Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 106 107 108 109 110 111 112 ... 271 109
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2160  08 Февр. 16, 08:42
А правильно то как?JuF, 08 Февр. 16, 08:35
А все по разному,я не знаю как правильно.Если почитать фак,там сказано три раза за время варки.За час на горечь остальное для аромата.Ты не должен испортить,ведь есть и сухое охмеление,там на холодную вообще.


Добавлено через 1мин.:

Да забыл после закипания первый раз.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2161  08 Февр. 16, 08:45 (через 3 мин)
Если почитать факFOX65, 08 Февр. 16, 08:42
Про это я и не подумал((( Пошел читать.
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2162  08 Февр. 16, 08:57 (через 13 мин)
Я бью закладку хмеля практически поровну. Первую делаю в начале варки(даже до выхода на Т варки), вторую минут за 15 до окончания. Но судя по рекомендациям можно еще позже.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2163  08 Февр. 16, 09:51 (через 54 мин)
А чтобы не досаждала мушка или еще кто, горловину обтягиваю марлей.Семённ, 08 Февр. 16, 00:08
Это смело Улыбающийся Сам греши, но других не подбивай - это тема про ПЕРВЫЕ ВАРКИ!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2164  08 Февр. 16, 10:46 (через 56 мин)
Про задачу хмеля - рекомендации и "обычно" тут не применимо. Нет у времени задачи хмеля "обычно". Всё зависит от желаемого результата, ну или рецепта. Задавать можно когда угодно, начиная от первого сливаемого сусла сразу на фильтрацию (да, еще до начала кипячение) - называется First Wort Hopping (FWH) до задачи в уже отбродившее пиво - сухое охмеление (да, "на холодную"). В зависимости от стиля пива всё это применяется и дает свои вкусы и ароматы по разному. Ну и от сорта хмеля зависит ес-но. Поэтому
Вчера задал именно за 2 минуты, какой то Традиционный хмель, гранулированый, что смог найти в нашем городе. Получается зря выкинул?JuF, 08 Февр. 16, 08:01
нет, не зря выкинул, т.к. "традиционный" относится к ароматным сортам, задавать его так вполне резонно.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 937
Отв.2165  08 Февр. 16, 23:30
Размешай и жди .gogolzmej, 07 Февр. 16, 15:55
Папа пел в семидесятые: "Не надо печа-а-алиться, вся жизнь впереди, вся жизнь впереди - разденься и жди..."

Добавлено через 7мин.:

Нет у времени задачи хмеля "обычно"nstorm, 08 Февр. 16, 10:46
Глубокие слова, однако, хмель, особенно заморский, он, от урожая к урожаю, а при официальной разнице в альфе (про другие масла и вообще страшно думать), готовить одинаковое, боюсь, так же сложно, как одинаковый приход с чарза в Туркестанском округе получить...
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2166  09 Февр. 16, 13:07
Скажите, а если не занялось пиво в бродильнике -вносить дрожжи еще раз смысла нет? Стоит с вечера воскресенья, смотрел сегодня утром - изменений нет, все спокойно. Вечером если не стартует - перемешаю по совету конфы. И если и это не поможет - все, сливать?
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.2167  09 Февр. 16, 13:13 (через 6 мин)
JuF, можешь уже побултыхать ферментер аккуратно, к вечеру если не заведутся чем-нить дезинфицированным перемешай, если и к утру не заведутся после всех манипуляций внеси дрожжи. Можешь перестраховаться и сделать с вечера стартер. И вообще - всегда делай стартер, для которого всегда держи литрушку сусла в морозилке.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2168  09 Февр. 16, 13:15 (через 2 мин)
И вообще - всегда делай стартер, для которого всегда держи литрушку сусла в морозилке.Indi, 09 Февр. 16, 13:13
Да я делал стартер. Отлил кипящего сусла, охладил до 30, добавил чуть сахара, внес дрожжи, поставил на стол. Они сначала начали активно расти, потом резко осели. Других не было, внес их. Может что с ними не так?
ГАлексей Кандидат наук Башкортостан 439 115
Отв.2169  09 Февр. 16, 13:20 (через 6 мин)
добавил чуть сахара,JuF, 09 Февр. 16, 15:15
Зачем?
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2170  09 Февр. 16, 13:21 (через 1 мин)
Зачем?ГАлексей, 09 Февр. 16, 13:20
По привычке самогоноварения((((( Вроде же все дрожжи любят сахар.
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2171  09 Февр. 16, 13:29 (через 8 мин)
По привычке самогоноваренияJuF, 09 Февр. 16, 13:21
Тогда прессованных внеси по привычке.Заведется точно.Я бы тебе дал.
izobrajenie_007.jpg
Izobrajenie_007. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.

JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2172  09 Февр. 16, 13:29 (через 1 мин)
Тогда прессованных внеси по привычке.Заведется точно.Я бы тебе дал.FOX65, 09 Февр. 16, 13:29
Понял ошибку, больше не буду так(((
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2173  09 Февр. 16, 13:31 (через 2 мин)
JuF,Сахар тут конечно не виноват если у тебя не заведется.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2174  09 Февр. 16, 13:51 (через 20 мин)
Сахар тут конечно не виноват если у тебя не заведется.FOX65, 09 Февр. 16, 13:31
Если было много сахара в стартере - может и виноват. Стартер с "неправильным" балансом сахаров перестраивает метаболизм дрожжей.

JuF, до завтра, как пишут, еще можно подождать. Может еще "оклемаются". Если нет - можно и новых внести попробовать, если сусло не начнет подкисать всякими гадами от "ожидания".
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2175  09 Февр. 16, 13:52 (через 2 мин)
если сусло не начнет подкисать всякими гадамиnstorm, 09 Февр. 16, 13:51
Нюхал с утра, я конечно не знаю как должно пахнуть нормальное сусуло - но какая то кислинка в запахе появилась(((( Страшно!
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2176  09 Февр. 16, 14:00 (через 9 мин)
JuF, может брожение потихоньку идет, без шапки. Бывает такое, когда дрожжи неправильно себя ведут. Но CO2 идет - он в нос "кислым" бьет. Продезинфицированной тарой чуть-чуть отобрать можно и на вкус попробовать. Если дрожжи не жалко - внеси свежие, может не дадут заразе развиваться (если она уже это делает). В худшем случае (если скиснет) потом перегнать на хороший вискарь можно.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2177  09 Февр. 16, 14:01 (через 1 мин)
В худшем случае (если скиснет) потом перегнать на хороший вискарь можно.nstorm, 09 Февр. 16, 14:00
Ух ты, спасибо, успокоил, значит труду зря не пропадут)
Семённ Профессор Курск 2.2K 1.5K
Отв.2178  09 Февр. 16, 22:42
JuF, Я не делаю стартер. Или простая регидрация дрожжей в воде. Или рассыпание порошка на шапку при сливе, без перемешивания.
nstorm Научный сотрудник Ростов-на-Дону 2.8K 2.2K
Отв.2179  09 Февр. 16, 23:09 (через 28 мин)
Семённ, снова "мимо". Ну зачем писать как ты делаешь в теме "первая варка", если это не является правильным советом? Россыпь по поверхности сусла без регидрации убивает до половины дрожжей. Стартер убирает лаг фазу и позволяет определить состоянии дрожжей и т.д. От регидрации и стартера хуже не бывает, если делать их как написано, а не придумывать от себя что-то.