ух как все накинулись на несчастные S 33 )) я на них портер делал и в холод засовывал ... вроде не плохо .. и ложились хорошо, единственное конечно, что по времени не торопился и сотстаивалось все долго
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2241 12 Февр. 16, 14:45
shamsh77, так это секрет, который был выяснен и подтвержден спустя годы. s-33 дрожжи от шотландского эля. Темное пиво на них получается отличное.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.2242 12 Февр. 16, 21:45
К чему готовиться при запуске брожения лишь в конце третьего дня? На что это больше всего повлияет кроме вкуса, на срок хранения пива? В этом случае не стоит ли увеличить сроки дображивания? Удивительно, но факт - одна варка, но регидрированные уже отбродили, россыпью на пену только завелись. Из одной пачки. S-33.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2243 12 Февр. 16, 22:40 (через 56 мин)
Cler, готовься к пиву. Ничего страшного. Зато убедилась в пользе регидрации.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.2244 15 Февр. 16, 20:56
По температурным паузам возникла дилемма. При затирании мы догоняем затор до нужной температуры и оставляем на выбранное время стараясь удерживать температуру в течении выбранной паузы. Но. Происходит следующее - в первые 5-ть (примерно) минут температура затора растет выше выбранного. Постоянно мешая затор и доводя до нужного градуса выключаю подогрев, закрываю крышку, через минуту солод плотно лежит на дне и в нем (если градусник опустить к самому дну) температура уже может оказаться выше аж на 3-5 гр. Один раз поймала вместо 72 градусной паузы 80, когда сусловарочник был высоким но узким.
(Варю первые маленькие партии, тренируюсь)
Так и должно быть? Температурные паузы выбираются с учетом этого состояния - солод после перемешивания оседает и имеет температуру выше выбранной?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2245 15 Февр. 16, 21:17 (через 21 мин)
Cler, Градус- два плавает,но самa видешь что затор инертен, ну так не догревай немного. Затирай по гуще и будет порядок, я делаю 1 к 2,5 и таких проблем не замечал.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2246 15 Февр. 16, 21:26 (через 10 мин)
солод плотно лежит на дне и в нем (если градусник опустить к самому дну) температура уже может оказаться выше аж на 3-5 грCler, 15 Февр. 16, 22:56
Не солод а ДРОБИНА, т.к. в этой фракции уже почти одни нерастворимые вещества - не случится с ней ничего, если не подгорит, конечно.
Температурные паузы выбираются с учетом этого состояния - солод после перемешивания оседает и имеет температуру выше выбранной?Cler, 15 Февр. 16, 22:56
Это недостаток ТВОЕГО способа прохождения пауз (прямым нагревом). 3С-5С за пару минут погоды не сделают. Достаточно просто мешать затор хотя-бы минуту после остановки нагрева и эффект пропадет. Короче: расслабься.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2247 15 Февр. 16, 21:36 (через 11 мин)
я делаю 1 к 2,5 и таких проблем не замечалMaistra, 15 Февр. 16, 21:17
плюсую,только я делаю ещё гуще на первой паузе почти 1 к 1 , ничего не плавает
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2248 15 Февр. 16, 21:45 (через 9 мин)
Гост, 1 к 1 это ты мощно загнул.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.2249 15 Февр. 16, 21:48 (через 4 мин)
Достаточно просто мешать затор хотя-бы минуту после остановки нагрева и эффект пропадет.Тимур, 15 Февр. 16, 21:26
Вот, так и думала, но чуть-чуть голова кругом от "нельзя открытым способом/можно открытым". И пауз так много, что 3*-5* в сторону новичка пугают, когда прочтешь что-то типа "не держи на 67*, держи на 68*". 1*! Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Maistra погуще - значит остальную воду добавлять уже промывкой, да? Или паузы делать не прямым нагревом а добавлением воды нужной температуры? Второй вариант мне пока видится сложным очень, боюсь просчитаться.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2250 15 Февр. 16, 21:51 (через 3 мин)
