Да, записи - очень важно. До сих пор всегда пишу все шаги. Не только для "шедевра" (хотя и это в т.ч.), но и если косяки какие выдут - хоть потом понятно будет что к чему. Порой даже явный косяк во время варки можно забыть к моменту когда пиво созреет. Я в BeerSmith для ПК обычно рецепт набрасываю и печатаю его Brew Steps. Там просто где по рецепту идет - галочками отмечаю. Если что не по рецепту или нет на листе - записываю на обратной стороне. Т.о. на 1 листе А4 есть все данные по варке полные.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2261 16 Февр. 16, 18:22
Тут можно добавить про ценность записи рецептовaffo, 15 Февр. 16, 23:26
записи само собой ) все варки от и до .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2262 16 Февр. 16, 19:55
Гост, Да ладно вам что там записывать, воду залил->вышел на температуру->принял Х раз. Первые два пункта можно по составленому рецепту на трезвую голову. Да шоб всё писать, да нет. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2263 16 Февр. 16, 22:01
Maistra, Согласен. А чего писать если рецепт не меняешь, а варка на автомате! Вот, по твоей рекомендации снизил кол-во сахара на карбонизации, так и то не записал а просто дату варки пометил... Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
сообщение удалено
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2264 17 Февр. 16, 09:16
Вот, по твоей рекомендации снизил кол-во сахара на карбонизацииСемённ, 16 Февр. 16, 22:01
Предстоит впервые в след выхи переливать в баклажки и сахар добавлять.Сколько по твоему опыту надо?
Семённ
Профессор
Курск
2.2K 1.5K
Отв.2265 17 Февр. 16, 09:29 (через 14 мин)
JuF, Для своего рецепта на 27-28 литров клал 200-240гр.сахара. Коллеги считают, что это много, поэтому попробовал поставить с меньшим количеством 170гр. Еще не знаю как влияет, но я использую дрожжи Т-58, именно они наиболее толерантны к спирту и рекомендованы производителем для карбонизации бутылочным способом, возможно этот фактор также способствует стабильной карбонизации.
orlova_natasha
Новичок
Липецк
1
Отв.2266 17 Февр. 16, 20:12
У меня дома температура дома 25-27*, активное брожение пива с дрожжами S-33 прекратилось за сутки. Что делать?
У меня s-33 в термобоксе, температура 19-20 сейчас, в первые сутки ронял до 17, и тоже активное брожение за 1 сутки прошло.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2270 17 Февр. 16, 20:57 (через 4 мин)
19-20 сейчас, в первые сутки ронял до 17moriarty, 17 Февр. 16, 20:53
19-20 в термобоксе = 22-23 пива, 17=20. Или у тебя градусник в пиве? А охлаждал сусло до какой Т?
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29
Отв.2271 17 Февр. 16, 21:01 (через 5 мин)
19-20 в термобоксе = 22-23 пива, 17=20. Или у тебя градусник в пиве? А охлаждал сусло до какой Т?Indi, 17 Февр. 16, 20:57
Не в пиве. Рядом с бродильником висит. Охлаждал сусло до 18.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2272 17 Февр. 16, 21:07 (через 7 мин)
активное брожение за 1 сутки прошло.moriarty, 17 Февр. 16, 20:53
Т.е. шапка пены полностью опала, образовалась дека, поверхность сусла очистилась? Сколько дрожжей было и в каком виде вносились? А вообще Т высоковата таки, дрожжи разогревают пиво в стадии активного брожения. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
moriarty
Специалист
Тольятти
155 29
Отв.2273 17 Февр. 16, 21:13 (через 6 мин)
Т.е. шапка пены полностью опала, образовалась дека, поверхность сусла очистилась? Сколько дрожжей было и в каком виде вносились? А вообще Т высоковата таки, дрожжи разогревают пиво в стадии активного броженияIndi, 17 Февр. 16, 21:07
В бродильник не заглядывал, то что активное брожение кончилось определил по замолчавшему гидрозатвору. Сусла 23 литра. Дрожжей 11 грамм. Регидрированы в кипяченой воде, температура на момент внесения - 19 градусов.
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.2274 17 Февр. 16, 22:24
orlova_natasha, подождать еще недельку потом померить конечную плотность и на карбонизацию 33 бешеные дрожжи при +20 но слабофлокулентные.
Добавлено через 3мин.:
Indi, Спсб )) выгнал человека (Наташу Орлову туда) а меня оттуда )))))))))))
Добавлено через 7мин.:
moriarty, плотность померь для 33 это норма, "взрывное" брожение как я его называю.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2275 17 Февр. 16, 22:52 (через 28 мин)
lovky, да я все там грохаю, некоторые сообщения оставляю как напоминание себе сделать) Наташа, думаю, меня поняла как надо, а не превратно))) про 33-и ща допишу там, кстати - я то с ними дело имел 1 раз и очень давно
lovky
Научный сотрудник
Ульяновск
1.2K 1K
Отв.2276 17 Февр. 16, 23:00 (через 9 мин)
на завтра и послезавтра они у меня как раз приготовлены 33 после селекции Они размножаются с огромной скоростью . Я шустрее чем 33и не встречал если честно. но флокуляция у них ни какая . Пылевидные они, клетки не особо крупные ложится даже при колд-креше ни особо хотят.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2277 17 Февр. 16, 23:10 (через 10 мин)
Я шустрее чем 33и не встречал если честноlovky, 17 Февр. 16, 23:00
По М-27 если будут практические данные скинь инфу, интересно.
сообщение удалено
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2278 17 Февр. 16, 23:52 (через 42 мин)
с дрожжами гавайскими...affo, 17 Февр. 16, 23:48
с М-27 выйдет ароматный сэзон. Пивал я его литра по 3 за вечер (с крепостью 5,7) на утро полет нормальный. Но это исключение, конечно
сообщения удалены (2)
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.2279 18 Февр. 16, 00:32 (через 41 мин)
affo, Не осилил я Кихота когда-то, а сейчас не интересно, поэтому... Брат, я нихрена не понял, что ты сказал! Но твои слова тронули мое сердце! (с) Джей и Молчаливый Боб