Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Первая варка пива. Первые вопросы.

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 112 113 114 115 116 117 118 ... 271 115
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
FOX65 Профессор Судиславль 8K 1.6K
Отв.2280  18 Февр. 16, 06:14

выгнал человека (Наташу Орлову туда)lovky, 17 Февр. 16, 22:24
А вдруг она внучка Любовь Орловой.
moriarty Специалист Тольятти 155 29
Отв.2281  18 Февр. 16, 06:48 (через 34 мин)
moriarty, плотность померь для 33 это норма, "взрывное" брожение как я его называю.lovky, 17 Февр. 16, 22:24

Я не переживаю. Я и первый свой ответ-то создал не как вопрос, а как ответ orlova_natasha. У меня с S-33 постоянно такая байда. Затираю на одной паузе 72. Да и плотность делаю низкой, не больше 11. Так что все способствует быстрому активному брожению.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2282  18 Февр. 16, 08:18
Они размножаются с огромной скоростью . Я шустрее чем 33и не встречал если честноlovky, 18 Февр. 16, 01:00
Не слышал ранее, что S-33 какие-то "особенные". Их во все консервы раньше финны вкладывали именно по причине "универсальности" и безотказности. Бешеными считались "Куперсы". "Взрывное" брожение означает высокую температуру.
Vekk Новичок Уфа 5
Отв.2283  18 Февр. 16, 08:56 (через 38 мин)
Добрый день.
Решил сварить пиво, перед этим основательно читал форум и кучу других источников, но во время варки возникло много вопросов. И как мне кажется, ошибок было тоже немало. Попробую изложить все по порядку и достаточно подробно.
Так как варил в первый раз и не был уверен, понравится мне это или нет, то прикупил минимальный набор оборудования: варочник-заторник 30 л. (нерж. кастрюля); бродилник 23 л. (пластиковая емкость), фальшдно от НПП, термометр, ареометр АС-3, сифон.
На 20л. сусла взял 4,5 кг. венского солода от Белсолода и 300гр. карамельного; дрожжи S-30; хмель Бобек 30 гр. на аромат, Каскад 20 гр. на горечь.
Решил сделать с однопаузным затиранием на 72* на час и мешаут на 78* на 10 минут.
В Бирсмите рассчитал, что на 4,8 кг. солода надо 15 литров 78* воды, когда засыпал солод в воду температура затора оказалась почему то 70*, помешал солод шумовкой, закрыл утеплителем и одеялом. Через полчаса решил сделать йодную пробу, но или делал неправильно или солод оказался каким-то очень быстрым, но синего цвета на тарелке не обнаружил. Через час после начала затирания залил все 8 литрами кипятка (95*), температура в чане достигла 76*, оставил еще на 10 минут под одеялом.
Первые проблемы начались на этапе фильтрования, везде читал, что через какое-то время сусло становится прозрачным, но у меня, после того как я слил около 10 л., сусло продолжало оставаться похожим на перестоявший квас, ну или старый чай. В итоге плюнул на все это и отфильтровал как есть. Для промывки использовал еще 5 литров воды 72*. Отфильтровалось очень быстро, буквально за 10 минут. Под фальшдном осталось около литра сусла, где плавала всякая фигня, его вылил.
Померил плотность, получилось 10,5. Ополоснул колбу спиртом, залил туда литр сусла, охладил до 27* и добавил пакетик дрожжей. Закрыл колбу проспиртованной ваткой.
Помыл кастрюлю, поставил под крышкой кипятиться. Как закипело, добавил Каскад, через час выключил и добавил Бобек. Сразу отнес кастрюлю в ванную, налил воду и закидал снег. Пластиковую емкость промыл (2-3 минуты) йодным раствором (где то треть пузырька на 5 литров воды), потом протер спиртом.
После того как охладил чан до 25* отнес обратно на кухню и с помощью сифона начал сливать с высоты 1 метр в бродильник. Прополоскал мерный цилиндр спиртом, замерял плотность. Получилось 12,5. Когда сифон перестал забирать сусло, на дне оставалось еще 3 литра, которые пришлось вылить.
На выходе мне показалось, что осталось около 15 литров сусла, влил в них дрожжи из колбы, которые к этому времени весьма активно бурлили. Поставил все это под двухкамерный гидрозатвор, который залил спиртом. Проблема была в том, что я не смог снизить температуру в помещении ниже 26*, при этом, не рискуя ночью замерзнуть.
Утром гидрозатвор так активно булькал, что разбудил меня. Открыв балкон охладил помещение до 24* и пошел на работу. Когда пришел вечером гидрозатвор молчал. Пришлось потрясти бак, после чего гидрозавтор забулькал, где то раз в 15 секунд. Весь вечер открывал балкон, что бы температура не превышала 23*. С утра гидрозатвор продолжал булькать с такой же периодичностью.
Теперь сижу и думаю, что делать дальше. Где я допустил ошибки? Когда открывать чан что бы померить плотность сусла? На сколько оставлять бродить сусло?
Буду очень признателен за советы и замечания.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2284  18 Февр. 16, 09:03 (через 8 мин)
Vekk, Здесь почти все ответы на твои вопросы. [Частые ответы не начинающих пивоваров]
Нет нужной температуры для пива- ставьте брагу. И ещё для дрожжей надо брать прокипяченое сусло. По ссылке всё найдёшь. Улыбающийся
сообщения удалены (2)
Отв.2285  18 Февр. 16, 09:19 (через 16 мин)