Cler, По разному можно, я не доливаю если 2,5 к 1. Если надо пройти несколько пауз можно начинать от 2 к 1 и проходить доливом или комбинировать. Я только грею.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2251 15 Февр. 16, 21:52 (через 2 мин)
на первой паузе почти 1 к 1 , ничего не плаваетГост, 15 Февр. 16, 21:36
Где ж там плавать, 1:1 у тебя мокрый солод должен получиться Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Cler, считать очень просто, вот калькулятор http://www.brewersfriend.com/homebrew/recipe/calculator Доливом - это инфузия, можно отварками. Если греешь, гидромодуль больше делай.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2252 15 Февр. 16, 21:54 (через 2 мин)
1 к 1 это ты мощно загнул.Maistra, 15 Февр. 16, 21:45
пардон,хугарден дело сделал ) конечно 1 к 2 ) потом доливом на 1 к 4 где то )
Добавлено через 3мин.:
Cler, инфузией намного легче, сам сначала грел на газу, пригорало,сам пока мешаешь чуть сгораешь ) а доливом и время экономишь и угара меньше, да и как то так вообщем )
Добавлено через 3мин.:
Cler, пока пауза, воду греешь,у меня выходит как раз нагрев воды на долив 30-35 минут, как раз одна пауза
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2253 15 Февр. 16, 22:09 (через 15 мин)
Cler, ув. Indi создал тему, почитай [Частые ответы не начинающих пивоваров] Да, вэлкам в питерскую ветку [Питер. Страница 520] народ у нас дружный, советами помогут, вот скоро коллега Кукс отремонтирует помещение, начнутся возобновятся варки публичные, можно все посмотреть воочию.
Cler
Студент
Снкт-Петербург
36 6
Отв.2254 15 Февр. 16, 22:43 (через 35 мин)
Инфузией скоро все-равно придется заняться. Надо только тщательно сей процесс изучить. Варочник для прямого нагрева маленький, а в большом, с первого раза же, все сгорело... Пять кило драгоценного сырья в каналью, пригоревший варочник и полная душа разочарований.)
affo, тему Indiизучила "до дыр".) Ответа на беспокоившего меня момента не нашла. А тему Питер вообще не видела, форум такой большой, не знаю когда в нем окончательно сориентируюсь, столько информации...
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2255 15 Февр. 16, 22:56 (через 14 мин)
с первого раза же, все сгорело...Cler, 15 Февр. 16, 22:43
у мен тоже всё сгорело, но ничего,выпили ) надо мешать постоянно .. Вот поэтому и доливом надо,ведро и пару кипятильников и всё,я так справляюсь с 70 литров сусла.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2256 15 Февр. 16, 23:09 (через 14 мин)
Cler, есть еще программа на гуглеплее (да и для айфона тоже) - Beersmith для смартфона или планшета. Стоит недорого (я поставил, кажется, рублей до 300), несмотря на критику, очень удобная. Там можно рассчитывать любой метод затирания, настроить на свое оборудование, таймер затирания и варки поставить (я, например люблю попивать в процессе Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. ), конверторы всякие, даже рефрактометр прикрутить можно. В пивной ветке обязательно почитай труды преп. Maistra, BrewmasterKld, Gogolzmej, OIIBY, Victorchik, Третий, Тимур, Rust, GIVI - эти - самые отъявленые братья ордена ИМХО... Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2257 15 Февр. 16, 23:15 (через 6 мин)
affo, Ты завязывай попивать а то утонешь в чане и пиво скиснет.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2258 15 Февр. 16, 23:15 (через 1 мин)
я, например люблю попивать в процессеaffo, 15 Февр. 16, 23:09
я как то попивал, да так что вискарик даже открыл ) не помню как всё закончилось, но пиво было как никогда вкусное )))
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2259 15 Февр. 16, 23:26 (через 12 мин)
не помню как всё закончилось, но пиво было как никогда вкусное )))Гост, 15 Февр. 16, 23:15
Тут можно добавить про ценность записи рецептов. Не для того, чтобы понять, где косяков наворотил, а вдруг (!!!) вышел шедевр... А ты не помнишь - как...