  10 Февр. 16, 08:40 (через 28 мин)
нет булек. На вкус неожиданно вкусно, как сильно концентрированное негазированое пиво, горькое и хмелевое.JuF, 10 Февр. 16, 09:46
Не сладкое, что-ли? Может уже отбродило?
Отв.2188  10 Февр. 16, 08:42 (через 3 мин)
Не сладкое, что-ли? Может уже отбродило?Тимур, 10 Февр. 16, 08:40
Да я вот тоже так подумал, но не было никаких симптомов и смотрел уже на второй день, пены никакой(
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2189  10 Февр. 16, 08:46 (через 4 мин)
JuF,сунь нос в емкость,должно в него шибануть даже через три недели.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2190  10 Февр. 16, 08:49 (через 3 мин)
BrewmasteR-kld, Все правильно написали, защита от дурака нужна. В своем посте я не призывал игнорировать инструкцию по применению дрожжей и их регидрации. При использовании дрожжей необходимо соблюдения срока годности и режима хранения. Запуск новых дрожжей произвожу примерно раз в 10 варок, обычно используются  жидкие с предыдущего брожения. И последнее если затирание прошло правильно, имеется достаточная плотность и положительная йодная проба, а дрожжи не просрочены и соблюден температурный режим хранения и применения - брожение должно начаться обязательно, вне зависимости от крышки, гидрозатвора и т.д. и т.п.
Отв.2191  10 Февр. 16, 08:51 (через 3 мин)
JuF,сунь нос в емкость,должно в него шибануть даже через три недели.FOX65, 10 Февр. 16, 08:46
Ну да, шибает конкретно)
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2192  10 Февр. 16, 08:54 (через 4 мин)
Ну да, шибает конкретно)JuF, 10 Февр. 16, 10:51
Ну, дык, если не сладкое, да углекислотой шибает - ОТБРОДИЛО. Прозевал цирк с шапкой, может высокая Т была? Если есть чем плотность померить - было бы всё намного проще.
Отв.2193  10 Февр. 16, 09:02 (через 8 мин)
Если есть чем плотность померить - было бы всё намного проще.Тимур, 10 Февр. 16, 08:54
Блин я уже дрожжей нафигачил((( Плотность то мог бы померять, есть ареометр-сахарометр. Температура +22, но обогревается теплыми полами, может и фляга разогрелась. Что же теперь делать?
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2194  10 Февр. 16, 09:12 (через 11 мин)
JuF, ты регидрацию когда делаешь в водичке - шапки не жди (хотя говорят иногда бывает пена появляется). Цель этого процесса - "размочить" дрожжи. Осели все в воду (обычно 20-30 минут) - вот и все, помешал и влил в сусло.

Что же теперь делать?JuF, 10 Февр. 16, 09:02
Закрыть под гидрозатвор и оставить на 7 дней еще примерно. Потом по возможности аккуратно перелить в другую ёмкость для розлива, чтобы снять с дрожжевого осадка, взять пробу - если не кислит и похоже на пиво без газа - значит всё ок, просто разливать и карбонизировать. Почти уверен что всё нормально у тебя будет с пивом, видимо и с первыми дрожжами сбродило у тебя просто быстро и тихо.
Отв.2195  10 Февр. 16, 09:26 (через 14 мин)
JuF, на стенках выше уровня пива есть коричневые кольца? Есть возможность фото сделать?
Температура +22, но обогревается теплыми полами, может и фляга разогрелась.JuF, 10 Февр. 16, 09:02
Температура у тебя высоковата, это температура сусла или воздуха? Если воздуха, на будущее имей ввиду, что дрожжи при активном брожении разогревают сусло. Пора в более прохладное помещение выносить, чтобы добродило и дрожжи осели, как лягут на дно плотность померяй.
Цель этого процесса - "размочить" дрожжи. Осели все в воду (обычно 20-30 минут) - вот и все, помешал и влил в сусло.nstorm, 10 Февр. 16, 09:12
Если делаешь стартер, то пофиг куда дрожжи сыпать в сусло или воду, с чего вдруг дрожжи в сусле должны хуже себя чувствовать?
vnesenie_drojjei.jpg
Vnesenie_drojjei. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Отв.2196  10 Февр. 16, 09:28 (через 3 мин)
JuF, на стенках выше уровня пива есть коричневые кольца? Есть возможность фото сделать?GIVI, 10 Февр. 16, 09:26
Есть, я еще подумал что это такое.
quote author=GIVI link=topic=12085.msg12640462#msg12640462 date=1455085568]Если воздуха, на будущее имей ввиду, что дрожжи при активном брожении разогревают сусло.[/quote]
А сколько надо? Это свой дом, могу выставить сколько надо. Жена, правда, будет ругаться, но думаю потерпит ради науки)
Отв.2197  10 Февр. 16, 09:33 (через 5 мин)
дрожжи не просрочены и соблюден температурный режим хранения и применения - брожение должно начаться обязательно, вне зависимости от крышки, гидрозатвора и т.д. и т.п.Семённ, 10 Февр. 16, 08:49
И снова - "всё-равно будет работать". Да ну брожение начнется даже если хлебопекарных дрожжей херакнуть. Тоже спирт получим. Даже больше - если оставить пиво открытым, "под марлей от мушки", то брожение и без дрожжей точно начнется. Правда не только спиртовое брожение, а и всё остальное тоже.
Есть такое понятие "норма засева дрожжей" и регидрация и стартер помогают её соблюсти, помимо всего прочего, сказанного ранее. А поводу режима хранения дрожжей - ты откуда так можешь быть так уверен, если не напрямую у производителя берешь? Думаешь везут их по всей необъятной в рефрижераторах, а продавцы розничные бережно хранят их в отдельных чистых холодильниках? Ну да, хрен там. Поэтому лучше перестраховаться и сделать правильно. Как я уже сказал - хуже от этого не бывает. Не хочешь - не делай. Я и не говорил, что нельзя рассыпать в пену сусла дрожжи. Можно, только это не лучше. А это тема для новичков и в данном случае для новичка подобное будет звучать и читаться как императивная истина. Для того, чтобы поделиться своим опытом и мнением, ничем не подкрепленными, есть другие разделы. Там можно изобретать велосипеды и развивать эксперименты. Только вот пиво варят не первое столетие и как-то имеется уже наработанная база, в т.ч. научная. Весь базовый опыт уже давно пройден, не надо его ставить под сомнение.
Отв.2198  10 Февр. 16, 09:34 (через 1 мин)
JuF, коричневые кольца - это следы от шапки, основное брожение у тебя закончилось. Температура в помещении от штамма дрожжей зависит, читай рекомендации на пачке производителя, там обычно указаны минимальная, максимальная и идеальная. Ну и непосредственно на тёплый пол я бы не стал ставить.