Т 18 градусов. И для человека и для пива - идеальноGIVI, 18 Февр. 16, 09:08
А товарищ из владимирского леса так не считает.
Отв.2286  18 Февр. 16, 09:21 (через 3 мин)
Ополоснул колбу спиртом, залил туда литр сусла, охладил до 27* и добавил пакетик дрожжей. Закрыл колбу проспиртованной ваткой.Vekk, 18 Февр. 16, 10:56
Спирт тут - мертвому припарка. Поздравляю с гарантированным заражением.
Где я допустил ошибки?Vekk, 18 Февр. 16, 10:56
Невнимательно читал, а читал ли вообще?
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2287  18 Февр. 16, 09:22 (через 2 мин)
Спирт тут - мертвому припарка. Поздравляю с гарантированным заражением.Тимур, 18 Февр. 16, 09:21
А если все бродит - все равно будет заражение? По идее дрожжи заселились.
Отв.2288  18 Февр. 16, 09:25 (через 4 мин)
А если все бродит - все равно будет заражениеJuF, 18 Февр. 16, 09:22
Бродит ведь не только от дрожжей.Вот я тут без жены на недолго остался,достал суп гороховый из холодильника а он бродит падло.
Vekk Новичок Уфа 5
Отв.2289  18 Февр. 16, 09:43 (через 18 мин)
Спирт тут - мертвому припарка. Поздравляю с гарантированным заражением.Тимур, 18 Февр. 16, 09:21

Типа можно выливать? Получится уксус? Надо было стерилизовать колбу?

Vekk, да почти нормально ты всё сделал. Пару замечаний всего: дрожжи нужно разбраживать в стерильном сусле, после затирания оно таким не является, мутное сусло при фильтрации - скорее всего, кран на всю открыл, полегоньку надо сливать, ну и 26 градусов в помещении неполезно не только для пива, но и для твоего здоровьяGIVI, 18 Февр. 16, 09:08

Квартира в хрущевке на пятом этаже, 23* получается если открыть все окна на щелевое проветривание. Если открывать окна полностью, то все-таки холодно становится.
До конца недели то мне надо открывать емкость или ждать что получится ожидая заразы в пиве?
Stivens Кандидат наук Королев 449 134
Отв.2290  18 Февр. 16, 10:09 (через 27 мин)
Про температуру: Если нет нормальной Т°, то это не повод отказывать себе в Пиве.
Виктор писал, что делали пиво при Т°, более 25°С. И получалось.
Сам не имею правильной температуры. Шапка пропадает, с образованием деки за 1,5 суток.
Страшно, но итог показывает, что кислятины нет, магазинское пиво после своего не лезет.
Проблема в том, что без правильной Т° сложно получить сортовое пиво, но я и не стремлюсь,
меняю солода и варю, что сварится. Настоящее, живое пиво. Пьется великолепно.
А вот про дрожжи в некипяченое сусло - скорее всего кирдык Грустный

То, что осталось в фильтровальнике - можно использовать при следующем затирании. А в промежутке заморозить.
То, что остается в варочнике великолепно отстаивается в холодильнике и замораживается на праймер. Его все равно кипятить.
Спирт помогает только на идеально чистой посуде, если есть грязь - скорее всего не дезинфицирует.

