Ареометр надежный поможет тебе.affo, 23 Марта 16, 02:11
Стеклянный ареометр в бродящем пиве тоже грешит. Например, если не стряхивать с него налипающие пузырьки газа, на 2-3% плотность покажет больше.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K
Отв.2421 23 Марта 16, 15:49 (через 12 мин)
Стеклянный ареометр в бродящем пиве тоже грешит. Например, если не стряхивать с него налипающие пузырьки газа, на 2-3% плотность покажет больше.Третий, 23 Марта 16, 18:37
Вообще-то с газом плотность измерять в принципе не правильно.
yuriyv
Студент
Барнаул
12
Отв.2422 24 Марта 16, 10:11
мэшаут был, только 10 минут, что-то забыл написать. еще температура все таки высокая была в доме, наверное и это тоже повлияло на скорость. Сейчас поставил в прохладное помещение +15 наверное эффективность мне нужна просто для знания)
На текущий момент в гидрозатворе периодически булькает, но реже. выпал осадок. Все знают 5литровый бутылку для питьевой воды, так вот, нижние ребра устойчивости наполовину заполнены белым осадком. верхние две трети стали коричневыми и немутными, а к низу треть мутная, белее по цвету.
yuriyv, 22 Марта 16, 06:10
Вчера перелил в литровые бутылки "шоферским" методом. Хех, получилось примерно 2.3л чистого пива. Напомню, что я неправильно рассчитал кол-во солода и сыпал 1кг пилснера и 75г кристала 120.
по онлайн калькуляторам цвет совпал, расчетный алкоголь 9.73% (ABV) когда переливал, попробовал и пива молодого. Вообщем действительно крепкое, "обжигает".
Собственно вопросы: вечером разлил в 2 литровые бутылки ПЭТФ, добавил по чайной ложке сахара (правда коричнего, обычного не оказалось о_О), поставил в холодильник. Утром я не заметил чтоб пиво началось карбонизироваться. Как быстро бутылки начнут (должны начать) набирать упругость? Или может их надо было оставить в более теплое место, чем холодильник?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.2423 24 Марта 16, 10:23 (через 13 мин)
Владимир55, согласен что любят они друг друга не на сухую )) их наверное тож не на голодный желудок тянет друг к другу Первая варка пива. Первые вопросы. Приготовление пива. .. но человек написал шапка есть, дрожжи есть, плотности нет )) значит жди пока любовь закончится и начнется драка за еду ))
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2424 24 Марта 16, 10:24 (через 2 мин)
yuriyv, писатель, а писатель, а прочитаешь когда то, о чем тебе говорили? [сообщение #12679358] Вся тема пестрит ссылками, в которых все ответы на твои вопросы были. Ты еще не задал ни одного вопроса, на который не было бы ответа в простом FAQ, который можно прочитать за 5 минут и перестать заниматься ерундой, а сделать правильно. [Частые ответы не начинающих пивоваров] Сроки и Т карбонизации
ТретийМодератор
МосОбл
7.2K 6.2K 2
Отв.2425 24 Марта 16, 10:36 (через 12 мин)
Владимир55, Володь, мы тут по норам много чего "неправильно" делаем ...
yuriyv
Студент
Барнаул
12
Отв.2426 24 Марта 16, 10:36 (через 1 мин)
yuriyv, писатель, а писатель, а прочитаешь когда то, о чем тебе говорили? [сообщение #12679358] Вся тема пестрит ссылками, в которых все ответы на твои вопросы были. Ты еще не задал ни одного вопроса, на который не было бы ответа в простом FAQ, который можно прочитать за 5 минут и перестать заниматься ерундой, а сделать правильно. [Частые ответы не начинающих пивоваров] Сроки и Т карбонизации nstorm, 24 Марта 16, 10:24
дааа, точно, буду ждать
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2427 24 Марта 16, 10:45 (через 9 мин)
yuriyv, чего ждать? У моря погоды? Из холодильника доставай, написано же блин. И не в обиду будет сказано... но, если хочешь научиться делать пиво - меняй подход. С таким подходом ничего путного не выйдет. Будет крепкая бражка. Пиво не любит спешки, суеты и самобытности без понимая процесса. Это не квас или брагу делать, тут подход нужен правильный. Все данные о том, как надо делать уже давно расписаны. Если лень читать и хочется побыстрее что-то сделать - делай квас.
