К тому же литр самогона с 20-25л пива выгоняетсяnstorm, 29 Февр. 16, 12:03Смотря как прокисло.
Первая варка пива. Первые вопросы.
Ответы на многие базовые вопросы есть здесь: Частые ответы не начинающих пивоваров
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2360 29 Февр. 16, 12:30
сообщение удалено
BeloVit
Новичок
Пермь
2
Отв.2361 01 Марта 16, 07:55
Привет всем. Вот сварил позавчера первое пиво. Взял венского солода как основу и добавил 10% Карамельного (Caramunich type 2) сварил примерно 25 литров сусла плотностью 12%. Залил 20 литров в пластиковую бутыль (ессно обеззаразил) и 5 литров в (другую 10 литровую) так вот то, что в 10-литровой начало бродить. Сформировало шапку пенную и все у него хорошо. А то что в 20 литровой не стартануло. Я утром вчера снова развел дрожжей, залил туда и к вечеру оно начало бродить, сформировала пену и я довольный ушел домой. А сегодня утром прихожу, а пены нет совсем. На 10-литровой же шапка стоит, как влитая. Что происходит? Куда бежать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2362 01 Марта 16, 08:36 (через 41 мин)
geraan
Новичок
Шупашкар
2

Чем должно пахнуть бродящее пиво?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.2364 02 Марта 16, 10:38 (через 41 мин)
geraan, в основном хмелем. немного зерном. приятный запах, в общем.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2365 02 Марта 16, 10:38 (через 1 мин)
Чем должно пахнуть бродящее пиво?geraan, 02 Марта 16, 09:58Вкусняшками.
карпай
Доктор наук
Ступино
727 272

Отв.2366 02 Марта 16, 11:05 (через 27 мин)
Вкусняшками.FOX65, 02 Марта 16, 10:38У меня иногда в начале брожения, как то хреново подпахивает, ну а потом вкусняшками.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2367 02 Марта 16, 11:11 (через 7 мин)
в начале брожения, как то хреново подпахиваеткарпай, 02 Марта 16, 11:05Так это как в любой браге,типа сероводорода.
Видимо дрожжи сначала пукают от страха,что их куда то утопили,потом начинает им нравиться и они писают спиртом и углекислый газ выдыхают.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2368 02 Марта 16, 11:17 (через 6 мин)
FOX65, ты прям кратко изложил содержание любой лекции о ЗОЖ )
На самом деле сильно будет зависеть от сусла, вида дрожжей и температуры брожения.
На самом деле сильно будет зависеть от сусла, вида дрожжей и температуры брожения.
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2369 02 Марта 16, 11:25 (через 9 мин)
nstorm,это в теме про сахарную брагу часто спрашивают почему в начале пахнет говном,а потом вкусно.
Вот я аналогию привел.
Вот я аналогию привел.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2370 02 Марта 16, 12:08 (через 43 мин)
почему в начале пахнет говномFOX65, 02 Марта 16, 11:25у меня брага ни разу гавном не пахла ))) хотя из говна не пробовал
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K

Отв.2371 02 Марта 16, 12:14 (через 7 мин)
Гост,первые минуты или часы запах от браги не очень хороший,сероводород видимо получается.
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2372 02 Марта 16, 16:30
FOX65, как раз только что поставил, пойду понюхаю )))
Добавлено через 7мин.:
вкусно пахнет ) никакого говна . Воронежские.
Добавлено через 7мин.:
вкусно пахнет ) никакого говна . Воронежские.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.2373 05 Марта 16, 14:04
Вопрос- подперла необходимость сварить варку, но обнаружил в бродилке скол на эмали с 5 рублевую монету. Если я в бродилке буду только первичку до опадания деки держать, а потом в ЦКТ не повлияет ли на пиво? Не будет ли привкусов?
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2374 05 Марта 16, 14:13 (через 10 мин)
но обнаружил в бродилке скол на эмалиавтоэлектрик, 05 Марта 16, 14:04А какой материал бродилки?
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294