И вообще - первая варка - Это не для пива, хотя иногда и получается. Это для того, чтобы в принципе потрогать руками процесс,
понять, что это вообще такое, и определить главные затыки и ошибки. Потом доходит лучше то, что читать будешь.
Т.ч. не расстраивайся. Если пиво не явно кислое или тухлое - закатай, шансов немного (исходя из дрожжи в некипяченое сусло),
но может получиться случайно.
И немного ссылок:
[Приготовление настоящего пива: Технология.]
[сообщение #12399340]
[сообщение #1126071]
Отв.2291  18 Февр. 16, 10:21 (через 12 мин)
Типа можно выливать? Получится уксус?Vekk, 18 Февр. 16, 11:43
Если не будешь перегонять, то... да не-е... всё равно пройди весь цикл, чтобы руку набить, посмотреть что да как. Уксус получить сложно (надо постоянный доступ воздуха к поверхности), а вот квашенное сусло вполне.
Надо было стерилизовать колбу?Vekk, 18 Февр. 16, 11:43
Не только колбу, главное - СУСЛО! Даже просто "вскипятив" убьешь не все бактерии, попавшие в него из засыпи - надо минимум 15мин кипятить.

Добавлено через 3мин.:

Квартира в хрущевке на пятом этажеVekk, 18 Февр. 16, 11:43
Аналогично. Брожу на кухне, форточка почти всегда приоткрыта, батарея завешена - удается и до 18С охлаждать (на старте, потом можно поднять до 20С-24С)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2292  18 Февр. 16, 10:27 (через 6 мин)
Ополоснул колбу спиртомVekk, 18 Февр. 16, 08:56
Фигня это, Набрать воды, закрыть горло фольгой,  да прокипятил бы минут 20-30 для уверенности

Пластиковую емкость промыл (2-3 минуты) йодным раствором (где то треть пузырька на 5 литров воды), потом протер спиртом.Vekk, 18 Февр. 16, 08:56
Тебе йода жалко что ли? не такой он дорогой, чтобы экономить. Налил бы 10-15мл в емкость и залил бы по края водой, предварительно кинув туда всякую мелкую фигню, типа гидрозатвора, сифонов ареометров и прочее, ну и крышку надеть на бак что бы она тоже продезинфицировалась. А вообще если нет спец дезсредсв, то "белизна" в помощь, так же копейки стоит, а потом уже ополаскивай йодом.
А вообще с твоим способом дезинфекции жди гарантированного заражение, ну, об этом тебе уже сказали 
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2293  18 Февр. 16, 10:30 (через 3 мин)
Типа можно выливать? Получится уксус?Vekk, 18 Февр. 16, 09:43
может. но не суетись, ибо повлиять ни на что не сможешь. жди.
вот если перед розливом на поверхности будет плесень, или на запах соседи прибегут ругаться- то да, можно))
Отв.2294  18 Февр. 16, 10:41 (через 12 мин)
поверхности будет плесеньandrey--, 18 Февр. 16, 10:30
И то не факт.Один раз стояло долго на вторичке(а может не долго)2 недели.
Открыл увидел белую пленку,страшную которая вся потом осталась на стенках когда слил через кран.
Пиво не плохое было.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.2295  18 Февр. 16, 10:43 (через 2 мин)
И то не факт.Один раз стояло долго на вторичке(а может не долго)2 недели.FOX65, 18 Февр. 16, 10:41
А как узнать что уже отстоялось на вторичке? У меня неделя будет в выхи, тара очень нужна) думал в баклажки и в подвал на карбонизацию. Если не достоит - плохо?
сообщение удалено
Отв.2296  18 Февр. 16, 10:53 (через 11 мин)
А как узнать что уже отстоялось на вторичкеJuF, 18 Февр. 16, 10:43
Могу ошибаться.
Померить плотность,если ниже 5ти и не видно никаких выделений в виде пузырьков,не сильно газом в нос шибает и осветлилось заметно,то готово.
Vekk Новичок Уфа 5
Отв.2297  18 Февр. 16, 10:58 (через 6 мин)
может. но не суетись, ибо повлиять ни на что не сможешь. жди.
вот если перед розливом на поверхности будет плесень, или на запах соседи прибегут ругаться- то да, можно))andrey--, 18 Февр. 16, 10:30

Пока что из гидрозатвора пахнет вполне себе приятно.
Крышку не стоит открывать еще неделю или можно посмотреть?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.2298  18 Февр. 16, 11:00 (через 2 мин)
Вообще заражение может быть разным, может испортить, а может и привнести свою изюминку. У меня есть пиво когда переливал была белая пленка, и в бутылках тоже появилась, встряхнул она осела на дно, получилось отличнейшее пиво. Было пиво с белой пленкой которое перегнал не сожалея.
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.2299  18 Февр. 16, 11:29 (через 29 мин)
камрады, пленка и плесень- это разные вещи! есть подозрение, что пленка (белёсая, тонюсенькая) остается от некоторых дрожжей и на вкус криминально не влияет. а вот плесень, вонючий запах- это все, канализация без вариантов.
Vekk, я б не лазил без нужды. хотя, конечно, по-первости жутко интересно)))