yuriyv
Студент
Барнаул
12
Отв.2428 24 Марта 16, 10:55 (через 10 мин)
ну не отпрашиваться жеж с работы) Как раз таки и хочу научиться, и учусь. за градусом тоже не гонюсь. В свою защиту скажу, что читал/смотрел я много, но не всё отложилось, самый главный плюс пока это то что нет нигде инфекции. теперь то я точно знаю как посчитать кол-во солода, знаю как быстро набирает и держит температуру, охлаждается сусло. знаю, что запах от варки солода проникает в спальню на втором этаже)) жена была немного в шоке. ну и были у меня сомнения про установку гидрозатвора.
Сейчас благодаря этой микроварке и FAQ я знаю что докупить, чтобы проще сварить на 5-10л готового сусла.
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2429 24 Марта 16, 11:01 (через 7 мин)
самый главный плюс пока это то что нет нигде инфекции.yuriyv, 24 Марта 16, 10:55
Видишь суслика? И я нет, а он есть. (C) ДМБ. Есть инфекция однозначно, особенно после засыпания сахара просто так в бутылки. Вопрос лишь в том, насколько она себя проявит. Просто не разочаровывайся, если этот первый блин выйдет комом. Хотя конечно для многих их первое пиво, даже сделанное с уймой нарушений, кажется божественным нектаром (С)не помню кто с форума.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2430 24 Марта 16, 15:03
Прошу совета и подсказки. Хочу попробывать сварить пиво первый раз Солод предположительно буду использовать такой https://pivoperm.ru/...iking-1-kg.html. Куб для варки 26 литров емкость для брожения 40 литров. Думаю купить 4кг солода на 15 литров воды , можно и больше воды но боюсь не хватит объема варочного куба.Дрожжи хочу использовать вот такие https://pivoperm.ru/...s-33-115-g.html. А вот по поводу хмеля вопрос какая альфа кислота должна быть и вообще какой и сколько нужно. Фильтровать дробину буду через полипропиленовую трубу с прорезями и остужать через своего рода чиллер. Вопрос остается по паузам и сколько после пауз кипятить. Я понимаю так: засыпаю солод наливаю воду 15литров грею до 54гр. потом пауза (какая оптимальная?) потом до 74гр. (опять же сколько по времени?) далее фильтрую, охлаждаю, промываю дробину кипятком и довожу до кипения, кипячу пока анализ из ёдового раствора не перестанет синеть. Далее сливаю охлаждаю и в бродильную емкость и закидываю дрожжи, дожидаюсь пока гидрозатвор замолкнет сливаю сусло с осадка и по бутылкам. Еще про хмель сколько и в какой промежуток варки его вносить. Конечную крепость хочу получить 4-6%. Прошу посоветовать что в моем описании процесса не так или может солод другой использовать? Заранее спасибо. Варочный куб оборудован тэном с возможность регулировки мощности, расчитываю греть и кипятить на малой мощности и постоянным перемешиванием, ничего не пригорит?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.2431 24 Марта 16, 15:17 (через 14 мин)
Ultimo, Да прочти хоть что за солод собрался использовать .. )
FOX65
Профессор
Судиславль
8K 1.6K
Отв.2432 24 Марта 16, 15:21 (через 5 мин)
Я понимаю так: засыпаю солод наливаю водуUltimo, 24 Марта 16, 15:03
Сначала воду,потом солод.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2433 24 Марта 16, 15:22 (через 2 мин)
Да прочти хоть что за солод собрался использовать .. )gogolzmej, 24 Марта 16, 15:17
Честно сказать в пивоварении я еще дуб дубом поэтому и решил спросить. Так какой надо все таки?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2434 24 Марта 16, 15:27 (через 5 мин)
Ultimo, ну ё мае. Может не спешить, форум почитаешь для начала? Ну серьезно, поспешишь - людей насмешишь. Почитай как и что для начала.