Отв.2375 05 Марта 16, 15:29
Да бак обычный аля СССР эмалированый 40л. Синенькый!
doctorr
Доцент
Тамбов
1.4K 262
Отв.2376 05 Марта 16, 16:04 (через 36 мин)
Ну если сталь то фиг с ним. потом только ржавчину придется отчищать, сусло все таки имеет кислую среду. Что никак не отменяет необходимость дезинфекции. и если ржавчина уже есть - ее надо удалить, иначе дезинфекцию растворами будет провести проблематично.
Vekk
Новичок
Уфа
5
Отв.2377 10 Марта 16, 10:46
На 20л. сусла взял 4,5 кг. венского солода от Белсолода и 300гр. карамельного; дрожжи S-30; хмель Бобек 30 гр. на аромат, Каскад 20 гр. на горечь.
Решил сделать с однопаузным затиранием на 72* на час и мешаут на 78* на 10 минут.
Первые проблемы начались на этапе фильтрования, везде читал, что через какое-то время сусло становится прозрачным, но у меня, после того как я слил около 10 л., сусло продолжало оставаться похожим на перестоявший квас, ну или старый чай. В итоге плюнул на все это и отфильтровал как есть. Для промывки использовал еще 5 литров воды 72*.
Померил плотность, получилось 10,5. Ополоснул колбу спиртом, залил туда литр сусла, охладил до 27* и добавил пакетик дрожжей. Закрыл колбу проспиртованной ваткой.
Помыл кастрюлю, поставил под крышкой кипятиться. Как закипело, добавил Каскад, через час выключил и добавил Бобек. Сразу отнес кастрюлю в ванную, налил воду и закидал снег.
После того как охладил чан до 25* отнес обратно на кухню и с помощью сифона начал сливать с высоты 1 метр в бродильник. Прополоскал мерный цилиндр спиртом, замерял плотность. Получилось 12,5.
На выходе мне показалось, что осталось около 15 литров сусла, влил в них дрожжи из колбы, которые к этому времени весьма активно бурлили. Поставил все это под двухкамерный гидрозатвор, который залил спиртом.Vekk, 18 Февр. 16, 08:56
Попробовал, свое пиво. Ничего не скисло и не протухло, видимо повезло. Однако вкус пива через неделю брожения в бутылке показался мне пустоватым. Подскажите в чем может быть причина и есть ли шанс, что постояв еще месяц пиво приобретет более насыщенный вкус?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2378 10 Марта 16, 11:40 (через 54 мин)
Ничего не скисло и не протухло, видимо повезло. Однако вкус пива через неделю брожения в бутылке показался мне пустоватым.Vekk, 10 Марта 16, 10:46Заражение далеко не всегда проявляется сразу прям резко прокисшим и т.д. Зачастую просто вкус оказывается испорчен. Что и произошло видимо в твоем случае.
Подскажите в чем может быть причина и есть ли шанс, что постояв еще месяц пиво приобретет более насыщенный вкус?Vekk, 10 Марта 16, 10:46Если шанс, что дальше оно испортится еще сильнее.
Тебе уже написали что было не так - температура брожения и сусло надо кипятить. Вот прими эти рекомендации на следующий раз. А с этим пивом сейчас равносильно гаданию на кофейной гуще что с ним будет.
pivopoi
Специалист
Тольятти
126 6
Отв.2379 10 Марта 16, 22:51
Доброе время суток всем.
Варил неделю назад пиво... в стиле южноанглийский коричневый эль. После того как отфильтровал сусло плотность была 1,050, а после 1,5часовой варки, когда выкипело около 4,5л. плотность стала 1,042(НП). Я считал, что после выкипания плотность должна повыситься, а тут - наоборот.
Разве такое бывает??
Варил неделю назад пиво... в стиле южноанглийский коричневый эль. После того как отфильтровал сусло плотность была 1,050, а после 1,5часовой варки, когда выкипело около 4,5л. плотность стала 1,042(НП). Я считал, что после выкипания плотность должна повыситься, а тут - наоборот.
Разве такое бывает??