Добавлено через 3мин.:

чтобы поделиться своим опытом и мнением, ничем не подкрепленными, есть другие разделы.nstorm, 10 Февр. 16, 09:33
nstorm, почитай.
Отв.2199  10 Февр. 16, 09:45 (через 11 мин)
А сколько надо? Это свой дом, могу выставить сколько надо. Жена, правда, будет ругаться, но думаю потерпит ради науки)JuF, 10 Февр. 16, 09:28
Смотря какие дрожжи. Обычно в районе 18 градусов дает чистый, хороший результат.

Если делаешь стартер, то пофиг куда дрожжи сыпать в сусло или воду, с чего вдруг дрожжи в сусле должны хуже себя чувствовать?GIVI, 10 Февр. 16, 09:26
Были эксперименты, я ссылки приводил.

EDIT: Спрячу много под плашку, чтобы не смущать новичков излишней теорией.

Скрытый текстОсмотическое давление сусла и растворенные в нем вещества губят клетки дрожжей при их "впитывание" в себя из среды. BrewmasteR-kld, вспомнил про это. А я напомню что я ему давал ссылку на второй аналогичный эксперимент, другим человеком проведенный. Который полностью подтвердил результаты первого.
Другие производители сухих дрожжей кстати рекомендуют их регидрировать в воде всё-таки только. Да и в книжках некоторых это написано. Fermentis много чего рассказывают о своих продуктах, чтобы получше их продать. Они же пишут, что до 25 градусов можно сбраживать пиво. Мы то знаем что получится не очень, сам ведь недавно писал. Вот и тут также. Можно сыпать и в сусло, половина дрожжей ведь выживет и сделает свое дело.
"Половина" - ес-но условно, в зависимости от "свежести" и "силы" дрожжей может и лишь небольшой процент погибнет. Но зачем? Пусть даже эксперименты показали такое лишь для старых и ослабленных дрожжей такой результат. А у нас что, всегда свежие дрожжи под рукой? Если всё-таки есть доводы, в пользу того, что рассыпание по поверхности сусла может снижать количество жизнеспобных дрожжей, в то время как регидрации в воде - нет, так почему бы ей не пользоваться? Процедура элементарная ведь, сложностей никаких, затраты времени минимальны.

Аналогично и про стартер - ну почему бы не делать его. Зачем нам ожидание лаг-фазы в пиве? Особенно какие-нибудь US-05 могут запросто 2ое суток "заводиться" при прямом засеве в сусло.

nstorm, почитай.GIVI, 10 Февр. 16, 09:34
Скрытый текстЯ это читал, очень давно и не раз. Я уже выше написал что я думаю по поводу буклетов Fermentis, которые хотят "успокоить" пивоваров и продать им свой продукт. Почитай другого производителя: http://www.danstaryeast.com/...tion-conditions эти вообще советуют в физ. растворе 0.9% регидрировать или вот так: http://www.scottlab.com/...n_Lallemand.pdf.

А вот еще http://www.hbd.org/hbd/archive/3301.html#3301-4 это уже 3ая ссылка с результатами, которые подтверждают то, что засев сухих дрожжей в сусло может убивать до 60% клеток. В довесок к тем 2, которые я уже в другой теме приводил. 1 - как говорит BrewmasteR-kld "с просроченными" дрожжами: https://bkyeast.wordpress.com/...st-rehydration/
2ой эксперимент, с "непросроченными" дрожжами, которую я тоже давал уже BrewmasteR-kld Подмигивающий http://seanterrill.com/2011/04/01/dry-yeast-viability/

А вот еще - http://brulosophy.com/...riment-results/ Тут делали пиво на регидированных дрожжах и прямым засевом в сусло. Эксперимент без микроскопа, чисто "органолептический". Из 13 дегустаторов пива, 5 всё-таки смогли определить отличия готового продукта. Это уже показатель результата вполне.

К тому же я думаю понятно, что снижение нормы засева (при гибели части дрожжей) и длительная лаг-фаза повышают риск развития побочных МО (заражения).

И т.д. и т.п.
Я не знаю зачем мы в этой теме в очередной раз это обсуждаем. Улыбающийся Ну есть простой факт - с регидрацией в воде хуже не будет, а в сусле возможно будет хуже.