Прошу посоветовать что в моем описании процесса не такUltimo, 24 Марта 16, 15:03
Да почти всё не так!
Солод предположительно буду использовать такоUltimo, 24 Марта 16, 15:03
Это не базовый солод, блин. Crystal 200. Нельзя такой использовать как основу. Pilsner, Vienna, Pale Ale - вот тебе базовые солода.
Дрожжи хочу использовать вот такиеUltimo, 24 Марта 16, 15:03
Опять S-33! Каждый новичок своим долгом считает купить S-33 и бороться с их проблемами. Что вас в них привлекает? То что дешевле всего? Бери S-04 или US-05.
Фильтровать дробину буду через полипропиленовую трубу с прорезями и остужать через своего рода чиллер.Ultimo, 24 Марта 16, 15:03
Нельзя через полипропиленовые трубы с прорезями что прошло пить. Купить шланг газовой подводки из гофро-нержи. Он стоит копейки.
Я понимаю так: засыпаю солод наливаю воду 15литров грею до 54гр. потом пауза (какая оптимальная?) потом до 74гр. (опять же сколько по времени?) далее фильтрую, охлаждаю, промываю дробину кипятком и довожу до кипения, кипячу пока анализ из ёдового раствора не перестанет синеть. Далее сливаю охлаждаю и в бродильную емкость и закидываю дрожжи, дожидаюсь пока гидрозатвор замолкнет сливаю сусло с осадка и по бутылкам. Еще про хмель сколько и в какой промежуток варки его вносить. Конечную крепость хочу получить 4-6%. Прошу посоветовать что в моем описании процесса не так или может солод другой использовать? Заранее спасибо. Варочный куб оборудован тэном с возможность регулировки мощности, расчитываю греть и кипятить на малой мощности и постоянным перемешиванием, ничего не пригорит?Ultimo, 24 Марта 16, 15:03
Сначала нагревают воду до первой паузы, потом солод засыпают! ТЭНом затор напрямую обычно не греют. Затор - густая каша. Обязательно пригорит как не перемешивай кмк. Йод пишется через Й. И нет, затирают по времени, а не пока йод не перестанет синеть. Йод - контрольный инструмент, а не показательный. ГЗ - тоже не измерительный прибор, блин! Пиво бродит 14 суток и больше, а не "пока гидрозатвор не замолкнет".
Серьёзно, прочитай для начала форум. Вся технология приготовления пива давно описана. Что к чему и как делать написано.
Добавлено через 4мин.:
Да прочти хоть что за солод собрался использовать .. )gogolzmej, 24 Марта 16, 15:17
Там пивоперм тоже молодцы. Написали: "Амилолитическая активность равна нулю". Что эта надпись, что "диастатическая сила 0 линтеров" и т.п. для такого новичка видимо выглядит вот так: 澱粉分解活性消失 Что конечно не отменяет необходимости прочитать основы, прежде чем "выбирать". )
Добавлено через 10мин.: PS: Оригинальное описание продавцаСолод «Crystal» готовится из зеленого солода путем осахаривания и карамелизации в обжарочном барабане. Амилолитическая активность равна нулю, продукты реакции Майяра образующиеся в процессе обжига способствуют стабильности вкуса. Карамельный солод усиливает солодовый аромат, придает пиву насыщенность цвета и положительно влияет на пеностойкость.
Солод «Crystal» подходит для производства зимних ароматических сортов пива, элей, темных лагеров и стаутов. В сравнении со светлым карамельным солодом имеет более сильный аромат орехов и ирисок.
Массовая доля влаги, % - 4.2 Массовая доля экстракта в сухом веществе, % - 81.6 Цветность , ед. EBC - 180.0 Процент карамелизации, % - 94
Как это видим мыСолод «Crystal» {ага, карамелька} ...бла-бла-бла. L°=0, продукты реакции Майяра... бла-бла-бла маркетинговая хрень...
Бла-бла-бла.
