да как обычно автомобильСпиридон, 28 Февр. 16, 10:16
Я думаю делится пополам температура.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2341 28 Февр. 16, 10:25 (через 4 мин)
сироп добавляют в ёмкость с пивом,тщательно размешивают и разливают по бутылкам.и чем меньше воды в сиропе,тем лучше.Но когда мало воды,то сироп труднее размешивается(((COLPAC, 28 Февр. 16, 10:10
Но пиво же стоит на вторичке, все красиво осело и осветлилось. Если я перемешаю - опять вся муть всплывет. И опять неделю ждать? Или она быстро осядет? И хотя бы примерные пропорции воды и сахара можно - 1:10 нормально?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2342 28 Февр. 16, 10:31 (через 6 мин)
Но пиво же стоитJuF, 28 Февр. 16, 10:25
Так переливать надо в другое ведро разливочное или так то сыпли сухой сахар через воронку в каждую бутылку чайную ложку без горы на 1л.
Спиридон
Студент
Новокузнецк
20 8
Отв.2343 28 Февр. 16, 10:31 (через 1 мин)
7 грамм сахара на литр пива, воды по вкусу, сахар залил чуть еще добавь что бы варить можно было без пригара
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2344 28 Февр. 16, 10:44 (через 13 мин)
сыпли сухой сахар через воронку в каждую бутылку чайную ложку без горы на 1л.FOX65, 28 Февр. 16, 10:31
А потом как часто надо мешать?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2345 28 Февр. 16, 10:46 (через 2 мин)
А потом как часто надо мешать?JuF, 28 Февр. 16, 10:44
Да можно не мешать само сделается. Если охота то на след.день переверни туда-сюда разок.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2346 28 Февр. 16, 10:52 (через 6 мин)
JuF, сироп добавляют в ёмкость с пивом,тщательно размешивают и разливают по бутылкам.и чем меньше воды в сиропе,тем лучше.Но когда мало воды,то сироп труднее размешивается(((( Так что сам выбирай.COLPAC, 28 Февр. 16, 10:10
А ещё бывает что от большой грамотности сходят с ума. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. Зачем пургу нести.
JuF, А ты думаешь что разливая из бродильника получишь нормальное пиво? У меня не получается. Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2349 28 Февр. 16, 11:19 (через 15 мин)
Нет, я же слил на вторичку в другую емкость.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2350 28 Февр. 16, 11:25 (через 6 мин)
JuF,и что там нет осадка?Ты сделай третичку и там будет осадок. Ты с бродилки конечно можешь пиво разлить по бутылкам,но не тревожа его. В него праймер не внесешь муть поднимется. Тогда в бутылки вноси,а как и что много вариантов.Жидкий можно шприцем.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.2351 28 Февр. 16, 11:55 (через 31 мин)
JuF, Я раньше тоже разливал из ферментера после вторички, но когда сделал разливной бак понял как я мучался все эти три года. Можно делать и так, только даже не думай густой сироп заливать. Никто же не настаивает, пиво то твоё, просто дал информацию а решай сам.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2352 28 Февр. 16, 12:05 (через 10 мин)
Кто нибудь пробовал карбонить сиропом из аптеки? Там вкусные всякие продают из шиповника на пример. Для подслащивания самогона часто брал раньше.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2353 28 Февр. 16, 13:13
сыпли сухой сахар через воронку в каждую бутылкуFOX65, 28 Февр. 16, 12:31
Не надо так!!! Сахар не стерильный, да и вспенится пиво при розливе.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2354 28 Февр. 16, 13:20 (через 7 мин)
Тимур,это как последний выход из положения я предложил.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2355 29 Февр. 16, 10:33
FOX65, как последний выход из положения таким советом, дальше выходом из "положения" может стать перегон прокисшего пива на самогон.
Добавлено через 5мин.:
JuF, если всё же разливаешь сироп по бутылкам - в чем проблема-то посчитать? Берешь глюкозы/сахара сколько надо тебе на всё пиво. Варишь сироп. Воды, если будешь шприцем по бутылкам лить можно взять мало. Где-то 200-300мл на 20-30л пива. Только при таком густом сиропе у тебя крепость пива в итоге подрастет на ~0.4% примерно. Дальше сколько после кипячения жидкости осталось пропорционально делишь на твой литраж. Ну скажем на 20л пива у тебя получилось 200мл сиропа, значит по 10мл сиропа нужно отмерять в литровую бутылку, соотв. 5мл в бутылку 0.5 и т.д. Но это и правда способ лишь для сильных духом и крепких нервами. Я, как и Maistra отдельную "разливочную" ёмкость имеют и примерно аналогично через неё сразу всё и замешиваю и разливаю. Куда проще купить ёмкость раз и не заморачиваться потом.
Добавлено через 6мин.:
А теперь внимание вопрос: куда будет относится межпаузный интервал (время нагрева воды) к наименьшой температурной паузе, наибольшей температурной паузе или же это время (время нагрева до нужной температуры) не берется в расчет? И еще вопрос при включенной конфорке (при нагреве) температура затора показывается выше, чем при выключенной варьируется до 10С как угадывать?Спиридон, 28 Февр. 16, 10:09
Надо не угадывать. Если ты проходишь паузы прямым нагревом - надо во время нагрева очень тщательно мешать затор, чтобы не было такой разницы. А "межпаузный" интервал нельзя так взять и отнести к чему-то. У тебя что пауза проходится со временем, что ферменты не перестают действовать в мгновение при проходе какой-то определенной температуры. Т.е. это все нелинейные процессы по времени. Считать такое я думаю никто не станет, т.к. тут такой матан начинается. Но долговато у тебя проход идет. Может доливками всё-таки лучше будет?
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2356 29 Февр. 16, 11:43
перегон прокисшего пиваnstorm, 29 Февр. 16, 10:33
Нет уж,не стал бы перегонять прокисшее пиво.Чтоб получить с 200л пива 1л самогона?Но якобы вкусного.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.2357 29 Февр. 16, 11:47 (через 4 мин)
паузы 52С, 62С, 72С ну и 77С на каждой из пауз выдерживаю по 20 минут, на доведение температуры до нужной занимает порядка 15 минут.Спиридон, 28 Февр. 16, 10:09
Как правило, в рецептах(у профи)время паузы определяют с учетом времени нагрева, которое равно 1гр в одну минуту. У тебя дольше.
В пунктах приема металлолома купи горелку для духовки, круглая такая с диаметром 19 см, примерно. Свари из обрезков под кастрюлю основание и будет тебе счастье. Заодно и правильное кипение сусла сможешь обеспечить(первые 15-20 мин оно должно кипеть "ключом", очень активненько.) На рынках можно купить такие горелки новые, не бери - плохо горят!!!! Вообще все оборудование, и греющее, и охлаждающее должно иметь некоторый запас по мощности.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.2358 29 Февр. 16, 11:56 (через 9 мин)
На рынках можно купить такие горелки новые, не бери - плохо горят!!!!Южанин, 29 Февр. 16, 11:47
Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. у меня типа такой, с аламбиком шла в комплекте. Великолепно!
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2359 29 Февр. 16, 12:03 (через 8 мин)
Нет уж,не стал бы перегонять прокисшее пиво.Чтоб получить с 200л пива 1л самогона?Но якобы вкусного.FOX65, 29 Февр. 16, 11:43
Вообще речь не об этом шла. Если сыпать прямо сахар в пиво высок риск заражения - испортится пиво так. К тому же литр самогона с 20-25л пива выгоняется, а то и больше, а не с 200.