Массовая доля влаги, % - 4.2 Массовая доля экстракта в сухом веществе, % - 81.6 Цветность , ед. EBC - 180.0 Процент карамелизации, % - 94 {+ L°=0}
Как это видит новичокСолод «Crystal» 從綠麥芽和糖化由焦糖烤箱製作 барабане. 澱粉酶活性為零,燒味促進穩定過程中產生的美拉德反應產物。 Карамельный солод усиливает солодовый аромат, придает пиву насыщенность цвета... бла-бла-бла ВКУСНО! НАДО БРАТЬ! 和泡沫穩定性有積極的影響.
Солод «Crystal» подходит для производства зимних ароматических сортов пива, 啤酒,黑啤酒和黑暗達蓋爾。在具有光焦糖麥芽相比它具有堅果和奶油氣息濃厚。 Бла-бла-бла, ОЧЕНЬ ВКУСНО ЗВУЧИТ! НАДО БРАТЬ!
Опять S-33! Каждый новичок своим долгом считает купить S-33 и бороться с их проблемами. Что вас в них привлекает? То что дешевле всего? Бери S-04 или US-05.nstorm, 24 Марта 16, 15:27
Ды нет совсем даже не из за цены гдо- то на форуме читал что новичке проще с этими дрожжами, с с-04 типо проблемы могут возникнуть.
Купить шланг газовой подводки из гофро-нержи. Он стоит копейки.nstorm, 24 Марта 16, 15:27
И что в нем прорези сделать? И фильтр готов?
ТЭНом затор напрямую обычно не греютnstorm, 24 Марта 16, 15:27
Что получается без ПГ пиво не сварить? На плиту поставить не могу куб утеплен.
для такого новичка видимо выглядит вот так: 澱粉分解活性消失nstorm, 24 Марта 16, 15:27
Ты абсолютно прав. Если есть возможность тыкни пальцем где про технологию пошагово расписано. 4дня форум уже курю в голове все перемешалось уже.Про хмель кто нить расскажите еще с какой альфо кислотой брать?
nstorm
Научный сотрудник
Ростов-на-Дону
2.8K 2.2K
Отв.2436 24 Марта 16, 16:29 (через 12 мин)
Ды нет совсем даже не из за цены гдо- то на форуме читал что новичке проще с этими дрожжами, с с-04 типо проблемы могут возникнуть.Ultimo, 24 Марта 16, 16:17
Скорее наоборот.
И что в нем прорези сделать? И фильтр готов?Ultimo, 24 Марта 16, 16:17
Да. Даже банально плоской отверткой пробиваются.
Что получается без ПГ пиво не сварить? На плиту поставить не могу куб утеплен.Ultimo, 24 Марта 16, 16:17
На плите тоже пригорать будет, т.к. на дне тебе фильтр будет мешать перемешивать как следует. Доливом кипятка поднимаешь температуру и перемешиваешь.
Если есть возможность тыкни пальцем где про технологию пошагово расписано.Ultimo, 24 Марта 16, 16:17
[сообщение #12679358] Для начала 3ю ссылку прочитать и усвоить. Если в процессе возникают вопросы - читать вторую ссылку или первую.
Ultimo
Бакалавр
Воронеж
90 1
Отв.2437 24 Марта 16, 16:38 (через 10 мин)
Доливом кипятка поднимаешь температуру и перемешиваешь.nstorm, 24 Марта 16, 16:29
После выдержки пауз кипятить же надо? Или фильтруешь потом кипятишь? После фильтрации не пригорит при кипячении?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.2438 24 Марта 16, 16:45 (через 7 мин)
Ultimo, чтоб мозги не кипели, посмотри видео на ютубе, для новичков
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.2439 24 Марта 16, 17:02 (через 18 мин)
фильтруешь потом кипятишь?Ultimo, 24 Марта 16, 16:38
именно так.
После фильтрации не пригорит при кипячении?Ultimo, 24 Марта 16, 16:38
в 12%-ном сусле пригорать особо нечему. читай фак, ёлы.... berezikoff, видео может снять любой. и не факт, что это будет правильное видео, по которому нужно учиться.